Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 11 juin 2013
    Le scénario est bon et très intéressant. L'émotion nous ai bien retransmise. Seulement la fin m'a énormément déçu. Et de plus il est parfois un peu long. Franchement il est à voir. Il reste un film touchant et auquel beaucoup de monde, je penses, peut y trouver son compte.
    Publiée le 22 mai 2013
    Bon film même si le thème du conflit familial n'est pas très accrocheur, on est vite captivé par le jeu des acteurs . Seul bémol, quelque longueur qui s'éfface par l'intrigue du dénouement
    Publiée le 23 octobre 2013
    Film un peu long avec une fin bâclée comme il y en a trop souvent et ça fou bien la rage
    Je ne comprend pas toutes les louanges qui sont fait à ce film
    Publiée le 7 juin 2013
    Le film, long ! (ainsi queje le dis souvent, "ça n'est pas que ce soit long mais je m'endremer". En fait, j'ai fini par y rentrer. Un film kafkaïen ! (je ne sais si c'est le terme est vraiment adapté, mais vraiment un scénario très tordu et très sombre)... De rebond en rebond tout le long du film.

Les gosses sont vraiment très doués et assez impressionnants, les deux petits en particulier. Les acteurs à la hauteur d'une très bonne direction. Pas vraiment d'émotion dans ce film, mais des moments tendus, très tendus.

Un film démoralisant tant au niveau de l'histoire que des décors intérieurs que ce soit les maisons ou la laverie... Les objets, les couleurs ternes à dominantes de casernes. En fait, je ne sais si je dois le recommander mais je vais en prendre le risque.
    PMarino
    PMarino

Publiée le 5 décembre 2013
    tensions, incompréhensions autour d'une relation, on les comprend mieux petit à petit en découvrant les tenants et aboutissants et que tout cela s'éclaircit au fur et à mesure que le film avance....
    Publiée le 8 juin 2013
    Histoire tres complexe. Atmosphere un peu pesante mais acteurs excellents tant les adultes que les enfants.
    Seb13-
    Seb13-

Publiée le 28 mai 2013
    Dès le début on se laisse porter par cette histoire, simple au premier abord mais
    qui se complique par la suite. Le jeu d'acteur est très bon, du petit Fouad jusqu'à B.Béjo ;-)
    Belle performance d'Ali Mosaffa aussi ! (Ahmad). Les 2h10 du film ne sont finalement
    pas très longue et passent assez rapidement.
    Publiée le 28 mai 2013
    Couple en crise, famille recomposée, drame humain, fantôme… Cette histoire tristement simple d’un quotidien fait plus d’efforts pour supporter l’existence en ce qu’elle est tension continuelle entre contraintes et désir, que source de joie ou d’apaisement, cette histoire donc, remarquablement jouée par l’ensemble des comédiens, reste une épreuve pour qui souhaite se détendre en se rendant au cinéma. A ne voir comme Amour d’Haneke que si sa propre vie est au beau fixe.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 29 décembre 2021
    Premier film d'Asghar Farhadi que je regarde. J'en avais beaucoup entendu parlé en bien, mais je ne m'était jamais lancé, par peur du cachet du Festival de Cannes - n'étant pas un grand fan des films Cannois.

Le film est lent, peu rythmé, marqué par des couleurs froides, par des personnages rustres.
    Mais plus l'on avance dans le film, plus on se surprend à avoir beaucoup d'empathie pour la plupart de ces personnages, particulièrement Ahmad, sa fille Lucie et, mine de rien.
    Le personnage de

Le film est très bien réalisé, il semble n'avoir ni début, ni fin, mais être simplement l'épisode d'une vie, commune, mais particulière en même temps.

Je le conseille à ceux qui hésiteraient à le regarder, ne serait-ce que pour vous en faire un avis.
    Publiée le 23 juin 2013
    j'ai vu tous les films de Farhadi : je les ai tous tellement aimés ....
    je suis allée voir "le passé" .....
    déçue, le sujet traité est très différent, confus, digne d'un film noir ....
    les enfants sont merveilleux,
    les acteurs maculins très bons,
    alors pourquoi un oscar pour B.Béjo, peut être l'oscar des cris .....
    Publiée le 23 mai 2013
    Le Passé fait regretter les films qu’on adore ou qu’on déteste. Des avis extrêmes mais qui au moins ont le mérite de déclencher une réaction nette.

