Publiée le 21 décembre 2013
Bon film avec un rythme cependant inégal. Certaines parties du film prennent littéralement aux tripes et les larmes montent aux yeux grâce au jeu des acteurs, la merveilleuse musique et la qualité de l'image. Certains passages font cependant retomber le rythme. A noter que le film montre Mandela avec ses qualités mais également ses défauts.
Grâce à ce film, j'ai découvert des choses et des faits historiques que je ne connaissais pas. C'est un très beau film, je trouve. Certes Idris Elba n'est pas très ressemblant mais parfois, j'ai cru le voir, Mandela. Le film est parfois très violent mais c'est normal car l'Histoire est parfois Trop Violent. Quand Mandela est libéré, j'ai versé une petite larme car, je n'étais pas encore né quand il ful libéré. Cela m'a donné l'impression de le vivre en direct. Je l'ai revu plusieurs fois et toujours autant de frisons a le voir et a écouter sa voix..
Il y a deux semaines disparaissait un grand homme du 20ème siècle. Nelson Mandela est décédé à 95 en Afrique du Sud. Mais si l'homme est mort, le symbole de la lutte et du pardon est plus fort que jamais. Prix nobel de la paix en 1993 Mandela suscite encore beaucoup d'admiration. Timing malheureusement parfait puisque son biopic sort dans le monde entier et bat des records au box office sud africains. Après Morgan Freeman dans Invictus, Madiba se voit icanrné par une autre icone : Idris Elba. Critique le poing levé ! Il ne faut pas oublier que Mandela, un long chemin vers la Liberté est l'adaptation des mémoire de Nelson Mandela. Tout d'abord, chose très agréable, on sent que le réalisateur Justin Chandwick (réalisateur de Deux Soeur pour un Roi) a avant tout souhaité faire un joli cadeau à Madiba avec ce biopic. Le film commence dès l'enfance du personnage que le spectateur suit ensuite étape par étape. Révolutionnaire, case prison, président sans oublier histoire d'amour et intimité de l'homme incarné par un Idris Elba qui crève l'écran. Tel une leçon d'histoire Justin Chandwick n'arrive pourtant pas - comme c'est souvent le cas pour les biopics - à mélanger histoire et intelligence. On sent que le film est tout de même une production made in Hollywood faite avant tout pour plaire aux américains. Mandela, Un long chemin vers la Liberté est émouvant mais s'attarde beaucoup trop sur les détails et ne va pas au bout des choses et au bout du compte finit par fatiguer le spectateur. Le film est par ailleurs un peu trop scolaire et le réalisateur oublie d'ajouté sa touche personnelle pour formaté son film aux américains et ça se voit. Devant un Idris Elba sublime, derrière scénario Wikipédia + réalisation impersonnelle ou les moindre faits et gestes et paroles son en hommage à l'homme. La moulinette Hollywoodienne fait pitié.
Vu hier, ce film très instructif m a émue, bouleversée, Mandela était vraiment un GRAND homme, qu'il ne faudra jamais oublier. Du mal à imaginer qu'il ait pu endurer tout ça, il n y a pas de mots assez forts, allez voir le film ... Et sa solitude,même après sa libération, difficile de ne pas être touchée par la dure vie de cet homme qui a fait tant pour son peuple, son pays. Film grandiose à la hauteur de l Homme.
