Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 3 juin 2013
    Dommage qu'on ait parfois l'impression que ça tire un peu en longueur et qu'on est pas tout le temps totalement pris. Parce que l'ensemble est bon, l'imbroglio des relations familiales et inter-personnelles est assez fin, intelligent, plutôt prenant et ça ne retombe pas à plat puisqu'on découvre les éléments « matériels » et états d'âme des personnages petit à petit. De la complexité sans stéréotypes et exagérations, ce qui rend le film plaisant. On reste vraiment dans le même genre que ce qu'avait proposé le réalisateur dans « Une Séparation » (intrigue familiale), avec même le petit côté « enquête » dans la deuxième partie du film.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 27 mai 2014
    En signant ce film en 3 grands actes (divorce, conflit mère/fille, pris à parti du beau-père), Asghar Farhadi nous offre un film poignant où toutes sortes de sentiments et de situations nous explosent à la figure comme une bombe à fragmentation: un conflit familial latent et promis à se conclure par un divorce consenti, ouvre des blessures que chaque protagoniste croyait pansées, réveille des tumeurs qui ne demandent qu'à s'infecter, s'envenime contagieusement en dommages collatéraux. Le tableau est noir, semble fataliste, et pourtant le réalisateur ne sombre jamais dans le patho, et apporte même une touche d'espoir en mettant en scène des personnages cabossés mais jamais résignés. Un quator d'acteurs au diapason mène le jeu avec une sincérité étonnante et réaliste, Farhadi confirme son talent précis et efficace de direction d'acteur. Réalisé de manière simple, sans fioritures et soignée, interprété par des acteurs inspirés, "Le Passé" passe ses messages et ses émotions par osmose: ça fait naturellement du mal et intuitivement beaucoup de bien.
    Publiée le 19 mai 2013
    Grâce a une certaine lenteur ( et non longueur ) ce film nous plonge dans une ambiance ( qu'on peut aimer ou pas ) personnellement j'adore les films réussissent a m'imprégner, quelque soit la nature de l'ambiance. De plus les acteurs sont bons. J'ai passe un bon moment de cinéma, qui a su me transporter. PS: Ce film est a l'opposé des films d'action ou tout va si vite que l'on ne peut que suive, au contraire, dans ce genre de film on est invité à participer : penser.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 8 août 2013
    Ashgar Fahadi fait partie des grands.
    De ceux qui, comme Abdellatif Kechiche ou les frères Dardenne, savent nous happer par leur incroyable maîtrise.
    Son cinéma intimiste touche à l'universel. En témoigne son dernier film, présenté à Cannes, tourné en France, qui pourtant a la même texture, légèrement exotique, que ses précédentes réalisations iraniennes ("Une séparation", "A propos d'Elly").
    Au départ, on comprend qu'il s'agit d'un divorce, celui de Ahmad l'Iranien et de Marie la Française qui vit désormais avec Samir dans un petit pavillon de la banlieue parisienne.
    Et puis la focale change. C'est à l'élucidation des conditions du suicide de l'épouse de Samir qu'on va s'intéresser.
    Le drame familial prend des airs d'enquête policière.
    Le scénario impressionne par sa rigueur, les acteurs par leur jeu tendu. Bérénice Béjo n'a jamais été aussi émouvante.
    Le dénouement reste ouvert. Je ne suis pas sûr de l'avoir compris (merci d'éclairer ma lanterne !). Mais ce n'est pas bien grave : les questions qu'il laisse en suspens sont aussi belles que les réponses qu'il omet de donner.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 24 avril 2014
    Asghar Farhadi excelle toujours autant à conter des histoires complexes où les émotions humaines les plus diverses (souvent les plus éprouvantes) sont mises au jour avec subtilité, sans nuire au déroulement du récit.
    Première production sur le sol français pour le réalisateur iranien, "Le passé" s'appuie une nouvelle fois sur des acteurs de grand talent. Ici Bérénice Béjo, dont je suis fan il faut le préciser, irradie littéralement dans un rôle pourtant bien sombre, Ali Mosaffa est d'une justesse irréprochable, la jeune Pauline Burlet incarne une ado mal dans sa peau avec une subtilité et une authenticité bouleversante, Sabrina Ouazani inteprète une blédarde plus vraie que nature (quel accent!), seul Tahar Rahim se mure dans une sobriété que le rôle exigeait sans doute, mais qui devient un peu trop sa marque de fabrique de films en films.
