Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 11 octobre 2013
    Je suis perplexe. D'une part j'ai été séduite par le jeu des acteurs qui sont tous bouleversants de justesse, d'émotion et de réalisme, séduite par l’extrême tension qui existe entre les protagonistes, par cette ambiance, cette mise en scène sans artifice qui donne au spectateur l'impression de vivre avec les personnages mais d'autre part je ne peux que ressentir une immense déception quant au scénario. Franchement je n'ai pas adhéré à ce drame ou tout du moins un certain laps de temps seulement et puis, je me suis lassée et ce jusqu'à la fin. Non, il manque une dimension, une profondeur à l'histoire. Pour moi, ce film ne vaut pas La séparation.
    Publiée le 2 juin 2013
    Pas mal mais vraiment trop inégal pour moi - en tout point de vue. L'histoire met du temps a décoller et se perd dans un engluage sans fin sur les 20 dernières minutes. La moitié du milieu est vraiment pt moi super. Je reste par contre mitigé sur le prix d'interprétation de Bejo, tant elle oscille entre très beaux moments et moments ultra faux (surtt au début) - pr moi Tahar Rahim domine les débats. Si ce n'est le plan final assez mal fait. Globalement j'ai aime mais moins que l'engouement de la critique. Ce n'est que mon avis.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Film bouleversant, autant pour le thème visité ou pour l'atmosphère globale. Ici, ce ne sont pas les violons qui sont sorti, le réalisateur filme purement et simplement, les acteurs dans des lieux communs de la vie réelle. On a affaire à un mari qui revient de Téhéran, pour finir la procédure de divorce et en même temps se confronte à son passé, à ce qu'il a laissé derrière lui, après avoir quitter sa famille durant quatre ans. Entre temps, sa femme est en couple et attends un deuxième enfant. Lucie, souffre encore, de cette troisième personne qui leur sert de père. Et ceci va remettre en question la situation de tous les protagonistes du film. Oui, c'est assez complexe, malgré la simplicité de la mise en scène et des décors, complètement réaliste. Et ces personnages qui ont toujours l'air affreusement triste, et qui ne font presque que murmurer, si ce n'est hurler, est un petit point négatif personnel. Mais le film mérite amplement, ses critiques assez élogieuses. Et sans musique, j'ai quand même réussit à avoir les larmes aux yeux, car on a vraiment l'impression d'être près des acteurs et de les comprendre. Les notes de piano finales sont marquantes et excellentes. Bravo!
    Damien Chainel
    Damien Chainel

Publiée le 19 mai 2013
    Ce film me laisse perplexe ! Je suis en grande partie d'accord avec les très bonnes critiques presses qui font l'éloge de ce film. Deux éléments sont en effet impeccables : l'interprétation globale de tous les acteurs et la mise en scène quasi théâtrale ! Or, cela ne fait pas tout. Ce film regorge d'idées et se perd longuement dans des développement lourds et souvent infondés, mais à trop vouloir en faire, le réalisateur ne raconte finalement pas grand chose et tourne autour de son sujet, sans ne jamais vraiment choisir l'histoire qu'il souhaite développer. Il y a trop d'égarement, trop de pistes exploitées sans intérêt réel, trop de rebondissements alambiqués et au final aucune fin, ce qui a le don de me déplaire d'autant plus après tant de longueurs et de possibilités, je pense notamment aux deux petits enfants qui à mesure que le film avance, tombent à la limite de la figuration. C'est d'ailleurs là le gros raté de ce film : la construction du scénario qui outre son étourdissante richesse, s’abîme dans une linéarité parfois follement ennuyeuse. Chaque personnage a son "quart d'heure de gloire" et les quarts d'heure de chacun se suivent, parfois s'entrechoquent mais avancent rarement vers un point de rencontre commun. Que le film se passe à Paris (en Région Parisienne surtout) n'apporte rien, contrairement à ce que le cinéaste annonçait, cette histoire pourrait se dessiner dans n'importe quel décor. Au final, le scénario est trop lourd et s'essouffle. Le film met trop de temps à rentrer dans le vif du sujet et à avancer vers son aspect Thriller ! Mais le plus décevant reste les révélations qui manquent de crédibilités et peinent à convaincre. C'est un bon film, il n'y a pas à dire, qui aurait pu toutefois être bien plus réussi, si le réalisateur avait su faire le tri dans son projet et éviter de tomber dans quelques invraisemblances qui frôlent souvent le cliché, alors que pourtant le cinéaste met un baroude d'honneur quasi clinique à coller au plus près de la réalité.
    Antonio D
    Antonio D

