Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

Publiée le 22 décembre 2013
    J'aurais aimé plus de scènes sur son combat politique et moins sur sa vie amoureuse, mis à part ça j'ai appris plein de choses.4/5
    tilos
    tilos

Publiée le 23 décembre 2013
    Si les comédiens sont bons le personnage de Mandela est "vidé" de son charisme et de la force de ses combats et de ses idées. Tenons nous bien ! Mandela n'écrit jamais ne fait jamais de discours ne lit quasimement rien.... Tout ce qui fait l'homme ce sont ses épaules son jap du droit lorsqu'il fait de la boxe et ses succès avec les femmes.... Inquiétant. Il nya rien qui mettent en perspective la situation de l'Afrique du sud, les soutiens à l'apartheid dans le contexte de la guerre froide. Dans la version sous titrée on ne traduit jamais autre chose que ce qui est dit en anglais.... Quoi ? On ne reconnaît rien des slogans et des discours de ceux qui ont combattu, bref la culture Sud africaine des townships n'existe pas autrement que par les gestes et les mouvements des corps et des cris ....
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 avril 2019
    à travers ce biopic, plus de 45 ans d'histoire de l'Afrique du sud défilent, entre répression, violence jusqu'à la libération de tout un peuple. ce destin exceptionnel retracé fidèlement est passionnant et bien mis en images. enfin, la composition de I. Elba est saisissante!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 4 mai 2018
    Mêlant à cette adaptation de la biographie de Madiba quelques images d'archives, le film se veut un condensé de l'accès à la liberté des Noirs d'Afrique du Sud à travers une focalisation interne qui permet un crescendo dans l'émotion et l'empathie sans verser dans le pathos ou le didactisme. Le parti-pris de ne donner aucune information contextuelle peut d'abord surprendre mais se justifie par la volonté du réalisateur de mettre en avant le parcours d'un homme et les conséquences à la fois personnelles et politiques de ses décisions. Le couple principal joue à l'unisson, offrant une incarnation complexe aux Mandela. Prenant et rythmé, ce biopic réussit un résumé non dénué de force et de sens.
    David S.
    David S.

Publiée le 11 janvier 2014
    Difficile de critiquer ce film au moment où Mandela vient de rendre son dernier soupir prenant un repos bien mérité tant sa vie fut riche de souffrances, combats et drames.
    Difficile mais du coup, cela met en perspective la politique et les réactions internationales de ces derniers jours sanctifiant l'homme que ces mêmes avaient jugés "terroriste" 30 ans auparavant. L'Apartheid c'est mal sauf si ça rapporte pourrait-on résumer.
    La société évoluant et le commerce étant capable d'une adaptation sans faille, la raison l'a emporté mais pour se venger ailleurs.

Pour en revenir au film, outre l'aspect hagiographique intéressant, on peut s'interroger sur l'approche faite ici, parfois plus proche d'un documentaire joué que d'un film ; il manque un rythme, il manque un souffle cinématographique et surtout il manque une vision.
    Justin Chadwick s'empare avec respect et bienveillance de son sujet mais le statut iconique de Mandela semble un trop grand manteau pour ses épaules tant le sujet demande une vraie appropriation et pas juste de nous conter une vie, aussi exceptionnelle fut-elle.

Alors oui, le film est beau et poignant, le réalisateur Justin Chadwick traite son sujet avec grâce et poésie nous dépeignant un homme qui a cherché avant tout à combattre l'injustice et le racisme.

Ne nous cachant pas ses travers et défauts pour en rendre un portrait humain perclus de contradictions (ne le sommes-nous pas tous ?).