    Scénario solide, mise en scène inspirée, distribution impeccable ; je recommande vivement "Le passé", et je me précipiterai sans hésiter sur la prochaine oeuvre de Farhadi.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 23 juillet 2014
    Très probablement le meilleur film de 2013 avec La vie d'Adèle, on l'on y retrouve d'ailleurs des similitudes dans la mise en scène, la réalisation ou dans son rythme lent, mais pas moins captivant. Niveau scénario, du jeu d'acteurs, c'est donc un peu pareil, on se focalise sur la crise d'un couple et d'une famille recomposée, comme avec Adèle on est très vite envoûté par cette histoire pleine de non-dits qui, on le sait, débouchera sur une révélation ou un drame d'une certaine envergure. C'est ça qui nous fait tenir ces 2h10 de film, qui paraissent longues par moment (une ou deux longueurs subsistent mais c'est pour le bien du scénario, rien de bien méchant). Côté acteur Bérénice Béjo nous émerveilles une seconde fois deux ans après The Artist, ses émotions passent très bien à l'écran, elle crédibilise vraiment le film et son personnage, le principal dans ce film. Cette fois exposé à la couleur, elle porte des fringues banales mais surtout elle n'a aucune trace de maquillage, ce qui ne l'empêche pas de rayonner autant que beaucoup d'actrices en robe sur un tapis rouge, magnifique femme et très bonne actrice donc. C'est Michel Hazanavicius qui doit prendre un panard taille 64. Ali Mossafa joue juste, je ne connaissais pas cet acteur mais il m'a bien plus. Tahar Rahim semble un peu en retrait dans un rôle pourtant prépondérant mais ce révèlera de belle manière sur la fin. A noter l'apparition de Sabrina Ouazani, souvent brillante dans tout ce qu'elle interprète. Ce drame est vraiment puissant et nous tiens en haleine de bout en bout. J'hésite encore entre 4 et 4,5 c'est vraiment un très bon film, comme l'avait été "Une Séparation" du même réalisateur, définitivement l'homme a suivre ces derniers temps. 2013 fût vraiment une année pleine de réussites pour le cinéma français. Jubilons !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 décembre 2013
    Un vrai coût de coeur. Un cinéma brute, efficace. Un casting parfais. Une Bérénice Béjo dans son meilleur rôle. Ali Mosaffa tout simplement impressionnant. Le film dégage beaucoup de puissance. Des seconds rôles véritablement dans leurs sujets. Des scènes avec beaucoup d'intensité parfois. La direction d'acteurs menée par Asghar Farhadi est une vraie leçon de cinéma. On reste bluffé, mise à part la fin, qui me dérange un peu. *TOP 5 FILM 2013*
    Publiée le 12 juin 2013
    Un film magnifique sur la complexité des sentiments, les conséquences inévitables du passé sur le présent et la difficulté de tourner le page d'une histoire d'amour. Le film sonne très juste car le jeu des acteurs est parfait de précision et les dialogues ciselés. On comprend petit à petit toute la complexité du film et on en prend pleinement conscience car les fils de l'intrigue se déroulent petit à petit, lentement. Bérénice Béjo a un rôle en or, pas étonnant qu'elle ait eu un prix d'interprétation à Cannes!
    Nathalie P
    Nathalie P

Publiée le 4 décembre 2014
    L'acteur qui joue Ahmad a un charme fou venu d'orient, la force que ce film c'est comme d'habitude avec Asghar Farhadi, le jeu des acteurs tous très bons! Il arrive à les faire tous jouer avec une telle justesse et une telle intensité ! Cela dit, c'est un peu moins bien monté que "Une séparation" du même réalisateur qui pour moi est le film parfait. Je vous conseille de voir en DVD "une séparation" vous remarquerez que là aussi les acteurs sont époustouflants!
