Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

pierre72
    pierre72

Publiée le 19 mai 2013
    Bizarrement le thriller intimiste d'Asghar Farhadi, au lieu de me plonger dans les abymes d'une réflexion psychologisante intense, m'a plutôt porté à me questionner sur l'économie du cinéma.
    Comment un tel film, jouant sur la vérité d'une relation, où chaque scène, chaque ligne de dialogue a été jugée, jaugée, calibrée pour s'ajouter telle une petite pièce d'un immense puzzle, peut pousser vers des considérations bassement financières ?
    Tout simplement, parce que chaque année, au moment de Cannes, sortent des films dont le sort semble scellé au festival. Leur exposition médiatique est proportionnelle aux investissements des producteurs et seul le rouleau compresseur d'une promotion omniprésente peut leur faire espérer une certaine rentabilité quelle que soit la valeur du produit fini. "Le passé", tout assez réussi soit-il, en est le parfait prototype.
    Asghar Farhadi, après l'énorme succès surprise d"Une séparation", s'est vu proposer de réaliser son nouveau long-métrage avec des moyens plus conséquents, des acteurs bankables ( en visant l'international, Bérénice Bejo ayant remplacé Marion Cotillard initialement prévue) et un temps de répétition et de tournage assez long. Tout cela à un coût et les financiers entendent bien sûr récupérer leur mise (si ce n'est déjà fait avec les ventes à l'étranger et autres préventes ).
    Toutefois, je me mets à leur place quand ils ont découvert qu'il allait falloir faire venir le million de spectateurs français en salle pour encore une longue histoire flirtant avec la séparation et filmée dans une maison miteuse de banlieue. C'était pas gagné !
    Une sélection officielle cannoise, une critique à genoux (sauf Libération qui fait vraiment la fine bouche) et Bérénice Bejo dans toute la presse qui compte et hop, le film est lancé, on n'a plus qu'à attendre les spectateurs et espérer un bon bouche à oreille.
    Le hic, c'est qu'au mois de mai, on n'a pas vraiment envie de se cogner les affres de la vie de couple même magnifiquement filmés, éclairés et joués. Soit il fait beau et l'on préfère profiter des journées ensoleillées, soit il pleut et dans ce cas là on va au cinéma... mais pour retrouver un drame intimiste, long, très long, se déroulant dans un automne finissant, on hésite quand même.
    Je ne sais pas quel sera le sort réservé à "Le passé" mais la salle était plutôt bien remplie ce matin. Surement que les pubs pleines pages des grands quotidiens nationaux, véritables cascades d'éloges y sont pour quelque chose. Personnellement, je serai un poil en dessous. Si formellement et techniquement, le film est parfait, même si l'on retrouve une histoire précise, bien fichue, sachant prendre le spectateur par la main, distillant au compte goutte les indices menant vers une possible vérité, le film n'est pas exempt de défauts. En premier lieu, c'est le scénario qui à force de vouloir aller toujours plus loin, en devient, sur la fin, un peu lourd et artificiel. Et puis, pour une histoire d'amour, même si le doute est instillé dans les personnages, on ne ressent entre eux pas la moindre attirance physique. Rien n'est charnel ici, tout est problème, prise de tête ou soigneusement camouflé dans leurs têtes. C'est sombre et finalement pas trop crédible. Si le futur ex mari iranien, en homme posé est parfaitement à sa place, on comprend nettement moins bien ce que font ensemble Bérénice Bejo et Tahar Rahim, tellement ils ont l'air éloigné l'un de l'autre.
    Plus sur le blog
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 25 juin 2014
    Encore un très joli drame familial d’Asghar Farhadi qui devient véritablement un expert en la matière. Pour sa 1ère expérience en France, il nous démontre une parfaite maitrise malgré la barrière de la langue en dirigeant à merveille cet excellent trio d’acteurs. Le divorce n’est qu’un prétexte pour réunir ce petit monde autour de cette jeune adolescente au comportement inquiétant qui va finir par révéler les raisons de cet évènement tragique du passé. Le scénario est parfait, nous dévoilant petit à petit tous les travers de cette histoire, l’interprétation et la mise en scène aussi avec un sacré coup de chapeau à Bérénice Bejo qui en effet se défend prodigieusement face à toutes ces situations difficiles. Que dire si ce n’est que cet excellent réalisateur Iranien nous montre un Paris d’une curieuse mais très jolie manière et qu’il tient depuis un bout de temps une place de choix dans ma DVDthèque…
    Publiée le 9 juin 2013
    Une dramatique qui met bien l'accent sur des situations conflictuelles, très bien apaisées par Ahmad (Ali MOSAFFA). Un film dur, fort, qui est prenant jusqu'à la fin ;o)
    Cedym
    Cedym

