Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

Publiée le 8 janvier 2014
    Un biopic étonnamment snobé par le public. Idris Elba n'était peut être pas l'acteur idéal (le physique ne correspond plus à partir de la deuxième moitié) mais il se montra convaincant et donne son meilleur. Même chose pour Naomie Harris qui est sincèrement excellente. Le film est quand à lui plutôt rythmé bien qu'étalé sur 2h20 et retraçant 50 ans de la vie de Mandela. Manipulations politiques, négociations, procès injustes et (chose étonnante) scènes de combats étant au programme, impossible pour le réalisateur d'ennuyer le public après 30 premières minutes un peu mollassonnes. Enfin le film aurait pu insister un peu plus sur les rapports entre Mandela et sa famille, notamment ses enfants qui seront de simples figurants à l'exception de sa fille qui n'aura par ailleurs que deux courtes séquences. Ne raffolant pas du genre, je dois dire que ce biopic m'a plutôt convaincu.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 7 janvier 2014
    Très bon acteur pour incarner nelson mandela , on ne s'ennuit pas un instant dans cette trajectoire incroyable.
    Publiée le 19 décembre 2014
    Grâce à ce film, j'ai découvert des choses et des faits historiques que je ne connaissais pas. C'est un très beau film, je trouve. Certes Idris Elba n'est pas très ressemblant mais parfois, j'ai cru le voir, Mandela. Le film est parfois très violent mais c'est normal car l'Histoire est parfois Trop Violent. Quand Mandela est libéré, j'ai versé une petite larme car, je n'étais pas encore né quand il ful libéré. Cela m'a donné l'impression de le vivre en direct. Je l'ai revu plusieurs fois et toujours autant de frisons a le voir et a écouter sa voix..
    Greg Online
    Greg Online

Publiée le 13 janvier 2014
    Un film magnifique d'une grande justesse qui ne fait pas dans la surenchère. Le tout porté par de bons acteurs notamment Idris Elba qui n'a plus à prouver son talent et une BO de qualité. Un très bon film à côté duquel beaucoup passeront à cause des blockbusters actuels. Dommage car ce film est un bel hommage et un grand de cinéma bien loin de l'aspect marketing que certains revendiquent...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 septembre 2015
    Sorti deux semaines après le décès à 95 ans de Mandela, ce biopic retrace la vie privée et publique de l’un des plus grandes figures de la lutte contre la ségrégation raciale. Adapté de son autobiographie, Mandela : Un long chemin vers la liberté est un réel hommage à cet homme combatif, leader et un brin séducteur. Le film est complet et sa mise en scène classique aide à la lecture facile des deux heures. Cependant, si nous n’avons pas grand-chose à reprocher à ce défenseur des Droits de l’Homme, le long-métrage n’est pour le moins pas objectif. Le point de vue est parfois trop ciblé et évite rapidement les déboires de Madiba. Qu’importe son interprète et brillant et nous passons un moment sincèrement pédagogique.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    elriad
    elriad

Publiée le 7 février 2014
    Nelson Mandela est un homme que j'ai toujours profondément admiré. Ce biopic ne pouvait donc que me séduire et c'est la cas. Bouleversant, le destin de cet homme hors du commun qui après avoir sacrifié près d'un quart de siècle passé en prison a réussi a pardonné à ses bourreaux et est devenu président d'une grande nation qu'il a réussi à réconcilier à l'âge de 70 ans. D'après son autobiographie, le film traverse autant que possible sa vie depuis ses jeunes années d'avocat jusqu'à son accession au pouvoir. L'acteur est juste, investi, les scènes sont dures, souvent révoltantes, et le film ne peut laisser nulle personne indifférente. Nécessaire.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mars 2015
    Un biopic hélas assez peu original, classique dans le récit comme dans la mise en scène. Mais une histoire nécessaire pour comprendre le parcours de l'un des personnages majeurs du XXème siècle, très bien interprété par un Idris Elba à la hauteur. Un film référence peut-être finalement, à défaut d'avoir affaire à un chef-d'œuvre.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 27 décembre 2013
    Aucune surprise ni originalité dans ce biopic qui relate la vie de ce grand homme. Rien de trop loin de là, on aurait pu en faire 4 heures de la vie de cet homme et c'est le bémol que je mettrais c'est qu'il passe parfois rapidement d'une période à une autre sans développer, sans creuser un peu le contexte politique, le climat, les mentalités du peuple mais j'avoue qu'il n'aurait pas été évident de le faire en un seul film tellement il y a à développer sur ce sujet d'Histoire. Alors au final, je trouve que pour le coup, le résumé de cette vie politique et de son histoire avec Winnie est réussi. Je suis juste un peu frustré de ne pas en avoir plus appris sur chacun de ses aspects.
