Le Clan des Siciliens
    4,1
    6964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Clan des Siciliens ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mai 2020
    Un polar noir génial et captivant mené de main de maître par le trio Gabin/Delon/Ventura, accompagné par la musique de Morricone et la mise en scène de Verneuil. Bim !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 2 février 2023
    Ce qu’on appelle aujourd’hui un blockbuster. Grosse machine qui eut un grand succès, mérité, même à l’international. Une bonne histoire – évasion, hold up aérien, honneur –, un trio d’acteurs mythiques, un bon faiseur – Henri Verneuil  –, une bonne musique – Ennio Morricone. What else, dirait Clooney. Et de surcroît, le revoyant (encore) une fois, je peux affirmer qu’il n’a pas pris une ride. Un incontourable qu’il fait toujours bon à regarder.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 23 août 2024
    Alain Delon, Jean Gabin, Lino Ventura, Ennio Morricone : nous voilà en bonne compagnie. En plus le scénario est magistral, entre les enquêtes croisées, le côté international et une petite histoire de cœur pour pimenter le tout. Ajoutez à cela plusieurs scènes en italien et vous avez un cocktail fantastique ! Seul bémol, le script manque de bonnes répliques. La seule qui sort du lot, lorsque Roger Sartet, tout juste évadé de prison, s'adresse à Jeanne : "Allez maintenant partez parce que ça fait deux ans que j'ai pas touché à une fille !" Eh oui, deux ans sans sexe c'est long, surtout à trente-cinq ans ! À noter aussi une scène spectaculaire d'atterrissage sur autoroute, avec les effets spéciaux de l'époque. À voir absolument !
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 8 janvier 2023
    Une grosse production rare dans le cinéma français, avec trois acteurs évidemment inoubliables. Le récit est parfaitement maîtrisé de bout en bout, ne laissant quasiment aucun temps mort, et n'a rien à envier aux modèles américains du genre sortis quelques années après - Le Parrain en tête.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 janvier 2023
    Film mythique avec les plus grands acteurs du moment et le meilleur compositeur de musique. Néanmoins le scénario n’a rien d’extraordinaire et quelques invraisemblances comme pénétrer dans un avion avec des armes repositionne bien l’histoire à son époque. C’est un thriller solide où la présence impériale de Gabin, Ventura et Delon émousse un peu le reste.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 30 avril 2019
    Le classique français par excellence qui sublimera les codes du polar des années 60-70 ! Le succès fut tellement colossal que le film fut traduit en plusieurs langues et bénéficiera d'une carrière internationale populaire ! La réunion de trois grands noms : avoir Gabin, Delon et Ventura dans un même film avait déjà de quoi séduire ! Ajouter Verneuil à la réalisation, José Giovanni au scénario et Morricone à la musique, vous obtiendrez ce cocktail explosif !
    Le film est devenu culte et se regarde, malgré les années, avec autant de plaisir ! Delon avait déjà pu rencontrer (en ayant un peu forcé la chance) le « parrain » du cinéma quelques années plus tôt avec l'excellent « Mélodie en sous-sol », ici ils se connaissent, se respectent et sont repartis dans une nouvelle aventure sachant par avance que le succès les attendra à l'arrivée ! Ils crèveront littéralement l'écran ! Lino Ventura, bien que représentant l'autre camp... l'obstacle (la police) se montrera également en parfait répondant créant ainsi une harmonie entre eux trois. En effet, un profond respect pour ses proies anime également ce flic acharné, il désire mettre la main dessus et même obtenir le maximum en terme de condamnation : la guillotine ! Mais en cette chasse, il respecte ses adversaires !
    Un grand suspens accompagnera l'oeuvre, suspens orchestré par Morricone ! On se souviendra toujours de la poursuite Ventura-Delon quand ce dernier se paie une prostituée et se fait dénoncer par le gérant de l'hôtel ! Le thème musical est accéléré et complexifié pour donner un punch fou à la séquence !
    On se souviendra également de cette scène clé où Delon tue cette anguille la tapant contre un rocher, ce qui excitera la Sicilienne et nous amènera au dénouement que l'on connaît : le mythique duel « Gabin - Delon » !
    Ces scènes cultes, celles qu'on retient plus que les autres, sont celles sublimées par une musique inspirée d'un des plus grand compositeur !
