Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 19 mai 2013
    Après le triomphe aux Oscars et aux Césars d'"Une Séparation", un des trois films à avoir obtenu 9/10 dans ces critiques, inutile de dire combien "Le Passé" pouvait être attendu avec impatience et curiosité, d'autant plus qu'il s'agissait d'une transplantation en France d'un cinéma que je qualifiais d'à la fois universel et de typiquement iranien. Les exemples sont légions de tentatives ratées d'export loin de ses racines d'un cinéaste talentueux, à l'image du "Voyage d'un ballon rouge" de Hou Hsiao Hsien, ou de "Visage", de Tsai-Ming Liang. Il est fort heureusement des exemples plus réussis, comme "Le Havre", de Kaurismäki, " My Blueberry Nights" de Wong Kar Wai ou pour rester en Iran, "Copie conforme", de Kariostami.

Ashgar Farhadi était conscient du risque de tomber dans l'exotisme à rebours, Tour Eiffel et béret basque, comme un Woody Allen dans "Minuit à Paris" ou un Steven Spielberg dans "Arrête-moi si tu peux" : "Le danger qui guette tout cinéaste qui décide de faire un film en dehors de son contexte d’origine est d’y mettre les premières choses qui captent son regard. J’ai pris le contre-pied de cette démarche. Puisque l’architecture de Paris me fascinait, j’ai voulu la dépasser pour accéder à autre chose" L'action se déroule donc en banlieue, et les éléments parisiens sont ceux du quotidien, R.E.R., mobilier urbain, immeuble haussmannien... De toutes façons, Ashgar Farhadi n'est pas un cinéaste du plan large, il aime circonscrire ses acteurs dans les limites de leur environnement proche, à l'instar de la première scène à l'aéroport où Marie et Ahmad se parlent à travers une vitre, et où transparaissent surtout la complicité et une forme de tendresse qui rejaillissent immédiatement, avant que les raisons de ces retrouvailles ne ramènent les griefs du passé.

On retrouve bien toutes les qualités d' "A propos d'Elly" ou d'"Une Séparation", que ce soit sur le plan scénaristique, au niveau de la réalisation ou de la qualité de la direction d'acteurs. On a comparé l'histoire à un thriller, et c'est assez vrai, car le spectateur est placé au départ dans une situation apparemment simple, celle d'un homme qui vient signer les papiers du divorce, et qui va démêler la pelote des événements qui ont amené les protagonistes français à vivre aussi douloureusement leur situation. À coups de rebondissements, de fausses pistes et d'un maîtrise confirmée de l'art de l'ellipse et du hors champ, Ashgar Farhadi parvient à maintenir la curiosité du spectateur jusqu'au bout des deux heures, même si le dernier quart d'heure semble prendre une voie de traverse qui n'est pas forcément la plus intéressante.

Comme dans "Une Séparation", la force du récit repose sur l'absence de jugement sur les personnages : Marie n'est pas forcément sympathique, mais c'est elle le personnage fort de l'histoire, comme souvent les femmes chez Farhadi ; Samir non plus peut paraître abrupt, notamment dans ses principes éducatifs vis-à-vis de son fils, mais la scène bouleversante du métro nous montre aussi les raisons de son attitude et de la douleur qu'il vit. Quant aux personnages qui semblent d'emblée plus positifs, que ce soit Lucie qui apparaît comme une victime des circonstances, ou le serviable Ahmad, on découvre qu'eux aussi ont une part d'ombre et que leurs actions, aussi bien intentionnées qu'elles aient été, ont pu avoir des conséquences ravageuses. Une nouvelle fois, Farhadi accorde une place importante au point de vue des enfants sur la situation créée par les adultes, et le regard de Lucie (jouée par l'impressionnante Pauline Burlet, qui incarna " La Môme" à 10 ans) renvoie à celui de Termeh sur la séparation de ses parents et leurs compromissions avec la vérité.

La suite sur Les Critiques Clunysiennes
    Charles G
    Charles G

Publiée le 20 mai 2013
    Asghar Farhadi, rendu célèbre par son précédent film Une Séparation qui avait remporté notamment le César 2012 du meilleur film étranger, le Golden Globe du meilleur film étranger et l'Oscar du meilleur film en langue étrangère la même année revient avec un film toujours dramatique se passant dans le cercle familial. Avec Le Passé, le réalisateur confirme qu'il sait comme personne porter le vaudeville à l'écran et se pencher sur les difficultés de la vie du foyer au quotidien. Ici, l'intrigue n'est pas révélée d'un coup sec, bien au contraire, mais est dévoilée progressivement, strate par strate, indice après indice au spectateur. Le film est lent, c'est sûr, mais cette lenteur sert l'histoire. Elle nous permet de faire connaissance avec chaque membre de cette famille éclatée. Les acteurs sont d’ailleurs excellents (surtout les hommes je trouve), et l'on a l'impression à l'issue du long-métrage d'avoir passé du temps avec de vraies personnes et pas d'être allé au cinéma ; cela est dû à la force de la narration et du caractère très travaillé de chaque personnage. Ça c'est du cinéma !
    charly5766
    charly5766

