Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 2 juin 2013
    heureusement ce n'est pas un film sur le divorce, mais sur la vie. Les critiques de presse ne s'y sont pas trompées. De longues scènes en plan fixe, le temps d'entrer dans chaque personnage. L'histoire montant crescendo, sommes tenus en haleine jusqu'au dénouement.
    Certainement un des meilleurs films de l'année.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 2 juin 2013
    Oui Le Passé sera sans nul doute l'un des meilleurs films de l'année. Je crois qu'il n y a rien que je n'ai pas aimé dans ce film. Je ne le trouve pas immensément génial mais je le trouve vraiment très bon parce que je trouve que tout est réussi là dedans.
    J'ai trouvé qu'Asghar Farhadi mettait en place son récit de façon brillante. Il n'explique rien au spectateur, c'est à lui de comprendre progressivement tout ce qu'il se passe, c'est une façon pertinente pour directement l'impliquer et ne pas le laisser passif. Ensuite je trouve que le scénario (on sait qu'il s'agit souvent de la force de son cinéma) est absolument génial parce qu'il part tout le temps quelque part où on ne l'attend pas. Il y a une simplicité dans le cinéma d'Asghar Farhadi pour montrer que personne ne vaut mieux qu'un autre et à la fois que tout le monde fait ce qu'il pense être le mieux pour lui, ce n'est absolument pas une condamnation de l'humain mais plutôt une façon de montrer que tout le monde a ses raisons.
    Et puis Asghar Farhadi est un directeur d'acteur excellent, Bérénice Béjo n'a pas du tout volé son prix d'interprétation. Et puis bon, c'est vraiment très bien filmé. Un très bon film.
    Publiée le 2 juin 2013
    Très bon film de la part d’Asghar Farhadi. Tout au long du film nous avons le droit à une très belle photographie. Le scénario est original et arrive à nous toucher ! Cependant le film est victime de sa prévisibilité. En effet on arrive à deviner les dialogues, et certaines situations spoiler: (quand Lucy se cache chez le restaurateur, quand les gens vont foutre une baffe à la personne en face... )
    et c'est réellement dérangeant ! Et puis quelquefois le film est victime de longueur. Heureusement Asghar Faradi arrive à nous combler grâce à un final d’anthologie avec ce long plan séquence qui termine en beauté ce film ! Bérénice Bejo est bonne après le prix d’interprétation féminine à Cannes est-il mérité je ne sais pas car elle n’est pas non plus exceptionnelle ! Tahar Rahim est un peu fade, et les autres riens d’énorme. A voir quand même !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 2 juin 2013
    super bon film familial et psychologique avec beaucoup de finesse de sentiments de bouleversements. très bonne interprétation de tous les acteurs.j'ai passé un super bon moment durant 2 heures de projection à voir et revoir sans hésiter.
    Publiée le 2 juin 2013
    prix merité pour Berenice Bejo,mais tous les acteurs sont juste,parfait et credible,film poignant et boulversant.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 3 juin 2013
    Premier film que je vois de ce réalisateur, et je ne sais pas si c'est le cas pour ses autres films mais l'absence quasi-totale de musique est un pari risqué. Personnellement, avec les films "caméra à l'épaule", les films sans musique ont quasiment 100% de chances de ne pas me plaire. Quasiment, car il arrive très rarement que l'exercice soit quand même réussi. Pour cela, il faut un Grand monsieur (ou une Grande dame) derrière la caméra. Je dois avouer que cette absence de musique m'a gâché une bonne partie du film. Puis la mayonnaise a pris, je me suis laissé emporter par cette histoire et j'ai finalement été touché au plus profond. Peu importe que ce soit très bavard, que parfois les dialogues sonnent faux et qu'on ne parlerait sûrement ainsi "dans la vraie vie". C'est du cinéma, pas la réalité; et le thriller intérieur est bien là, et très efficace. Je suis ressorti littéralement sonné, et pas indemne de cette projection. L'unique musique du film m'a cueilli par surprise et m'a laissé muet. Un générique n'a pas suffi à sécher mes larmes, qui ont même tenté de revenir à plusieurs reprises lorsque j'ai repensé au film. Il faudrait plusieurs visionnages pour voir et saisir toutes les symboliques, toute la complexité et la profondeur de l'intrigue, mais avant cela je compte bien découvrir les autres films de ce grand cinéaste. Pour finir (je garde le meilleur pour la fin), chapeau bas à ce grand acteur qu'est Ali Mosaffa.
    Publiée le 1 juin 2013
    L'interprétation de Berenice dans ce role de femme fragile et de mere depassée est vraiment bien réalisée. Sans compter la qualité des jeux des 2 autres acteurs principaux, en particulier de l'ex-mari Iranien, qui par la rencontre d'un ex-mari encore aimant et de l'amant, crée en permanence ce sentiment d'inconfort. La complexité des relations est vraiment a son apogée
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 1 juin 2013
    Très beau tableau de famille de Farhadi où tous les acteurs, des grands aux petits sont parfaits! Biensûr, mention spéciale à Bérénice!!! Quelle intensité, je me croyais au beau milieu de ces engueulades! Scénario impeccabler et la mise en scène vous maintient au coeur de tout ça pour ne pas vous lâcher du film jusqu'au final qu'on attend pas! Prenant!
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 1 juin 2013
    Intensité dramatique, jeux des acteurs, construction du scénario : un film remarquable.
    2 scènes inoubliables : dans le métro et, la dernière... Seul petit bémol : ambiance française urbaine sombre, qui aurait gagné à un choix moins sévère.
    Publiée le 1 juin 2013
    Très bon film, sincère, profond, qui ne cède jamais à la facilité. Des acteurs tous excellents, surtout Bérénice Bejo, époustouflante. Beau, triste et vrai.
    Rachel K.
    Rachel K.

