Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Torrance1980
    Torrance1980

Publiée le 15 juin 2013
    Un drame psychologique à la fois touchant et tragique, on ne peut en ressortir indemne. Toute sa durée, le film nous tien en haleine, en alternant les scènes de disputes et les scènes plus émotives. On peut comparé cela, comme le calme après la tempête, mais il n'y a jamais une petite lueur de soleil à travers les nuages qui défilent au dessus de la vie de Marie. Là ou je trouve que le bas blesse, c'est lorsque certaines scènes se tirent en longueurs. Et là, je trouve qu'il aurait du faire appel à une bande son de choix. Le réalisateur décide de ne pas accompagné son film avec une bande son, et c'est tout à son honneur. Le problème est que, je pense, accompagné certaines scènes d'une musique de fond, aurait pu avoir une impact beaucoup plus émotive. Cela, je pense, aurait pu accentuer le côté tragique. J' ai ressenti quelques longueurs, mais au delà de cela le scénario et la mise en scène sont terriblement prenants. Côté acteurs, rien à redire, tous sont excellents. Des enfants, et surtout les enfants, en particulier la jeune actrice belge(Pauline Burlet), à la performance touchante de Bérénice Bejo, ils s'en sortent tous avec les honneurs. Le thème principal étant la relation parents/enfants permet de nous offrir certaines scènes intenses en émotions et terriblement réalistes, qu'elles en deviennent troublantes. Un très bon film, porté par des acteurs de talents, et une réalisation finalement classique, mais rehaussée grâce à la maîtrise d' Asghar Farhadi et un scénario extrêmement bien ficelé et bourré de rebondissements.(Ce que j'ai particulièrement apprécié).
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 15 juin 2013
    A travers un casting brillant, Le Passé se révèle être l'un des meilleurs drame de ce début d'année 2013. Partant d'un scénario que l'on peut croire banal ou déjà vu ( une jeune adolescente en conflit avec sa mère qui change régulièrement de compagnon etc...) mais on se rend vite compte que cela sera bien plus complexe que ça et qu'il ne limitera pas à une simple histoire de crise d'adolescence mais tourne en fait autour du thème des secrets de famille et comment pardonner les personnes qu'on aime peut importe leurs actes. Asghar Farhadi nous livre ici un film touchant, émouvant et assez dur par rapport au thème de fond abordé : spoiler: le suicide
    , ses causes et ses conséquences pour ceux qui restent. Le casting est vraiment bon du début à la fin, surtout Pauline Burlet et Bérénice Béjot qui jouent à la perfection leurs rôles. Sincèrement pour l'instant mon coup de coeur de Cannes 2013, à voir.
    Phillip
    Phillip

Publiée le 15 juin 2013
    Le jeu de Ali Mosaffa (Ahmad) et Bérénice Béjo est exceptionnel, mais tous les personnages sont remarquablement interprétés.
    On rentre vraiment dans l'histoire et on sort durablement ému de cette intrusion dans l'ntimité des personnages.
    François F
    François F

Publiée le 13 juin 2013
    Très bon film, le jeu des acteurs est vraiment bien, même pour les gamins. Le scénario est vraiment intéressant. Juste un truc, c'est un peu long, mais bon allez le voir.
    guifed
    guifed