    Idris Elba tient la baraque en tout cas, très bonne interprétation.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 5 janvier 2014
    Quelques jours après sa disparition (c'est un hasard du calendrier), un biopic sur Nelson Mandela. Le film est pas mal même si j'ai trouvé que la ressemblance d'Idris Elba avec Madiba n'était vraiment pas frappante. De plus, j'ai du mal à le croire coureur de jupons dans sa jeunesse. "Invictus", avec un autre angle de vue, m'avait toutefois paru plus séduisant.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 27 septembre 2016
    Film relatant la vie d'un des plus grands hommes du XX° siècle, "Mandela : Un long chemin vers la liberté" bénéficia sans nul doute d'un gros succès dans les salles, porté par le timing tragique de sa sortie, qui coïncidait avec la mort du héros éponyme à l'âge de 95 ans. Lorsqu'on se lance dans la retranscription audiovisuelle de grands hommes, les pièges fourmillent par milliers, et force est de constater que le réalisateur s'en tire plutôt bien en parvenant à respecter l'oeuvre et la vie de Nelson Mandela. Justin Chadwick fait la lumière sur l’homme politique, le révolutionnaire, le prisonnier, mais également le mari, le père, l’homme orgueilleux que nous aurions tendance à oublier. Il va dresser un portrait nuancé du personnage en montrant ses infidélités aussi bien que son courage et son talent d'orateur pour galvaniser les foules. Au travers de ses idées, de sa vie privée, le réalisateur présente parallèlement la situation actuelle de l'Afrique du sud : l'injustice du système raciste apartheid, les tensions entre la communauté noire et blanche qui aboutissent à des ségrégations raciales inhumaines. Bourré de bonnes intentions, le film tombe cependant dans une certaine facilité au travers de séquences quelque peu clichés et grossières. Néanmoins, la reconstitution historique reste bluffante avec une ambiance bien rendue, des manifestations impressionnantes et des séquences émouvantes à l'image des massacres sauvages (où l'utilisation d'images d'archives est poignante.) Porté par un duo d'acteurs fantastiques qui ont parfaitement intégrer leurs personnages respectifs (Idris Elba et Naomie Harris en état de grâce), ce biopic sur Nelson Mandela s'avère fort intéressant et rend un bel hommage à un homme hors du commun.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 4 janvier 2014
    Excellent Biopic avec une magistrale interprétation d'Idriss Elba (qui mériterait une récompense). Si l'histoire on la connait, on connait moins les tourments du personnage Mandela, les choix qu'il a du faire, sacrifier sa famille et sa vie à son idéal. Ce film émouvant est une réussite, il signe l'histoire extraordinaire d'un personnage hors du commun : chapeau bas l'artiste !
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 26 juillet 2014
    La vie de Nelson Mandela on commence à la connaitre, c'est donc un peu à reculons que j'ai vu ce film. Ne m'attendant à rien d'exceptionnel, je n'ai pas été déçu. Le film n'innove pas, on retrace toute sa vie sans s'attarder sur un point de vue particulier, tout est en surface, rien en profondeur. On cherche de la crédibilité mais on n'en trouve pas. On regarde sa montre en attendant la fin. Mais malgré cela, le film demeure un peu intéressant, nous en apprenons un peu plus sur sa compagne et sur les violences dans le pays. Même si les acteurs sont dans l'ensemble plutôt bon, Mandela: Un long chemin vers la liberté, ne nous transcende pas et ne nous mets pas à l'hauteur du président sud-africain.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Depuis Tree of Life probablement, l'influence de Terrence Malick sur le cinéma est un peu éblouissante. Voix-off, paysages superbement illuminés, vêtements qui vollent au vent. Le biopic s'ouvre sous cette forme propre à un réalisateur atypique. Il en résulte un début flottant. C'est un peu surfait, emprunté mais pas déplaisant quand la narration se fait par l'image. Le temps de quelques secondes ont peut se retrouver plongé dans un voyage au cœur du continent.