Publiée le 28 mai 2013
    Mon premier film d'Asghar Farhadi. Un film magnifique, pesant et très psychologique. Il faut absolument souligner les performances de chaque acteur, les adultes comme les plus jeunes, qui jouent tous avec une absolue justesse; Bérénice Bejo obtient d'ailleurs une palme à Cannes. Quelques petites longueurs parfois mais qui soulignent surtout tout le coté lourd que veux traduire le réalisateur dans son récit, car tout le film se joue sur les ressentis. Une belle réussite !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 mai 2018
    Le passé, connu des protagonistes, n'apparait au spectateur que lentement. C'est ce qui rend le récit palpitant, suspendu que nous sommes, aux prochaines révélations, découvertes, informations...Un monde, un univers se met en place auquel nous sommes témoins. En ressort un film sur les relations complexes des adultes, et ce qui semble être le motif principal du cinéma d'Asghar Farhadi, l'incommunicabilité et le divorce. J'ai préféré ce film à son précédent, La Séparation, par son ton plus chaleureux et le souci de mettre les enfants à l'intérieur du récit. Par contre, comme dans la séparation, Asghar Farhadi instille un rebondissement de trop dans son récit...Acteurs confondants de naturel.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 1 juin 2013
    Très beau tableau de famille de Farhadi où tous les acteurs, des grands aux petits sont parfaits! Biensûr, mention spéciale à Bérénice!!! Quelle intensité, je me croyais au beau milieu de ces engueulades! Scénario impeccabler et la mise en scène vous maintient au coeur de tout ça pour ne pas vous lâcher du film jusqu'au final qu'on attend pas! Prenant!
    Omar B
    Omar B

Publiée le 28 mai 2013
    Passionnant ! L'histoire est complexe et rondement bien menée. Berenice Bejot mérite son prix a Cannes tellement elle est touchante et quand a Pauline Burlet... j'en suis tombé amoureux ! Un bémol pour lequel je ne mets pas 5... on reste tout de même sur faim ...a la fin...
    et certaines intrigues du film n'ont pas été résolues..
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 juin 2013
    Wow!!!!!!! Bon après "Django unchained" et "Only god forgives", voici "Le passé" qui complète mon top 3 des meilleurs films de l'année que j'ai pu voir jusqu'à présent! Au delà d'un dernier plan somptueux, d'acteurs sensationnels, le film est par moment d'une intensité incroyable : des fulgurances géniales, je pense par exemple à la scène ou le personnage de Rahim discute dans le métro avec son fils. Ici à la différence des autres films de Farhadi, on crie moins, certainement que les personnages sont encore plus détruits par les péripéties qui les entourent, certainement qu'ils sont plus soucieux, certainement qu'ils sont plus matures et ça se sent aussi dans la mise en scène du réalisateur qui est beaucoup plus profonde! Il arrive aussi à nous créer une sorte de malaise par moment, je pense à la conclusion, lorsque Rahim retourne vers la chambre d'hôpital, ou l'on est totalement accroché à ses faits et gestes, sachant qu'il va se passer quelque chose de très fort avant même que ça se produise! Que dire d'autre?! Que dire d'autre?! J'ai été transporté de bout en bout! On peut aussi y voir pourquoi pas une critique sociale, les effets que peut porter une famille qui se sépare, qui se recompose, qui se modifie, sur les enfants! En tout cas Farhadi prouve une nouvelle fois qu'il est un grand realisateur et signe pour moi son meilleur film!
    ardeo
    ardeo

