Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

deaq25
    deaq25

Publiée le 25 février 2014
    Asghar Farhadi signe son retour en France après "La Séparation". Les relations humaines sont encore au centre de son film et les différents caractères ancrés à l'origine de ses personnages ont une grande importance dans le traitement de l'histoire. Ahmad revient en France pour finaliser son divorce avec son ex-épouse Marie et se retrouve en plein milieu d'un conflit familial qui oppose la fille de Marie et son nouvel amant. Ce qui caractérise et rend ce film fort en caractère est le naturel et la proximité des personnages avec la réalité que l'on peut connaitre. Une sobriété qui peut rendre "Le Passé" ennuyeux mais le réalisateur fait une totale confiance à ses acteurs et ils lui rendent bien. Bérénice Bejo aussi fragile et représentatif de milliers de femmes dépassé par les événements. Le plus dur pour un acteur est de faire oublier l'acteur et que ce soit Bérénice Bejo, Tahar Rahim et Ali Mosaffa, moins connu, nous font oublier leurs noms et le rendu est bouleversant. La construction est certes longue et manque parfois de vrais coup de gueule pour nous emporter totalement. "Le Passé" conte une histoire sans porter de jugement mais semble être juste là pour voir ses personnages vivre leurs vies sans porter de jugement, juste une caméra et des hommes avec leurs espoirs, leurs problèmes, leurs passés.
    A conseiller !!
    ahmedburak
    ahmedburak

Publiée le 11 juin 2013
    Tres bon film, scénario intéressant qui nous déroute a plusieurs reprises. Nous pensons d'abord a des caprices de fille qui se transforme en enquête criminel (j'exagère un peu) d'un suicide
    Publiée le 19 août 2013
    J avais préféré la séparation, la je sais pas je trouve que c est too much, ça traîne et je crois que j ai eu du mal avec le jeu de l un des acteurs . Ça pourrait avoir lieu ailleurs et dans d autres circonstances certes.
    Publiée le 13 juin 2013
    Un peu déçu par ce film, après "une séparation" qui m'avait emballé, celui-ci, ne démarre jamais vraiment. Les acteurs sont par contre excellent. Bon film mais sans plus
    Claire D
    Claire D

Publiée le 16 juin 2013
    Quelques longueurs et atmosphère plombante...Dommage
    Publiée le 25 mai 2013
    Un très bon début, mais le film se désintègre petit à petit et il me reste un gout de brouillon, d'inachevé !
    Quel dommage, ça commençait si bien... Un film intéressant mais qui aurait pu, qui aurait du, être bien mieux !

En revanche, Ali Mosaffa est merveilleux et rien que pour le plaisir de le découvrir, il ne faut pas éviter ce film !
    Publiée le 5 juin 2013
    Je l'avoue, j'allais voir ce film un peu à reculant, pensant m'ennuyer profondément. J'ai été agrablement surprise. Ce film est prenant (même si les amateurs de films d'actions ne trouveront certainement pas leur compte) et pose des questions intéressantes. J'ai cependant été un peu déçue par le jeu des acteurs.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 28 mai 2020
    Ahmad fait le voyage depuis Téhéran pour finaliser son divorce avec Marie. Depuis 4 ans beaucoup de choses ont changé dans la vie de Marie et de ses deux filles. Une nouvelle famille recomposée, une nouvelle grossesse...mais les tensions sont vives et le mal-être est perceptible au sein de ce foyer. Ahmad surgissant du passé va tenter de dénouer les conflits persistants et destructeurs. Malgré quelques longueurs , l'Interprétation est de grande qualité et le scénario très réaliste transmet efficacement la noirceur de cette vie ; "Le passé" est un film qui ne peut laisser indifférent.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 17 mai 2013
    Décidément Asghar Farhadi aime les situations impossibles. Après A propos d'Elly et Une séparation, dans le Passé tout est de nouveau sans dessus dessous! Pendant deux heures, on partage la vie de Marie qui doit régler son divorce d'avec son ex mari pour qu'elle puisse vivre sa nouvelle vie avec Samir qui est lui même partagé entre son nouvel amour et la mère de son fils dans le coma!