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 5 juin 2013
    J ai adoré j ai adoré pas d autres mots ce film est magnifique je n ai ressenti aucune longueur les acteurs jouent tous super bien je suis ravie que berenice bejo ait reçu le prix a cannés et j espère que ce n est qu un début
    Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 15 juin 2013
    Un drame psychologique à la fois touchant et tragique, on ne peut en ressortir indemne. Toute sa durée, le film nous tien en haleine, en alternant les scènes de disputes et les scènes plus émotives. On peut comparé cela, comme le calme après la tempête, mais il n'y a jamais une petite lueur de soleil à travers les nuages qui défilent au dessus de la vie de Marie. Là ou je trouve que le bas blesse, c'est lorsque certaines scènes se tirent en longueurs. Et là, je trouve qu'il aurait du faire appel à une bande son de choix. Le réalisateur décide de ne pas accompagné son film avec une bande son, et c'est tout à son honneur. Le problème est que, je pense, accompagné certaines scènes d'une musique de fond, aurait pu avoir une impact beaucoup plus émotive. Cela, je pense, aurait pu accentuer le côté tragique. J' ai ressenti quelques longueurs, mais au delà de cela le scénario et la mise en scène sont terriblement prenants. Côté acteurs, rien à redire, tous sont excellents. Des enfants, et surtout les enfants, en particulier la jeune actrice belge(Pauline Burlet), à la performance touchante de Bérénice Bejo, ils s'en sortent tous avec les honneurs. Le thème principal étant la relation parents/enfants permet de nous offrir certaines scènes intenses en émotions et terriblement réalistes, qu'elles en deviennent troublantes. Un très bon film, porté par des acteurs de talents, et une réalisation finalement classique, mais rehaussée grâce à la maîtrise d' Asghar Farhadi et un scénario extrêmement bien ficelé et bourré de rebondissements.(Ce que j'ai particulièrement apprécié).
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 21 mai 2013
    Ca commence doucement ; la venue en France, les retrouvailles, les repères qu’il faut vite retrouver. Au deuxième tableau chacun se positionne, avec une certaine lenteur, et on se laisse lentement emporter par celle-ci. Et là une fois que tout est en place, qu’on s’est bien laissé endormir, c’est l’explosion, brutale, nette et sans appel ; le secret qui bloque cette famille depuis des mois, ce lourd secret est enfin mis à jour, on se le prend en pleine figure, et tous les protagonistes se déchaînent, c’est un véritable tourbillon qui nous emporte. Et les vraies questions commencent à se poser, comme dans le magnifique « A propos d’Elly », chacun est renvoyé à ses propres émotions, à ses questions, que faire? que dire? la vérité est-elle bonne à dire ? faut-il mentir ? ou bien tout garder au fond de sois au risque de vivre toute sa vie avec des remords, et la peur qu'un jour les éléments du "Passé" resurgissent ? toutes les questions de la vie quotidienne en somme mais à la puissance dix, et qui peuvent un jour nous submerger. Ce film, une fois de plus, est une grande leçon d’humilité qui nous montre qu’il est important de bien se placer au moment ou il faut. A méditer. Asghar Farhadi a su donner une force incroyable à ses acteurs, Berenice Bejo est stupéfiante et Tahar Rahim est criant de vérité, quand à Ali Mosaffa, qui est la plaque tournante de cette histoire, il nous livre très intelligemment tout un patchwork de réflexions. 4,5 étoiles
    Publiée le 11 juillet 2013
    Ce film me parle…il est beau, intelligemment construit, humain…pourtant il fait mal et dérange, probablement les raisons qui me poussent à l’aimer.
    Publiée le 22 mai 2013
    Le Passé, c’est une plongée à risque dans le tréfonds familial, après quatre ans de séparation… Ahmad revient au domicile conjugal pour officialiser son divorce avec Marie. Celle-ci tente de refaire sa vie avec Samir, mais ce n’est pas simple. C’est une femme à cran qu’Ahmad retrouve. Au moindre prétexte, elle pique sa crise: avec sa fille qui ne supporte pas son nouveau compagnon ; avec le fils de ce dernier qui ne supporte pas plus sa nouvelle maman ; avec Samir lui-même dont elle est enceinte, alors que sa femme est plongée dans le coma à la suite d’une TS aux motivations incertaines. Au-delà des difficultés du présent, c’est tout le passé qui ne passe pas. Un passé que le doux Ahmad se prend en pleine figure. Coincé entre les secrets des uns et les non-dits des autres, il s’efforce de libérer la parole de chacun pour mieux pointer les causes du mal-être et de la déprime qui les guette. Mais Ahmad n’est pas aussi étranger qu’il le laisse croire à ce dérèglement général. Modérateur peut-être, mais pas médiateur. C’est un film assez fort, qui creuse au plus profond des sentiments et maintient jusqu’au bout un état de tension extrême. Un film remarquablement interprété par le trio d’adultes et par les enfants plongés malgré eux dans le tourbillon de la vie… de leurs parents !
    stans007
    stans007

Publiée le 1 avril 2021
    Un Talleyrand iranien revient à Paris officialiser son divorce. Diplomate, il gère les problèmes rencontrés par les uns et les autres – tous beaux - dans un contexte tendu. Un vrai bijou d’analyse psychologique. Dommage que la fin plus narrative soit moins convaincante.