Le film n'est pas réalisé de la meilleure façon possible... assez dur a suivre au début, beaucoup de choses racontées mais très rapidement. Mais a voir absolument car il permet aux gens d'apprendre et de se rappeler! allez-y absolument!
Hagiographie par trop consensuelle mais aussi tremplin pour nos lectures et nos pistes d'information et de compréhension, le film constitue un passage dont il serait dommage de se priver. Lire la critique complète sur le site d'Africultures.
Très bon film, très intéressant. La vie de Nelson Mandela d’après son autobiographie éponyme sortie en 1995. Nelson Mandela lui même a choisi de donner les droits cinématographiques à un producteur Sud Africain malgré les offres alléchantes d’Hollywood. De nombreuses scènes sont dures, semblant sorties d’un autre temps, et pourtant c’était seulement en deuxième moitié du siècle dernier. Ces scènes ne devraient pas vous laisser indifférents. Très bien tourné, très bien joué, malgré la complexité linguistique de ce pays aux 11 langues officielles. Quelques scènes tournées caméra à l’épaule parfois désagréables. Dans l’ensemble un très bon film, très instructif.
Commercialement parlant, cet biopic de Nelson Mandela ne pouvait pas mieux tomber quelques jours après son décès. Il y avait là la possibilité de proposer un vibrant hommage au monde entier. Malheureusement, l'oeuvre qui nous ai proposée ne parvient pas à s'extirper au-delà du documentaire historique. Chadwick est à la fois trop ambitieux et dénué de tout point de vu. Trop ambitieux parce que prétendre pouvoir raconter 50 ans de la vie de Mandela en 2h15, c'est risqué et on passe enchaîne les faits historiques en passant à côté de moments cruciaux. Film sans point de vu, car on sent le réalisateur freiné dans ses intentions. Oui Mandela a fait des erreurs et n'était pas toujours "blanc comme neige" (excusez l'expression). Mais pour être conventionnel et éviter la gêne, le réalisateur préfère passer rapidement les moments plus sombres de la vie de Mandela. Reste un casting admirable, porté par un Idris Elba au sommet de son art et un film finalement ludique à défaut d'être cinématographique.
Quel projet d'envergure! Quel projet ambitieux! Un casting exceptionnel
Moi qui m'était intéressée à la vie de l'un des derniers héros du 21 ème siècle , j'ai attendu l’adaptation cinématographique de la biographie avec impatience et je suis ravie de m'être déplacée pour voir sur grand écran la vie de cet homme d'exception! Mission réussie pour le réalisateur!
Mandela était un GRAND HOMME comme il en existe peu sur cette Terre, "Mandela: un long chemin vers la liberté" revient sur la vie de ce personnage jusqu'à son élection en tant que président Sud Africain. De son adolescence à son élection en passant par sa carrière d'avocat et son emprisonnement, le film retrace la vie d'un Homme hors norme qui a combattu pour son pays en utilisant qu'une seule chose:... La PAIX. À la sortie de la salle, on se dit comment il en a bavé cet homme mais il a tenu le coup et n'est jamais tomber dans la violence même dans les moments les plus critiques et quand tout le monde étaient contre lui. Justin Chadwick est un excellent réalisateur et il arrive à nous tenir en haleine jusqu'au bout. Mais c'est aussi grâce à la performance de Idris Elba que le film tient la route. Il est plus que convaincant dans le rôle de Madiba. Les acteurs secondaires aussi sont convaincant notamment Naomie Harris qui interprète Winnie, la femme de Mandela. Mais qu'est ce que c'est émouvant comme film, on a limite la larme à l'œil à la fin. C'est passionnant de bout en bout, même si par moment quelques longueurs se font ressentir. Je ne sais pas pourquoi mais ce film me rappelle "Le Majordome" (excellente fresque historique), peut être à cause du même sujet avec l'apartheid, les Noirs et la lutte ou peut être car ce sont deux films retraçant une destinée incroyable. Résultat: filmé avec talent, "un long chemin vers la liberté" décrit un homme hors du commun qui a voué sa vie à son pays, à son combat... bref ce film ne laissera personne indifférent!!!!!!!! Un très bon hommage!!!!!!!!!