Publiée le 14 juin 2013
    je mets 3.5 pour bérénice béjo qui est juste lumineuse et bouleversante, elle porte le film. Pour le reste, (réal,mise en scène, cadrage, musique, lumière) on repassera.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 1 juin 2013
    Sous une atmosphère étouffante, tous les personnages s'acharnent a se taper dessus et s'accrochent au passé au prétexte d'un secret que les culpabilisent, plus ou moins à tous. Un scénario intéressant mais qui est dépassé par la lenteur des événements et cette ambiance oppressante de suspicion, méfiance, jalousie et agressivité, sauf le mari qui essaye de faire l'entremetteuse pour apaiser et éclaircir le mystère. Le jeu d'acteurs est formidable, avec des réserves pour Ali Mosaffa (le mari) et la découverte remarquable de l'enfant Fouad (Elyes Aguis). Conclusion: trop long dans cette ambiance qui pèse sur le résultat final du film.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 11 juin 2013
    Un passé qui remonte à la surface.
    Film beau mais assez triste entre un trio, une femme et deux hommes et trois enfants dont une jeune fille qui refuse l'idée que sa mère va se remarier avec l'homme qu'elle aime dé fait remonter des moments plus ou moins difficiles et un mari "sortant" qui est désormais prêt à laisser sa femme recommencer une nouvelle vie. Il y a aussi une femme dans le coma qui elle-aussi à son rôle à jouer. Nos personnages se cherchent, même dans la recherche d'un passé meilleur qui s'est tu à jamais.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 30 septembre 2013
    Plongée dans l’intimité d’une famille déchirée, de familles déchirées par le désormais célèbre Asghar Farhadi, cinéaste iranien récompensé aux Oscars 2013 pour une séparation. Il retrouve son acteur, Ali Mosaffa, et transporte avec lui son talent de metteur en scène dramatique en terre française, entraînant dans sa course à la cruelle réalité des choses Bérénice Bejo et Tahar Rahim. En découle un film à la limpidité toute singulière, quand bien même qu’un rythme singulièrement lent et pesant donne le tempo à ce drame familial d’une justesse à l’épreuve des balles. Divorce, tension entre amant, ex-époux, entre parents et enfants, suicide et rancœur, autant le dire tout net, Le passé n’amène ni gaité ni ne réchauffe le cœur. Voilà sans doute sa force, sa logique de création faisant la part belle aux épreuves douloureuses qu’impose la vie, pour certains d’avantage que pour d’autres.

Alors que Bérénice Bejo fût récompensée à Cannes pour son interprétation sensationnelle, l’on pourrait sentir délaissés l’acteur iranien, Ali Mosaffa ou encore Tahar Rahim, tous deux excellents dans des domaines très similaires. Le passé est poignant notamment parce que ses acteurs principaux sont exceptionnellement concernés, très à même de véhiculer des émotions qu’il n’était pourtant pas aisées de vendre comme telle. La rigueur dans l’écriture, cette propension à rester les deux pieds dument sur terre tout au long du récit ne font pas du film de Farhadi un modèle de divertissement attractif, mais font de lui l’équivalent d’une douloureuse épine dans le pied. Face à des évènements aussi dramatiques mais également très anodins, le public se doit d’effacer toute ambition d’être ici divertit, replier qu’il peut l’être par ce que le film peut lui suggérer, ou encore lui rappeler.

En ce sens, que peut-on trouver d’amusant, de distrayant aux malheurs des autres, des malheurs si proches des nôtres? Rien. En soi, le cinéma d’Asghar Farhadi n’est pas de nature à divertir, à distraire, mais simplement à témoigner, à décrire aussi précisément que possible les émotions humaines pouvant ressortir d’une telle ou telle situation. Ici, la justesse du ton employé, l’exactitude dans les réactions, la limpidité des dialogues sont si probantes que le film n’est pas ennuyeux, ni même fallacieux, il est simplement douloureux, acide, témoignant d’un mal être très commun mais jamais artificiel. Difficile de ne pas applaudir des deux mains alors qu’au sortir du visionnage, il paraît toutefois évident que Le passé, nous l’avons vu, mais nous ne le reverrons jamais. Gros paradoxe tant le film est bon. Oui, un tel long métrage n’est pas anodin, n’est ni essentiel, il est simplement une épreuve de force.