Idris Elba y est même formidable mais cette distance respectueuse empêche l'immersion et ne propose pas de réflexion une fois la salle quittée. Ce qui n'en fait pas LE film ultime sur Mandela. Avis aux amateurs.
    3/5
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 24 décembre 2013
    Très bon film, très intéressant. La vie de Nelson Mandela d’après son autobiographie éponyme sortie en 1995. Nelson Mandela lui même a choisi de donner les droits cinématographiques à un producteur Sud Africain malgré les offres alléchantes d’Hollywood. De nombreuses scènes sont dures, semblant sorties d’un autre temps, et pourtant c’était seulement en deuxième moitié du siècle dernier. Ces scènes ne devraient pas vous laisser indifférents. Très bien tourné, très bien joué, malgré la complexité linguistique de ce pays aux 11 langues officielles. Quelques scènes tournées caméra à l’épaule parfois désagréables. Dans l’ensemble un très bon film, très instructif.
    Publiée le 12 février 2014
    Un excellent hommage et un incroyable film !

Si vous avez aimer "Brave Heart, La Ligne Verte, La couleur des sentiments, Le majordome..." ce film est à caser dans votre répertoire d'histoires chargées en émotions !

Un film qui se mêle aussi à des vidéos/images authentiques de cette période et change véritablement notre raisonnement apporté sur nous mêmes ou aux autres grâce à un sens moral profond.

Les spectateurs s'offrent l'opportunité de mieux connaître les définitions d'injustice, de liberté, d'égalité, de combat ou de héros dans une aventure immersive que je ne peux que vous conseiller fortement et à tout publique !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 mars 2014
    Un biopic adapté de l'autobiographie de Mandela qui raconte son histoire du début de son combat à son élection à la tête du pays. Ce film rend bien hommage au grand homme qu'il était et montre parfaitement tout son courage, sa force et tout le bien qu'il a fait et qu'il a maintenant laissé derrière lui. Il est vrai que certains moments auraient mérité un traitement plus approfondi mais il aurait fallu un film bien plus long tellement sa vie a été riche. Idris Elba qui interprète Mandela est vraiment incroyable tout comme Naomie Harris elle aussi est excellente.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 avril 2014
    Un superbe biopic qui nous fait toute la chronologie de la vie de Mandela. Sorti à peine 2 semaines après son décès, je ne sais pas si cela était prévu de faire une sortie cinéma aussi proche de sa mort mais j'ai trouvé ça un peu gonflé. Ça sent le marketing à plein nez et nuit au film. L'acteur incarnant Mandela et celle qui incarne sa femme sont très bons et majorent nettement la qualité globale. Car il y a un problème, finalement, avoir choisit de relater touer la vie de Mandela était peut-être trop à la vue de la quantité de choses à dire. Du coup, même si l'on ne s'ennuie pas et que cela fait une bonne piqure de rappel historique, il manque de profondeur et d'implication dans le sujet dont il n'explore finalement que la surface.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 19 septembre 2016
    La liste des personnalités ayant déjà eu droit à leur biopic se rétrécie,même s'il en reste encore beaucoup à faire et que d'autres personnalités vont certainement émergées. Le sujet est donc inépuisable. Sauf que bien souvent le biopic est plus proche de la page wikipédia que d'une œuvre cinématographique. C'est encore une fois le cas ici,avec un film qui fait le tour des grandes lignes d'un personnage historique,sans apporter quoique se soit. Tout est lisse ici on nous raconte ça avec le tire larme réglementaire qui va avec.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 23 décembre 2013
    Prévu de longue date, ce biopic sur Nelson Mandela bénéficie d'un coup de promo bien involontaire avec la mort de ce grand homme il y a quelques semaines. Ce film s'inscrit dans le courant du moment qui voudrait mettre en lumière le combat contre la ségrégation. Cela a commencé avec La Couleur Des Sentiments, Django Unchained, Le Majordome et maintenant ce Mandela, Un Long Chemin Vers La Liberté avant de découvrir l'année prochaine 12 Years A Slave, l'un des favoris des Oscar 2014.

