La 5ème vague
    7546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La 5ème vague ?

Publiée le 19 février 2016
    Ce film n'est autre qu'un film du même style et dans le même état d'esprit que : le Labyrinthe, hunger games, divergente... C'est un film de révolte, tourné de la même manière, avec les mêmes plans, la même ambiance et atmosphère. Mais c'est tout de même un film plutôt sympa à regarder. Plutôt étonné face aux critiques que j'avais pu lire c'est un film sympa mais pas non plus extraordinaire ! L'actrice principale joue juste super bien. Je recommande ce film a ceux qui ont aimés : Hunger games, le labyrinthe, divergente...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 octobre 2017
    Ceux qui me connaissent seront peut-être surpris que je me sois risqué à un film comme celui-là. C’est vrai qu’il suffit de lire le pitch pour comprendre qu’avec cette « 5e vague », on va avoir un bon vieux film catastrophe-série B à base d’invasions basiques d’extra-terrestres. Mais bon, au risque de surprendre, le concept en lui-même ne me dérange pas. Au contraire, moi j’aime les ambiances post-apocalyptiques et pour moi tout prétexte est bon, pourvu que le propos est malin et l’ambiance soignée. Et le pire, c’est que, franchement, sur le papier, cette « 5e vague », elle aurait pu marcher. Mettre la petite Chloe Moretz en tête de casting était quand même assez aguicheur, et puis, en plus de ça, cette notion d’invasion par « vagues », touchant successivement les points de vulnérabilité de notre mode de vie, cela avait quand même le mérite de m’intriguer. Et je le redis au risque de me répéter, mais oui, cette « 5e vague » aurait pu franchement me plaire. Seulement voilà, ça aurait pu marcher sur moi si et seulement si ce film ne m’avait pas régulièrement envoyé dans ma tronche de spectateur cinq vagues de misère cinématographique. La première – et c’était malheureusement la plus à craindre – c’était celle d’une peinture introductive qui oppose d’un côté le monde d’avant super cool dont on avait rien à regretter et de l’autre, le nouveau monde, la catastrophe, dont rien ne pouvait vraiment resurgir, à part un bon vieux refuge sur les bonnes vieilles valeurs traditionnelles. Ça, malheureusement, dès les dix premières minutes, ce schéma vient se déverser sur le film comme un tsunami de clichés et de situations vues mille fois. La peinture du monde parfait « Made In USA », franchement, j’en ai ma claque… Mais bon, passons… Peut-être le film aurait pu être sauvé si je ne m’étais pas bouffé la deuxième vague dans la foulée : le déluge de CGI tout moisis. Ah ça ! Aujourd’hui, j’ai l’impression que tu ne peux plus demander un sou à un producteur si on le lui garantit par un déluge de bouillasserie numérique. Là, franchement, encore une fois, on a vraiment la dose. Le pire, c’est que le film sait montrer à plusieurs reprises qu’il peut s’en passer. Mais non… Il faut qu’on nous refoute une fois de plus les dix plaies d’Egypte aux quatre coins du monde, comme on a déjà pu le voir dans tellement de films du genre. A cela s’ajoute toute une série de détails numériques mal foutus spoiler: (par tous les dieux mais que la vision des Autres fut kitsch !
