Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 avril 2014
    Malgré une première partie pour le moins laborieuse, le film de Justin Chadwick prend des allures de Biopic respectueux et respectable. Oui, alors que le hasard du calendrier aura bien fait les chose, le décès de Nelson Mandela concordant avec l’avant première londonienne du film, inutile de pousser la publicité outre-mesure afin que le public s’intéresse au film, intitulé sobrement Mandela, un long chemin vers la liberté. Le risque était alors immense pour le cinéaste et ses acteurs, d’autant qu’Idris Elba, excellent au passage, incarnait une légende encore vivante à l’heure du tournage. Oui, ne perdons pas de temps à disserter sur la vie et les actions du leader charismatique sud-africain, sur le bienfaiteur de la cause noir post Apartheid, tout le monde connaît l’histoire.

C’est dans cette optique là que Chadwick à travailler, persuader de rendre hommage au grand homme d’avantage que de renseigner son public. L’on conçoit dès lors sans peine le difficulté de la tâche dont s’en fort bien acquittée le metteur en scène. Faire de la vie de Mandela un film de 2 heures et 25 minutes représentait le défi singulier de ne jamais trahir la mémoire, de ne jamais se répéter et d’essayer perpétuellement d’innover dans la narration. Dès lors, les séquences s’enchaînent très rapidement, trop parfois, faisant souvent passer tels ou tels évènements comme futiles. Si l’on prend acte que Chadwick ai d’avantage travailler à décrire l’homme en surface et non en profondeur, admettons que son mode de fonctionnement est juste.

Il convient aussi d’avouer que la séquence médiane ou l’homme du peuple noir est derrière les barreaux est sans conteste la plus intéressante du film. Sans doute plus touchante, plus facile à mettre en scène que l’ascension brouillonne de cet avocat de Johannesburg au sein de l’ANC, toute la période d’incarcération de Mandela semble avoir été la réelle inspiration du réalisateur. L’on conçoit dès lors facilement les souffrances d’éloignement, d’ignorance, dont à été victime le futur président. Contraint de vivre en cage aura sans doute été le plus difficile pour lui, qui voulait avant tout être le principal acteur du changement dans sa nation. Notons qu’accessoirement, sa relation avec son épouse, Winnie, là encore brillement interprétée par Naomi Harris, est difficile à juger selon le travail du metteur en scène.

