Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 26 mai 2013
    Film intense et dur, on se passionne pour cette histoire, on souffre avec les personnages. Les acteurs sont tous formidables les enfants, l'adolescente comme les adultes. La violence des sentiments nous prend aux tripes à certains moments.... Il ne faut pas passer à côté de ce film magnifique.
    Publiée le 5 juin 2013
    Asghar Farhadi nous offre un mélodrame tendu et troublant construit de doutes et de nostalgie.
    Publiée le 31 mai 2013
    Superbe Film !!
    Une intrigue très bien ficelée avec le jeu de la fille, l’aîné excellent.
    Les acteurs sont excellent. Bérénice Béjo mérite amplement sa palme à Cannes.
    Tahar Rahim toujours aussi bon que dans le prophète. Et quel rôle du père divorcé...Top !!
    Un grand film rempli d'émotion, de colère, d'amour, de sensations....!!! Une beauté.
    J'ai beaucoup apprécié.
    Je conseille si vous aimez l'intrigue, les secrets et les beaux films !
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 30 mai 2013
    Excellent!! récompense bien mérité pour B.Béjo qui sort un peu de ses rôles "légers" et la gravité lui va a ravir.
    Mention aussi pour le petit garçon qui est génial.
    Publiée le 23 mai 2013
    Superbe film ,intense poignant bouleversant le réalisateur de une séparation est vraiment un profond connaiseur de l'ame humaine et un vrai directeur d'acteur.
    Publiée le 7 octobre 2015
    Film qui m'a touché du début à la fin. Peut-être est-ce par mon experience personnel vis-à-vis de la situation de divorce ? Sûrement . Quoiqu'il en soit ,j'ai été embarqué à une vitesse folle dans leur histoire. Les enfants jouent à la perfection ( je pense que d'ici quelques années , on entendra parler de Pauline Burlet !! ) , en revanche j'aurai tendance à reprocher à Berenice Bejo de surjouer quelques passages, mais globalement elle est vraiment bonne. Certains ns diront que c'est rempli de clichés , pourtant je trouve que Farhadi arrive à trouver un entre-deux, et ce malgré le côté mélodramatique peut-être "too much" de la fin..
    En bref un film qui m'a fait replonger dans la complexité du divorce , de l'acceptation de l'autre , et de l'acceptation de soi-même.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 juin 2013
    Très beau film, très humain. Une construction admirable avec ses réminiscences à tiroirs, une mise en scène de maître et d’excellents acteurs, avec une mention spéciale pour le prodigieux Ali Mossafa (Ahmad). Ajoutons une émotion parfaitement dosée et des dialogues vrais. Donc du grand cinéma mais… avec quelques traces d’ennui pour son côté “documentaire” d’une histoire de famille recomposée, d’une histoire que nous sommes nombreux à avoir traversée ! Pour ma part, j’aurais préféré une histoire plus engagée, une opinion et un appel à la réflexion plus marqués de la part de l’auteur. Du café fort plutôt qu’une tisane savoureuse.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 19 octobre 2014
    Le film "Le passé" est une réflexion intéressante sur l'impact des secrets, des non-dits, des malentendus et du mensonge sur une famille confronté à un douloureux passé. Dans ce film, un iranien vient en France pour signer des papiers de divorce. Il va découvrir l'ambiance conflictuelle entre son ex-femme, le conjoint amant et sa fille. Il va essayer de les aider en améliorant cette relation. Il va vite réaliser que cette famille est déchirée par le passé .. De quoi s'agit-il ? Ce qui est intéressant dans le film "Le passé", c'est chacun apporte leur regard sur une situation douloureuse, que chacun réagit à leur manière et qu'il adopte un comportement maladroit ou blessant, ce qui peut déclencher des conflits dans la famille ... Les comédiens sont tous magistraux, leurs dialogues sont simples mais hautement intenses. Il sont superbement sobres. La tension est palpable entre leurs personnages ! Il y a un air de thriller. Les décors sont très bien recherchés. La couleur des pièces, les anciens objets, les vêtements sombres et le temps pluvieux apportent en plus une atmosphère pesante et énigmatique chez une famille déjà en souffrance. On se laisse alors entrainer dans de différentes pistes pour comprendre ce qui s'est passé : Pourquoi la femme du conjoint a-t-elle tenté de se suicider ? Comment ça s'est passé ? On ne sait pas s'ils ont fait des bêtises, s'ils l'ont volontairement ou pas tuée.. On se laisse guider cette histoire alors...D'ailleurs, les répliques entre l'amant et son fils dans le métro, sont émouvants ... Même si on ne lui a pas dit ce qui est arrivé à sa mère, ce petit garçon doute car il a entendu certaines choses en cachette mais malheureusement, son père n'a pas su lui dire clairement la vérité ... Justement, Asghar Farhadi, réalisateur, semble avoir voulu insister sur la vérité comme la parole salvatrice et libératrice pour tout le monde ... Balayer des problèmes, des secrets sous le tapis puis les ignorer, ne serait pas une bonne solution pour lui ... J'ai beaucoup aimé ce film humain .. Bouleversant !