    ) ou bien encore de lumières fluos à tout va (jusque sur des casques de soldats qui doivent attaquer furtivement de nuit, si si…). Le souci, c’est qu’à cette deuxième vague s’est associée une troisième : les personnages, situations et dialogues archétypaux. Aliens vraiment pas gentils, héroïne vraiment trop parfaite, beaux gosses aux torses rasés, filles gothiques trop bad ass, moments de sensiblerie bon marché (x1000), gros militaires avec plein de gros flingues, le tout pour finir par un bon discours comme quoi les humains seront toujours sauvés par spoiler: l’amour et l’espoir (…oui, vous avez le droit de dire « amen »)
    . Bref, ça sentait déjà le roussi me concernant, seulement il a fallu que s’ajoute à ça une quatrième vague (comme un classique dans ce genre de film) : les incohérences, absurdités, ou autres situations illogiques. Parce oui, dans ce film, une onde électromagnétique a quand même le pouvoir de détruire les systèmes électroniques (ça je veux bien), mais visiblement, elle peut aussi couper un moteur-essence en pleine marche (et le détruit irrémédiablement aussi), tout comme elle peut aussi couper l’eau courante (intéressant). Je n’ose parler des moments où la connerie monumentale des personnages est sollicitée pour rendre certaines situations dramatiques possibles (comme ce merveilleux moment où spoiler: -1- Cassie décide d’abandonner son frère pour aller lui chercher une connerie d’ours en peluche. -2- Ne prévient pas le conducteur du bus qu’elle revient dans deux minutes. -3- N’a pas appris à son con de frère qu’il était beaucoup productif de demander au chauffeur d’arrêter le bus plutôt que de le miauler pathétiquement contre la vitre du fond. Franchement, j’ai ri, et dans la salle je n’étais pas le seul
    ). Enfin, je n’ose questionner la logique des envahisseurs extra-terrestres de ce film qui, si on suit leurs motivations, n’avaient en fait pas besoin de cinq vagues pour arriver à leur fin, mais en fait de… spoiler: zéro. Bah oui mais quand même ils sont sacrément cons ces Autres ! Ce sont des parasites ! Ils ont besoin de gros cerveaux pour pouvoir proliférer, donc si tu veux que ton espèce prolifère, tu ne cherches pas à réduire à néant le nombre d’hôtes ! Si en plus ils sont capables de s’implanter sans que personne ne les remarque, mais dans ces cas là tu te la joues à la « Bodysnatchers » : tu fais une invasion invisible ! C’est quand même simple !
    ) Bref, vous l’avez compris, avec ces quatre vagues là, on a déjà suffisamment de quoi regretter la manière dont a été conduit ce film. Seulement voilà, il a fallu qu’en plus de ça, un ultime boulet final vienne se rajouter à tout ça ; la cinquième vague : j’ai nommé, le twist loupé. Pour moi, pour qu’un twist soit vraiment loupé, il faut que, non seulement il soit foireux, mais qu’en plus on le voie arriver à des kilomètres. Dans ce film, le twist final se fait gauler – mais alors gros comme une maison ! – dès la fin de la première demi-heure. Mais vraiment, c’est la lose ultime ! spoiler: Franchement, c’est con, mais si tu ne veux pas que ton twist se fasse gauler (genre ici, en fait les gentils sont les méchants) eh bien tu évites d’utiliser tous les codes archétypaux des méchants sur ceux qu’on est sensé prendre pour des gentils ! Mais c’est dingue ça ! Je sais pas vous mais moi je trouve que c’est juste la base !
    Alors peut-être que ceux qui étaient obnubilés par les beaux bras musclés d’Alex Roe ou bien par la lèvre supérieure de Chloe Moretz ne s’en sont pas rendus compte, mais moi je trouve que ça crève juste les yeux. Du coup, quand d’un seul coup d’un seul, les héros se disent « Eh mais je trouve qu’il y a un truc qui cloche », tu as envie de te dire « OK, mais pourquoi ça te parait bizarre que maintenant ? » spoiler: Les gars te foutent un traceur dans ta colonne vertébrale (qu’on peut remettre et retirer comme on veut – so easy), ils grognent tout le temps, appellent au meurtre massif, et lancent des plans foireux sur des villes humaines, mais à part ça tout va bien. Par contre, il suffit que deux ennemis fuient en courant pour que Gothicgirl décide de se faire une opération de la colonne avec son petit canif dégueulasse ? Mais What ???