tout simplement magnifique un destin hors du commun pour un homme hors norme. c'est un film à la fois tragique et fascinant par la destinée de cet homme humble et humaniste qu'est Monsieur Mandela
Prévu de longue date, ce biopic sur Nelson Mandela bénéficie d'un coup de promo bien involontaire avec la mort de ce grand homme il y a quelques semaines. Ce film s'inscrit dans le courant du moment qui voudrait mettre en lumière le combat contre la ségrégation. Cela a commencé avec La Couleur Des Sentiments, Django Unchained, Le Majordome et maintenant ce Mandela, Un Long Chemin Vers La Liberté avant de découvrir l'année prochaine 12 Years A Slave, l'un des favoris des Oscar 2014.
Réalisateur de Deux Sœurs Pour Un Roi, le réalisateur Justin Chadwick fait cette fois ci dans l'histoire contemporaine en adaptant l'autobiographie de Nelson Mandela. Son précédent film inédit en France The First Grader lui a servi un peu d'échauffement puisqu'il se déroulait déjà en Afrique avec quelques uns des acteurs secondaires choisis pour ce nouveau biopic. A croire que Justin Chadwick veut s'en faire une spécialité.
Pour incarner Nelson Mandela, le réalisateur n'a pas trouvé mieux qu'Idris Elba. Gros problème car malgré les efforts de maquillages et de costumes, le comédien ne ressemble jamais au personnage. On a du coup du mal à y croire d'autant plus que des images d'archives de manifestation montrent fréquemment le vrais visage de Mandela. Si Idris Elba imite bien la démarche de Nelson Mandela, on est trop habitué à le voir dans des films d'action comme Pacific Rim ou Thor pour l'imaginer dans la peau de Madiba.
Visiblement peu inspiré, Justin Chadwick réutilise tous les plus gros clichés du genre pour son biopic. Cela commence par un enfant courant dans les blés illuminé par le soleil, puis on nous montre un Mandela beau parleur qui drague à tout va, trompe sa femme et fini par divorcer. Des scènes qu'on a vu et revu dans quasiment tous les biopics made in Hollywood peu importe le sujet.
Le scénario du film ne fait que survoler la vie de Nelson Mandela montrant l'homme plutôt comme un symbole que pour un homme politique influent. Si ces talents d'orateur sont bien évoqués au début du film, les négociations qui ont précédés sa libération ne sont pas présenté en détail et le film s'arrête tout net à son éléction à la présidence. Si on veut voir ce que Nelson Mandela a concrètement fait pour son pays, il faudra attendre un autre film ou encore mieux aller voir un documentaire.
Nelson Mandela méritait certainement mieux que ce biopic fainéant et bourré de clichés. Dans un genre proche, le film Le Majordome était bien plus poignant et instructif sur la ségrégation que le long métrage de Justin Chadwick. Nul doute qu'un réalisateur plus compétent ne tardera pas à intéresser à la vie de ce grand homme pour proposer une autre vision plus digne.
exercice périlleux que de faire près de 80ans d'une vie en 2h30! C'est une réussite! Idis Elba n'est pas au dessus de Morgan Freeman mais reste convainquant. Winny Mandela est elle époustouflante avec l'interprétation de Naomie Harris
Si les comédiens sont bons le personnage de Mandela est "vidé" de son charisme et de la force de ses combats et de ses idées. Tenons nous bien ! Mandela n'écrit jamais ne fait jamais de discours ne lit quasimement rien.... Tout ce qui fait l'homme ce sont ses épaules son jap du droit lorsqu'il fait de la boxe et ses succès avec les femmes.... Inquiétant. Il nya rien qui mettent en perspective la situation de l'Afrique du sud, les soutiens à l'apartheid dans le contexte de la guerre froide. Dans la version sous titrée on ne traduit jamais autre chose que ce qui est dit en anglais.... Quoi ? On ne reconnaît rien des slogans et des discours de ceux qui ont combattu, bref la culture Sud africaine des townships n'existe pas autrement que par les gestes et les mouvements des corps et des cris ....