Réalisateur de Deux Sœurs Pour Un Roi, le réalisateur Justin Chadwick fait cette fois ci dans l'histoire contemporaine en adaptant l'autobiographie de Nelson Mandela. Son précédent film inédit en France The First Grader lui a servi un peu d'échauffement puisqu'il se déroulait déjà en Afrique avec quelques uns des acteurs secondaires choisis pour ce nouveau biopic. A croire que Justin Chadwick veut s'en faire une spécialité.

Pour incarner Nelson Mandela, le réalisateur n'a pas trouvé mieux qu'Idris Elba. Gros problème car malgré les efforts de maquillages et de costumes, le comédien ne ressemble jamais au personnage. On a du coup du mal à y croire d'autant plus que des images d'archives de manifestation montrent fréquemment le vrais visage de Mandela. Si Idris Elba imite bien la démarche de Nelson Mandela, on est trop habitué à le voir dans des films d'action comme Pacific Rim ou Thor pour l'imaginer dans la peau de Madiba.

Visiblement peu inspiré, Justin Chadwick réutilise tous les plus gros clichés du genre pour son biopic. Cela commence par un enfant courant dans les blés illuminé par le soleil, puis on nous montre un Mandela beau parleur qui drague à tout va, trompe sa femme et fini par divorcer. Des scènes qu'on a vu et revu dans quasiment tous les biopics made in Hollywood peu importe le sujet.

Le scénario du film ne fait que survoler la vie de Nelson Mandela montrant l'homme plutôt comme un symbole que pour un homme politique influent. Si ces talents d'orateur sont bien évoqués au début du film, les négociations qui ont précédés sa libération ne sont pas présenté en détail et le film s'arrête tout net à son éléction à la présidence. Si on veut voir ce que Nelson Mandela a concrètement fait pour son pays, il faudra attendre un autre film ou encore mieux aller voir un documentaire.

Nelson Mandela méritait certainement mieux que ce biopic fainéant et bourré de clichés. Dans un genre proche, le film Le Majordome était bien plus poignant et instructif sur la ségrégation que le long métrage de Justin Chadwick. Nul doute qu'un réalisateur plus compétent ne tardera pas à intéresser à la vie de ce grand homme pour proposer une autre vision plus digne.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 janvier 2015
    Ce n’est pas le premier film qui prend pour sujet le héros sud-africain, on peut citer notamment “ Goodbye bafana” ou “Invictus”. Mais si le premier se cantonnait à la période de captivité de Mandela est sa relation privilégiée avec le gardien James Gregory (apparemment largement fantasmée par ce dernier) et le second lui débutait au moment de l’entrée en fonction de Mandela en tant que président, “Mandela, un long chemin vers la liberté” retrace la vie de ce dernier jusqu’à son investiture en tant que président. Le film est basé sur le livre éponyme écrite par le héros de la chute de l’apartheid et force est de constater que Madiba avait une vision assez incisive de sa propre vie au point de ne pas éluder son côté séducteur et ses infidélités envers sa première femme ou son peu d’engagement primitif dans la lutte contre la ségrégation qui touchait les noirs sud-africains ou bien enfin l’échec de son dernier mariage et les tensions que ses négociations privilégiées avec le gouvernement de Frederik De Klerk ont entraîné avec Winnie Mandela. Le film ne fait pas non plus l’impasse sur la difficulté des négociations qui ont permit la libérations de Mandela et la fin du régime d’apartheid et qui ont été plus tendues et plus proches de l’échec que la légende dorée qui tient presque lieu maintenant de fait historique nous raconte : volonté des blancs de conserver comme chasse gardée une partie du pouvoir, refus d’une majorité de l’ANC de négocier avec les blancs, voire volonté de les chasser d’Afrique du Sud, violence inter-ethnique entre noirs… Bref le film fait un portrait honnête de l’homme et de la période et aide ainsi un peu à comprendre les difficultés actuelles d’un pays qui mettra évidemment des décennies à combler le fossé ente blancs et noirs. L’interprétation d’Idris Elba est à souligner pour sa très grande sobriété et sa très grande qualité qui nous fait nous désoler que de si bons acteurs doivent attendre des biopics sur des hommes noirs pour pouvoir s’illustrer dans un grand rôle, preuve s’il en fallait, que l’Afrique du Sud n’est pas la seule à devoir abattre le mur du racisme… Un film nécessaire qu’il est nécessaire de voir.
    ned123
    ned123