    Franchement, une telle accumulation de lourdeurs, ça tue tout plaisir et c’est dommage. C’est dommage oui, parce que, encore une fois, l’ambiance pouvait donner quelque-chose de sympa – un truc entre « la guerre des mondes » et « Walking Dead » - et oui, aussi, le concept de vagues s’attaquant un à un à chacun des points de vulnérabilité de notre mode de vie était aussi un concept à creuser. Seulement voilà, avec ces cinq vagues là dans la tronche, je peux vous dire qu’à la fin, il ne reste plus grand-chose à sauver de ce film. D’ailleurs ce final est un gigantesque WTF logique, où les stratégies les plus absurdes sont choisies, ou les discours débiles s’enchainent à la pelle et ou surtout, les « deus ex machina » se multiplient tellement qu’à côté de ça, la panthéon romain passerait presque pour un temple monothéiste. En somme, ce film nous prend un peu trop pour des cons, du début jusqu’à la fin, et c’est un peu ça qui est triste. Ce n’est pas parce qu’on aime le post-apocalyptique qu’on n’a pas de cerveau. Peu le comprennent. En tout cas, sur ce coup là, la Columbia, elle ne l’a pas compris, et c’est bien dommage…
    Publiée le 18 février 2016
    Une bonne idée, pas nouvelle mais un début assez prometteur. Et puis, plus le film avance et plus le scénario devient grotesque, dommage.
    Publiée le 18 février 2016
    L'idée, pas si mauvaise, du film tient en deux questions :
    1) En quoi consiste la 5ème vague ?
    2) Qui sont les aliens ?
    Le gros problème c'est qu'à partir du moment où l'armée débarque dans le camp de réfugiés, soit au bout d'une demi-heure de film, faut pas avoir un QI de 240 pour répondre à la seconde question.
    Alors soit la Cassie est franchement très niaise, soit elle est tenue au secret par un obscur contrat qui l'oblige à faire semblant de croire au scénario.
    Et dès lors qu'on a tous bien pigé qui sont "les autres", pourquoi demanderaient-ils aux gosses d'aller buter de l'alien ? Ça n'a strictement aucun sens !... Il y a vraiment de quoi chialer parce qu'en l'espace de 10 minutes on a aussi répondu à la première question alors qu'il reste plus de la moitié du film... Et là on sait au plus profond de notre chair qu'on va souffrir, mais fort.
    Parce qu'on est véritablement sur du viol cérébral, de l'outrage intellectuel, du grand, du très, très n'importe quoi !
    Alors je ne sais pas ce qui est le pire : la cohérence du récit et la crédibilité de l'action (comment nos héros peuvent-ils quitter la queue sans se faire choper ? Pourquoi les mecs dans l'helico attendent-ils d'être en l'air pour les canarder ? comment les copinous (qui ont fini par tout bien comprendre au bout d'1h30 de film) réussissent-ils à arriver pile-poil au bon endroit et au bon moment pour les sauver ? Comment ont-ils pu pénétrer dans l'enceinte de la base militaire ? Où et comment ont-ils pécho cette jeep ?... WTF ??!!?? Toute cette séquence, quasiment à la fin du film, est totalement incohérente, à croire que tout le monde sur le plateau avait lâché l'affaire), les effets de mises en scène magiques et essentiels (à quand une sanction pénale pour l'utilisation du ralenti ? Comment réussir, grâce à l'entremise de sublimes effets de manche visuels et scénaristiques, à transformer la scène de la première mission live des enfants en séquence de jeu vidéo ?... "Vas-y, défonce les petits bonshommes verts, ça sera moins choquant pour le public !" ?), les rebondissements totalement imprévisibles (oh my god, ÉNORME SPOILER !!! Mais c'est donc ça la 5ème vague ?!? Les enfants ne vont donc pas buter des aliens mais bel et bien les derniers survivants humains ?!? C'est pas possiiiiiiiible !!!!!!! On l'avait pas vue venir celle-là !), les dialogues d'une finesse rare, le concept tellement vrai et puissant de l'Amour qui n'existe qu'en tant que coup de foudre uniquement motivé par une attirance physique... Ou cette subtilité idéologique qui ratisse tellement mais tellement large...?
    Retrouvez la chronique complète ici :
    Francesco Pron
    Francesco Pron

Publiée le 18 février 2016
    Moyen, je m'attendais mieux ! Les acteurs jouent assez mal et le style assez banal ! L'idée en sois n'est pas terrible ; donc : MOYEN !