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 1 juin 2013
    Intensité dramatique, jeux des acteurs, construction du scénario : un film remarquable.
    2 scènes inoubliables : dans le métro et, la dernière... Seul petit bémol : ambiance française urbaine sombre, qui aurait gagné à un choix moins sévère.
    Publiée le 19 mai 2013
    Vous reprendrez bien un peu de votre Passé ? Heu non sans façon ! Bien souvent on aimerait bien effacer d'un coup de baguette magique notre passé avec toutes les tares, les ratés, les actes manqués que l' on traîne derrière soi . . . Asghar Farhadi dès le générique de son petit bijou semble nous le proposer : peut-on effacer Le Passé avec un essuie-glace ? Illusoire, les amis, illusoire ! Cette oeuvre grandiose nous fait vivre les non-dits, les dits, les pétages de plombs, les souffrances amères de ces personnages hallucinants de vérité en lesquels on croit d'entrée et pour lesquels on éprouve de l'empathie et de la sympathie. Bérénice Béjo, tu as gagné haut la main ton César d'artiste, tu nous tiens par les tripes, tu nous fais vibrer, tu crèves l'écran avec ton charme fou de femme libre et enfermée à la fois ! Les 2 autres mecs sont époustouflants, Ali "L' Iranien" , t'as envie d'inviter ce type chez toi, il résout tous les problèmes des autres mais oublie ses soucis à lui . Le Tahar Rahim , le prophète , c'est un monstre ! On se croirait vraiment dans le film à se creuser la cervelle de désespoir comme lui. Attention, les enfants, halte là FILM NOIR ! Il pleut tout le temps et c'est la nuit lol. C'est triste à mourir mais c'est la vie bordel ! Aucun ennui, des revirements inattendus, aucun vrai coupable, aucun vrai innocent , la vraie réalité, des gens gris quoi. Très très loin du manichéisme hollywoodien ! La vérité vraie n'existe pas, chacun se la forge, chacun se la construit, pas de bons, pas de méchants . . . Asghar Farhadi a su reconstruire son univers de " psychotage"n dans notre pays. On peut se reconnaître dans son oeuvre car il nous pose des questions que l'on s'est déjà posées dans les tourments de notre existence. En aucun cas il ne nous donne des leçons de morale, il nous fait cogiter sur nos failles , nos travers, nos fausses certitudes. Déprimant à souhait mais c'est une leçon de déprime bien revigorante quand même. Ce film montre qu'on peut faire des trucs intelligents sans débauches d'effets en ciselant des dialogues et en martelant de gros plans parfois bien troublants. Il y a aussi de êtres qui peuvent se comprendre sans s'entendre parler à travers des vitres, ou alors chacun est enfermé derrière son miroir ? ! N'es jetons plus, courez voir ce morceau de vie brûlant, ce pamplet anti " bons sentiments", ce chef d'oeuvre de mesure LE PASSE à moins que vous aussi vous ne vouliez l'effacer . . . Ma note : 4,25 /5
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 30 juin 2013
    Sans trop de surprise, j'ai apprécié ce film. Le Passé joue en particulier sur la faculté du jeu des acteurs et de la mise en scène. On a une histoire plutôt originale sans forcément casser trois pattes mais toutefois, au final on en ressort satisfait de cette œuvre que je juge de qualité. Très peu de défauts sont au rendez-vous malgré une lenteur un peu trop présente. Je pense que Le Passé mérite toutes ses acclamations.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 15 juin 2013
    A travers un casting brillant, Le Passé se révèle être l'un des meilleurs drame de ce début d'année 2013. Partant d'un scénario que l'on peut croire banal ou déjà vu ( une jeune adolescente en conflit avec sa mère qui change régulièrement de compagnon etc...) mais on se rend vite compte que cela sera bien plus complexe que ça et qu'il ne limitera pas à une simple histoire de crise d'adolescence mais tourne en fait autour du thème des secrets de famille et comment pardonner les personnes qu'on aime peut importe leurs actes. Asghar Farhadi nous livre ici un film touchant, émouvant et assez dur par rapport au thème de fond abordé : spoiler: le suicide
    , ses causes et ses conséquences pour ceux qui restent. Le casting est vraiment bon du début à la fin, surtout Pauline Burlet et Bérénice Béjot qui jouent à la perfection leurs rôles. Sincèrement pour l'instant mon coup de coeur de Cannes 2013, à voir.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 13 juin 2013