Pour ce qui est de la morale, disons qu’elle nous rappelle que le passé peut paraître révolu mais qu’il nous rattrape toujours lorsque l’on tente volontairement de l’enterré. La situation des personnages est difficile mais pourtant l’humanité qui découle de leurs voix communes est pour le moins palpable. Un grand film qu’il est pourtant difficile d’adorer tant le propos est ancré dans l’air du temps, tant la façon nonchalante de raconter une histoire de la part du metteur en scène nous rapproche d’hypothétiques souvenirs douloureux. Un exercice moral que le visionnage du film, un exercice auquel peu de gens consentent à participer, préférant, souvent à juste titre, se tourner vers l’industrie hollywoodienne du divertissement, même si en cette période, celle-ci bat de l’aile aussi sûrement que la romance délicate abordée ici. 14/20
    Publiée le 7 juin 2013
    J'ai été deçue par celui-la, vu le hype qui l'entourait et cette 'profondeur d'émotion' que tout le monde semblait y voir. Pour un film axé justement sur le coeur, je l'ai trouvé très cérébral et pas immédiatement accessible. Je reconnais que c'est beau, le jeu d'acteurs est magnifique (pour la plupart) mais rien ne m'a profondément marqué.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 7 juillet 2016
    Le passé, c'est du passé !
    C'est pas tout à fait le sens du film car le personnage principal, un homme assez calme, posé et réfléchi, pose beaucoup de questions, notamment celles qui dérangent et n'hésite pas à aller au conflit, se mettant parfois lui même en colère. On sent que son but est d'apaiser, quitte à faire remonter les rancœurs pour repartir de l'avant.
    Le 2eme personnage principal est un peu dans le même état d'esprit, notamment quand il chercher à comprendre pourquoi sa femme s'est suicidée. Mais il est plus impulsif et colérique bien qu'il écoute aussi beaucoup.
    Au milieu de ces 2 hommes vit une femme, le vrai rôle principal de ce film, BB, une femme à forte personnalité aussi. Elle vit avec sa fille Lucie, une adolescente en crise, sa petite fille qu'elle a eu avec le 1er homme et un petit garçon qui est le fils du 2eme homme. Elle a fait revenir son ex, le 1er homme, un Libanais parti depuis 4 ans. Ils vont divorcer et il a fait le voyage pour signer les papiers. Elle va aussi se remarier avec ce 2eme homme et elle est enceinte. Elle a aussi demandé à son ex de parler à Lucie chez qui cela ne va pas fort.
    Le film tourne autour de ce que Lucie a à cacher, un secret, qui les touche tous les 3 voire tous les 4 et qui va peut être remettre en cause la situation actuelle.
    C'est un film assez long, qui prend son temps. On est immergé dans le quotidien de ces personnages. On a presque l'impression de vivre avec eux. Ceci est lié au fait que c'est beaucoup filmé en intérieur, chez eux où, des fois au milieu d'un bric-à-brac.
    La fin est un peu étrange car on ne s'attendait pas à ça et on ne peut qu'imaginer ce qu'il va peut être se passer ensuite...
    Caroline S
    Caroline S

Publiée le 4 septembre 2014
    la réalisation et les dialogues sont très réalistes, le jeu des acteurs est toujours juste. dommage, trop de lourdeurs dans le film.
    Dg75
    Dg75

Publiée le 15 juin 2013
    Alléchée par la bande annonce et surtout la mémoire de l'admirable film "La séparation", je suis allée voir Le passé. Dès les premières minutes j'ai pensé "ah non ! On vit déjà ça tous les jours".... Encore ces familles décomposées, re-composées et re re décomposées... J'avoue que j'étais même un peu en colère contre cette BA. Je n'ai pas voulu écrire ma critique de suite, j'ai pris le temps de réfléchir et je me suis dis que finalement ce film pourrait avoir le mérite d'être éducatif et de remettre les parents face à leurs responsabilités et, peut être, les inciter à ne pas mettre au monde des enfants sans d'abord, avant leur propre plaisir égoïste, penser à leur devenir. Ali Mosaffa est prodigieux ; si je suis restée jusqu'au bout c'est grâce à son jeu, son écoute patiente, sa faculté à ne pas juger, fort de ses propres fautes et de ses tabous, et de sa différence. Et plus j'y pense, plus je me dis que finalement ce film est bien le reflet des familles d'aujourd'hui. Pas étonnant que les enfants n'aient plus de repaire et que leur monde soit celui de la violence ; comment espérer qu'ils puissent évoluer et vivre leur innocence dans un univers de rêve : on détruit leur monde imaginaire à la racine et on les plonge dans des problèmes qui ne sont pas les leurs et qui les dépassent. Voilà le mérite que je trouve à ce film ; j'espère qu'il amènera à réfléchir. Finalement je ne regrette pas d'être allée le voir, même s'il est noir et désespérant.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 18 mai 2013
    Film dramatique à la fois intéressant et pénible.
    Que de souffrance dans ce film qui en devient du coup très dur à suivre.
    J'en suis ressortie un peu démoralisée.
    Publiée le 14 juin 2013
    j'ai attendu quelques jours pour savoir si j'avais vraiment apprécié le film ben je n'en sais rien. juste l'impression derangeante de m'être penché à la fenêtre du voisin pendant 2h10 pour epier une tranche de vie somme toute banale...
    Ju T
    Ju T

Publiée le 13 octobre 2013
    Dans l'absolu, de bons acteurs et un récit cohérent, très réaliste (trop?), simple. Mais je n'ai pas été passionné par l'histoire, dont le plus gros intérêt se dévoile bien tard dans ce film un peu long. Après c'est une question de goût et je comprends les très bonnes critiques également. En réalité, je n'ai pas réussi à avoir beaucoup d'affection pour ces personnages très bien développés. Ils ont un air patibulaire... mais presque...