Voilà un petit film fauché destiné clairement aux fans hardcore des années 80 comme moi, et de leurs nombreuses petites productions improbables destinées aux vidéoclub ! Et pourtant, ce métrage est loin d'être catastrophique, et je dirais même qu'il remplit finalement assez bien le cahier des charges qu'il s'est donné ! Comment fait-il? Eh bien simplement, il ne se prend pas au sérieux et assume carrément son côté comique. Le film est super bien rythmé, il démarre vite, n'a pas de temps mort, enchaine l'action, et multiplie en sus de cela les gags et les répliques très drôles. Il y a plein de moments cocasses qui rendent le film léger et permettent de donner à l'aspect visuel franchement limite, une dimension comique qui, dans un film premier degré, aurait simplement paru cheap. Car le film en effet, souffre d'un budget absolument dérisoire. Si les décors naturels sont à peu près bien choisis et pas moches, tout ce qui est décors construits c'est... comment dire... du papier carton et des palettes de bois récupérés ! Que ce soit dans les décors, les costumes, les maquillages (parbleu!), le film est risible en tout point, et conscient de cette réalité, l'équipe a choisi d'en rire aussi et de fait le métrage dégage un éminent quota sympathie. A fortiori car par ailleurs le métrage n'est pas si dégueux. La mise en scène, si on excepte qques effets de style foireux arrive plutôt bien à donner du punch aux scènes d'action et du rythme à l'ensemble, la photographie reste honorable, et surtout, les personnages et les acteurs sont une vraie plus value. Eh oui, qui l'eut cru ? Le couple de héros est franchement sympa, les acteurs sont très complices et ça ce sent, ils s'amusent beaucoup, le scientifique assez froid et flegmatique est plaisant, et John Saxon en fait des caisses dans son rôle en l'assumant comme un méchant de cartoon. Il est extra ! Certes les seconds rôles font souvent n'importe quoi, mais ça participe du comique général. Mais surtout, si les acteurs ne sont pas mauvais du tout, ils campent des personnages à rebours de ce qui est attendu d'eux dans ce genre de prod. Ainsi, le nain n'est pas le sidekick comique redouté (et l'acteur ne surjoue pas, c'est rare!). Le géant est un running gag franchement drole, l'héroïne, aux airs un peu maniérés aux débuts, est finalement très débrouillarde, le héros, un peu niais physiquement, sait se battre, le professeur aussi est plus complexe qu'on ne pense et Saxon est un solide méchant, excessif à souhait, mais pour notre plus grand plaisir! Puis il y a l'homme vert qui lui en revanche sert surtout le scénar! Etonnamment, les personnages sont assez éloignés des clichés et c'est rare dans ce genre de prod!
Au bout du compte, voilà un petit film sans prétention, fauché à souhait, mais généreux, drôle, conscient de ses limites et en jouant habilement. Pas le métage qu'on se relève pour voir, mais une belle petite découverte éminemment sympathique. 3.5