    Tout d'abord, coup de chapeau à Asghar Farhadi, il est vraiment très fort ! Il n'y en a pas beaucoup qui arriveraient à vous scotcher sur votre siège plus de 2 heures avec une (a priori) banale histoire familiale. En apparence, une histoire simple, avec des personnes comme vous et moi. Mais plus le temps passe, plus l'histoire se complexifie, les personnages prennent une dimension insoupçonnée et les relations entre chacun se densifient. Farhadi réussit le tour de force, tout comme dans "Une séparation", de nous faire rentrer en empathie avec des personnes qu'on aurait peut-être rejeté dans un premier élan. Personne n'est délaissé dans ce film : Marianne, Ahmad, Samir, Lucie, Fouad, Léa ... tout doucement on se prend à aimer chacun d'entre eux, de façon différente suivant notre propre sensibilité. Et même si parfois, tout ça semble aller un poil trop loin, devenir un poil trop pesant, on se laisse embarquer corps et âmes jusqu'à ce final troublant. Et ce qu'on retiendra surtout, ce sont les regards des enfants, spectateurs malgré eux du violent manège amoureux des adultes. Une grande réussite, à voir sans hésiter.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    Asghar Farhadi nous plonge dans une décadence familiale. Le Passé raconte l’histoire d’une femme, de deux hommes et de trois enfants qui veulent aller de l’avant mais dont les erreurs refont surface et vont ainsi déterminer leur futur. La narration y est très importante et le réalisateur nous invite à rejoindre la cuisine où l’ancien couple se discute, le café où la fille et le beau père s’expliquent… Il nous invite sans nous assister, car il sait que l’histoire nous touche et que l’on peut comprendre. Le choix des acteurs est donc très important pour que leur personnage soit sincère. Coup de chapeau donc au triangle amoureux Bérénice Bejo, Tahar Rahim et Ali Mosaffa qui crée une tension et une vérité tellement réaliste qu’elle bouscule nos tripes. Les enfants aussi sont admirables. Bejo montre enfin sa qualité d’actrice et ce sans Hazanavicius. Après l’obtention de la Palme d’Or de la Meilleure Actrice en 2013, on a du mal à croire que le rôle était initialement destiné à Marion Cottilard. Filmé dans les banlieues de Paris, le metteur en scène montre une capitale froide et sans cliché comme l’aurait fait d’autres cinéastes étrangers. Alors que reprocher au Passé ? La longueur peut-être, pour un long métrage dont la musique est absente. En bref, Le Passé est une œuvre poignante et sans artifice.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Max G
    Max G

Publiée le 23 juin 2013
    Un film magnifique !
    Le sujet du poids du passé est parfaitement traité. Qui n'a jamais éprouvé le besoin, comme les personnages du film, de comprendre son passé ? de le dénouer ? Qui n'a jamais douté que cette plongée dans sa propre histoire pourrait aussi être néfaste ? Ce dilemme tragique est mis en scène de manière tellement simple, tellement évidente...

J'ai vu que les multiples rebondissements du film était beaucoup critiqués pour leur improbabilité.
    Je pense au contraire qu'ils ont réellement un sens par rapport à la question sous-jacente : on peut chercher à l'infini de dénouer les fils de son passé, mais quelque chose nous échappe-t-il pas toujours au final ? Si la quête de la vérité est vertueuse, n'est -elle pas aussi destructrice ?

Dans la structure du film, j'ai pensé à Carnage de Polanski dernièrement, ou au Mépris.
    Farhadi compose un scénario en séquences étudiant les situations possibles issus des liens entre ces quelques personnages (6-7 pas plus). Chaque personnage est regardé avec empathie mais aussi avec réalisme, sans tomber dans le pathos larmoyant. (pas de musique, pas de plan trop lacrymal alors que les situations pourraient largement le justifier.

Tout petit bémol. J'ai parfois eu l'impression que la direction des acteurs prenait le pas sur l'émotion.
    Bérénice Béjo notamment joue d'une manière particulièrement composée et moins émotionnelle (j'ai l'impression) et cela m'a fait parfois sortir du film. Mais bon, cela ne semble pas être partagé puisqu'elle a eu la Palme...