Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

dominique P.
    dominique P.

Un biopic excellent.
    Très bonne réalisation et très bonne interprétation.
    C'est prenant, émouvant.
    Vraiment du très bon cinéma.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Un grand moment de cinema. Avec ma fille, on a pleure plusieurs fois durant le film... Les acteurs sont parfaits. On ne voit pas le temps passe. La vie de Mandela est un vrai roman qui en a fait un des plus grands personnages de l'Histoire. Pourvu que son heritage perdure !
    Publiée le 26 avril 2014
    très beau portrait d'un homme hors du commun magnifiquement interprété par Idris Elba.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 28 décembre 2013
    Beau film. D'abord les points positifs : excellentes interprétations, du 1er rôle aux seconds. Ils sont vibrants. Le combat de cet homme, sa dignité, quels que soient les événements, est rendu à l'écran. On est presque obligé d'y adhérer (y compris à sa violence). C'est là que le film perd en "qualité" et le rend assez linéaire voire simpliste. Manque un soupçon de fougue et de politique. En effet, points négatifs et de taille : le film retrace plus la parcours idéaliste et idéologique d'un homme que ses ambivalences, ses choix dans un monde politique complexe avec enjeux nationaux et internationaux derrière. Il y a beaucoup d'ellipses (forcément aussi il faut l'avouer) qui desservent l'ensemble. Reste alors un portrait d'un homme, plus dans l'émotion que dans son engagement politique même (avec explications plus précises donc). Mais, il est vrai que ce n'est pas un documentaire non plus, ce qu'il faudrait pour rendre "justice" à ce combat. C'est donc un film visuel, qui cherche l'empathie, et qui l'obtient sans difficulté du fait donc de l'interprétation, du parti-pris, des scènes chocs et des sentiments développés. Mon fils de 9 ans a tout compris! C'est à la fois super, moi qui espérait qu'il comprendrait le combat de cet homme, pourquoi 27 ans de prison et l'apartheid dans les gdes lignes ; mais aussi interrogatif, compte-tenu du sujet même ?! La partie "prison" (27 ans) me semble trop "rose". Et on ne ressent pas le changement de Mandela vers une position de paix et de non-violence. Il sort de prison et pammm "je suis non violent parce que j'ai découvert la paix ici" ??! C'est ce que j'ai ressenti en tout cas, surtout quand on voit la vie de son pays en parallèle, qui s'embrase (je comprendrais presque plus le changement de sa femme, bien relaté lui). Comment Mandela a conservé sa place, même en prison ? Le film ne le précise pas assez. Comment est-il resté connecté à la réalité de plus en plus dégradée ? Comment ses compagnons et lui sont-ils restés soudés et dans le même combat pendant 30 ans ? Je n'y crois pas de ce point de vue, trop idéaliste. D'autre part, il vieillit d'un coup (puis s'arrête!) alors que les autres non (son épouse reste superbement jeune et son goêlier aussi!!). Résultat, j'en ressors trèèès émue oui, c'est beau, c'est plein d'humanité mais trop calibré et formaté presque pour dépeindre un personnage fort et surement trop emblématique pour qu'on ose le caricaturer ou ne pas lui rendre un hommage que positif. Peut-être que je cherche la petite bête mais j'en attendais plus. Je n'ai pas de réponses sur beaucoup d'aspects (et pourtant, le film en brasse beaucoup). Comment transcrire la vie d'un tel homme, sur tous les points en 2h?? Le réal fait du bon boulot visuellement (magnifiques images et de reconstitution, quand on voit les photos du générique final). C'est donc pour moi un magnifique portrait d'homme, de mari, de "guerrier" mais pas d'homme politique ou d'un pays. A voir bien sur, si on ne cherche pas une réalité politique donc.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Intéressant d'un point de vue biographique, mais malgré tout un peu longuet dans l'ensemble. Donc voilà, disons que je n'ai pas franchement trouvé de quoi m'enflammer pour ce film.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 27 décembre 2013
    "Mandela" est un film intéressant forcément par son sujet, mais manquant terriblement d'énergie et d'émotions dans son aspect cinématographique : certains passages forts de sens en terme d'écritures, de discours et de portée universelle n'arrivent pas à décoller (surtout dans la seconde partie du film, moins bonne que la première). Vraiment dommage que cette mise en scène et cette direction d'acteurs n'aient pas visé plus haut. En sortie du film, la seule envie que je ressens est de me procurer l'autobiographie de Nelson Mandela (qui a servi de base pour le scénario du film), pour apprendre et ressentir ce que le film ne m'a que partiellement procuré.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 28 décembre 2013
    Excellent film, Idris Elba immense dans tous les sens du terme, sans moralité et sans jugement, un très bon moment de cinéma.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 27 décembre 2013
    Aucune surprise ni originalité dans ce biopic qui relate la vie de ce grand homme. Rien de trop loin de là, on aurait pu en faire 4 heures de la vie de cet homme et c'est le bémol que je mettrais c'est qu'il passe parfois rapidement d'une période à une autre sans développer, sans creuser un peu le contexte politique, le climat, les mentalités du peuple mais j'avoue qu'il n'aurait pas été évident de le faire en un seul film tellement il y a à développer sur ce sujet d'Histoire. Alors au final, je trouve que pour le coup, le résumé de cette vie politique et de son histoire avec Winnie est réussi. Je suis juste un peu frustré de ne pas en avoir plus appris sur chacun de ses aspects.
    Idris Elba tient la baraque en tout cas, très bonne interprétation.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 27 décembre 2013
    Un film touchant qui nous apprend plus sur sa vie personnelle que sur ses convictions et ses actes tant ils sont connus, un grand homme que nous prenons plaisir à revoir à travers cette biographie qui sort peu de temps après son décès.
    Publiée le 26 décembre 2013
    Très bon film qui sort Mandela de l'image du parfait homme pour en faire quelqu'un d'humain qui n'a pas toujours été soutenu.
    Publiée le 26 décembre 2013
    très beau film mais pas assez long, bien qu'il nous décrive bien précisément la vie qu'il a passé sans se soucier de son bonheur personnel !!!! un film magnifique et surtout un homme extraordinaire décrit sans prétentions !!!! un grand respect pour lui!!! un homme fort ...nous devrions tous prendre exemple sur de tel personnages qui se battent et lutte à la place de vivre leurs propre vie pour le bien de tous !!!!! merci à ce grand homme d avoir laissé le monde découvrir son courage!!!!!
    feecacao
    feecacao

Publiée le 26 décembre 2013
    quelle vie et quel destin...tres Elba est fantastique..la bande son accompagne parfaitement les evenements et favorise l note d espoir a garder au fond de son est possible!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 décembre 2013
    Mieux vaut voir de vrais documentaires sur Mandela. Ce biopic est vraiment ultra classique dans la realisation et ne nous apprends pas grand chose de plus. A prendre comme un hommage pour ce geant mais cinématographiquement sans grand interet.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 25 décembre 2013
    Un combat vu par un seul homme, d'une triste réalité. Nous ne voyons, ici, que la passion et l'amour que Nelson Mandela a propagé tout au long de sa vie. C'est fort et touchant, même si ça manque un peu d'histoire, de détails sur toutes les choses qui ont fait qu'il a commencé et continué à mener ce combat.
    On ne nous offre que des miettes de vie alors que l'histoire est forte..
    Behta A
    Behta A

Publiée le 25 décembre 2013
    Film très intéressant avec des portraits tout en nuances, les acteurs sont excellents. Un grand moment d'émotion mais aussi d'actualité.