Back Home
    854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Back Home ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 23 décembre 2015
    Joachim Trier a eu l’excellente idée de confier à Isabelle Huppert le rôle de cette mère de famille, photographe de guerre, en somme l’actrice idéale pour interpréter, tout en nuances, ce femme troublante, à la fois présente et absente, qui est le point culminant du rapprochement de cette famille d’hommes, éprouvée par la vie. Gabriel Byrne, Jesse Eisenberg et Devin Druid sont impeccables. Le réalisateur norvégien fait preuve d’audace formelle, en filmant par exemple, une filature sous deux angles différents, lui donnant deux sens opposés. Sans jamais céder au mélodrame facile, "Back home" est un chef d’œuvre délicat et authentique dont la fin prend un tour inattendu car les plus marqués par ce deuil ne sont pas ceux que l’on pense. Brillant.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 26 décembre 2015
    J'avais beaucoup aimé Oslo 31 Août, pas vraiment dans son ensemble mais certains passages qui étaient magnifiques, très vrais. J'ai l'impression que Trier essaie de reconstruire l'état dépressif à travers ses films. Alors ça marche moyennement, mais c'est souvent très juste. Du coup Back Home j'ai bien aimé, j'ai trouvé plein de moments très beaux mais le tout reste un peu en dent de scie, disons qu'il n'arrive pas à tenir son pari tout du long. Par exemple si on le compare à un film de Dolan, Trier est beaucoup moins proche de ce qu'est un adolescent mais il essaie des choses différentes, sans jamais tomber dans le romantico-romantisme. Ce qui m'a le plus gêné dans ce film c'est qu'il traite trop de choses à la fois. J'ai adoré le personnage de Jesse Eisenberg, et quand le film a démarré j'ai vraiment cru qu'on ne verrait que lui, en plus cette histoire d'amant ça m'a vraiment beaucoup plus, c'est tout dans les non-dits et puis on a la ravissante Rachel Brosnahan... Mais ce pan de l'intrigue est très secondaire, on se concentre très vite sur l'histoire du petit frère qui n'est pas inintéressantes, mais je sais déjà comment ça fonctionne les dépressifs, je les connais, là c'est bien écrit mais tout de même il y a des choses que je n'ai pas bien apprécié. Alors je ne sais pas si c'est moi qui ait changé mais je supporte assez peu ce genre de personnages, tu sens qu'il y a un décalage entre eux et le monde, ce que je peux comprendre, parce que souvent ils sont en avance comparé à ceux qu'ils fréquentent mais ce sont quand même des idiots. Après le film ne nous fait pas adopter que son point de vue, ce qui est dommage parce qu'on a l'impression qu'il objectivise des choses qui ne sont finalement souvent que la perception du dépressif. Après j'ai bien ri à certains passages. Mais je suis un peu déçu que le personnage ne se rende pas compte de sa condition, je veux dire dans l'état dépressif, t'es toujours un peu conscient que tu joues un rôle j'aurais aimé que ce soit mis un peu en avant, du coup la scène finale, quand il raccompagne la fille, moi ça aurait fait un moment que je me serais barré en me disant qu'elle est débile, mais bon par principe, tu ne vois que ce que tu veux voir, alors je comprends. En tout cas le passage vraiment chouette est celui où il a des "pouvoirs", c'est tellement juste, c'est tellement ça, c'est tellement toujours ce que tu penses, tout est condensé dans ce passage, l'orgueil, le désespoir, l'espoir, tout ! Après voilà, t'as envie que ce petit gars aille loin parce que tu sens qu'il en a le potentiel, mais il est encore trop attaché à ses projections, et tout le film, ce n'est que sur les projections, sur l'état dépressif et de ce point de vue il est très juste. Toutefois j'aurais préféré qu'on resserre l'intrigue, le film s'éparpille trop, Trier a moyen d'aller loin dans ses thématiques, mais il est meilleur metteur en scène que scénariste il me semble, il faudrait qu'il fasse des films moins narrés et plus sensitifs, comme certaines scènes ici, comme il y en avait dans Oslo (je pense à celle où il regardait les gens dans le bar), des moments purement contemplatifs sur les projections du mal-être.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 18 décembre 2015
    La sélection du Festival de Cannes 2015 comptait dans ses rangs quelques uns des plus beaux films de l’année, dont trois, ayant pour thématique le deuil, se détachent des tous les autres. Après « Valley of love » de Nicloux, « Mia madre » de Moretti, c’est au tour de « Back home » de sortir sur les écrans. Joachim Trier, très remarqué en 2012 avec l’impressionnant « Oslo, 31 août » confirme un exceptionnel talent à filmer l’intériorité du drame, plaçant le spectateur comme le témoin privilégié d’instants intenses, qu’il partage avec les personnages. Il ne néglige pas non plus cette mise en scène presque chirurgicale, à la limite austère, de son précèdent film, prompte à provoquer la suffocation tout en maintenant à vif l’attention.

