La Voleuse de livres
    2289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Voleuse de livres ?

Jeanne Becker
    Jeanne Becker

Publiée le 9 février 2020
    spoiler: J'ai été très intéressée notamment par le fait que "la mort" s'exprime en voix-off...
    J'apprécie beaucoup également l'acteur qui joue le père de la petite fille, lui qui s'était déjà illustré dans The King's Speech. Un film tendre et très dur à la fois.
    bumersal
    bumersal

Publiée le 1 décembre 2019
    Excellent film. Le père adoptif et la fille jouent à merveille leur rôle. Le film est plein d'émotions et d'enseignements sur le rôle et l'amour des parents.
    Publiée le 21 décembre 2018
    Le film The Book Thief est basé sur le livre portant le même nom par Markus Zusak, sorti en 2005. Le film est sorti en 2013 et met en vedette Sophie Nélisse, qui joue le rôle de Liesel Meminger. L’auteur écrit une histoire qui montre les difficultés des allemands durant la guerre de la perspective d’une jeune fille.

L’histoire de Liesel est narrée par la Mort, qui s’intéresse à elle depuis que son petit frère est mort dans le train qui les amenait à leurs parents adoptifs, Hans et Rosa Hubermann. Hans Hubermann, que Liesel finit par appeler Papa, est celui qui lui apprendre à lire. En conséquence, Liesel commence à voler des livres et se lie d’amitié avec la femme du maire. À cause de leur amour commun pour les mots, Liesel et Max deviennent amis, ce qui démontre le message principal du film : le pouvoir des mots.

The Book Thief explore le thème de la mort comme un événement inévitable mais pas nécessairement mauvais. Les personnages sont constamment entourés de la mort causée par la guerre. Ce film est une représentation juste de la vie d’une communauté en Allemagne lors du règne de Hitler. Plusieurs événements dépeints dans le film se sont réellement passés. Par exemple, le film montre la persécution des Juifs lors du Kristallnacht à Stuttgart, le soir de 9 au 10 novembre 1938. Par la suite, on voit les Hubermann cacher Max, un Juif qui fuit les Nazis et a été obligé d’abandonner sa mère lors du Kristallnacht. Plusieurs familles allemandes ont caché leurs amis juifs, ce qui met la vie des allemands aussi en péril que les juifs qu’ils cachent. De plus, on voit à plusieurs reprises Liesel dans son uniforme de jeunesse hitlérienne, où elle et tous les autres jeunes en Allemagne sont obligés d’y prendre part. Avec la jeunesse hitlérienne, Liesel a participé dans des rassemblements pour brûler des livres, des rassemblements sportifs, chanté dans une chorale, et aux célébrations pour la fête du Führer. La fête du Führer, le 20 avril 1939, a été une célébration nationale: parades militaires, drapeaux et rassemblements. Ensuite, la conscription est un élément réel montré dans le film, car Hans est conscrit peu de temps après qu’un officier nazi prend son nom. Cet événement rend la vie encore plus difficile pour Liesel et Rosa.

D’après moi, ce film pourrait être utilisée pour enseigner l’histoire de la Deuxième Guerre mondiale puisqu’il démontre très bien la vie en Allemagne. Ce film démontre certains concepts de la pensée critique dont la perspective historique. Il est facile de se mettre dans la peau de Liesel et de connaître les difficultés que les gens ont vécu à l’époque.
    mx13
    mx13

Publiée le 24 septembre 2018
    Un bon drame. Une fin percutante, et un scénario qui tient debout. Un casting inconnu, mais qui joue bien. Bons décors dans l’ensemble. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Publiée le 17 août 2018
    Allemagne, 1938. La jeune Liesel enterre son frère et est confiée à Rosa et Hans. Dans la tourmente, elle récupère un livre mais elle ne sait pas lire. Avec Hans, elle découvre le plaisir des mots et cherche par tous les moyens à lire plus de livres dans ces temps difficiles, quitte à en voler à des endroits dangereux. Son initiation continue quand Max, jeune Juif en fuite que la famille cache, débarque à la maison...

Elles sont rares les adaptations qui respectent autant le livre qu'elles transposent à l'image. A l'exception de très légères modifications ou omissions, on a affaire à une belle mise en valeur du récit de Markus Zusak. Impressionnant aussi de voir des décors qui ressemblent presque trait pour trait à ce que j'avais imaginé à la lecture ! C'est une preuve supplémentaire d'une grande considération pour l’œuvre originelle. Une autre est l'insertion constante de termes allemands, exactement comme dans le livre, avec même des passages non doublés mais uniquement sous-titrés.
    Il s'agit en tout cas d'un très bon film avec une belle photographie, porté par des acteurs convaincants. La jeune Sophie Nélisse y est saisissante. On pourra reprocher à l'acteur qui joue Rudy, Nico Liersch, d'avoir l'air très jeune et de ne pas vraiment grandir et changer malgré les années qui passent, alors qu'un gros travail est fait pour rajeunir et vieillir Liesel au fil de l'histoire.
    Certes le quotidien des Allemands en manque de tout en pleine guerre est sous-représenté dans le film par rapport au livre, mais on sent quand même bien la pression ambiante, et surtout l'endoctrinement de la population, notamment dans les scènes limpides en début de film où Liesel chante candidement avec la chorale hitlérienne un texte pourtant très explicite et où la foule acquiesce avec ferveur le discours nazi du maire qui promet une Allemagne unie et purgée de toute "vermine".
    Ce qu'on pourrait néanmoins regretter, c'est le traitement superficiel du vol de livres, que Liesel qualifie plutôt d'emprunts, motivés d'ailleurs par l'envie de guérir Max alors qu'elle vole réellement lesdits bouquins et que c'est normalement plus par avidité de lecture personnelle que par abnégation. Du coup, le titre du film paraît presque inapproprié...
    Le film permet une très bonne appréciation du livre, un autre avantage étant le fait d'éviter des longueurs et répétitions livresques. Mais il manque un tout petit peu de la profondeur de l'ouvrage dans le long-métrage, et ça c'est ce qui ferait plutôt pencher la balance pour le livre.