Le Passé, ici, n’est pas simple et empoisonne les relations d’une famille recomposée. Des non-dits, principalement, qui empêchent d’avancer. Il faut l’arrivée d’un ex-mari (l’excellent Ali Mosaffa. Belle barbe aussi) pour que petit à petit les langues se délient. L’arrivée d’Ahmad n’est au fond qu’un prétexte pour avoir un médiateur, car le personnage est bien réduit à ce rôle. Une fois que des voiles se sont levés, le personnage est doucement poussé vers la sortie par Asghar Farhadi. Dommage, moi je l’aimais bien.

En fait, c’est même le seul personnage pour lequel j’ai vraiment eu de la sympathie. Frustrant quand on sait que le film entier repose uniquement sur ses personnages, leurs relations, leurs non-dits, leurs frustrations et leurs sentiments. Sentiments bien refoulés, puisque le tout manque parfois d’émotion et pour certains de conviction.

Il faut reconnaître au Passé d’avoir un scénario qui prend le temps de dérouler l’intrigue et d’amener des révélations au compte-goutte. Et en 2h il y a le temps (bon j’ai regardé ma montre une fois, au bout d’1h30). Asghar Farhadi maîtrise son scénario et ça se sent. Au risque peut-être de parfois paraître trop maîtrisé. Le monsieur est taquin, et, comme pour Une séparation, prive le spectateur d’une fin nette laissant une situation mi-résolue, mi-à résoudre. Bon, moi j’aime ça, et puis ça colle bien avec cette ambiance de réalisme qui enveloppe tout le film.

L’autre point appréciable c’est la réalisation elle-même : des scènes longues, qui prennent le temps de faire ou dire les choses et qui ne vont pas nécessairement droit à l’essentiel. Pour équilibrer, on a "heureusement" des personnages parfois tête-à-claques (Marie est excédée, certes, mais ya-t-il vraiment besoin de gueuler sur monsieur son chéri parce qu’il ne trouve pas les clés ? C’est quand même pas sa faute d’abord) et compliqués. Je ne développe pas cet aspect, chacun se fait sa propre idée en fonction de l’écho que trouve l’histoire en chacun.

Au niveau de leurs interprètes, de la justesse. Toutefois, le couple Bérénice Béjo / Tahar Rahim m’a laissé indifférent, au point que n’importe quel (hypothétique ! :p) accident/rupture/etc. ne m’aurait pas spécialement dérangé. A titre personnel, toutes ces scènes à l’intérieur d’une voiture en train de rouler m’ont toujours fait craindre le pire. En même temps, avec cette caméria braquée sur le profil du conducteur ou du passager, je suis désolé, dans les séries TV c’est souvent annonciateur d’un accident imminent ! Allez je ne vais pas être de mauvaise foi, la relation Ahmad/Lucie (la fille à problèmes de Marie) fonctionne, elle, très bien. Le courant passe entre celle-ci et l’ex-beau-père et ça, ça fait plaisir.

Bref, un bon film tout de même et qui est surtout l’occasion de montrer qu’un film français d’Asgar Farhadi c’est bien aussi même si moi je préfère quand ça se passe en Iran.
    Eva G
    Eva G

Publiée le 13 octobre 2013
    Une histoire bien menée du début jusqu'à la fin. Il manque seulement un peu de piment
    Publiée le 10 novembre 2013
    Un très beau film émouvant du réalisateur iranien Asghar Farhadi. Un très bon choix d'acteurs : Berenice Bejo qui joue par exemple dans "The Artist" et Tahar Rahim dans "Un Prophète". Un film touchant avec un magnifique scénario qui ne nous lasse absolument pas. Un film racontant les relations familiales d'une famille divorcée.
    Publiée le 9 juin 2013
    Belle distribution, belles interprétations. On regarde défiler l'histoire une boule au ventre. Mais je reste sur ma fin, je ne saurais l'expliquer. Peut être trop de ??
    Publiée le 22 juillet 2013
    Très bon rôle de Bérénice Béjot que je ne connaissais pas, tiraillée entre son ex-mari, ses enfants et son compagnon actuel. Des scènes quasi inimaginables dans le monde réel.