L'icône anti-Apartheid Nelson Mandela méritait bien un vrai biopic, son décès récent (05 décembre dernier) apporte à la fois une publicité bien et mal venue mais il faut bien avouer que ça apportera un minimum de spectateurs enplus et une aura à l'insu de son plein gré au film, outre la qualité intrinsèque au film. Adapté des mémoires de Nelson Mandela lui-même ("Un long chemin vers la liberté") c'est aussi ce dernier qui a souhaité que le film soit de nationalité sud-africaine en apportant les mémoires au producteur Anant Singh. Il est difficile de parler d'un tel film après la disparition de son héros il y a si peu de temps, à croire qu'il a décidé de nous quitter après cette dernière oeuvre. Le réalisateur s'est révélé dans le film historique "Deux soeurs et un roi" (2008), au vu de son passif un peu juste il avait là un projet ambitieux qu'il a su tenir. Car le film retrace 70 ans d'une vie riche qu'il a fallu condenser en 2h20 à peine. Et c'est là le premier bémol, pour un tel destin 15-20 min en plus n'auraient pas été un scandale. En effet le scénario a des trous béants... L'enfance jusqu'à l'âge adulte (23 ans) est juste bâclée (5mn max) alors que son départ du village était riche d'enseignement (il luttait au début contre les traditions pesantes de son peuple les Xhosas), son exil en Algérie en 1962 pour s'entrainer à la guérilla est passé sous silence, l'école dite Mandela en prison n'est pas effleuré comme le symbole fort du poème Invictus... Comme certains faits historiques erronés... il semble qu'il n'ait été avocat qu'après son adhésion à l'A.N.C., son arrestation s'est faitte quelques mois avant ses compagnons et en tenue de chauffeur, lors du procès il y a eu un acquitté Lionel Bernstein, sa femme Winnie le revois en 79 et non en 85... La fin, la relation avec ses co-détenus disparait d'un seul coup, étonnant... Bref, même si il est évident qu'il faut faire des choix il manque des choses essentielles... Néanmoins, le film n'a pas que des défauts loin de là. Le couple Mandela est magnifiquement incarné par Idris Elba et Naomie Harris. Idris Elba est un Mandela idéal, sans chercher le mimétisme, tout en justesse, juste un petit bémol au maquillage parfois trop cireux. Naomie Harris est une Winnie épatante, forte, à la fois touchante et rageuse. Leur interprétation n'est pas pour rien à la qualité d'ensemble du film. Un beau et bon biopic, qui sera salué comme un très grand film par raisonnance au décès récent du très grand homme. Objectivement, sans l'écho du deuil ce film serait sans doute un simple bon biopic, classique et bien fait avec un angle pourtant unilatéral (mémoires oblige). Subjectivement on ne peut fermer les yeux en cette période sur ce grand homme et ce film nous offre une occasion de parfaire un peu de pédagogie dans un film qui reste prenant et tragique.
Un portrait bien trop rapide d’un homme qui a eu une vie incroyable et qui est résumée ici avec des partis-pris parfois discutables. Idris Elba donne quand même à Mandela une vraie consistance mais ça ne peut pas suffire.
Depuis Tree of Life probablement, l'influence de Terrence Malick sur le cinéma est un peu éblouissante. Voix-off, paysages superbement illuminés, vêtements qui vollent au vent. Le biopic s'ouvre sous cette forme propre à un réalisateur atypique. Il en résulte un début flottant. C'est un peu surfait, emprunté mais pas déplaisant quand la narration se fait par l'image. Le temps de quelques secondes ont peut se retrouver plongé dans un voyage au cœur du continent. Les débuts de la vie de Madiba en tant qu'homme engagé sont racontés de façon claire et concise. Ce parcours hors norme est évidemment captivant et l'adaptation réussie dés le début du film à prendre en compte ce potentiel. Oui le chemin vers la fin du film peu paraître long, mais c'est d'avantage le combat du peuple sud-africain qui fût interminable. Une telle page de l'histoire ne peut se contenir dans un film de moins de 2h. Si elle n'est malheureusement pas toujours impartiale et objective, la retranscription à l'écran semble très honnête avec le passé. Sûrement pas aussi fiable et mémorable qu'un témoignage réel cette fiction à tout de même le mérite d'éclairer les moins érudits sur le sujet l'Apartheid et son opposant le plus célèbre. Méconnue au delà de son nom et de son statut d'épouse, Winnie Mandela occupe une grande place dans cette biographie. Ses différences avec son mari sont flagrantes et le récit construit habilement la division du couple et de leur idéaux. En passant par une complicité et une connivence aussi impressionnante que touchante, leur séparation (dans l'amour et dans les convictions) frappe de tristesse. C'est la deuxième fois (notable) que le combat de Mandela est porté au cinéma. Goodbye Bafana se contentait de raconter «seulement» 27 ans de la vie du premier président noir d'Afrique du Sud. Choix regrettable que de ne pas raconter l'avant et l'après de son emprisonnement. Cette période de sa vie