Raphaël P.
Publiée le 12 septembre 2014
Un film qui se veut Woody Allen, un film qui imite Woody Allen, mais qui n'y arrive pas vraiment. Pas un mauvais film, mais un film un peu vide de sens et de cinéma. Déçu.
Je ne comprends toujours pas comment ce film a pu passer inaperçus et fait l'objet d'une diffusion aussi médiocre. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film de cette qualité. John Turturro a su capter par le biais de la caméra l'émotion de ses acteurs tout en leur donnant de la prestance et de la dureté. Il joue également merveilleusement ce gigolo au grand cœur qui va se rendre que derrière sa deuxième profession se cache un pouvoir qui va lui permettre de guérir les cœurs les plus souffrant. Ce qui n'était au départ qu'un projet entre deux amis et devenu une entreprise florissante. Sa rencontre avec Vanessa Paradis va en revanche tout changer autant pour lui que pour elle. Un petit mot sur les compositions florales que j'ai trouvé toutes plus belles les unes que les autres. C'est rare, mais il met difficile d'exprimer tout ce que j'ai vécue par ce film que j'ai vraiment aimé. Le casting est impressionnant et très bon. Une mention spéciale pour Vanessa Paradis que j'ai trouvé d'une émotion sans faille, arrivant à faire traverser sa tristesse et sa sensibilité autant par ses gestes que par son regard tout en gardant le naturel dont elle a le secret. Si vous ne l'avez pas encore vue, je vous le conseille fortement, j'ai passé un très bon moment et on apprend beaucoup de choses, autant sur les personnes que sur la religion juive (que je connaissais finalement très peu).
Un libraire devenant mac en forçant son "ami" à devenir un gigolo pour certaines personnes qu'il juge très attirantes. Woody Allen joue parfaitement son rôle de grand père excité devant n'importe quelle femme. C'est moins le cas pour John Turturro qui n'a pas un jeu d'acteur si bon. Je trouve que Vanessa Paradis passe mal en tant que veuve juive si "coincée". D'ailleurs les scènes en rapport avec les juifs, la religion leur mode de vie sont largement éxagérées et parfois ridicules. Les musiques sont toutes plus ennuyeuses les unes que les autres. Elles passeraient bien dans d'autres films mais là.... NON! Ce film ne fait ni rire aux éclats et n'est pas rempli d'émotion. Les scènes entre les clientes et le gigolo sont sympas lors de la première et deuxième fois mais après c'est lassant. Pour résumer, un film sympa ou l'on passe un bon moment mais qui n'est pas très profond, ni très pertinent. On l'oublie vite.
Ce film où tout est excellent à commencer par le scénario gentiment amoral, le rôle de Vanessa paradis en veuve orthodoxe, incroyable et invraisemblable. et Woody allen remarquable.
Malgré une idée de départ relativement intéressante et la présence d'un casting de choix, cette comédie, septième réalisation de John Turturro, ne propose qu'un scénario inégal, trop léger et manquant de profondeur. Sympathique.
Décevant, au début Turturo semble sur une bonne voie avec un sujet juteux et une réalisation visiblement inspirée par Woody Allen mais avec une touche personnelle plutôt réussi. Hélas j'ai décroché sur la deuxième partie. Le film s'enlise dans des scènes sans intérêt et Vanessa Paradis apparaît peu convaincante dans un rôle de veuve de rabin. J'ai perdu le fil avec l'entrée en jeu des religieux et je n'ai plus trop compris où allait le film.
Pour commencer, Apprenti Gigolo est décevant. Je m'explique en quelques mots. On avait pourtant une idée sympathique et original dans le scénario. En voulant se sortir d'une impasse financière, Murray (W.Allen) a l'idée de transformer son bon ami Fioravante (J.Turturro) en gigolo et de lui servir de proxénète. Le tandem Turturo - Allen relève du tuteur et de son émule, et ne suscite rien de nouveau sous le soleil. Le long-métrage de Turturro avait tout pour plaire mais le réalisateur a voulu plus visé sur la mièvrerie avec des musiques classiques et des décors sobres. Les costumes sont passables, mais sans plus. Cependant, un scénario qui manque parfois de rythme. Malgré tout, quelques situations cocasses sont le bienvenue. Cela ne sauve pas Apprenti Gigolo, qui s'oublie malheureusement très vite.. Loin d’être hilarant, mais je le conseille aux fans de Turturro ou d'Allen qui seront probablement charmés de leur présence à l'écran.
sur un ton extrêmement léger, Apprenti Gigolo livre un petit film assez savoureux, où chaque acteur offre un numéro très maîtrisé. Même si le scénario est cousu de fil blanc, ce film court se regarde sans déplaisir, Turturro est parfait, Vanessa Paradis toute en finesse, une satire au vitriol des juifs orthodoxes, un Woody Allen toujours aussi crazy et allumé. A l'arrivée, sans être un grand fil, "Apprenti Gigolo" se laisse voir sans déplaisir...