Publiée le 19 février 2014
    J'ai vu un film... sur ce personnage mythique qu'a été et qu'est devenu Mandela... Son interprétation par Idriss Elba est vraiment prodigieuse... Tout comme Naomie Harris dans le rôle de Winnie... Le film nous plonge dans leur combat contre l'apartheid, et nous montre les dissensions des cheminements différents qu'ils prennent... Avec l'opposition par la violence, et une autre bien qui a démontré dans l'histoire son efficacité par la non-violence... L'Afrique du Sud a eu la chance d'avoir un leader charismatique qui a su s'opposer certes au régime de Prétoria, mais qui a su s'opposer avec succès aux éclats de violence de son propre peuple... Ce doit être cela un grand leader... Parmi les aspects qq peu déceptif du film, je dirai que les images n'étaient toujours maîtrisées... On a parfois le sentiment de voir la caméra tanguer sans restituer l'intensité et l'horreur de la violence de ce régime. Quoi qu'il en soit, on est emporté par cette fresque épique d'une époque qui paraît vraiment très lointaine, alors que cela ne fait que peu de décennies...
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 8 décembre 2013
    Résumer nelson Mandela en 2h30 était une folie illusoire. Chadwick s'en tire pas trop mal et signe un beau biopic classique, reprenant les fondamentaux de la vie de l'homme pour en dresser un portrait, sobre, consciencieux et fidèle. L’histoire du leader de l’Afrique du Sud est suffisamment forte pour faire tenir à elle-seule l’édifice. Ses excellents interprètes, son identité africaine, son cap fidèle à l’autobiographie source et sa façon d’articuler efficacement le combat historique à l’histoire personnelle de l’homme tout en tempérant ses excès hagiographiques inévitables avec un soupçon de nuanciation pas inintéressante, sont des « plus » notables aidant ce bel exercice à fonctionner dans tout son humanisme. Il lui manque juste ce petit "plus" qui sépare un bon biopic, d'un grand film.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 6 septembre 2014
    J'essaie en général de ne pas tenir compte du livre lorsque je vois le film duquel il a été inspiré. Mais pour Mandela, difficile de se détacher de l'ouvrage papier à la vue de cette adaptation tant l'autobiographie de l'homme est complète, puissante, vibrante de ses idées, de son cheminement de pensée, de sa construction en tant qu'homme et en tant que grand homme, de sa fougue et de sa sagesse. Et dans ce sens, je suis assez déçu par le film de Justin Chadwik car je trouve que finalement, il ne transmet pas toute la complexité et tout le charisme d'un tel homme. Obligé de choisir des morceaux d'une vie bien trop conséquente pour tenir en un seul film, le réalisateur perd de ce fait toute la puissance du personnage et le film ressemble plus à un enchaînement d'action qu'à un véritable hommage. Les idées de Nelson Mandela sont présentes mais tout est bien trop rapide et au final, j'ai eu l'impression que le film touchait à peine du doigt les 3 termes qu'il met en avant dans l'affiche: Révolutionnaire, prisonnier, président. Après Goodbye Bafana et Invictus que j'ai finalement préféré car ils se concentraient sur une partie de sa vie, Mandela: Un long chemin vers la liberté est une déception. De même, si Idris Elba n'a pas à prouver qu'il est un grand acteur, j'ai eu du mal à le voir interpréter ce rôle. Un seul conseil donc si vous avez vu le film et que vous l'avez aimé, lisez le livre.