Sildenafil
Publiée le 20 mars 2011
Fidèle au roman, La Maladie de Sachs est une succession d'anecdotes d'un médecin de campagne excessivement emphatique. Un bon film malgré quelques petites longueurs éparses et l'aspect vieillot de l'image et du son.
Un film original dans son traitement,vif, libre dans sa narration concu par touches impressionnistes. On y voit le quotidien d'un médecin de campagne incarné par un Dupontel tres crédible. Attaché à sa tache, sa vie est remplis de rencontre aussi diverses que représentatives de la condition humaine.
Etant fils de médecin de campagne, je me suis retrouvé comme à la maison devant ce petit bijou du cinéma français. Dans son roman, Martin Winckler a vraiment su retranscrire à la perfection le quotidien de cette profession difficile en voie de disparition et Michel Deville m'a émerveillé avec cette adaptation. Le choix de Dupontel pour le 1er rôle démontre une grande expérience de casting car à l'époque de "Bernie", il fallait oser lui proposer ce rôle sérieux même si l'on sait de nos jours Ô combien il brille dans les drames. Tout le casting est admirable, la mise en scène irréprochable, j'ai beau cherché, je ne trouve pas le moindre défaut et ne saurais que vivement vous recommander de le découvrir si ce n'est pas encore fait car je ne me lasse pas de le voir et revoir depuis qu'il est sorti...
Sobre, émouvant, quand la simple vie des gens devient belle en émotion. Dupontel joue sans faille, formidable. La particularité du médecin qu'il joue est passionnante. Absolument magnifique
Peu de films à ma connaissance ont réussi à parler du rôle et de la place du médecin aussi bien que "La maladie de Sachs", sans fioriture ni musique qui mouille les yeux Michel Deville nous parle du quotidien professionnel mais aussi spirituel d'un médecin de campagne joué par Albert Dupontel. Le médecin, plus spécifiquement à la compagne joue un rôle social fort et c'est ce que semble en parti montrer Deville, il est le confident des malheurs, le témoin du tragique, la "victime par association" des drames de ce monde mais aussi le gardien de la paix sociale ( nombre de confidences qu'il détient). Un docteur dans un village n'est pas seulement un médecin, il est un psychologue voire un otage dans certaines situations ( l'affaire de l'alcoolique) et par conséquent devient un personnage à part dans la communauté, un être pour qui chaque personne ou lieu à son histoire plus ou moins tragique. Comme c'est très bien retranscrit dans le film par l'utilisation de la voix off, le généraliste subit un dédoublement, en effet il est, quand on s'adresse directement à lui ou quand on le regarde en médecin un "vous" mais il devient "tu" quand la personne lui parle dans sa tête, quand elle le considère comme un proche ( comme un fils comme dirait la vieille dame). On dirait une sorte de schizophrénie inversée, où l'Autre devient double pour chaque homme ou femme qu'il cotoie et le professionnel autant que le patient semble passer un examen. Heureusement le film ne se résigne pas seulement à être une sorte d'étude sociologique, il nous parle d'un homme à l'humour pince sans rire et à la générosité immense qui semble essayer de comprendre le monde qui l'entoure ainsi que son fonctionnement à la meilleure place qui soit : le médecin. Mais il essaie aussi surtout, de ne pas se noyer dans la détresse qu'il vit tous les jours.
Dépouillé, sobre, mais touchant. Pas de moment creux, l'intérêt est constant car il n'y pas une mais une multitude de petites histoires qui sont décrites. Dupontel est parfait, on sent qu'il porte tout le malheur du monde sur ses épaules.
Ne serait-ce que par son aspect unique, et la vision du côté du professionnel de santé, le film mérite à être vu.. Ce qui est sur, c'est qu'il ne laisse pas indifférent.
C'est un bon film de Michel Deville avec un grand Albert Dupontel..comme toujours Le film est "vrai", étant son principal attrait. Certaines saines me laissent perplexes comme celle de l'appel téléphonique d'une vieille dame à la secrétaire, cherchant son edmond...pour finalement comprendre que la vieille dame est morte, il y a 20 ans...bref, j'ai pas compris Autres situations et scènes étranges, le suicide du docteur et ce qu'il vient après. Bref, 2 étoiles
Tres tres beau film que cette maladie de sachs , ou Dupontel y est parfait. Je trouve que ce film est tres humain , il peut meme nous devoilé une partie de nous , a travers les pensées des personnages. A voir absolument
Le cinema francais n'est pas malade Dupontel le prouve avec son jeu remarquable dans ce film débordant de réalisme.On regrettera certaines longueurs mais qui n'endorment pas pour autant le spectateur.
dommage qu'après une première heure parfaite, le film s'essoufle. dupontel prouve qu'il maîtrise décidément tous les registres du comédien, c'est l'un des plus grands acteurs actuels.
En général allergique au cinéma de Deville, quelle ne fut pas ma surprise devant ce film. Admirable de retenu, de pudeur et d'humanisme non démonstratif, Deville (et Dupontel absolument brillant) chuchote, sans précipitation ni sanglots de pleureuses, des bribes de vie, des choses et des manques qui font et défont la vie. Simplement, un très beau film.