Il est d’ailleurs intéressant de faire le parallèle entre le film de Moretti qui joue sur le circonstanciel (l’avant décès) et où les émotions brutes ressortent en tiroir et « Back home », reposant sur l’analyse, puisque axé sur le travail du deuil. En ce sens les deux films sont complémentaires. Mais là où Moretti distille chaleureusement les sentiments contrastés du manque à venir, des regrets, du temps qui passe, Joachim Trier discerne dans la mort une manière de régler ses comptes avec la vie, et surtout avec la défunte. Le père et les deux fils sont terriblement affligés, chacun à leur manière, et l’omniprésence fantomatique dans leur vie de cette mère, de cette épouse, plombe leur quotidien, entrave l’avenir.

Si l’on occulte une certaine tendance au maniérisme, et une sentiment de déjà vu (les interrogations d’Isabelle sont les mêmes que celle de Rebecca dans « L’épreuve » par exemple) on ne peut que s’extasier sur la construction même de « Back home » oscillant entre la pensée et le réel, dont la mise en images est particulièrement intense (visions de l’accident), profondes (échanges entre les frères, ou avec le père), voire carrément sublimes (la toute première scène sur le bébé, le très long gros plan sur le visage d’Isabelle). « Back home » est un film sur la douleur, celle de découvrir l’être aimé disparu tel qu’il était vraiment, et non pas tel que l’on voudrait qu’il fut. Il est avant tout un film sur le mensonge et la lâcheté, chaque personnage se voilant allègrement la face, pour ne pas déplaire, pour ne pas savoir, pour ne pas vivre. Le deuil génère toujours une envie de vivre, ou de revivre.

C’est tout cela que concentre Trier dans son film. Et s’il est aussi puissant, cela tient au choix et surtout au jeu des acteurs. Eisenberg, Byrne et Huppert apportent toute l’aura nécessaire à leurs rôles, mais s’il en est un qui se détache plus encore, c’est bien Devin Druid, il crève l’écran en adolescent perturbé, traumatisme que l’on perçoit jusqu’au moindre mouvement du corps.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 18 décembre 2015
    Une mère disparue quelques années auparavant est le catalyseur au sein d'une famille déchirée par son absence. Sur le principe cela paraît intéressant, mais l'exécution du film laisse à désirer à mon sens. Un peu décousu et difficile à suivre. Le fils (le plus jeune) se renferme et projète sa douleur contre le père qui a du mal à communiquer avec lui et à comprendre son mal-être. Tout ça sur le papier m'avais poussé à aller voir ce film. Mais la déception et parfois même l'ennui ont été grands. Dommage car j'adore Isabelle Huppert et je suis resté ici sur ma faim.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 16 décembre 2015
    Les personnages auraient pu être des clichés. Un ado bizarre et dépressif. Un père qui, suite à la mort de sa femme, couche avec la prof de son fils. Un trentenaire qui n’assume pas sa toute nouvelle figure paternelle. Mais, pris les uns après les autres, ils se révèlent devant la caméra du norvégien avec grâce et gravité. D’une douceur infinie, le récit se contemple comme on plongerait notre regard dans l’âme de nos proches. Back Home est un film purement intimiste où les sentiments des uns se mêlent à la faiblesse des autres. Où la tendresse d’un père ne suffit pas à apaiser les douleurs d’un enfant.

Le montage aurait également pu être fâcheux. Chaque pièce est pourtant à sa place et nous livre des moments du quotidien fascinants. Non pas que ces derniers soient extraordinaires. Ils traduisent avec poésie et parfois même un peu d’humour des instants que l’on ne retient pas toujours, et qui sont pourtant essentiels. Construite en flash-back et flash-forward, la troisième œuvre de Trier brouille la chronologie des événements, afin de surligner avec justesse le deuil et son impossible notion du temps. Chaque geste est à scruter. Chaque mouvement de lèvres à étudier. Car les corps trahissent des réactions que les mots ne peuvent dévoiler.