Publiée le 4 juillet 2013
    Un film qui traite sur un sujet intéressant. Mais il a tendance à trainer en longueur. Des scènes qui paraissent interminable. Mais le jeu d'acteurs relève le niveau.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un film très dur et émouvant. Il vaut mieux éviter d'aller le voir si on est triste, dépressif ou si l'on vit de graves problèmes familiaux, car durant 2h une déferlante très progressive d'idées noires et de problèmes insurmontables nous tombe dessus (suicide, divorce, vengeance...), et il est difficile de ne pas ressentir un certain malaise à la sortie. Un conseil pour ceux qui veulent enchaîner avec un 2ème film : allez voir ensuite une comédie légère ! Tous les acteurs (hormis la fille aînée) sont convaincants, mais je reste quand même un peu sceptique sur le prix d'interprétation féminine accordée à Bérénice Béjo au Festival de Cannes pour ce rôle de mère déchirée, qui joue bien mais sans crever l'écran pour autant... Ça reste tout de même un beau moment d'émotions !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 30 mai 2013
    J'aime beaucoup le cinéma d'Asghar Farhadi, que je défends depuis longtemps sur Christoblog. C'est peut-être pour cette raison que je suis très exigeant avec lui, et que je trouve que Le passé, bien qu'étant un bon film, est tout de même un peu décevant.

