Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

Skynet-Child
    Skynet-Child

Publiée le 1 avril 2014
    Franchement je suis bien dégouté. Pour une fois que je vais voir un film d'histoire qui parle d'un grand personnage historique c'est que ca avait l'air intéressant et utile.
    Mais si le film porte le nom de Mandela, il ne parle pas tellement de Mandela.

Ou est toute son histoire, pourquoi avoir raté des passages et transitions utiles ? Pourquoi on en apprend plus sur une organisation africaine et le mutisme d'un gourvernement plutot que la vraie lutte des races et les sentiments de cette population envers ce grand leader ?
    On connait tous la fin de l'histoire alors comment se fait-ce que le réalisateur n'appuie pas profondément tout le reste ? Ses origines, les étapes de sa vie, sa réflexion, ses principes, etc. etc....

C'est juste irritant au pas possible de se poser des questions tout le long du film et n'avoir que peu de réponse. (J’aurai du aller sur Wikipédia ou lire le livre me direz-vous. Vrai

Mais bref, si je retiens une véritable dimension épique, mélancolique et glorieuse pour ce film et les personnages. Ainsi qu'un très bon jeu d'acteur pour Elba et Harris qui reprennent en beauté les rôles; leur donnant ainsi une belle force et dignité. Sans compter de très belles images de l'Afrique du Sud à en faire pâlir un tour opérateur. Le reste est bâclé !

De nombreuses scènes absentes pour bien faire le tour de sa vie.
    Des maquillages totalement ratés et grossiers pour vieillir les acteurs.
    Un foutoir pas possible dans la temporalité du récit. (Ca coute cher de marquer en bas en blanc les époques ou années ?

Les acteurs et images ont donc élevé le film là où le réalisateur et scénariste l'ont planté.
    Quel dommage. (J’attends le remake

Le film reste en soit un très bel hommage au peuple et au plus grand des Sud-Africains.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Je suis décu par ce film. I manquent des éléments essentiels ! des grands discours de Mandela ne sont pas là, même le poème inv ictus résisté par Mandela en prison n'est pas là!
    L'acteur est pas mal en jeune Mandela...mais après la sortie de prison plus du tout ..
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 30 décembre 2013
    Excellent film qui retrace la vie de Madiba figure emblématique de lutte des noirs sud africains pour la reconnaissance de leur droit simplement à exciter dans une Afrique du Sud soumise à une ségrégation plus que répressive et violente de la part des blancs . Toutefois on peut regretter que l'accent ne soit pas mis assez fortement sur la manière dont Madiba est arrive à cet état de conscience politique et philosophique qui ont fait de lui le grand symbole du 20 eme siècle pour la lutte pour la liberté et l égalité des hommes. Oubli aussi sur l embargo mondial vis à vis de l'Afrique du sud au plus fort de la répression. A voir sans conteste.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 26 janvier 2014
    un seul mot : "MAGNIFIQUE" !! Un biopic qui prend le temps de relater une grande partie de la vie d'un grand homme. Souvent, on focalise surtout sur une période précise en oubliant le reste. Là, ce n'est pas le cas même si bien sur on pourrait toujours dire qu'il manque quelque chose.. Mais la vie de cet homme ne pourrait être réduite en un seul film alors.. Disons qu'en couplant "invictus" à ce film, on aurait une bonne idée de ce qu'à apporté Mr Mandela à son pays. et au delà...
    Aurelie V
    Aurelie V

Publiée le 6 janvier 2014
    Récit sobre de la lutte menée par un grand homme . On ne tombe pas dans l'excès de sentiments , c'est juste .
    Publiée le 22 décembre 2013
    Sans briller dans l'exercice du biopic, Justin Chadwick réussit à retranscrire d'une manière correct la vie de Mandela pendant l'Apartheid. Plutôt porté par un duo d'acteurs efficaces, le film se perd un peu, traitant un peu trop une partie de la vie de Madiba pour ne pas assez traité l'autre.

Critique plus approfondie sur Culturama.
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 17 mars 2014
    excellent biopic , n'est pas trop ressemblant mais interprète le personnage fort bien , on devrait le voir plus souvent sur grand écran
    Publiée le 23 décembre 2013
    Biopic dans un beau style classique avec une histoire extraordinaire et une superbe interprétation.
    Samuel F.
    Samuel F.

Publiée le 30 décembre 2013
    On prends la vie d'un homme d'exception, on choisis un acteur incroyable pour le rôle principal, on soupourdre de Justin Chadwick et on obtient une des plus belle réussite de l'année 2013
    Un film incroyable qui prends au coeur, joue avec nos sentiments et nos émotions, qui nous amène dans la vie de Madiba comme si l'avais accompagné tous au long de sa vraie vie.
    Oubliez tous les autres film à l'affiche, aller voir ce chef oeuvre de la fin d'année, un film à ne pas rater
    A bon entendeur!!
    Publiée le 25 décembre 2013
    Le film n'est pas réalisé de la meilleure façon possible... assez dur a suivre au début, beaucoup de choses racontées mais très rapidement.
    Mais a voir absolument car il permet aux gens d'apprendre et de se rappeler!
    allez-y absolument!
    Publiée le 22 décembre 2013
    j'ai beaucoup aime cette biographie de Mandela. je ne connaissais pas réellement sa vie avant mais j'ai vite compris pourquoi c'était un grand homme. Pour en faire un film en revanche, cela oblige le réalisateur et les scénaristes à faire des choix de retranscription et d'interprétation. peut être est-ce pour ca que j'ai trouve certains passages longs. faut aussi dire que 2h30, c un bon timing! j'étais juste surprise de voir que ce film est loin d'être diffusé en masse dans les salles de ciné, et la que salle (complète) contenait max 200 places.
    Idris Elba est une belle découverte. Je parlerai bien sur des prochains grands rôles hollywoodiens pour lui après la prestation qu'il livre dans Mandela.
    Mikael P.
    Mikael P.

Publiée le 30 décembre 2013
    Un film sur Mandela, juste après sa mort en plus, ne pouvait qu'être bien vu la vie de cet homme. En effet, après Morgan Freeman dans Invictus, Idris Elba avait une lourde tache en reprenant le role de Mandela. Naomie Harris joue elle aussi très bien dans le role de Winnie Mandela. Malgré tout, je trouve la première partie du film un peu rapide. Les évennements s'enchainent très vite, certains passages auraient pu être plus éxploités. En conclusion ce film est un biopic très réussi et plutot émouvant par moments, notament grâce a une bonne musique.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 10 janvier 2019
    une histoire un peu modifié et edulcolré ,tout de meme beaucoup de violence ,je regrette que le sujet du sida et de la criminalité ne soit pas abordé ,la presentation de Mandela est en sa faveur alors qu´ils a soutenu des etats totalitaires ou terroristes .L´histoire est bien raconté et le personnage assez ressemblant ,je ne me rappele pas que le film est abordé la
    filiation royale de Mandela.Mandela n´as jamais eté le gandhi noir role que le film lui donne
    Publiée le 4 janvier 2014
    Un beau film. Instructif. Intense, qui a la grande qualité de ne pas tomber dans l'angélisme.
    Mais un poil trop long.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Dans ce film historique, il y avait tout les ingrédients nécessaires pour faire passer le spectateur d'une émotion à une autre. Je recommande vivement, surtout quand on connait le décès tragique de Nelson Mandela en cette fin 2013...