ghislaine18
Publiée le 12 avril 2014
Super ! J'ai beaucoup aimé. Woody Allen en acteur, sympa. Vanessa Paradis toute en réserve, excellente. Un sujet en apparence léger mais..... Sharon Stone toujours troublante. Quant à Turturro, charmant, intelligent... on a envie de le rencontrer ! vraiment très bien
En deux mots, le film raconte l’histoire de Murray, un libraire ruiné du quartier juif de Brooklyn, qui à l’idée saugrenue de proposer à son pote Fioravante, fleuriste de profession, de devenir sa « pute » pour arrondir les fins de mois. Une chose est certaine, c’est que ce dernier sait y faire avec les femmes…
Il n’y pas de roman a écrire sur ce film, qui se laisse très facilement savourer, mais alors Seigneur ! John Turturro ! Que ça fait du bien de le voir celui là ! Trop souvent je me demande ce qu’il peut bien devenir, et il est ici acteur ET réalisateur ! Tout pour me combler. Et le reste du casting n’est pas dégueu non plus..
Woody Allen sous ses airs de prof de philo un peu cochon est égal à lui même, et joue un « pimp » en carton complètement à l’ouest qui finit, évidemment, par se mettre lui même les problèmes sur le dos. Ou devrais-je dire UN problème en la personne de Liev Schreiber, le policier jaloux et fouineur qui manquerait bien de tout faire foirer !
Sharon Stone, 56 ans plus sexy que jamais ! C’est la femme mûre aux envies piquantes qui met le feu aux poudres dans cette histoire de prostitution complètement improvisée. En duo avec Sofia Vergara, toute aussi sulfureuse, elles forment le couple de cougars totalement open pour un « ménage à trois » !
Il y a aussi notre frenchie, Vanessa Paradis métamorphosée en veuve juive hassidique complètement paralysée par le contact humain, cherchant un peu de « magie » dans sa vie. Et le trouvera sans doute, là ou on ne l’attend pas..
Bon il y a quelques quacks niveau scenario, mais c’est tellement charmant qu’on pourrait passer à côté ! Sans doute aussi une petite critique sur l’état actuel de l’économie américaine (la crise tout ça..) avec juste ce qu’il faut de douceur et d’humour, et contrairement à ce que l’on peut croire, ici même le sexe à du charme !
Tout ça m’a m’a donné envie de chanter… « I ain’t got nobooooody »
Il est rare maintenant de voir Woody Allen acteur, même dans ses propres films. C'est donc un plaisir de le retrouver ici. Il y a beaucoup de lui dans cet Apprenti Gigolo là (même humour, milieu juif, Brooklyn...), qu'il aurait d'ailleurs très bien pu écrire et réalisé lui-même. John Turturro, réalisateur, scénariste et acteur principal, signe là une sorte d'hommage et nous offre une comédie légère vraiment...
Un film à la Woody Allen : intelligent, drôle et scénario avec des rebondissements assez finement travaillés. Ce n'est pas un chef d'oeuvre à proprement parler mais une leçon de vie et de cinéma que donne le réalisateur. J'aurai adoré que le film dure plus longtemps, je suis resté sur ma faim...
Apprenti gigolo...Le titre est immonde. John Turturro derrière et devant la caméra en compagnie de Woody Allen, Sharon Stone, Vanessa Paradis, et Sofia Vergara, autrement dit un casting haute couture. Le pitch ? Murray entend à la dérobée sa dermato livrer un fantasme : vouloir faire l’amour à trois. Ni une ni deux, Murray n’a de cesse de convaincre son meilleur ami Fioravante de devenir gigolo histoire d’arrondir leurs fins de mois respectives. Il y a un beau sujet à la base, de très jolies scènes, un casting impressionnant, mais malheureusement le film ne tient pas la route. Une fois les bases posées, on se dit que l’on va assister à un petit bijou de cinéma made in New York. Je me cale donc dans mon fauteuil, et juste à ce moment précis le film prend une tournure que je redoute, et s’éparpille là où on ne voudrait pas aller. Quel dommage...quel gâchis. Du coup on se concentre sur les comédiens, formidables, sur la ville qui me perturbe à chaque fois que je la vois à l’écran, sur la mise en scène conventionnelle mais pourtant bien faite, et l’on lâche ce sujet qui promettait tant. Vanessa Paradis tient ici son meilleur rôle depuis La fille sur le pont...c’est dire. Ca vous fera plaisir quand vous le verrez à la télé.
