Publiée le 26 juillet 2011
Mythique. Pas une seconde d'ennui. La scène où l'avion survole New-York est magique contrairement à ce que certains disent. Tout y est : acteurs, photographie, réalisation, scénario... et musique !!!!! Splendeur du passé.
Un film nerveux qui réunit tous les ingrédients d'un chef d'oeuvre: trois monstres sacrés qui rivalisent de génie, le tout magnifié par la musique de Morricone, notamment le thème de Ventura/Le Goff, nerveux à souhait. Deux scènes sortent du lot, celle sur la plage en champs/contre champs qui aura une importance narrative capitale ( la chute de Delon dont la scène et la musique font écho à celle de la plage) et le face à face final Gabin/Ventura, ou Gabin est presque touchant en s'adressant à son petit fils.
Un classique de polar à la française, sobre et captivant. L'ensemble est bien construit et la mise en scène d'Henri Verneuil est impeccable. L'interprétation est porté par les 3 acteurs français les plus charismatiques de l'épôque que sont Jean Gabin, Lino Ventura et Alain Delon qui ont chacun un rôle sur mesure. On peut néanmoins regretter que les 3 acteurs n'aient pas de véritables scènes ou ils apparaissent les 3 en même temps à l'écran tant les différents face à face sont tour à tour très prenants. Néanmoins, le film ( qui est un peu notre « Le parrain » dans le cinéma français ) constitue un épatant exercice de style. Sans oublier la mythique musique d'Ennio Morricone qui comme à l'accoutumé imprègne une atmosphère unique à elle seule. Le film n'est cependant pas exempts de défauts avec par exemple le passage de l'avion qui s'étire un peu trop en longueurs et des dialogues qui ne sont pas aussi efficaces que dans d'autres grands films du genre. Cependant, cela reste un grand film, à visionner immédiatement pour les amateurs de polar à l'ancienne.
Alors là, c'est la grande classe! Verneuil, dans probablement le film le plus significatif de sons style, offre des rôles sur mesure pour Alain Delon, Lino ventura et Jean Gabin pour n'en citer que les plus connus, et ceux-ci les endossent à merveille!Et derrière tout ce petit beau monde, on a une histoire étincelante d'ingéniosité, un petit bijou de Moriconne en fond sonore, des répliques qui cinglent, une super atmosphère de polar noir, une bonne mise pour tenir l'ensemble, et de sacrés personnages... Mais alors, parmi toutes ces qualités indiscutables, qu'est-ce qui ne va pas? A vrai dire, c'est carrément du ton et des dialogues que ça dérape... En effet, certaines séquences prennent une tournure beaucoup plus écrite qu'audiovisuelle, et le film par conséquent devient décousu, et même parfois un petit peu longuet. Même s'il est tout à fait plaisant et totalement distrayant, "Le clan des Siciliens" souffre néanmoins de sa narration trop souvent bancale, et d'un penchant écrit.
superbe film de gangster , et mythique par le survol en avion du world trade center et du détournement d'avion j'ai trouvé ça incroyable de plus le trio gabin ventura delon fait de ce film un chef d'œuvre
Je suis complétement envouté par le casting du film, rondement mené par le réalisateur Henri Verneuil. Alain Delon, est magnifique dans son rôle de truand a la petite semelle. Lino Ventura joue superbement bien le rôle du policier qui accrocheur et emmerdeur. Jean Gabin joue tout aussi bien le rôle du patriarche de la famille Manalese. Bref, un petit du bijou du cinéma français. le seul défaut, c'est que le film est un peu lent.