    Publiée le 20 février 2016
    Oh mon dieu ... mais quelle énorme embuscade ! payer 9,40€ pour voir ce ... torchon ?!

En deux points (car il n'y a pas matière à s'étaler sur une telle bouse):

1- dans le même genre, visionnez Terminator Genysis (pourtant je n'aime pas Terminator !); vous aurez sensiblement la même chose, mais le dernier Terminator lui, dans son genre, fait le job au moins en terme d'action et de rythme !

2- c'est la première fois que je suis dans une salle de cinéma où nous avons quasiment tous rigolé devant, tantôt l'absurdité de certaines scènes qui se voulaient "d'action", tantôt devant le ridicule infini des scènes romantiques mielleuses et stéréotypées à vomir !!

Je vous en conjure, fuyez devant ce navet en puissance ...
    Publiée le 18 février 2016
    EXCELLENT!! Aucun d'éfaut. Acteur super ,contexte super ,un des meilleur film que j'ai vue de ma vie . J'adore! Je vous le recommande fortement ! J'irai le revoir une autre fois. Je voudrais une suite !!
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 18 février 2016
    Un vaisseau inquiétant débarque dans l'atmosphère terrestre et déclenche au tour par tour des vagues d'attaque ayant pour but l'extinction de la race humaine. Cassie est une jeune survivante cherchant à fuir cette destruction programmée de l'humanité et à retrouver son petit frère. Mais la 5ème vague est maintenant lancée. Commençons par souligner que c'est encore un film surfant sur une adaptation d'un roman qui fini en teen movie épique comme Le Labyrinthe, Hunger Games ou Divergente. Bref la mode de ce genre de film continue de plus belle sans vraiment s'en plaindre car on y trouve du bon dans le lot et aussi malheureusement du moins bon. Et soyons franc, la 5 ème vague fait parti du second groupe. On commence pourtant plutôt bien avec une ambiance post apocalyptique et une invasion alien non sans rappeler la série Falling Skies dont il a l'air de s'inspirer. Le postulat de départ est encourageant mais tourne court très vite. On suit très vite le déroulement du débarquement du vaisseau et des premières vagues, idée très intéressante mais tuée dans l’œuf par un déroulement trop hâtif et trop expéditif. On a l'impression que l'on veut aller dans le vif du sujet directement en faisant un court et grossier résumé des événements qui sont à l'origine du film. Le début aurait mérité un développement scénaristique important qui aurait rendu l'histoire crédible, consolider l'univers et surtout aurait du être ue partie très complète et intéressante. En bref au lieu de jeter ça aux orties il aurait du être un premier film à lui tout seul ou même une série pour pouvoir exister et se développer correctement. Parti là dessus on arrive vite à l'énorme point noir du film : l'incohérence totale. Elle est omniprésente, on l'a retrouve durant tout le film et à toutes les sauces et participe activement à la décrédibilisation du film. Dès le début au lieu d'avoir des fait précis qui participe à crédibiliser l'univers on obtient juste des faits rapidement vu et tellement vague que l'on y croit presque pas. La notion de temps par exemple est donné une fois sur 4 où l'on sait qu'il s'est passé une semaine ou 10 jours mais le reste du temps il faut deviner. Les faits rapportés paraissent tellement passifs et vides comme ces 10 jours de flottement après l'arrivée du vaisseau où l'on ne sait absolument pas ce qu'il se passe ou ce que l'humanité a fait entre temps, prendre contact, essayer de le détruire ou autre. Non rien et bam la première vague est là, oh mince alors ! Plus on avance et plus c'est grossier, Cassie qui vide son chargeur de flingue et qui est à nouveau plein deux fois de suite durant le film comme par magie sans avoir les munitions pour, les casques militaires la nuit équipés de super lampes pour être repérés plus rapidement, le jeune homme en chemise aux dizaines de bombes cachées dans son slip, Cassie qui arrive étrangler une militaire surentrainée n'en sont que quelques exemples parmi tant d'autres. Quelques