Publiée le 31 mai 2013
    Un film bouleversant avec une Bérénice Béjo qui mérite bien son prix d'interprétation pour sa juste incarnation (au sens propre) de mère et de femme perdue... Quel dommage qu'il n'en soit pas de même pour Tahar !!!
    En tout cas le questionnement et l'analyse psychologiques du film sur notre rapport au passé est brillante, l'effet se distille dès le générique de fin et ne nous lâche que tard, bien plus tard dans la soirée...A chacun ses doutes, ses démons, sa façon d'appréhender le présent et l'avenir quand tout n'est pas réglé avec son passé.
    Les quelques maladresses dans le scénario en ce qui concerne le pourquoi du suicide de Céline sont pardonnées.
    Superbe Film !!
    Une intrigue très bien ficelée avec le jeu de la fille, l’aîné excellent.
    Les acteurs sont excellent. Bérénice Béjo mérite amplement sa palme à Cannes.
    Tahar Rahim toujours aussi bon que dans le prophète. Et quel rôle du père divorcé...Top !!
    Un grand film rempli d'émotion, de colère, d'amour, de sensations....!!! Une beauté.
    J'ai beaucoup apprécié.
    Je conseille si vous aimez l'intrigue, les secrets et les beaux films !
    jules peyron
    jules peyron

Publiée le 31 mai 2013
    Réaliste et intense, le nouveau film d'Asghar Farhadi est très bon. Les acteurs sont merveilleux et portent ce film aux dialogues riches et à la mise en scène très maîtrisée qui empêche le spectateur de s'ennuyer malgré les dialogues riches, présents durant tout le film. C'est d'ailleurs (en + des acteurs) ces dialogues qui font la force du film. On pourra peut être regretter les 15 dernières minutes du film où les révélations s’enchaine (peut être trop vite) et c'est d'un œil coupable que je commençais alors à regarder l'heure défiler. Mais ne pensez pas à ça et regardez donc ce film puissant et émouvant qui n'a malheureusement pas su conquérir le jury du festival de Cannes (excepté bien sur Bérénice Bejo).
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 1 juin 2013
    Le Passe est un excellent film sur le divorce et les relations familiales en general. Les acteurs jouent tres bien et on voit que le realisateur joue sur cette relation qui brise cette famille soit disant recompose. Le film est tout de meme longuet mais c'est pour une bonne cause et on aime bien se retrouver autour de ces rebondissements qui donnent un peu de rythme a ces scenes ennuyeuses. On peut dire que l'apres Une Separation est reussi.
    Celinita
    Celinita

Publiée le 31 mai 2013
    Un très beau moment tout en finesse. Tout doucement le passé se découvre, les non dits sont soufflés et l'émotion gagne en intensité. Les acteurs jouent tous leur mal-être avec justesse et sans pathos. A voir et revoir !