Xavi_de_Paris
Publiée le 7 juillet 2014
La violence qui entoure les sentiments entres les divers personnages n'a d'égale que leur force intérieure, ainsi que la puissance des sujets évoqués ici. Le tout est filmé avec un réalisme exceptionnel, que l'on ne retrouve que dans le cinéma des frères Dardenne. Tous les acteurs sont impressionnants de justesse, sans exception, et la réalisation sobre mais efficace, laissant au spectateur le temps de la réflexion. Asghar Farhadi signe un film bouleversant.
Extraordinaire. Rarement j'ai vu un film analysant aussi finement la complexité de l'être humain. De la première à la dernière seconde on est entrainé dans le dédale de cette confrontation entre femme et mère, enfants, mari et amant. Les acteurs sont craints de vérité.
Rien à dire, l'émotion est là, la sincérité des acteurs meme les plus jeunes aussi. Un régal et une leçon de cinéma pas besoin d'effets spéciaux de cascades et d'explosions, rien que le talent. J'avais adoré "Une séparation" là c'est autre chose tout en restant un chef d'oeuvre de cinéma.
Le nouveau film d'Asghar Farhadi, Le Passé est un vrai y suit les aventures d'un Iranien de passage à Paris, qui vient voir son ex pour signer le divorce, et qui va se retrouver embrouiller dans les problèmes familiales de celles-ci. Cela parait stéréotypé à mort, mais au final pas tant que ça mais pas du tout, et d'ailleurs ça tient essentiellement à la qualité première du Passé: un scénario très bien mise en scène. Pourquoi ? Parce que Farhadi nous intéresse vraiment et qu'il nous prend pour nous emmener au fur et à mesure de plus en plus loin dans la vie de ses personnages, et que le scénario arrive à nous prendre en restant parfaitement énigmatique. En soi, c'est un exercice de genre assez géniale, ou l'on mêle le drame aux codes du thriller, pour donner une espèce d'enquête sur un drame, enfin bon tout ça à l'air perché, mais le film est en tout cas vachement bien amené, et surtout très originale. Les acteurs sont tous plutôt bon, à part Béjo qui surjoue un peu parfois (pas trop - rien de grave). Mossafa a une voix géniale - je sais je sais on a trouvé mieux comme critère - mais je tiens à dire que quand même, sa voix incarne la bonne volonté l'honnêteté, l'innocence, enfin bref, sa voix dit tout sur son personnage, et le rends vraiment sympathique. Les ellipses du film sont aussi très bien utilisé - l'ellipse ça peut-être très bien, mais ç peut aussi rater, et là ça aide vraiment le récit avec des implications très bien faites. Enfin bon, un très bon film, très bien amené et conduit - la mise en scène sert magnifiquement le récit.
Tendu, envoûtant et tout en finesse, Le Passé est un bijou d'intelligence. La douleur des personnages est prégnante tout le long du film grâce à une mise en scène sans esbrouffe, mais terriblement efficace, des décors soignés dans leurs moindres détails sans que ça ne paraisse jamais, et une analyse psychologique d'une extrême subtilité. C'est un film déchirant et captivant, d'une remarquable humanité, servi par un Ali Mosaffa et une Bérénice Béjo absolument merveilleux. Du cinéma noble et élégant, dans ce qu'on fait de mieux, merci Mr Farhadi !
La scène finale de ce chef d'oeuvre le résume. Le mari est à l'hopital ou gît sa femme suicidée dans le coma. Il discute avec le medecin du service qui reste dans son rôle de soignant des corps. Le mari, lors de sa précédente visite, à laissé dans la chambre les parfuns que sa femme aimait, dont le sien. L'infirmière sort de la chambre avec la boite contenant les parfuns. Elle dit que l'épouse n'a pas réagit aux parfuns. Tous les parfuns ? demande le mari. Non j'en ai essayé que 2. Le doute. Le mari prends la direction de la sortie par un large couloir lumineux. Il marche quelques pas, s'arrête, le doute. Il fait demi-tour. Nous entrons avec lui dans la chambre. La caméra passe de la gauche à la doitre. le visage de l'épouse suicidé. Un choc. Il relève le lit .Sort son parfun et en met 2 touches dans son cou. Il se penche vers sa femme : "Si tu sens le parfun...serre moi la main". La caméra se déplace lentement vers les mains. Lle pouce du mari est serré par l'épouse dans le coma.
Un chef d'oeuvre, d'emotion, de realisme mais aussi de souffrance morale. Une magnifique prestation d'acteurs, tous, quel que soit leur rôle. Une mise en scene remarquable ou les retours sur leurs pas des personnages sont a chaque fois emblematiques du theme central du film : a partir de quand il est trop tard ?spoiler:
Je l ai vu il y a 3 jours et j y pense encore.. Ce film fait réfléchir sur les conséquences des non dits et de la difficulté a communiquer. Les acteurs jouent tous bien. A voir avec une copine pour pouvoir en parler ensuite 😉
Un film d'une rare qualité du début à la fin, tout est juste, tout le temps, l'histoire est belle sans tomber dans le mélo, chaque personnage a son importance; tout y est ! A voir, vraiment.