La Voleuse de livres
    2289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Voleuse de livres ?

Publiée le 31 mars 2015
    Autant en film que ne roman, cette histoire est boulversante. Les personnages jouent bien, et aucun personnage n'est superflu. Une fin si touchante, racontée par la mort, omniprésente. Une jeune fille qui grandit, un jeune homme qui la suit. Et simplement, en conclusion, une belle leçon de vie.

Les musiques sont superbes, bien orchestrées, et même si quelques moment changent du roman, ce film fait partie des plus émouvant sur j'ai pu voir.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 15 mars 2015
    l’innocence de l'enfance au milieu de la guerre et du fanatisme. si ce film peut être par moment émouvant, quelques longueurs baissent l'intensité dramatique. mais c'est surtout le thème musical qui est rébarbatif : violon harpe piano, rendent l'ensemble trop naïf. une BO peut vraiment changer la qualité d'une œuvre cinématographique.
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 10 mars 2015
    Voila une petite trouvaille très agréable à voir, je me suis laisser entrainer dans cette histoire
    Certain parle d'un film trop simpliste, moi je dirais plutôt que cette simplicité et le point fort du film, elle permet d’être vue à toutes ages mêlant tristesse, drame, poésie et amour à travers la vision d'une enfant.
    La petite Sophie Nélisse alias Liesel embellie le film de part sa tendresse.
    Cela permet également de voir aussi le coté Allemand de la guerre, chose qui est très rare dans les films qui traite de la deuxième guerre mondiale, et d'ailleurs je n'ai aucun souvenir d'un film qui est traité de cette partie la. Voir que les civils allemands ont eux aussi été très éprouvés par cette guerre, et que beaucoup était contre le nazisme par la pensée.
    La voix off est quand à elle originale est accompagne bien l'histoire, elle met un point d'honneur a cette épilogue. 17/20
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 17 février 2015
    Beau film relatant l'histoire d'une jeune fille pendant la seconde guerre mondiale. Intéressant et parfois passionnant, on apprécie le scénario. Quelques longueurs sont cependant à déplorer. Dans l'ensemble, il s'agit d'un film ayant un bon esprit ainsi qu'un bon fond. Dur réalité de la vie des Allemands pendant l'occupation Nazie. A voir pour l'Histoire...
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 février 2015
    Dans ligné du “Garçon au pyjama rayé”, voici un nouvel film tiré d’un roman pour la jeunesse qui évoque, ici aussi avec beaucoup de délicatesse, la période difficile de la Seconde Guerre Mondiale et son volet idéologique antisémite. À travers le destin de Liesel, on suit les années noires de l’Allemagne avec son entré en Guerre, les bombardements, les exactions antisémites, puis les déportations, ainsi que la persécution de tous ceux qui ne sont pas conformes à l’idéologie nazie. Alors, le film ne s’appesantit pas sur ces événements, il les évoque comme fond à l’histoire de Liesel adoptée, car sa mère, communiste, est déportée. On suit donc la jeune fille dans une vie faite de complicité avec un père adoptif musicien à ses heures perdues, d’amitié avec le jeune Rudi fan de Jesse Owens et avec Max jeune homme juif caché dans la cave familiale et avec qui Liesel se découvre beaucoup de points communs. Mais c’est avant tout l’évocation de la joie de lire et de la découverte des livres que le film évoque avec une jeune héroïne illettrée au début qui grâce à son père, puis à la gentillesse de la femme du Burgmeister va découvrir le bonheur de lire comme remède aux avanies de ce monde en guerre qui est le sien. Le film n’élude rien, pas même la mort de personnages importants, voire d’enfants, mais il le fait avec beaucoup de sobriété et de délicatesse, nous évitant beaucoup la violence et un sentimentalisme lacrymal. De ce fait le film, adapté d’un roman pour la jeunesse, garde cette part d’innocence qui caractérise ces lectures, mais permet quand même aux adultes de s’intéresser à une histoire loin d’être mièvre. Un très beau film nanti d’une interprétation solide de ces principaux acteurs qui permet une évocation sans tabou de l’Allemagne durant le régime nazi, mais sans y amener la violence inhérente au sujet. À voir sans hésiter.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 janvier 2015
    Un film plutôt intéressant par son histoire et ses personnages. Toutefois, le film souffre de longueurs et d'un manque d'intensité ce qui nuit la qualité globale du film. Cela reste tout de même un bon film.
    Publiée le 18 décembre 2014
    Ce film est un chef d’œuvre et nous ouvre les yeux !
    Sophie Nelisse est une actrice remarquable avec un grand cœur rempli d'humanité.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Film très émouvant, sans verser dans le pathos malgré le sujet. Je n'ai pas lu le livre donc ne jugerai pas l'adaptation, mais le film m'a beaucoup plu. Les personnages sont touchants, très bien joués; l'histoire est simple et poétique à la fois, mêlant légèreté et drame avec brio. L'accent allemand donné aux personnages est une bonne initiative pour renforcer l'atmosphère (euh ça c'est pour la VO, en VF on a fait disparaître l'accent -_-).
    Un très joli film qui peut être vu par toute la famille (enfin pas les trop petits non plus car il y a des moments tragiques).
    Publiée le 1 décembre 2014
    Ayant lu et beaucoup aimé le livre, je tenais beaucoup a voir cette adaptation qui ne m'a pas décu (sauf sur deux points). La réalisation est très bonne, l'histoire bien respectée, et la jeune actrice est formidablement touchante. Les seules points qui me font tiquer sont le dictionnaire de Liesel écrit en Anglais, au lieu d'un Allemand sous-titrée qui aurait fait plus vrai, mais surtout ce très mauvais placmeent de produit fait par Apple à la fin du film. Heureusement que ce ne sont que détails qui ne gachent en rien ce très beau film.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 21 novembre 2014
    "La Voleuse de livres" est une fable se déroulant pendant la seconde guerre mondiale. Si on peut louer la reconstitution soignée de l'ensemble et l'aspect pédagogique pour les plus jeunes, il faut également souligner le traitement un peu caricatural des personnages, le casting inégal et et un rythme parfois défaillant.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Bien que la mise en image soit d’un classicisme un peu scolaire, ce conte humaniste est parvenu à m’émouvoir grâce à la performance de ses interprètes. Geoffrey Rush et Emily Watson pourraient obtenir tous deux un oscar pour un second rôle tandis que la jeune Sophie Nélisse irradie par la force de sa fragilité déterminée.
    J’ai aimé l’idée de faire du livre un personnage à part entière qui éduque et guérit.
    Publiée le 28 octobre 2014
    The Book Thief de Brian Percival m'inspire des réactions mitigés. Centrale dans le film, la Mort en voix-off est un procédé narratif original, directement inspiré du livre Markus Zusak. N'étant pas un grand fan de voix-off, qui sonnent rarement juste à mon oreille, je n'adhère pas totalement.