Apprenti gigolo, c'est un peu comme si John Turturro avait voulu faire un film à la manière de Woody Allen, ancré dans le quartier juif orthodoxe de Brooklyn. Las, l'élève est loin du maître même en l'employant comme acteur, n'ayant que peu de répliques saillantes à lui mettre en bouche. Le film est désuet. Assez charmant, mais très désuet, vieilli avant l'âge, moins moderne que certaines comédies des années 30, c'est dire. Woody en mac lettré, John en étalon philosophe, parce qu'il faut bien vivre, "l'attelage" a de la gueule mais le scénario est nonchalant et la mise en scène apathique. Le côté lunaire et mélancolique d'Apprenti gigolo, incarné notamment par Liev Schreiber et surtout Vanessa Paradis ne fait que racheter quelque peu sa paresse intrinsèque.
Une œuvre surprenante et touchante. Une approche de communauté intéressante, même si par moment il est difficile d'y croire. Pour moi le point qui n'as vraiment ennuyé dans ce superbe jeu d'acteur et le maquillage beaucoup trop présent pour le Personnage interprété avec talent par Vanessa Paradis. A voir, malgré tout. Un moment plaisant et agréable.
un film qui fait du bien , le duo allen/turturro marche sublimement très bien, les dialogues fonctionnent très bien, ça fait du bien au moral c est drôle et tendre a la fois, et une vanessa paradis sublime de ce rôle de mere juive, elle apporte toute la tendresse au film courez y franchement ça vaut le coup
En dépit de qualités certaines, le film peine à convaincre totalement, trop fragile pour s'élever au niveau des farces tragiques de son illustre modèle.
Cinquième film de l'acteur fétiche des Frères Coen, c'est aussi un film qui existe grâce à Woody Allen puisque c'est ce dernier qui a poussé John Turturro à réaliser cette histoire dont il avait entendu parler chez leur coiffeur respectif !... Question casting rappelons que John Turturro à jouer l'acteur pour Woody Allen avec "Hannah et ses soeurs" (1986) et on a vu Sharon Stone dans "Stardust Memories" (1980) de Woody Allen et qu'elle a été son épouse victime de son époux jouer par Allen dans "Morceaux Choisis" (2000) de Alfonso Arau... Une histoire de gigolo donc dans New-York et dans la société juive, on se croirait chez Woody Allen. Sauf que ce film est réalisé et scénarisé par John Turturro lui-même mais on pense au style Allenien tout du long. Dialogues piquants et volubiles, personnages aussi attachants que fragiles, humour juif... etc... Il semble difficile de croire que Woody Allen n'y est pas pour rien, directement ou indirectement. Néanmoins ce film est vraiment plaisant où un gigolo malgré lui, bon et honnête, s'offre à des femmes seules et leur rend sourire et bonheur. Dans le fond il s'agit d'une histoire sur la solitude et le droit au plaisir. Derrière ces femmes qui souffrent le duo Turturro-Allen se font les pourvoyeur de plaisir avec une conclusion mi-figue mi-raisin pour le don juan. Bon point pour Vanessa Paradis dans son premier rôle outre-atlantique en langue anglaise, en prime les charmes de Sharon Stone et Sofia Vergara. Une comédie très sympa à défaut d'être complètement aboutie. On aurait peut-être aimé un film 100% Turturro ou Allen et non pas ce mixte impersonnel.
J’aurais appris qu’en américain un "ménage à trois" signifie une "partouze à trois", intéressant mais pourquoi la filmer en nuisette ? Vous en connaissez beaucoup, vous, des gens qui font l’amour en nuisette ? Sinon c’est excellent : l’interprétation des acteurs, la bande son, les images, la légèreté du scénario… Attention derrière la farce, il y a une tragédie, celle de Vanessa Paradis (dommage qu’elle zozote !) qui commence timidement à se libérer du carcan de ses interdits religieux, mais qui finit par se dégonfler pour finir avec un gros beauf. La fin est ouverte, souriante, optimiste. "I’m just a gigolo et finalement c’est pas si mal que ça !" aurait pu conclure Turturro. Une grande bouffée d’air frais !
Un film qui, à partir d’un sujet à la limite du graveleux, s’en tire plutôt pas mal, notamment parce qu’il change assez vite de registre en quittant la pure comédie pour aller vers un drame plus intimiste. Le tout manque de tempo mais cet Apprenti Gigolo n’en garde pas moins un aspect par moments plutôt charmant…