lirviotheque.free.fr
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 juin 2018
    La Voleuse De Livre est un film ce passant pendant la deuxième guerre mondiale sur une famille Allemande qui abrite un juif ce qui est au final rare car c'est souvent les pays occupés par les Allemands que l'on voit comme "pour les juifs" mais toute la population Allemande n'était pas pour le régime Nazis et c'est ce qui est montré dans ce film .
    Ce film à un deuxième sujet qui est les livres et le pouvoirs des mots quand des livres était brulés comme c'est montré dans le film. Un drame sur les livres et les mots en pleines secondes guerre mondiale.
    Le sujet est donc original et vraie.
    Ce film nous montre également la peur ressenti par la famille ,les obligations que cacher un Juif imposent ,... .
    Les interprétations sont remarquables et renforcent la tristesse du film qui comporte une fin surprenante mais réaliste dans laquelle on apprends qui est la narrateur.
    Un très beau film à voir absolument.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 juin 2018
    Un très bau drame romanesque sur la seconde guerre mondiale. Une mise en scène élégante. Une jeune actrice talentueuse.
    Publiée le 1 juin 2018
    Très beau film à la fois historique, dramatique et poétique. La jeune actrice est très émouvante.
    Il retrace une partie de l'histoire de la 2nd guerre du côté allemand, il ne faut pas les oublier.
    Publiée le 24 mars 2018
    L’histoire de fond en pleine Allemagne nazi m’a plue pour l’intérêt passionnant de l’historiographie, l’année 1939 est un symbole de la répression de ce régime, l’autodafé de la censure, il manque de la profondeur dans la tragédie politique, la voleuse de livre reste l’héroïne romanesque principale de l’œuvre.
    Annelise.B
    Annelise.B

Publiée le 17 février 2018
    Ce film est superbe .... on ne voudrait pas quitter cette jolie et courageuse voleuse de livres
    Tous les personnages sont attachants et quelle cruauté cette guerre
    A voir et à revoir .... et toujours les mêmes larmes
    Publiée le 22 décembre 2017
    Superbe film, qui nous montre qu'il n'y a pas que les pôvres Français et alliés qui ont souffert, il y a eu aussi des pères de famille, des frères, des maris allemands qui n'avaient rien demander (conscription obligatoire). Au fait POURQUOI dans cette petite ville d'Allemagne où toutes les inscriptions (murs, boutiques, etc...) sont en Allemand (voire gothique)les mots que Liesel écrit sur son tableau noir sont en Anglais ? Même ce qu'elle écrit dans son journal intime est en anglais !C'est tellement absurde, limite crétin...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 21 octobre 2017
    Malgré une histoire taillée pour l'émotion, "La voleuse de livres" peine à atteindre son but en ne parvenant pas vraiment à émouvoir. La mise en scène est classique, le traitement est scolaire et n'évite pas de tomber parfois dans le sirupeux, l'ensemble n'a toutefois rien de déplaisant.
    Publiée le 16 septembre 2017
    La voleuse de livre est un très beau film et surement mon préféré. J'aime beaucoup L'actrice Sophie Nélisse qui incarne Liesel, elle joue très bien son rôle. J'apprécie beaucoup la narration de la Mort qui a un point de vue très philosophique sur la vie des habitants. Les parents de Liesel se complètent d'un côté une mère pète-sec et de l'autre le père paisible qui aime jouer d'un instrument. L'amitié en Liesel et Rudy est touchante mais celle de Max et Liesel encore plus un juif malade caché un cave à lire et apprendre de nouveau mot spoiler: en les volant chez le Bourgmestre
    . On voit le regard rempli de tristesse quand Liesel voit tous ces livres jetés dans le feu. Le câlin entre Liesel et Max à la est tout simplement Magnifique. Dans ce film il y a la joie, la tristesse, la peur, l'amour,l'amitié et surtout des livres.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 23 août 2017
    Le sujet est gâché par la réalisation. Les acteurs jouent bien, pas de souci là-dessus. Mon personnage préféré est celui de Geoffrey Rush. Il est intéressant de voir le sujet traité par le point de vue des civils allemands. Malgré quelques moments poétiques, c'est long, ennuyeux par moments et sans rythme. spoiler: La Mort en voix off
    n'est pas intégrée avec harmonie. spoiler: Un long monologue de fin
    qui cadre mal avec le reste. Un sentiment de gâchis, globalement.
    CaptPicard
    CaptPicard

Publiée le 23 août 2017
    Film très touchant. On aimerait que ça se termine autrement. Cette jeune actrice est bluffante. Tout comme le petit garçon. Et j'ai vu une apparition d'une actrice d'alerte cobra :-)