    Les débuts de la vie de Madiba en tant qu'homme engagé sont racontés de façon claire et concise. Ce parcours hors norme est évidemment captivant et l'adaptation réussie dés le début du film à prendre en compte ce potentiel. Oui le chemin vers la fin du film peu paraître long, mais c'est d'avantage le combat du peuple sud-africain qui fût interminable. Une telle page de l'histoire ne peut se contenir dans un film de moins de 2h. Si elle n'est malheureusement pas toujours impartiale et objective, la retranscription à l'écran semble très honnête avec le passé. Sûrement pas aussi fiable et mémorable qu'un témoignage réel cette fiction à tout de même le mérite d'éclairer les moins érudits sur le sujet l'Apartheid et son opposant le plus célèbre. Méconnue au delà de son nom et de son statut d'épouse, Winnie Mandela occupe une grande place dans cette biographie. Ses différences avec son mari sont flagrantes et le récit construit habilement la division du couple et de leur idéaux. En passant par une complicité et une connivence aussi impressionnante que touchante, leur séparation (dans l'amour et dans les convictions) frappe de tristesse.
    C'est la deuxième fois (notable) que le combat de Mandela est porté au cinéma. Goodbye Bafana se contentait de raconter «seulement» 27 ans de la vie du premier président noir d'Afrique du Sud. Choix regrettable que de ne pas raconter l'avant et l'après de son emprisonnement. Cette période de sa vie est certes essentiel au récit mais ne se suffit pas à tout raconter. Et focaliser l'intrigue sur son geôlier chargé de la censure était l'erreur la plus déplorable. Bille August n'a donc livré qu'un film chargé de provoquer de la compassion pour un soit-disant protagoniste de la lutte anti-apartheid. Dans la technique aussi ce nouveau biopic est infiniment supérieur à celui de 2007. Photographie bien plus convaincante, rythme plus soutenu et casting bien meilleur. A travers tout les âges, Idris Elba est saisissant en Tata, en tout cas bien plus que Dennis Haysbert. Le travail sur la ressemblance est réussi tout du long, excepté sur la morphologie une fois plus âgé.
    Citoyen, fils, père, figure révolutionnaire, porte parole du peuple, président, tout les figures de la légende Mandela sont dans ce récit. Une ode à un géant qui finie par être idyllique. Si son tempérament très dur de réputation est pas totalement épargné, le scénario ne laisse aucune place à la réserve sur les tournures qu'ont pu prendre le combat. Si au début de la révolte on voit bien Mandela prendre les armes, la justification de sa nécessité est martelée. La violence dont sa femme a fait preuve en revanche est comme dénoncée dans le récit et franchement plus surlignée. L'ex mari devient même un modèle de lutte pacifique, presque moralisateur. Le penchant terroriste plus étiqueté sur le cas de Winnie que sur la jeunesse de Madiba, pourquoi ? Un manque de recul qui atteint des sommets sur l'épilogue décrivant un combat solitaire contre tous. C'est seul contre le régime de ségrégation raciale, contre des partenaires de lutte opposés à toutes négociations, contre une femme couteaux aux dents que Nelson Mandela aurait construit une nation pleine d'amour et vidée de toute haine. C'est une légende oui, un des plus grands hommes de son temps pour sûr, mais tout méssie a ses limites. Une réplique répétée le dit très bien dans ce film; Seul, on ne peut rien faire, c’est ensemble que nous ferons bouger les choses. Poor Lonesome Hero Boy...
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 27 décembre 2013
    "Mandela" est un film intéressant forcément par son sujet, mais manquant terriblement d'énergie et d'émotions dans son aspect cinématographique : certains passages forts de sens en terme d'écritures, de discours et de portée universelle n'arrivent pas à décoller (surtout dans la seconde partie du film, moins bonne que la première). Vraiment dommage que cette mise en scène et cette direction d'acteurs n'aient pas visé plus haut. En sortie du film, la seule envie que je ressens est de me procurer l'autobiographie de Nelson Mandela (qui a servi de base pour le scénario du film), pour apprendre et ressentir ce que le film ne m'a que partiellement procuré.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 27 février 2022
    Bon film, Idriss Elba joue merveilleusement bien le rôle de Nelson Mandela, Historiquement je le trouve pas mal aussi, apres j'ai été plus accroché par d'autre film parlant de ce sujet.
    3;5/5 pour ma part ;)