Woody Allen en maquereau ça vaut le coup d’œil malheureusement c'est un peu tout ce que j'ai aimé dans ce film même si celui-ci se laisse regarder. J'attendais une comédie sauf qu'on en est loin Woody Allen est le seul à apporter cette touche d'humour et l'idée de départ, à savoir que ces deux amis deviennent l'un mac l'autre gigolo, est complètement délaissée et sert juste de fil rouge ce qui fait qu'on à aucune scène de comédie en rapport avec la prostitution ce qui est dommage car tous les acteurs sont pas à contre-emploi mais presque du moins ils ont pas la gueule de leur personnage. A la place on à droit à une petite histoire d'amour entre une veuve et le prétendu gigolo, le personnage de Vanessa Paradis est touchant mais ça n'aboutit pas à grand chose. John Turturro qui a réalisé et écrit ce film s'est quand même fait un vrai plaisir avec un casting impeccable et des scènes pas forcément désagréables avec Sharon Stone et Sofia Vergara.
Deux grands acteurs touchants, accompagnés de femmes magnifique, au milieu d'une histoire presque touchante. Un pimp et son gigolo, bien maladroits, au milieu d'un quartier juif (on ne sait pas trop pour quoi cette focalisation juive d'ailleurs), qui peu à peu se découvre et nous font vivre des nouvelles avec chaque cliente, jusqu'à celle-ci, bien particulière qui fera changer les choses..ou nonEst-ce intéressant non? Est-ce un bon film? je ne pense pas. Est-ce différent ? oui et cela fait du bien de changer
Une comédie sympatique; (comme toujours) la majorité des scènes comiques sont apportées par Woody Allen alias Murray. C'est frais, gentillet, drole. Un bon film en somme, sans aucune prise de tête.
John Turturro est un des acteurs fétiches de trois réalisateurs importants du cinéma américain : Spike Lee, Joel et Ethan Coen. Pour son quatrième film, on reconnait parfaitement ses influences.
Fading Gigolo est un des rares films dont on sent les influences parfaitement bien (Coen, Lee et bien évidemment Woody Allen qui pour une fois joue dans un film qu’il n’a ni réalisé ni écrit) sans pour autant que ça ne parasite la personnalité et l’originalité d’une œuvre aussi drôle que touchante, avec des dialogues particulièrement bien écrits et des séquences aussi hilarantes que décalées. La séquence de l’accident de voiture, par exemple, avec Michael Badalucco, acteur souvent utilisé chez les frères Coen, rappelle énormément ce qu’on peut voir dans les premiers films de Spike Lee. Pourtant, Fading Gigolo est d’une simplicité implacable : Turturro filme très souvent deux personnes qui se parlent, que ce soit lui et Woody Allen, lui et Sharon Stone, lui et Vanessa Paradis… Il n’est certes pas de tous les plans, mais la drôlerie est constamment présente, surtout dans un procès juif particulièrement décalé et proche de l’hors-sujet (ce qui n’est pas trop grave vu la sympathie de l’ensemble). La mise en scène de Turturro est efficace, tout en retenue, sans artifice, juste deux types qui parlent, une caméra posée au milieu et les dialogues font leur magie. Le film a le mérite d’être court et de ne donner aucune morale sur un sujet qui aurait pu être polémique.
Chaste sans être dénué de charme, drôle sans tomber dans la comédie outrancière, Fading Gigolo est un très bon film, une comédie tendre et touchante, presque poétique et surtout passionnante. Une réussite totale.
C’est le plus vieux métier du monde et c’est donc avec un scénario assez original que John Turturro signe son 5ème film en tant que réalisateur. Conviant un casting féminin qui ne manque pas de charme avec Vanessa Paradis, Sharon Stone & Sofia Vergara ; Apprenti gigolo éprouve bien du mal à nous faire monter au 7ème ciel. La faute principalement au tandem Turturro / Paradis qui n’apporte pas réellement la touche d’émotions à un film qui finirait presque par devenir un show assuré par Woody Allen. Evidemment avec tout ça il ne faudra pas vous étonner de parfois rencontrer l’ennui au lieu du plaisir promis.