Le Clan des Siciliens
    4,1
    7023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Clan des Siciliens ?

pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 26 décembre 2012
    Un trés bon film francais a l'ancienne,bien de chez nous....Le seul gros point negatif qu'on peut vraiment lui trouver c'est sa surdiffusion.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Un modèle du genre pour son époque ! Aujourd'hui on pourrait être surpris par le scénario qui peut paraître incohérent,notamment par le détournement de l'avion qui serait inconcevable actuellement. En dehors de cela, 3 monuments au casting qui brillent par leur charisme et qui font toute la beauté du film. Merci à Mr Morriconne pour sa musique sublime qui ajoute sa patte digne des grands westerns. Bref un classique qui a pris un coup de vieux mais qui reste incontournable. Un petit pouce vers le bas pour la fin qui parait baclée
    Publiée le 24 novembre 2012
    Un incontournable polar des années 60. Ne vous fiez pas aux mauvaises critiques.
    Publiée le 25 septembre 2012
    classic de chez classic du genre policier,peut etre le meilleur film du genre français avec 3 monstres du cinema français ( gabin,delon,ventura),le film est d'abord superbement realise pour l'epoque et reste au final un grand film encore aujourd'hui ,avec des sequences cultes ( le detournement du boeing,la fuite du camion policier,et evidement la scene finale),un grand classic a voir obligatoirement pour les amateurs du genre voir les cinephiles!!!
    Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 24 septembre 2012
    Un très bon film pour l'époque, le scénario est bien ficelé car il monte crescendo ... spoiler: Le braquage de l'avion est énorme dailleurs...

Le film est long pourtant la fin est un peu rapide c'est dommage car on ne sait pas vraiment le fin mot de l'histoire.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 9 septembre 2012
    C'est LE classique parmi les classiques, LE film culte parmi les films culte. Que dire? Ce film se revoit toujours avec plaisir, même si bien sur, il a vieilli. Le charme désuet des polars français comme on n'en fera plus jamais. Les monstres sacrés devant la caméra, Henri Verneuil derrière!!! Fabuleux...
    ned123
    ned123

Publiée le 12 août 2012
    J'ai vu un film... qui réunit 3 monstres sacrés du cinéma des années 60/70, et ce film est la synthèse de ce qu'Henri Verneuil a apporté au cinéma français... Ce policier -on ne dit pas thriller à l'époque-, est redoutable, tant dans la narration que dans les idées de mises en scène... Alors certes, on peut lui reprocher qq incohérences, mais après tout, peut-être que la méthode policière n'était pas très efficace, à l'époque... La tension atteint un niveau paroxysmique après être montée d'un cran par étape pendant tout le film. Le détournement d'avion est de très très haut niveau (même si là encore, on n'imagine pas, aujourd'hui, un revolver à bord d'un avion)... La musique d'Ennio Moricone appuie les moments forts de ce chef-d'oeuvre...
    Thomas Simon
    Thomas Simon

Publiée le 12 août 2012
    Bien que commercial à la base, le scénario sera relevé par l'interprétation de ces 3 monstres sacrés que sont Gabin, Ventura & Delon ! N'oublions pas non plus la bande son et la mise en scène qui finiront par faire de ce film un film culte du cinéma français !
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 30 mars 2012
    Le Clan des Siciliens est un film français comme on n'en fait plus, de grands acteurs au profit d'un scénario désormais classique, avec quelques scènes de bravoure - rappelons que nous sommes en 69 - mais pas toujours maîtrisées - on sent bien en fait l'ambition raccoleuse à quelques niveaux. Coté réalisation, là encore, il y a certains plans proprement bluffant pour l'époque et même encore aujourd'hui, et d'autres (zooms du début du métrage) d'une banalité et d'une laideur parfaitement dispensable. Dommage aussi que la musique, surtout ses envolées aiguës - d'une composition autrement magnifique de Ennio Morricone - finisse par lasser, et même être irritable de par sa répétition ad nauseam. Dommage enfin que certains acteurs ne soit vraiment pas au niveau, assez haut, que Jean Gabin, Lino Ventura, Alain Delon parviennent par moment à atteindre. Cependant, ces défauts restent mineurs par rapport à l'ensemble de l'oeuvre, ils empêchent simplement celle-ci d'atteindre le statut de chef d'oeuvre, malgré son excellence.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 16 février 2012
    Même si le scénario n'est pas très original, il est plutôt bien ficellé et réalisé. Il est aussi grandement aidé par un trio d'acteurs mythiques qui jouent à merveille.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 6 janvier 2012
    Malgré son schéma classique et son intrigue tout à fait prévisible, ceci dû à l'âge du film, force est de constater que Verneuil a su attribué à son film une aura unique qui en fait encore aujourd'hui une pièce d'oeuvre à part entière. Premièrement, et c'est l'évidence, l'affiche qui aligne trois des plus grands comédiens français, notamment dans le film noir, Jean Gabin, Lino Ventura et enfin Alain Delon. Certes, les 3 acteurs campent ici ces rôles qui firent d'eux les légendes qu'ils sont, et qui leur collent à la peau, mais les voir chacun dans leur registre de prédilection a réellement quelque chose de jouissif à l'écran. Ensuite, Le Clan des Siciliens est dans sa forme un film noir français par excellence, et présente toutes les caractéristiques typiques du genre. Alors, d'accord il y a peu d'innovations mais Verneuil maîtrise ici totalement les codes du genre. Enfin, la musique d'Ennio Morricone sublime le film. Si le réalisateur ne s'aventure guère en dehors des sentiers du polar français, et évite le trop plein de virtuosité, son efficacité dans ce film met tout le monde d'accord.
    Publiée le 26 janvier 2012
    Ce film est de toute beauté, la musique d'Ennio morricone rends ce film unique le jeu de Delon,Gabin et de Ventura sont unique.Que dire de ce film,on ne peut rien dire.....
    Publiée le 14 août 2012
    Quelle équipe ! Entre les acteurs, le réalisateur, Ennio Morricone... Mythique !
    Publiée le 31 août 2011
    1969 ou comment attirer plus de 4 millions de spectateurs dans les salles de cinéma? C'est tout simple: associez Verneuil, Gabin, Ventura et Delon et ajoutez un film culte. C'est ça le Clan des Siciliens
    Mais 42 ans après sa sortie le film a pris tout de même un coup de vieux.
    Publiée le 23 août 2011
    Ce sera l'unique fois que seront réunis sur le même film trois acteurs parmi les plus célèbres et les plus respectés du cinéma, Jean Gabin, Lino Ventura et Alain Delon. J'adore le vrai cinema Français. A voir