unes ça peut passer mais en arriver à ce point là avec en plus un background non développé et réduit au strict minimum ça pose beaucoup de soucis. Surtout que sans se le cacher ce ne sont pas les acteurs principaux qui vont relever le niveau avec une Chloë Grace Moretz qui joue une Cassie aux réactions parfois très étranges face à certaines situations et convaincante seulement à mi temps. Un Alex Roe qui fait plus pancarte en carton dans le rôle de Evan Walker dans un film qui fini par tourner au Twilight like sans saveur et sans génie. Des scènes et plans faisant penser au Labyrinthe : la terre brûlée, pas vraiment imaginatives et plutôt là juste pour remplir le job de la scène d'action spectaculaire. La seule chose digne d'intérêt est surement le twist scénaristique que l'on devine au bout d'un moment mais qui reste assez bien fichu. Et pour clore le film une fin qui ne donne absolument pas envie de voir une éventuelle suite. Pas mal de films de ce genre se finissent par une fin à suspense ou cliffhanger réussi mais ici on a préféré une fin mollassonne au possible portant sur un dialogue affreusement creux en laissant la porte ouverte à la suite qui ne pourrait pas voir le jour suivant les chiffres au box office. En définitive on peut retenir le peu de soin apporté à cet univers qui aurait mérité d'être bien plus développé et avec plus de soin pour être crédible et passionnant. Un bien joli gâchis en définitive.
    Publiée le 18 février 2016
    La première moitié du film est très intéressante, l'histoire et prenante et assez sombre. Mais il a fallu que Hollywood nous ponde une pseudo histoire d'amour qui pour moi gâche tout le reste du film, et qui en plus n'a pas lieu d'être, les deux personnages auraient très bien pu rester amis pourquoi une histoire d'amour? Ce n'est pas parce que le personnage principal est une jeune femme qu'il faut forcément lui créer des intrigues amoureuses!!!!!
    Publiée le 18 février 2016
    Excellent film, les effets spéciaux y sont, le jeux d'acteurs aussi, Chloé Grace Moretz est juste extraordinaire dans le rôle de Cassie. Le casting masculin me plait un peu moins, mais reste correcte. L'histoire reste similaire au livre, malgré quelques scènes coupées et certains personnages supprimé du scénario (C'est pareil pour Hunger Games, Divergente ou encore Le Labyrinthe). Certes l'histoire d'amour reste très cliché, mais ne gâche en rien l'ambiance du film qui pour moi est très bonne. Un bon young adulte qui n'a pas à se sentir petit face à Hunger Games ou autres. A voir et revoir et qui je l'espère aura droit a une suite.
    Publiée le 20 février 2016
    Un film vraiment sympa. L'histoire est assez farfelue mais le jeu des acteurs est vraiment excellent.
    Publiée le 17 février 2016
    Le film est plus "teenager" que le livre. Il respecte tout de même l histoire. Ce qu il y a du bien c est que certaines partie du film un peu longues ont été supprimé par contre un peu trop à mon goût. film assez court (1h30). Je le recommande mais c est un film qui selon moi n à pas besoin d être vu au cinéma. La télé est suffisante.
    Publiée le 16 février 2016
    effets spéciaux inexistants, scénario affligeant, invraisemblable, aucune envergure, un filme TV de mauvaise qualité, la bande annonce promet ce que l'on ne verra pas. A éviter sous peine de grosse déception.
    Publiée le 16 février 2016
    Une première demi-heure pas trop mal et puis ensuite, c'est la catastrophe. Personnage caricaturaux au possible, histoire d'amour totalement ridicule, dialogue catastrophique.
    Quand je lis avant le film que ça pourrait être un nouveau Hunger Game, ça me fait doucement rire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 16 février 2016
    Un épisode de plus dans la longue liste des adaptations médiocres de romans de littérature de jeunesse. On y trouve tous les ingrédients qui rendent le genre si peu supportable : un casting stéréotypé, une mise en scène impersonnelle au possible, des personnages sans la moindre nuance...