Face à la perte d’une mère, les repères sont bouleversés, nos comportements, changés à jamais. Le cinéaste accentue cette notion dans sa narration par une présence féminine minimisée. Ces hommes, enfermés dans leurs propres vécus, ne savent comment se comporter avec leurs conquêtes. Accompagnés par la musique sombre et discrète du fidèle Ola Fløttum (déjà présent pour Oslo, 31 août), ces protagonistes errent et se cherchent dans un climat mélancolique, certes. Mais nécessaire pour se reconstruire.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 16 décembre 2015
    Autour du souvenir d’une mère, d’une épouse disparue lors d’un accident de voiture, une famille se recompose en reprenant les étapes d’un passé qui offre des visions bien différentes pour les uns et les autres. Des ressentis que le réalisateur alimente intelligemment en chahutant la chronologie des événements, mais sans jamais lui intimer une autre raison d’être que celle qui préside à ces retrouvailles familiales. Elles ne sont pas aisées. Le père ne communique plus avec son fils cadet qui d’ailleurs semble vivre sur une autre planète. Entre les deux, un frère dont la récente paternité le bouscule totalement. Les comédiens, de Gabriel Byrne à Jesse Eisenberg donnent la juste réplique aux émotions suscitées par ces fragments inconsistants qui resurgissent de la mémoire, du passé, des souvenirs.
    Pour en savoir plus
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 16 décembre 2015
    Je ressors déçue de ce film.
    En effet c'est long, triste et profondément ennuyeux.
    Une reporter photographe connue est décédée quelques années auparavant et une exposition-hommage se prépare.
    Pendant ce temps là, on suit en flash back sa vie avec sa famille puis actuellement sa famille sans elle.
    Son mari enseignant de fac qui a une relation avec une collègue, son fils aîné marié et fraîchement père de famille mais déboussolé et son fils cadet complètement déprimé et perturbé.
    C'est assez intéressant mais trop triste et vraiment trop ennuyeux.
    Et puis on voit assez peu I. Huppert ce qui est dommage.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 décembre 2015
    C'est un film délicat, touchant, dramatique, sensible.
    On peut s'ennuyer par moments mais c'est un récit bouleversant et intéressant.
    Dorian M.
    Dorian M.

Publiée le 14 décembre 2015
    Une finesse dans l'écriture et la mise en scène qui élèvent ce film au rang de chef d'œuvre. A voir absolument.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 14 décembre 2015
    C'est un très beau film sur le deuil, sans doute un des plus beaux sur ce sujet. Et un des plus justes. L'évocation de l'absente, ces aller-retours entre les souvenirs et le présent, entre le rêve et la réalité finissent par placer le spectateur dans l'état cotonneux et comme coupé des autres qui est celui de tous les endeuillés.. Le film est très ambitieux et peut sans doute laisser des spectateurs en route, mais j'ai trouvé pour ma part très puissante cette évocation mélancolique de la perte et de la douleur d'exister. Et de l'écriture comme secours ultime à la détresse.. Joaquim Trier confirme, pour moi, sa sensibilité si particulière, et son talent.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 14 décembre 2015
    Joachim Trier nous livre un film sensible, avec des acteurs incroyables et touchants, sur des scènes réalistes, enlevées, ou clipesques sur la sublime musique d'Ola Flottum (malheureusement introuvable). Très beau.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 14 décembre 2015
    le couple, la mort, les vivants

Réalisation Joachim Trier 2015

Joachim Trier est décidément un réalisateur très intéressant,mieux même! Captivant.

Après l’étonnant et prenant « Oslo 31 août » tiré du roman de Drieu la Rochelle « le feu follet » dont L.Malle avait déjà tiré un film avec M.Ronet, le cinéaste norvégien nous livre là « Back Home ».
    Il y a une intensité peu commune dans la façon de raconter, de filmer, chez Joachim Trier.

Le film s’ouvre sur une naissance: un plan simple et beau d’une main d’un nouveau-né qui accroche un doigt adulte. Jonah (Jesse Eisenberg) devient père. Dans les couloirs du même hôpital, il croise Erin (une Ex.) qui elle, est là, pour la bientôt mort de sa mère. L’histoire commence donc comme cela, vie et mort mêlées, forcément puisqu’il en va ainsi.
    Alors entre elles le couple. La vie du couple, la construction du couple, l’état du couple; les états du couple. L’observation du couple sous-tend le film tout du long et sans jamais faire discours.

