La 5ème vague : Ma note a fait que varier pendant le visionnage du film. 4,5/5 avec un début des plus immersif et intrigant, vraiment, rien à dire sur la première partie du film, on est dedans, l’ambiance fin du monde est génial, avec ses histoires de vagues qui arrive de bout en bout, chamboulant l’humanité et plus on avance, plus on se demande ce que vont être la vague et coté scénario, c’est bien ficelé, il y a du mystère, du suspense et un fil conducteur bien prenant car pour globalisé le film, je me suis pas ennuyer une seul seconde, c’est bien dosé et rythmé entre survit, histoire et action. Après, a un moment, je me suis dis : aie non, voila les clichés que je voulais pas voir et qui formalise au possible ce genre de production : un coté ado, teen avec une histoire d’amour a la clé pendant la fin du monde et c’est la que j’ai redescendu ma note a 3/5 car pendant le milieu du film, il y a pas mal de cliché avec cette histoire a l’eau de rosé et le coté militaire que j’en dis pas plus… Mais c’est de court durée et tant mieux, ce qui ma permit de mettre 4/5 en note final. Car, je vois que des gens dis que l’histoire d’amour… ça dure pendant tout le film, pas du tout, ça dure a peine 10 minutes du film, sur 2 heurs, c’est raisonnable et on passe vite au plus important, tant mieux. Et c’est aussi un rebondissement qui m’a fait remonté la note, c’est vrai qu’il y en a pas mal dans le film, en lien avec les vagues, c’est assez ingénieux même si ça reste du classique mais au moins, on est surprit quand on est dedans et que on ne pense pas a ce qui va suive. Après, la fin dans son message est un poil trop cliché encore une fois mais bon, et on s’attend a une suite bien sur, comme j’ai vu avant le ciné pendant les pub que c’était une série de livre a la Hunger Game… bon pourquoi pas. Après coté acteur, on a le droit a Hit Girl de Kick Ass : Chloë Grace Moretz qui est très convaincante encore une fois. Pour finir sur le film, la réalisation est plutôt soignée, il y a de très bon plan avec de bon effets spéciaux au début, avec l’effet de miroir quand il y a la vague au début… dans le sens propre du terme, ça accentue encore plus le danger. Donc voila, pas mal de cliché du genre mais c’est un film de bonne facture avec un scénario a rebondissement bien ficelé, vivement la suite.