Premier point, il me semble que la mécanique scénaristique farhadienne, portée à son point le plus diabolique dans Une séparation, est ici un peu trop.... la suite ici :
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 7 juin 2013
    Dans la lignée de ‘’Amour’’, un film réaliste sans aucune concession à l’art cinématographique. C’est hyper sérieux, professionnel mais totalement non artistique. La mise en scène souvent proche de celles des téléfilms soignés ne peut guère être louée et aucune émotion ne provient de la caméra qui se comporte comme une pure enregistreuse des événements. Quelques répercussions violentes et sonores servent de fondu au noir et quelques marches arrières des personnages soulignent les états d’âmes. Ce n’est pas ma tasse de thé mais ce spectacle plait beaucoup au public actuel ne connaissant surement pas le réalisme italien, français et allemand des années 1935/1955 qui était du vrai cinéma et non du pseudo documentaire. Cela étant dit, il est dans ce cas plus intéressant de parler du fond que de la forme. Marie, malgré son prénom est épouvantable. Rencontrer une telle femme dans sa vie est une calamité, elle n’a aucun goût pour le bonheur et fait ou fera le malheur de tous ceux qu’elle approche, le petit garçon tournera mal, sa grande fille définitivement perturbée et sa plus jeune exposée à tous les dangers. Réussir à réunir dans sa maison pour la nuit les deux protagonistes du divorce en compagnie de 3 enfants de lits différents est d’une perversité sans égale. Ahmad est un iranien admirable qui pense plus aux autres qu’à lui même et le teinturier à aussi beaucoup de respect pour les gens qui l’entourent. L’intrigue proche du polar abîme la vraisemblance du récit qui accentue le coté dramatique pour en faire un casse tête intellectuel. Les situations angoissantes vont en crescendo, c’est éprouvant et peu convaincant. Enfin, trop de questions resteront sans véritables réponses. Coté acteur, c’est le point fort, nul ne pourra dire que Bérénice Bejo n’est pas une grande comédienne, Samir et surtout Ahmad sont remarquables, les deux filles sans problèmes. Seul le petit garçon a été mal choisi, il joue son rôle en permanence mais c’est très difficile de trouver des comédiens naturels de cet age, tout le monde n’est pas l'enfant que Brigitte Fossey était.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 mai 2013
    Un film sombre, très sombre où les crises de nerfs sont quasiment les seuls rayons de soleil et nous font sortir de notre torpeur. Bérénice est très forte à ce jeu, et elle mérite vraiment sa palme, elle m'a permis de tenir tout le film, car les deux personnages masculins ne sont pas vraiment bien interprétés et m'ont fait sortir du film. Dans une histoire comme ça, à fleur de peau, le moindre faux pas se ressent, malheureusement je donne tout juste la moyenne à ce film duquel j'attendais beaucoup plus.
    Publiée le 9 juin 2013
    Ce film m'a laissé une impression quelque peu mitigée, j'ai beaucoup aimé les précédents films, mais je ne suis pas réellement entré dans cette histoire. Cette femme, partagée entre plusieurs hommes, ce mystère avec la femme du personnage joué par Tahar Rahim, le pressing, la fille fugueuse... Je suis resté perplexe. Je ne me suis pas ennuyé mais je trouve ce film mineur par rapport aux précédents, ou du moins moins original. La dernière image du film est magnifique même si c'était cousu de fils blancs.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 13 octobre 2013
    Je préfère d'assez loin le film "une séparation " que celui ci. Berenice Bejo est excellente et le reste du casting est de qualité mais que de longueurs. Les non dits, c'est bien mais il ne faut pas en abuser.... J'ai trouvé le film trop mou par moment. Dommage ! Bon film dans l'ensemble mais pas aussi exceptionnel qu'on en dit...
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 septembre 2013
    Sur un scénario moins complexe qu'on pouvait l'espérer, Farhadi confirme dans son premier film français sa maestria de conteur (intrigue savamment construite bien qu'un peu décevante au final), de metteur en scène (drame social tourné comme un thriller) et de directeur d'acteurs (le prix d'interprétation cannois aurait pu être décerné collectivement).
    soulman
    soulman

Publiée le 17 avril 2019
    Si "Le passé" intéresse, c'est plus grâce à la remarquable direction d'acteurs du cinéaste iranien, étonnant d'habilité dans la conduite d'un récit dans une langue qui n'est pas la sienne. On retrouve aussi, subtilement distillées, des réflexions sur les relations qui se délitent, l'éloignement au sein du couple, le rapport coupable aux enfants, l'impossibilité de l'intégration et la nostalgie des origines, autant de thèmes chers à l'auteur persan. Hélas, le scénario est ici fort alambiqué et il n'est pas commode de suivre cette histoire pour le moins tracto-capillée, malgré son beau dénouement.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 24 juin 2014
    Bon mais trop long, après, le film avec son rythme très lent, nous transporte dans les histoires de leur famille, pas simple
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 26 septembre 2018
    Beau film quoique un peu trop long... Les acteurs sont tous très justes et l'histoire est montée comme un film de suspense. Les personnages sont bien écrits parfois justes et émouvants et parfois maladroits et agaçants. Comme dans la vie. Le rythme est lent mais le film se laisse regarder et de dernier plan est très beau (même si le film se termine quand même un peu en nœud de boudin...)
    Publiée le 1 février 2015
    Il y a du génie dans le montage et la mise en scène, c'est incontestable : faire un film aussi haletant avec trois fois rien, en piochant habilement dans la chronique de moeurs avec une pincée de polar force l'admiration. Seulement, versant de la médaille, tant de virtuosité "modeste" tombe parfois dans le formalisme, la bonne copie du premier de la classe qui contente le professeur à défaut de l'enthousiasmer pleinement. Tout est à l'image de l'interprétation : carrée, irréprochable mais dégageant bien peu d'émotion.