    Un spectacle inépuisable qui ne nous ennuie jamais, qu'on peut voir et revoir sans aucun sentiment de lassitude !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 4 octobre 2018
    Henri Verneuil nous offre un excellent film policier servi par un casting 5 étoiles. Gabin est formidable en chef de clan. Ventura est un policier comme on les aime et Delon est charismatique en tueur assez froid. Le scénario est riche et maintient un bon suspense. Une oeuvre qui ne vieilli pas. A voir et revoir sans modération.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2015
    Un grand classique du cinéma qui vieilli bien et reste efficace. Il peut sembler un peu lent au démarrage, mais bourré de bonnes idées avec une brillante dernière demie-heure.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 13 avril 2009
    "Le Clan des Siciliens", connu du public français pour la rencontre de Gabin, Delon et Ventura, est mal exploité, et on baille plus qu'on ne prend de plaisir à regarder cette histoire de mafieux.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 6 septembre 2017
    Le titre donne bien la tonalité du film : « Le parrain » à la française sorti trois ans avant le chef d’œuvre de Coppola. Verneuil parvient à réunir trois grosses pointures françaises de l’époque : Gabin / Ventura / Delon et c’est un des premiers intérêts du film. Après Verneuil n’est pas reconnu pour être un réalisateur hors pair ; la réalisation académique, linéaire et convenu sonne « cinéma de papa », mais est très adapté au film commercial et populaire qu’il ne se cache pas de faire. L’efficacité du film, Verneuil la trouve essentiellement dans le rythme qu’il parvient à insuffler durant les 1h55 du film… exceptée la séquence un peu longuette de l’avion. Verneuil ici avec sa kyrielle de détails et son montage simpliste apparait comme un anti Melville plus complexe dans ses choix artistiques. Au-delà du casting du film et quelques belles séquences du jeu du chat et de la souris entre Delon et Ventura (la belle scène où Delon passe à côté de Ventura allongé à l’arrière de la voiture dans les ateliers de Manalese), il faut voir aussi ce film pour les beaux dialogues enlevés de José Giovanni et le lancinant thème musical d’Ennio Moriconne. Et pour terminer, j’ai un regret quant au dénouement de l’intrigue me laissant perplexe. Comment le vieux Manalese ayant échappé depuis des décennies à la police en faisant preuve de retenue et d’intelligence peut tout mettre en l’air à cause d’une histoire de fesses de sa belle-fille. Peut-être les mœurs siciliennes m’échappent.
    Divertissement de très bonne facture
    Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 12 juin 2023
    Un trio de haute volee pour un film de haute volee.
    Le Clan des Siciliens est génial, un grand classique du cinéma français.
    Gabin en vieux patriarche Italien excelle comme d'habitude
    Delon à un rôle sur mesure en évadé malgré lui .
    Que dire de Ventura en flic acharné.
    Le braquage est très bien fait
    La scène final très bonne .
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 10 février 2021
    Un film qui est monuments des années d autres fois dans le milieu policier on passe un superbe moment agréable
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 12 mai 2020
    Rassembler sur une même affiche trois générations d'acteurs qui auront marqué l'histoire du cinéma français à ce point, et réaliser une merveille d'équilibre tout au long d'une trame policière aux accents dramatiques: pari plus que réussi pour Henri Verneuil, que l'on oublie un peu dans l'aventure mais qui a, ici comme en d'autres occasions, fait montre d'une maestria sublime pour emballer l'histoire, avec en fond une partition mémorable (une de plus) d'Ennio Morricone. On est en plein âge d'or du policier à la française, et le Clan des Siciliens en est l'un des plus beaux joyaux, sans une ride malgré le temps passé.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 6 janvier 2012
    Malgré son schéma classique et son intrigue tout à fait prévisible, ceci dû à l'âge du film, force est de constater que Verneuil a su attribué à son film une aura unique qui en fait encore aujourd'hui une pièce d'oeuvre à part entière. Premièrement, et c'est l'évidence, l'affiche qui aligne trois des plus grands comédiens français, notamment dans le film noir, Jean Gabin, Lino Ventura et enfin Alain Delon. Certes, les 3 acteurs campent ici ces rôles qui firent d'eux les légendes qu'ils sont, et qui leur collent à la peau, mais les voir chacun dans leur registre de prédilection a réellement quelque chose de jouissif à l'écran. Ensuite, Le Clan des Siciliens est dans sa forme un film noir français par excellence, et présente toutes les caractéristiques typiques du genre. Alors, d'accord il y a peu d'innovations mais Verneuil maîtrise ici totalement les codes du genre. Enfin, la musique d'Ennio Morricone sublime le film. Si le réalisateur ne s'aventure guère en dehors des sentiers du polar français, et évite le trop plein de virtuosité, son efficacité dans ce film met tout le monde d'accord.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Un bon polar signé Henri Verneuil. Un trio d’acteurs excellent et inoubliable à l’écran : Jean Gabin, Alain Delon et Lino Ventura. La musique d’Ennio Morricone est culte. On suit bien cette histoire de gangsters entre les scènes de l'évasion, du braquage et de trahison. Un classique.