est certes essentiel au récit mais ne se suffit pas à tout raconter. Et focaliser l'intrigue sur son geôlier chargé de la censure était l'erreur la plus déplorable. Bille August n'a donc livré qu'un film chargé de provoquer de la compassion pour un soit-disant protagoniste de la lutte anti-apartheid. Dans la technique aussi ce nouveau biopic est infiniment supérieur à celui de 2007. Photographie bien plus convaincante, rythme plus soutenu et casting bien meilleur. A travers tout les âges, Idris Elba est saisissant en Tata, en tout cas bien plus que Dennis Haysbert. Le travail sur la ressemblance est réussi tout du long, excepté sur la morphologie une fois plus âgé. Citoyen, fils, père, figure révolutionnaire, porte parole du peuple, président, tout les figures de la légende Mandela sont dans ce récit. Une ode à un géant qui finie par être idyllique. Si son tempérament très dur de réputation est pas totalement épargné, le scénario ne laisse aucune place à la réserve sur les tournures qu'ont pu prendre le combat. Si au début de la révolte on voit bien Mandela prendre les armes, la justification de sa nécessité est martelée. La violence dont sa femme a fait preuve en revanche est comme dénoncée dans le récit et franchement plus surlignée. L'ex mari devient même un modèle de lutte pacifique, presque moralisateur. Le penchant terroriste plus étiqueté sur le cas de Winnie que sur la jeunesse de Madiba, pourquoi ? Un manque de recul qui atteint des sommets sur l'épilogue décrivant un combat solitaire contre tous. C'est seul contre le régime de ségrégation raciale, contre des partenaires de lutte opposés à toutes négociations, contre une femme couteaux aux dents que Nelson Mandela aurait construit une nation pleine d'amour et vidée de toute haine. C'est une légende oui, un des plus grands hommes de son temps pour sûr, mais tout méssie a ses limites. Une réplique répétée le dit très bien dans ce film; Seul, on ne peut rien faire, c’est ensemble que nous ferons bouger les choses. Poor Lonesome Hero Boy...
Un film qui nous permet de connaître plus en détail la vie qu'eu Nelson Mandela, homme à femmes mais surtout homme de convictions et de paix qui nous laisse a tous une belle leçon pour vivre ensemble et aller vers un peu plus d'égalité.
Je suis décu par ce film. I manquent des éléments essentiels ! des grands discours de Mandela ne sont pas là, même le poème inv ictus résisté par Mandela en prison n'est pas là! L'acteur est pas mal en jeune Mandela...mais après la sortie de prison plus du tout ..
Biopic efficace qui arrive a eviter les écueils de ce genre cinématographiques. Très factuel au début , plus le film avance plus il trouve un angle et le traitement de la relation de Madiba avec sa femme est intelligent. Le film montre aussi un peu des defauts de l'homme - le père strict coureur de jupon. Cet aspect , même si il est très peu développe montre un homme au dela du mythe ce qui rends ces actes d'autant plus impactant du fait qu'il ne soit finalement qu'un homme comme nous , qui a accompli des choses extraordinaires. On en ressort inspire.
"Mandela, un long chemin vers la liberté" est certes un biopic assez scolaire et conventionnel mais en rester à ce seul jugement serait pour le moins réducteur ! En effet, le projet de vouloir presque tout montrer de sa vie était optimiste, mais se trouve pourtant bien réalisé. Et grâce à Idris Elba, très convaincant dans l'interprétation de Nelson Mandela, l'ensemble est finalement assez en adéquation avec sa vie et son œuvre... Rien n'est donc omis et pourtant à vouloir tout montrer, on survole quand même quelques moments décisifs, tel que celui où, Winnie sa deuxième épouse, se bat pour que son mari ne tombe pas dans l'oubli jusqu'à passer ainsi de martyr à héros ! D'ailleurs, la composition de Naomie Harris dans ce rôle est franchement remarquable également. Cependant, la dimension pédagogique est bien présente tout de même, et la fin qui insiste bien sur les tractations avec le président, en vue de la libération de Mandela est vraiment riche d'enseignement ! Les mouvements de foule à travers les manifestations et les diverses actions menées, sont assez émouvants et impressionnants tout comme les massacres sauvages. Au final, une bonne reconstitution historique assez soignée dans sa réalisation qui remet bien en ordre et en mémoire la vie de cet homme, hors du commun !
"Mandela : Un long chemin vers la liberté" est un long biopic qui s'est donné comme objectif d'illustrer toute la vie de Nelson Mandela. On a néanmoins l'impression d'un rapide résumé et on aurait préféré que le film fasse un choix sur un passage significatif de sa vie pour mieux l'explorer.
Justin Chadwick nous livre ici un portrait réaliste est émouvant, d’un homme au parcours exceptionnel, interprété avec brio par Idris Elba. Un moment historique et une incroyable leçon de vie ! A voir, ne serait-ce que pour un dernier hommage à Nelson Mandela, un homme d’exception, une belle âme….