Pas parfait, loin de là, mais relativement habile, cette biographie filmique de Nelson Mandela vaut pour son devoir de mémoire. Respectueuse, sans doute parfois trop lisse, cette œuvre touchante, surtout du fait de l’immense charisme d’Idris Elba dans la peau de Mandela, rempli son cahier des charges et n’a à rougir devant personne. Certes, l’on connaît plus intéressant que passer une soirée devant la biographie express d’un homme décédé récemment, paix à son âme, mais cela s’avère finalement plutôt salutaire pour notre culture général. Par ailleurs, le tout, monté à la façon strict des grands hommages hollywoodiens, est loin d’être déplaisant visuellement, à l’exception parfois de maquillages un peu grossiers. 13/20
    Publiée le 23 décembre 2013
    exercice périlleux que de faire près de 80ans d'une vie en 2h30! C'est une réussite! Idis Elba n'est pas au dessus de Morgan Freeman mais reste convainquant. Winny Mandela est elle époustouflante avec l'interprétation de Naomie Harris
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 mai 2014
    Même si tout le monde a entendu parler de Nelson Mandela et de l'Apartheid (à moins de vivre dans une grotte gelée au fin fond du pôle nord), il n'est jamais inutile de rafraîchir la mémoire collective. C'est ce que fait brillamment le réalisateur Britannique Justin Chadwick avec « Mandela, un long chemin vers la liberté ». Le film raconte l'histoire de ce grand homme, de ses débuts politiques à son accession au pouvoir en passant par les nombreuses années qu'il a passé en captivité. On est subjugué par l'honnêteté et l'obstination de ce leader naturel qui ne baisse jamais les bras quelles que soient les difficultés. La mise en scène est de qualité, tout comme l'interprétation de Idris Elba, très convaincant dans le rôle-titre. Mais au delà des qualités techniques, c'est vraiment la gravité et la profondeur du message qui retient l'attention. Ce film montre à quel point un homme déterminé peut faire basculer l'histoire et la destinée d'un peuple et d'une nation. Edifiant !
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 février 2015
    difficile de réaliser un biographie complète sur un tel homme en un peu plus de 2h. pari presque réussi. si le début de la vie de mandela est suffisamment décrite : avocat, amours, militant, clandestinité, année de prison dans des conditions dures, c'est vraiment la dernière partie qui est trop superficielle. à partir du moment où il devient un personnage central en politique, encore prisonnier, le film ne décrit pas assez cet étape essentielle. une bonne demi heure supplémentaire aurait été nécessaire.
    Publiée le 25 avril 2014
    Acteurs géniaux,ce film m'a beaucoup ému,il pouvais que me plaire car j'admire énormement Nelson Mandela,c'était un Grand homme comme y a plus! Ce film lui rend bien hommage.
    respect à MADIBA
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 1 février 2014
    Sans vouloir entrer dans la polémique stérile et de mauvais aloi sur la date de sortie du film, je dirais que "Mandela" est un grand film sur le fond mais qui aurait mérité un traitement plus approfondi. Une heure de plus n'aurait probablement pas été de trop vu l'importance de l'homme et de ses idées. A voir absolument même en complément de ce qui a déjà été dit et fait sur le sujet. Le thème de la lutte pour l'égalité des individus et des peuples nécessitera encore bien des piqûres de rappel...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 15 juin 2014
    Résumé la vie de Nelson Mandela en moins de 140 minutes n’est chose pas aisée. Pour le coup, j’ai été un peu déçu car avec un tel destin, j’ai forcément fait la comparaison avec la référence du genre : «Gandhi». Et là, il faut se rendre à l’évidence que Justin Chadwick n'a pas l'envergure d'un Sir Richard Attenborough. Malgré une bonne reconstitution, on peut lui reprocher un certain classicisme dans sa réalisation, quelques longueurs ainsi qu’un manque de densité et d’émotion. Néanmoins, le film parvient à attirer notre attention en revenant sur les moments clés du combat de "Madiba" grâce aux excellentes interprétations d’Idris Elba et de Naomis Harris. De ce point de vue, «Mandela, un Long Chemin vers la Liberté» est un biopic certes intéressant mais me permet de penser que le grand film à l’image de cet personnalité emblématique de l’Histoire reste encore à faire.
    Publiée le 27 février 2014
    Un film qui se regarde sans déplaisir mais un peu trop complaisant sur la personnalité de Nelson Mandela. L'auteur aurait dû se cantonner à la grandeur de l'homme politique, et faire l'impasse sur l'homme à femmes qu'il était. Vu la gravité du sujet - la ségrégation raciale - cela n'apporte rien.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 21 décembre 2013
    Peu de choses à dire si ce n'est que le film rend un honorable hommage à cet Homme véritable. Un incontournable 2013 à recommander.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 28 décembre 2013
    Beau film. D'abord les points positifs : excellentes interprétations, du 1er rôle aux seconds. Ils sont vibrants. Le combat de cet homme, sa dignité, quels que soient les événements, est rendu à l'écran. On est presque obligé d'y adhérer (y compris à sa violence). C'est là que le film perd en "qualité" et le rend assez linéaire voire simpliste. Manque un soupçon de fougue et de politique. En effet, points négatifs et de taille : le film retrace plus la parcours idéaliste et idéologique d'un homme que ses ambivalences, ses choix dans un monde politique complexe avec enjeux nationaux et internationaux derrière. Il y a beaucoup d'ellipses (forcément aussi il faut l'avouer) qui desservent l'ensemble. Reste alors un portrait d'un homme, plus dans l'émotion que dans son engagement politique même (avec explications plus précises donc). Mais, il est vrai que ce n'est pas un documentaire non plus, ce qu'il faudrait pour rendre "justice" à ce combat. C'est donc un film visuel, qui cherche l'empathie, et qui l'obtient sans difficulté du fait donc de l'interprétation, du parti-pris, des scènes chocs et des sentiments développés. Mon fils de 9 ans a tout compris! C'est à la fois super, moi qui espérait qu'il comprendrait le combat de cet homme, pourquoi 27 ans de prison et l'apartheid dans les gdes lignes ; mais aussi interrogatif, compte-tenu du sujet même ?! La partie "prison" (27 ans) me semble trop "rose". Et on ne ressent pas le changement de Mandela vers une position de paix et de non-violence. Il sort de prison et pammm "je suis non violent parce que j'ai découvert la paix ici" ??! C'est ce que j'ai ressenti en tout cas, surtout quand on voit la vie de son pays en parallèle, qui s'embrase (je comprendrais presque plus le changement de sa femme, bien relaté lui). Comment Mandela a conservé sa place, même en prison ? Le film ne le précise pas assez. Comment est-il resté connecté à la réalité de plus en plus dégradée ? Comment ses compagnons et lui sont-ils restés soudés et dans le même combat pendant 30 ans ? Je n'y crois pas de ce point de vue, trop idéaliste. D'autre part, il vieillit d'un coup (puis s'arrête!) alors que les autres non (son épouse reste superbement jeune et son goêlier aussi!!). Résultat, j'en ressors trèèès émue oui, c'est beau, c'est plein d'humanité mais trop calibré et formaté presque pour dépeindre un personnage fort et surement trop emblématique pour qu'on ose le caricaturer ou ne pas lui rendre un hommage que positif. Peut-être que je cherche la petite bête mais j'en attendais plus. Je n'ai pas de réponses sur beaucoup d'aspects (et pourtant, le film en brasse beaucoup). Comment transcrire la vie d'un tel homme, sur tous les points en 2h?? Le réal fait du bon boulot visuellement (magnifiques images et de reconstitution, quand on voit les photos du générique final). C'est donc pour moi un magnifique portrait d'homme, de mari, de "guerrier" mais pas d'homme politique ou d'un pays. A voir bien sur, si on ne cherche pas une réalité politique donc.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 19 décembre 2014
    (...) Ce long-métrage souffre par son ambition démesurée de relater la vie du grand homme en près de 2h30. On aurait apprécié davantage de scènes sur son combat politique, peut-être un peu moins sur sa vie amoureuse. Mais son avantage réel est que le spectateur ressort de la salle avec une envie d’en apprendre davantage et d’ouvrir quelques livres sur Mandela et l’Apartheid. L’histoire du leader de l’Afrique du Sud est suffisamment forte et le jeu d’acteur juste, pour faire tenir l’édifice dans son ensemble.
    Mandela, un long chemin vers la Liberté de Justin Chadwick demeure une épopée émouvante, une ode à l’antiracisme et la non-violence, un témoignage optimiste pour l’humanité : chaque combat n’est jamais perdu d’avance ; « penser c’est dire non » comme l’affirmait le philosophe Alain, et la résistance à l’oppression est un combat intemporel. (...)
    Publiée le 1 janvier 2014
    Ce film est une véritable ode à la tolérance et à l'anti-racisme. Ce biopic est une très grande réussite et les émotions sont au rendez - vous. L'acteur qui incarne mendela est formidable de vérité. Malgré ces 2 heures 30 le film glisse tout seul.A voir.
    David T.
    David T.