Publiée le 29 mai 2013
    Fahradi est peut-être le cinéaste de demain car en 3 films, il a su imposer sa « touch » bien personnelle. Ses personnages, ses intrigues et ses préoccupations sont reconnaissables entre tous. De plus, il crée avec les acteurs qu’il utilise à merveille un vrai univers qui ressemble étrangement à celui dans lequel nous vivons tous, français, belges, iraniens ou autres représentants du genre humain au XXIe siècle. Je parle des acteurs et je pense bien sûr à Bérénice Béjo qui fait ici une formidable prestation qui méritait peut-être la palme de Cannes mais les autres acteurs la méritaient également. Je me mets dans la peau de Spielberg qui avait envie de couronner Kechiche mais qui avait également envie de mettre le film de Fahradi en avant en plaçant son interprète féminine. Bref, un film magnifique où le suspense n’est pas la moindre de ses qualités !
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 28 mai 2013
    Asghar Farhadi est un orfèvre ... C'est, comme dans la "Séparation" SON scénario qu'il réalise lui-même. Cela donne une merveilleuse cohérence entre le récit et la manière de le délivrer ! Ce petits faits en détails insignifiants, il construit un drame qui nous surprend toujours. Après une mise en place relativement "longuette", il nous tient en haleine jusqu'au denouement auquel on s'attend pas , bien évidemment !
    C'est une mécanique implacable dont on ne voit pas les rouages. Tout parait anodin mais tout est signifiant. Une horlogerie magnifique !!
    Publiée le 19 mai 2013
    on vit avec ces personnages et l'épaisseur de leur humanité, quand bien même elle serait peu flatteuse, a pour effet de suspendre le jugement et de provoquer l'écoute, sinon l'empathie.
    Aussi j'étais très étonné de découvrir nombre de critiques qui relèvent des intentions blâmables pour en faire le reproche au réalisateur. (Un exemple parmi d'autres, B Bejo, soit disant hystérique, immature, donnerait une image dévalorisante de la femme. Et de faire passer le réalisateur pour un vil macho).
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 28 novembre 2020
    Le démarrage du film est assez poussif et j'ai dû résister à l'envie de stopper sa lecture. Bien m'en a pris car j'aurais raté une œuvre qui traite avec finesse des rapports humains, ici au sein d'une famille recomposée en pleine crise. Le réalisateur parvient à instiller dans presque chaque plan l'ambivalence des différents personnages, sur fond de divorce, de suicide inexpliqué, d'enfants ballotés, de vieilles rancunes accumulées, etc. A chaque échange correspondent deux lectures, une qui est formelle et une seconde qui passe par des gestes, des intonations, des silences, et qui vient s'ajouter à la première lecture voire même qui la contredit souvent. Les membres de la famille n'en finissent plus de s'aimer, se repousser, se faire du mal... Le rythme est lent, avec des rebondissements parfois un peu téléguidés, mais ça passe car les acteurs sont formidables, surtout Ali Mossafa et Pauline Berlut. Quant à la jolie Bérénice Béjo, son jeu sonnait hélas faux dans certaines scènes, mais sans que cela n'altère véritablement l'intérêt que j'ai éprouvé en regardant ce film.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 23 mai 2013
    Très bon film ! Mais un drame dur, donc pas fait pour tout le monde. Des personnages complexes qui survivent chacun à leur propre drame. Et pourtant chacun veut se reconstruire. Un film juste qui sent le vrai, qui ne devrait pas vous laisser insensible, plein de violence psychologique, de tension. De bons acteurs, une réussite pour Asghar Farhadi qui nous avait déjà bousculé dans Une Séparation il y a déjà 2 ans.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 20 mai 2013
    Un très beau film, très dense, peut-être un peu trop long et mélodramatique. Les interprètes sont très bons même Bérénice Béjot. La lenteur laisse éclore des sentiments profonds parfois suffocants. Une réussite qui aurait mérité quelques coupes.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 3 juin 2013
    Premier film que je vois de ce réalisateur, et je ne sais pas si c'est le cas pour ses autres films mais l'absence quasi-totale de musique est un pari risqué. Personnellement, avec les films "caméra à l'épaule", les films sans musique ont quasiment 100% de chances de ne pas me plaire. Quasiment, car il arrive très rarement que l'exercice soit quand même réussi. Pour cela, il faut un Grand monsieur (ou une Grande dame) derrière la caméra. Je dois avouer que cette absence de musique m'a gâché une bonne partie du film. Puis la mayonnaise a pris, je me suis laissé emporter par cette histoire et j'ai finalement été touché au plus profond. Peu importe que ce soit très bavard, que parfois les dialogues sonnent faux et qu'on ne parlerait sûrement ainsi "dans la vraie vie". C'est du cinéma, pas la réalité; et le thriller intérieur est bien là, et très efficace. Je suis ressorti littéralement sonné, et pas indemne de cette projection. L'unique musique du film m'a cueilli par surprise et m'a laissé muet. Un générique n'a pas suffi à sécher mes larmes, qui ont même tenté de revenir à plusieurs reprises lorsque j'ai repensé au film. Il faudrait plusieurs visionnages pour voir et saisir toutes les symboliques, toute la complexité et la profondeur de l'intrigue, mais avant cela je compte bien découvrir les autres films de ce grand cinéaste. Pour finir (je garde le meilleur pour la fin), chapeau bas à ce grand acteur qu'est Ali Mosaffa.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 4 juin 2013
    Magnifique film ! A voir absolument ! Il méritait bien un prix à Cannes, ca c'est sur ! La dernière séquence est juste magnifique !