Publiée le 13 juin 2013
    Une fois n'est pas coutume, le jury du Festival de Cannes ne s'est pas trompé en primant Bérénice Béjo, et par là-même l'ensemble du travail de Farhadi. Si l'actrice est éblouissante, Tahar Rahim et Ali Mosaffa ne sont pas en reste. Le premier confirme, après Un prophète, qu'il est l'un des acteurs les plus talentueux de sa génération. Son interprétation est littéralement poignante, et mériterait selon moi au moins autant d'éloges que celle de Béjo.
    Pour ce qui est du film en lui-même, on a là un drame familial hyper-complexe, qui aurait pu sembler tiré par les cheveux, mais qui reste très crédible grâce à la mise en scène de drame qui peut même s'apparenter à un thriller policier par moments. La tension et le suspens ressentis à cet égard est assez rare pour ce genre de films, d'ordinaire plutôt intenses dans leur lenteur. L'histoire relatée est celle d'Ahmad, qui revient à Paris officialiser son divorce avec Marie, alors que celle-ci s'apprête à épouser un troisième homme Samir, dont la première femme est dans le coma. La fille de Marie, qu'elle a eu avec son premier mari, n'accepte pas ce troisième mariage et le fait savoir à Ahmad. Ce dernier va alors petit à petit percer des secrets, mettre en lumière les non-dits de cette famille éclatée et triplement recomposée, et va ainsi se retrouver au milieu d'une crise familiale aux airs de tragédie classique. La famille, la parentalité, l'amour, tant de sujets visités et revisités par le cinéma. Mais Farhadi arrive ici à rénover tout cela avec une petite touche personnelle: spoiler: une tension policière avec le suicide de la femme de Samir. Qu'est-ce qui l'a poussée à se donner la mort? Est-ce l'amour entre Samir et Marie? Si c'est le cas, la force des sentiments doivent-ils prévaloir sur le bien de la famille? On assiste ici à tout ce que la dégradation du lien familial peut avoir de plus terrible. On cherche à tout prix un bouc émissaire, le spectateur est amené à accuser tour à tour chacun des personnages. Eux-mêmes finissent par admettre qu'ils le sont un peu tous. Directement ou indirectement.
    Le scénario est animé par le génie de Farhadi. Ses arrières-plans, à surveiller tout le long du film, en disent long sur cette virtuosité du réalisateur qui éclate sur le dernier plan. Un dernier plan qui, selon moi, restera dans l'histoire du cinéma comme un des plus forts jamais réalisés.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 13 juin 2013
    Tout d'abord, coup de chapeau à Asghar Farhadi, il est vraiment très fort ! Il n'y en a pas beaucoup qui arriveraient à vous scotcher sur votre siège plus de 2 heures avec une (a priori) banale histoire familiale. En apparence, une histoire simple, avec des personnes comme vous et moi. Mais plus le temps passe, plus l'histoire se complexifie, les personnages prennent une dimension insoupçonnée et les relations entre chacun se densifient. Farhadi réussit le tour de force, tout comme dans "Une séparation", de nous faire rentrer en empathie avec des personnes qu'on aurait peut-être rejeté dans un premier élan. Personne n'est délaissé dans ce film : Marianne, Ahmad, Samir, Lucie, Fouad, Léa ... tout doucement on se prend à aimer chacun d'entre eux, de façon différente suivant notre propre sensibilité. Et même si parfois, tout ça semble aller un poil trop loin, devenir un poil trop pesant, on se laisse embarquer corps et âmes jusqu'à ce final troublant. Et ce qu'on retiendra surtout, ce sont les regards des enfants, spectateurs malgré eux du violent manège amoureux des adultes. Une grande réussite, à voir sans hésiter.
    Publiée le 13 juin 2013
    Film magnifique, très dur, on en reste imprégné les jours qui suivent. Ahmad est extraordinaire
    joli accent très touchant.
    Publiée le 13 juin 2013
    Film remarquable. On ne s'ennuie pas un instant, tant les personnages sont forts et attachants. Chacun d'entre eux nous révèle peu à peu des surprises. Et ces surprises contribuent à donner à l'intrigue une complexité tissée de dilemmes très humains, d'une part, d'autre part une cadence très soutenue. Le film est à la fois pesant (tension quasi permanente) et tonique (grande vivacité des protagonistes).
    Le pitch ? Ahmad arrive en France à la demande de sa femme dont il est séparé depuis 4 ans, pour assister à leur jugement de divorce. Seulement Ahmad arrive dans un univers en plein chaos, la maison de Marie est en chantier, sa vie également. Sa jeune fille Lucie est extrêmement perturbée, mais le petit Fouad aussi, dans une famille recomposée qui ne parvient pas à s'extraire de ses passés. Chacun observe les autres, chacun en proie à ses doutes. Chacun tenant à la fois un bout de son passé avec attachement, et chacun souhaitant intensément vivre son présent.
    Un grand bravo à Fouad, le petit garçon, joué par le jeune Elyes Aguis, personnage clé dont le regard cadence régulièrement le film. Un peu plus secoué que les autres, parfois souffre-douleur, parfois témoin discret, il rue dans les brancards, il est la sagesse même, alors qu'il trinque régulièrement lors des engueulades des adultes. Dans la catégorie "films joués entre autres par des enfants", ne pas louper celui-ci, au moins pour Fouad.
    Loin de moi l'envie de dévoiler la fin, mais tout de même, un instant j'ai craint ce genre de fin qui n'en est pas, et qu'on voit hélas souvent dans le cinéma d'art et d'essai, où les réalisateurs sous couvert de langage symbolique ou de modernisme, vous laissent vous enquiller le travail d'imaginer la fin, vous balancent donc le générique n'importe quand, en plein milieu de la dernière action, et débrouillez-vous... Mais là, dans "le passé", c'est comme qui dirait retour vers le futur, si on réalise que la fin ne peut qu'être une conjugaison au présent d'un passé qui reste présent... comprend-on ? le passé vous laisse tant de marques, à vous de les aménager dans votre présent pour que ce dernier puisse librement respirer, n'est-ce pas ? j'espère ne pas être trop sybilline, tout en vous mettant sur la piste ? la fin du film est une belle démonstration des permanences du passé, et des ouvertures du présent. "Coupe ! Coupe ! (le passé)", conseille Shahryar, l'ami iranien... Jouons avec l'hélico, se disent les gosses... pensons à notre futur bébé, se disent les amants... serre-moi la main tout de suite dans ta main si tu peux sentir mon parfum, dit le mari à sa femme endormie... autant de vies, autant de vigueurs, vraiment quel film étonnant, au milieu des Fast and Furious et autres thrillers ou comédies convenues, vraiment un film qui vaut le détour !
    Publiée le 12 juin 2013
    Un film magnifique sur la complexité des sentiments, les conséquences inévitables du passé sur le présent et la difficulté de tourner le page d'une histoire d'amour. Le film sonne très juste car le jeu des acteurs est parfait de précision et les dialogues ciselés. On comprend petit à petit toute la complexité du film et on en prend pleinement conscience car les fils de l'intrigue se déroulent petit à petit, lentement. Bérénice Béjo a un rôle en or, pas étonnant qu'elle ait eu un prix d'interprétation à Cannes!
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 juin 2013
    Très beau film, très humain. Une construction admirable avec ses réminiscences à tiroirs, une mise en scène de maître et d’excellents acteurs, avec une mention spéciale pour le prodigieux Ali Mossafa (Ahmad). Ajoutons une émotion parfaitement dosée et des dialogues vrais. Donc du grand cinéma mais… avec quelques traces d’ennui pour son côté “documentaire” d’une histoire de famille recomposée, d’une histoire que nous sommes nombreux à avoir traversée ! Pour ma part, j’aurais préféré une histoire plus engagée, une opinion et un appel à la réflexion plus marqués de la part de l’auteur. Du café fort plutôt qu’une tisane savoureuse.
    Publiée le 31 août 2013
    Ce drame nous montre les tensions qu’une famille peut rencontrer suite à des secrets ou des tabous… En effet, alors que Marie demande à son ex mari, Ahmad, de venir chez elle ce n’est pas seulement pour régler leur divorce mais aussi pour qu’il l’aide à mieux comprendre les problèmes de sa fille. Tout ceci va engendrer des conflits aussi bien physiques que moraux.