Le rythme du film est plutôt lent et plat (Percival aurait pu se permettre quelques climax plus prononcés, comme spoiler: la fouille de la cave
    ) mais permet de camper une atmosphère effroyablement froide et réaliste dans cette bourgade allemande au temps de la seconde guerre mondiale. La mort, omniprésente, décrit avec cynisme mais justesse la folie humaine, sa brutalité, sa laideur. Mais à travers le destin de Liesel, la Mort montre que l'humanité, l'amour et la solidarité ne disparaissent jamais complètement, tout comme on ne peut détruire la sagesse, à l'instar d'un livre sauvé d'un autodafé.

La distribution est appréciable et juste, avec Emily Watson dans le rôle d'une mère aimante et fragile malgré les apparences et Geoffrey Rush qui incarne un personnage très touchant, plein d'humanité et de simplicité. Le choix de Sophie Nélisse dans le rôle principal peut paraître surprenant, puisqu'elle s'exprime en anglais avec un accent français et non allemand. Mais ce n'est qu'un détail (comme celui des mots dans la cave et des livres en anglais au lieu d'être en allemand) qui ne doit pas cacher une très belle performance de la jeune actrice québécoise.

La photographie, terne, comme la bande originale, mélancolique, fonctionnent bien mais n'offrent rien de nouveau à ce cadre spatio-temporel vu et revu au cinéma. Un film correct, dirigé vers un jeune public peut-être, tout comme le livre.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 21 octobre 2014
    Esthétiquement très intéressant, ce film réunit de très bons acteurs, en particulier la jeune et talentueuse Sophie Nélisse,. Un joli conte pour petits et grands.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Quel sublime film. Emily Watson, juste exeptionelle. J'ai aussi adoré Sophie Nélisse. Le film retrace superbement bien l'histoire de Liesel, émouvant et très touchant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 février 2016
    Elle ne vole pas les livres, elle les emprunte...A une èpoque où l'on brûlait ènormèment de livres! D'ailleurs on s'assurait que les gens ne liraient ainsi que l'allemand! Markus Zusak, l'auteur de "La voleuse de livres", a eu l'idèe de ce roman grâce à ses parents qui ont grandi en Allemagne pendant la guerre! C'est Brian Percival qui assure la rèalisation de ce très beau film à l'interprètation parfaite, synchrone et sobre! C'est suffisant rare pour être soulignè car les comèdiens sont tous bons! A commencer par la jeune et prometteuse Sophie Nèlisse où le spectateur vit l'histoire à travers elle! Liesel dècouvre un monde fait d'histoires et de mots! Elle et Max se rapprochent grâce aux livres! Ces histoires sont au coeur de l'intrigue car elles montrent le pouvoir des mots et notre potentiel! D'une gentillesse extrême, Geoffrey Rush est formidable, comme toujours! Quant à Emily Watson, elle est comme le tonnerre, elle est toujours à gronder! spoiler: Tous les trois risquent pourtant leurs vies au dètriment de la leur.
    "The Book Thief" est avant tout une ode aux histoires, à leur côtè salvateur! Dernière chose, dans la religion juive, on enseigne que tout être vivant, chaque feuille, chaque oiseau, ne vit parce qu'il contient le mot secret qui signifie vie! C'est ce qui les diffèrencie d'un bloc de glaise : un mot! Les mots, c'est la vie...