Un grand classique du cinéma Français qui est un chef d'oeuvre qui vieillit bien réalisé par Henri Verneuil, co-scénarisé par José Giovanni (un expert des longs métrages carcérals), musique magnifique d'Ennio Morricone et trois acteurs principaux qui sont des monstres sacrées du cinéma Français, Jean Gabin, Lino Ventura et Alain Delon, on a sortit l'artillerie lourde et le résultat est palpitant !!! Ce long métrage, je l'ai découvert tardivement mais je suis fasciné par ce film qui a une excellente histoire, la poursuite d'un évadé de prison par un flic teigneux, une famille Sicilienne qui veut voler des bijoux pour un gros paquet d'argents et la stratégie est hallucinante dans un vol d'avion pour New York traité de façon spectaculaire. Ce film évoque aussi la confiance et la méfiance dans le milieu mafieux. Grand film superbement mis en scène par Henri Verneuil qui était peut etre le metteur en scène le plus doué en France. Jean Gabin, Alain Delon et Lino Ventura livrent des interprétations remarquables. A voir absolument, l'un des plus grands polars Français.
Cultisime ... 3 des plus grandes "gueule" du cinema francais , un réalisateur de choix et enio morricone (ni plus ni moin ) et vous obtenez l'un des film les plus briant du cinema francais et j'auserais meme dire du film de gangster en generale . La musique fait sans doute beaucoup dans l'ambiance culte du film mais le trio d'acteur (delon gabin ventura) pourait fair envier coppola !Si verneuil n'avait pas sous la main pacino , de niro et brando il arrive quand meme a recoler avec le mitique parrain
se film pour moi a étais surestimer j'en avait beaucoup entendu parler mais je l'avais jamais vu j'ai étais déçu par se film on se régal avec le trio gabin ventura delon qui sont excellent comme a leur habitude le début du film commence bien s'est captivant une fois arriver a la moitié du film sa devient vraiment mou d'un ennui total surtout la scène de l'avion qui est super longue sa gache le film
Un bon polar signé Henri Verneuil. Un trio d’acteurs excellent et inoubliable à l’écran : Jean Gabin, Alain Delon et Lino Ventura. La musique d’Ennio Morricone est culte. On suit bien cette histoire de gangsters entre les scènes de l'évasion, du braquage et de trahison. Un classique.
un genre de film qu'on ne fait plus en france malheureusement. On préfère produire des petites comédies populaires ou sentimentales dont beaucoup sont à jeter. Déjà le clan des siciliens c'est un super scénario: évasion, braquage, code d'honneur, amour, trahison, amitié, police imitoyable. Excellent film egalement pour son trio de "gueule" de cinéma, sa musique signé par le maître ennio morricone ( une de ses meilleures compositions). Et enfin la mise scène de Henri Verneuil. Magistrale. Un chef d'oeuvre.
''Deux heures d'un suspense éblouissant'' indique la bande annonce française et pour une fois c'est parfaitement exact ,même 40 ans plus tard. Gabin et Ventura qui aimaient les bonnes histoires se sont régalés et nous avec. Le scénario est parfait ,les dialogues à couper au couteau ,la musique bien adaptée et la mise en scène y est à la hauteur avec quelques plans surprenant chez Henri Verneuil ,mais fort bienvenus. On peut citer le ballon qui roule vers le couple enlacé,le jouet avion qui tournoie en signe prémonitoire ou le triple accueil final à l'aéroport avec Delon en prime dans la cabine téléphonique. Verneuil est un grand metteur en scène français insuffisamment reconnu par les cinéphiles. Bien sur, il a quelques faiblesses qu'il cache pudiquement du reste comme la scène d'amour derrière le rocher ,quelques loupés comme l'accueil de Gabin sapé comme un dandy, recevant Sydney Chaplin derrière un bureau crasseux et surtout celle de l'enfant retrouvant sa mémoire devant la télévision. Il n'empêche;ses films sont toujours passionnants et très respectueux des spectateurs.Ils sont en plus intelligents et éducatifs avec dans chacun un ou deux très grands moments de cinéma.Reste à signaler qu' Irina Demick est bien belle avec ses robes trop courtes et que Ventura est bien savoureux avec sa cigarette neuve au bec et le craquement de l'allumette que l'on attend longtemps.
Quel film ! Lino Ventura Jean Gabin Alain Delon réunis dans le Clan des Sicilens un chef d'œuvre du cinema francais . Suspense garanti bref Henri Verneuil nous offre un diamant.