Le scénario est riche en rebondissements et nous livre des personnages bien écrits aux forts caratères. Nous pouvons aussi voir plusieurs symboles, dans ce film, à travers des idées de mise en scène, comme par exemple, dans la première scène où Marie et Ahmad se retrouve face à face mais séparés par une vitre et par ce fait peuvent se parler mais pas s’entendre. Cela montre, dès le début du film, que ces deux protagonistes se parlent mais ne se comprennent pas vraiment…

Les acteurs, eux, sont tous aussi excellents les uns que les autres même les enfants et les seconds rôles. Bérénice Bejo incarne, quant à elle, avec prio, une femme tiraillée entre ses enfants, son nouvel amour et son divorce.

Bref, un petit bijoux du cinéma qu’il ne faut pas louper sous aucun pretexte ! A voir absolument…
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 15 juin 2013
    Après "une séparation", le nouveau film de Asghar Farhadi est comme un coup de poing. La force de l'interprétation de Bérénice Béjo est juste sidérante.
    Publiée le 10 juin 2013
    un traitement des personnages exceptionnel pour un film d'une densité incroyable. Particulièrement bouleversant et réalisé avec brio.
    Myene
    Myene

Publiée le 18 juin 2013
    J'ai vu avec bonheur tous les Faradhi sortis à Paris je ne pouvais rater celui ci J'ai des réserves que je n'avais pas auparavant, car j'ai trouvé la partition moins convaincante ( le 93 plus iranisé que maghrébin)et que j"avais deviné certains rebondissements Est ce aussi parce que je connais les invariants de son œuvre? Dans chacun de ses films, volontairement à fin ouverte j'ai retrouvé: le contexte de crise dans une apparente volonté de résolution,les dévoilements successifs avec des vérités qui s'affrontent, des rapports familiaux plus ou moins tendus ou les enfants présents ( et à venir) obligent les adultes à avancer...Ici le nœud de l'intrigue est une officialisation d'une séparation effective et c'est comme d'habitude la femme qui est le moteur du changement, mais elle est bien ambivalente avec les missions de tiers qu"elle délègue à l'ex mari Cet acteur iranien est une merveille même quand il ne dit rien Il incarne ici( lui qui n'a pas d'enfants) la quintessence des qualités éducatives ! Bérénice Béjot sort sa vulnérabilité et ses limites( rejoignant Adjani ou Romy) la jeune actrice qui lui fait subir sa crise d'ado promet beaucoup, ainsi que le petit garçon révolté," trimbalé" qu'il est dans les versions approximatives et variables de son avenir. .A voir et à discuter entre amis..
    Publiée le 9 juin 2013
    Bérénice Béjot mérite son prix d'interprétation, c'est un très bon film. J'ai adoré, on ne voit pas le temps passé, les acteurs sont merveilleux.