Publiée le 20 mai 2014
    "Good bye Bafana", "Invictus" et maintenant "Mandela : un long chemin vers la liberté", il faut croire que tous les films tirés de l'histoire de Nelson Mandela sont excellents. En même temps comment pourrait-il en être autrement quand il s'agit de ce grand Monsieur ?

Là où les 2 métrages cités plus haut se concentraient sur une partie des événements, celui-ci propose une couverture beaucoup plus exhaustive et s'attache non seulement au personnage de Mandela mais aussi à celui de sa femme, Winnie.

Si Idris Elba, dans le rôle titre, fourni un jeu, certes sans coups d'éclat, mais très juste , Naomie Harris elle est beaucoup plus marquante dans celui de sa femme. Je suis d'ailleurs surpris qu'elle n'ait même pas été nominée dans la catégorie "meilleure actrice dans un rôle secondaire". Plus généralement, le film semble clairement avoir été boudé par l'académie des Oscars, puisqu'en dehors de la musique ce dernier n'a reçu aucune nomination. Musique qui d'ailleurs est très bonne et souligne les moments fort de l'histoire.

À voir donc !
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 22 décembre 2013
    Cet homme qui a tant fait, tant donné, tant souffert pour défendre sa cause, pour son peuple, pour le monde…
    Cet Homme qui a su avoir la force de ne pas céder à la vengeance et de pardonner…
    Alors OUI on ne peut que respecter et rendre hommage à cet homme.
    Mais pour ce qui est du film, il faut dissocier l’émotion que l’on ressent vis-à-vis de la vie de cet homme, de sa famille, de son pays et le résultat à l’écran.
    Ce film traîne un peu en longueur, si tant est que l’on puisse parler de longueur à un homme qui a passé 27 années de sa vie en prison…mais si je ne parle que du film que je viens de voir, et non pas de son sujet, je me dois d’admettre que ce n’est pas le film de l’année.
    Qu’ Idris Elba fait de son mieux pour tenir l’imposant rôle de Mandela, mais il est difficile d’être crédible sans tomber dans la caricature.
    Que Naomie Harris est loin d’être l’actrice de l’année, très loin même !
    Je ne parle que du jeu des acteurs, pas des personnes que sont Nelson et Winnie Mandela evidement.
    Alors oui comme toute la salle, j’ai applaudi à la fin de la projection, mais j’ai applaudi ces hommes et ces femmes, ce peuple, pas le film.
    Je comprends qu’il soit délicat de critiquer le film sans que l’on pense que l’on critique l’Homme qu’était Mandela. Puisse t-on lui souhaiter de tout cœur qu’il repose en paix, lui qui a tant donné pour celle-ci…
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 23 mars 2014
    Un très beau film sur un très grand homme !
    De très bons acteurs et l'histoire d'un pays ! Une bonne moralité à garder en soi !