Quoi qu'ils aient fait, quoi qu'ils décident de faire, on ne peut juger personne car ce film est notre miroir, il nous dépeint tels que nous sommes avec nos failles, nos secrets. Comme souvent dans la vraie vie, tous les problèmes ne se résolvent pas d'un coup de baguette magique.

Servi par trois grands acteurs, le film s'achève sur une ouverture vers de possibles réponses...

A voir!
    JotaB
    JotaB

Publiée le 29 mai 2013
    Comme dans la séparation, Farhadi filme des relations comme s'il s'agissait d'une intrigue policière, ce qui rend le film passionnant. Tout au long du film sont distillés des indices présents et passés qui nous expliquent les comportements des protagonistes. A travers les raisons qui ont poussés la femme à se suicider, c'est un voyage dans l'inconscient des personnages qui est proposé. Il m'a fallu un temps de reflexion après le film pour en decrypter tous les rouages, mais tout devient alors clair et rationnel. Je trouve que les acteurs jouent plutot biens, je n'ai ni été transcendé ni choqué par le jeu de Bérénice Béjo. Le Passé est peut-être moins interessant que "la séparation" car le choc culturel n'existe plus mais ça reste tout de même un très bon film.
    Publiée le 24 mai 2013
    Film poignant et émouvant. Les émotions sont justes et le réalisateur nous plonge avec brio dans l'univers dur et rempli d'amertume de cette famille lambda.
    CJ.Heartbeat
    CJ.Heartbeat

Publiée le 11 juillet 2013
    J'en attendais beaucoup et j'en ressors mitigée. Tout d'abord, je salue l'incroyable performance des acteurs qui savent créer l'émotion à tout instant. Et je suis également soufflée par les qualités d'écriture. On ne nous en dit jamais trop, tout est très subtil, et les pièces du puzzle apparaissent une à une, progressivement. Rien n'est prévisible. Mais si rien n'est prévisible, ce qu'on nous montre est difficile à encaisser. Finalement, l'histoire tourne en rond. Tout le long du film, les personnages sont confrontés à leur passé. Et au final, cela ne changera rien à leur vie, on ne fera que revenir à la situation initiale. Alors quels sont les aboutissants du film? Nous dire qu'il n'y a aucune issue, qu'on n'efface pas le passé? A quoi bon toute cette histoire alors?
    Enfin, je suis d'accord pour dire qu'il est nécessaire de poser son récit pour créer l'émotion, mais il existe une différence entre le poser et complètement le figer. Tout s'étire inlassablement, et on en rajoute sans cesse une couche. Le film aurait peut-être été meilleur ne serait-ce qu'avec quelques minutes en moins. Malgré ses bons points, le film n'aura pas réussi à m'envoûter, seulement à m'intéresser.
    Publiée le 14 juin 2013
    Que manque-t-il à ce film, pour qu'il soit sublime. ou bien qu'a-t-il en trop qui le gâche ? L'histoire est parfaite. Ce labyrinthe des passés est passionnant, incroyablement bien fait, où chaque fois qu'on pense arriver à la solution, une nouvelle porte s'ouvre vers un nouveau labyrinthe. Les deux hommes sont formidables, images fortes sans en faire trop. Les enfants, les enfants sont toujours un danger pour les comédiens. Alors ? Pourquoi ça ne prend pas ? Bérénice Béjo, peut-être, sans doute. Trop hystérique, trop tout. On ne peut pas y adhérer, on ne peut pas la croire, et on ne peut pas adhérer complètement à l'histoire. Prix d'interprétation ? Sans doute diplomatique.
    Bruno Jaguin
    Bruno Jaguin

Publiée le 13 février 2021
    Film très bien interprété mais je n'adhère pas ,je m'attendais à beaucoup mieux au niveau du scénario que j'ai trouvé un peu tarabiscoté
    manuher
    manuher

Publiée le 24 mai 2020
    Un film melo bien ficelé avec des rebondissements qui nous plongent dans une intrigue captivante du début à la fin avec un rythme crescendo. On ne voit pas passer le temps du coup. Chaque scène faisant un peu plus la lumière sur le passé....
    Dernière scène très émouvante.