Ce film est une grosse surprise, peut être la meilleure depuis la claque Tout Ce Qui Brille (rien à voir niveau scenario, mais la surprise provoquée est la même).
Passées les premières minutes où on se dit qu'on a affaire avec un énième film français lourd, gras, indigeste, on se prend finalement au jeu.
Je n'ai même pas de mot pour décrire la joie que ce film m'a procuré. Pas besoin de pseudo critique réfléchie et détaillée, ce film, il n'est pas à analyser, il est à savourer !
Je vais souvent au cinéma, et je n'avais jamais vu ça dans la salle. Les gens riaient de bons coeurs (Attention, ce n'est pas un film hilarant type comédie française, c'est juste très rigolo), étaient émus aussi. Les films comiques avec une pointe d'émotion sont pour les meilleurs et celui-ci en fait partie.
J'ai vu une grand-mère, à coté de moi, avec son mari, et tous deux se mettaient à remuer les épaules dès que la musique se faisait entendre. Moi même avec mon pote, on s'amusait à danser à l'oriental.
Ce film donne envie de rire, de danser. Alors oui, les ficelles sont grosses, le jeu parfois caricatural, etc. mais STOP à la fin. Le cinéma, ce n'est pas forcément le scenario de malade ou les effets spéciaux magnifiques. C'est aussi apprécier les 1h30 présentes, sourire, avoir le rythme musical dans la peau.
A chaque passage de Biyouna, les gens étaient littéralement en fou rire, ce n'est pas un jeu en finesse comme certains de ces films franco-algériens très bons, mais BORDEL cette femme est tellement drôle.
Bref, faites de ce film la bonne surprise du mois au box office :)