Il y a celui du nouveau jeune père, dont il s’est extrait momentanément, sous prétexte d’expo-hommage à sa photographe de mère, décédée depuis plus de deux ans.

Le couple que cette mère (Isabelle Huppert) photographe de guerre, forme avec son prof de mari (très bon Gabriel Byrne) où elle multiplie les départs professionnels et lointains; trouvant ensuite compliqué de rattraper leur quotidien (très joli rapport à deux voix-off, du difficile retour des journalistes dans la vie ordinaire). Et puis bientôt le cadet, encore à l’âge difficile, aura les aspirations…il sera mis en garde par l’aîné, juste après que celui-ci ait menti… à sa compagne.

Tout dans ce film est admirablement ciselé. Une intensité très forte émane du film à presque chaque plan puisque Trier prend le temps de filmer (sans aller jusqu’à la nausée de Kechiche). Et donc une fois encore le cinéma nous parle de nous (sans aller jusqu’à la complaisance de Maïwen) et c’est juste.

Une fois encore le cinéma dans ce qu’il a de meilleur nous rappelle qu’il faut prendre soin de nos proches, prendre soin de nos enfants, même quand ils sont durs à parler et que les pères ne sont pas des sur-hommes.

Un film qui rend plus fort parce qu’il montre nos faiblesses.

EB
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 14 décembre 2015
    Un film atypique, parfois déroutant en raison d'une mise en scène très personnelle faîte de flash-backs incessants qui vous perdent parfois... Au final, difficile d'être enthousiaste, sans pour autant être déçue...
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 13 décembre 2015
    Le film se veut en apesanteur, à l'image de ces filles que l'on fait sauter vers le ciel, mais il est gravement plombé par des incessants flashbacks, beaucoup trop nombreux à mon goût. L'instant est grave est le deuil est pesant. Dommage que ce soit moins bien qu'"Oslo, 31 août", l'absence de Anders Danielsen Lie se fait sentir, cet acteur au jeu divin, empreint de grâce. Devin Druid joue très bien, mais avec un répertoire forcément réduit pour l'ado qu'on lui fait jouer. Le reste du casting est très bon, mais la grâce a disparu.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 12 décembre 2015
    Film intéressant sur le deuil qui adopte tour à tour différents points de vue et vision de la mort et de la vie. Chacun des personnages se passent comme le "témoin" de leur sensations et vécu. Ce n'est que vers la fin que nous comprenons l'ensemble et que tous les personnages ne ressentent pas forcément ce qu'ils laissent à montrer aux autres. Ainsi, le plus jeune n'est pas le plus "touché", il souffre certes mais vit aussi son adolescence. L'aîné en ressort lui plus en dépression au final. Le père tient tout ça comme il peut également. Leur trio est assez beau et les dialogues fins. Isabelle Huppert est tjs majestueuse mais son rôle fait trop échos à celui tenu récemment avec plus d'intensité par Binoche, en reporter de guerre qui ne peut pas se passer de son métier, à en faire souffrir sa famille. Ici, plus radicale encore, elle choisit la mort. J'ai bcp aimé que chacun des personnages ait sa propre vision de cette mère. C'est par flash back, et ce, jusqu'au bout, que l'on comprend la réalité. Et c'est au final par l'intermédiaire du plus jeune qu'elle apparaît au spectateur.
    Reste de gros défauts qui alourdissent le propos. Bcp de scènes dans un ordre aléatoire (même si pensé et précis bien sur) mais qui donnent au final le bourdon et du mal à suivre parfois. Les interprètes sont superbes, Gabriel Byrne en tête, tjs formidable de retenu. Jesse Eisenberg m'a surprise et pour une fois, n'est pas une "tête à claques" avec un rôle pas si linaire que cela. Le jeune acteur du fils cadet est surprenant aussi et parvient à apporter une vision qui s'avère mature au final.
    Dans ce film, il y a trop d'effets aussi ce qui finit pas agacer parfois et provoquer l'effet inverse : agacer au lieu de créer une émotion, voire empathie. Quelque peu gênant pour un tel sujet. Exemple du gros plan de Huppert qui s'éternise et ne sert pas à grand chose. C'est esthétiquement magnifique bien sur mais on a parfois l'impression d'assister à une démonstration de talent, d'idées. Est-ce que cela apporte véritablement à l'intrigue, reléguée peut-être alors au second plan. Susciter de l'émotion ne passe pas toujours par de l'esbroufe visuelle.
    Beau film, qui traite du deuil de manière intelligente et fine, mais peu mieux faire.