Publiée le 21 novembre 2010
Un très grand classique du film de gangsters à la française. Avec un scénario très bien ficelé (évasion rocambolesque, hold-up audacieux...) et des acteurs grandioses (Gabin, Delon, Ventura) au mieux de leur forme. Sans oublier la petite musique d'Ennio Moricone...
Une œuvre gigantesque, trois acteurs gigantesque. Un scénario digne et une histoire prenante. Le tout pour une œuvre inscrite dans l’histoire dans le cinéma français.
Le trio des Français... Ce film qui je trouve surestimé, ne vaut d'être vu que pour la participation de trois montres du cinéma français, Jean Gabin impérial, Lino Ventura fidèle à lui-même et Alain Delon. Une musique d'Ennio Morricone qui reste dans la tête, l'évasion de Delon au début du film et la fin, je retiens que cela de très positif parce que Le clan des Siciliens me laisse un gout amer, notamment comme le passage de l'avion, terriblement long.
Le clan des Siciliens est un très bon film policier d'Henri Verneuil avec un trio mythique, enfin surtout un duo pour moi, je ne suis pas un fan de Delon. J'ai trouvé la scène d'ouverture superbe, ensuite le scénario est bien construit même s'il manque un peu de rythme. Et j'ai été un peu déçu par la fin un peu rapide. Je m'attendais à un affrontement un peu plus classe entre les trois hommes, dans le même genre que dans Le bon, la brute et le truand. Bref, ça reste un grand classique français qu'il faut voir. Et j'allais oublié la superbe musique d'Ennio Morricone!
Grand chef d'oeuvre du polar français, avec un trio d'acteurs principaux simplement mémorable : Lino Ventura/Jean Gabin/Alain Delon ! Un casting donc exceptionnel, au service d'un film exceptionnel, magistralement mis en musique par Ennio Morricone, qui signe avec "The Sicilian Clan" l'une de ses partitions les plus marquantes. Un scenario d'une qualité irréprochable, mené parfaitement, et une mise en scene signée Henri Verneuil, qui est bien sur géniale ! Une référence incontournable du genre !
Pas nul, mais Verneuil, s'il n'est pas un vulgaire tâcheron, n'est pas non plus Melville. En fait il faut reconnaître que la sauce prend bien pendant les 2/3 du film et s'essouffle sur la fin, malheureusement assez grotesque. Et sinon, Lino Ventura était un immense acteur, alors que bon, le Gabin d'après guerre et le Delon hors Clément/Visconti, hein...
Un ratage absolu et absolument incroyable à mes yeux tant j'apprécie et admire d'ordinaire le génie populaire d'un Henri Verneuil. Ici l'équation initiale des "Clans des Siciliens" avait de quoi drainer un petit chef-d'oeuvre à l'arrivée. Tout d'abord trois pointures absolus de l'époque pour la première fois réunies à l'écran : Jean Gabin, Lino Ventura et Alain Delon. Une musique intéressante (même si ce n'est pas sa partition la plus mémorable) du maître Morricone. Et le tout donc couronné par un cinéaste ayant déjà fait maintes fois ses preuves dans le domaine. Or, cet étalage de belles promesse ne trouvera au final qu'un vulgaire pétard mouillée. Hormis la fort prometteuse scène d'ouverture, le reste se complait en parlottes interminables, si bien que l'on s'ennuie très vite à mesure de ce (très) long essai. Les trois acteurs vedette sont de surcroit incroyablement froids et fades, très loin de l'exercice de charisme attendu. Préferez donc revoir les classiques "Mélodie en sous-sol" ou encore "Peur sur la ville" plutôt que ce film qui n'a donc malheureusement pas le même prestige que son casting.
Henri Verneuil (Peur sur la ville - 1975) réalise ici un polar de très bonne facture, devenu au fil du temps, un classique, grâce à sa brochette d’acteurs (Jean Gabin, Lino Ventura, Alain Delon), « trois monstres sacrés du cinéma Français », évoluant au sein d’un film de gangsters passionnant et qui commence sur les chapeaux de roue avec la brillante évasion orchestrée par le chef du clan des Siciliens. S’ensuit ensuite un audacieux hold-up avec le détournement d’un DC-8 ! Si le film captive plus qu’il n’en faut, on n’oubliera pas de saluer la très belle B.O signée Ennio Morricone.
Henri Verneuil réunit ni plus ni moins que trois monstres sacrés du cinéma français, que sont Jean Gabin (Quai des brumes), Lino Ventura (L'armée des ombres) et Alain Delon (Le cercle rouge), pour une intrigue forcément policière. Si le long-métrage de 1969 a le mérite de ne pas surfer sur la vague sicilienne du "Parrain" (réalisé en 1972), il faut avouer que l'ambiance sobre de Jean-Pierre Melville aurait été plus appropriée encore, bien qu'Ennio Morricone édulcore sans artifices l'ensemble du film. En bref, un must, ne serait-ce que par le casting de haute volée qu'il nous propose et par les répliques sur mesure écrites pour notre trio gagnant.
Me captivant au début grâce à nombre d'originalités, "Le Clan des Siciliens" à finit par m'ennuyer à la fin, une fin qui n'est hélas pas le bouquet final souhaité.
Un excellent polar très prenant, musique d'Ennio Morricone géniale, les acteurs Gabin, Ventura de même que Delon, qui pour une fois joue à merveille, sont crédibles. Beaucoup de bonnes choses sont présentes dans ce super film.
La rencontre entre trois monstres sacrés du cinéma français justifie à elle seule la vision du film. Mais comme d'excellents acteurs ne suffisent pas pour faire un bon film, Henri Verneuil se dote d'un scénario bien ficelé même si sa construction est assez classique. La mise en scène est sobre et la musique d'Ennio Morricone est vraiment superbe.
J'ai malheureusement toujours eu un problème de taille avec ce film : son scénario se base sur une des plus grandes invraisemblances scénaristiques du cinéma français (et même mondial). Passe encore que la famille Malanese (Gabin et Cie aidé de Delon) décide pour s'emparer d'une collection de bijoux de détourner un vol Rome-New York (déjà c'est un peu gros)....mais là où je ne peux vraiment pas est quand les Malanese détournent cet avion à visage découvert !!!! Que pensaient ils ? Que la tripulation et les quelques 200 passagers allaient être frappés d'amnésie collective et oublier leurs visages? Bref.... Ce film malgré cette incohérence qui le plombe un peu reste néanmoins un grand classique digne d'un certain type de polars à la française des années 60-70. Porté par la sainte trinité des acteurs bankables du moment (Gabin-Ventura-Delon) et par la musique d'Ennio Morricone (samplée par Goldfrapp 30 ans plus tard), il se déguste sans réelle surprise et en ressentant une légère déception comme un plat composé d'ingrédients de luxe dont la recette étouffe les différentes saveurs.
Le Clan des Siciliens est un film ambitieux : réunir trois superstars du cinéma français dans un film de gangsters qui se veut anthologique, et qui finalement assez mal vieilli, comme tous les films de Henri Verneuil. La musique d'Ennio Moriconne, elle, n'a pas pris une ride.
Jean Gabin n'est pas très crédible en chef de famille sicilien, il a plutôt une tête de commissaire, Alain Delon est comme un poisson dans l'eau, puisqu'il ne change jamais de registre et Lino Ventura, est, comme toujours, le meilleur, le plus charismatique et le plus mémorable.