Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Cyril B
    Cyril B

Publiée le 23 mai 2013
    Très bon film ! Mais un drame dur, donc pas fait pour tout le monde. Des personnages complexes qui survivent chacun à leur propre drame. Et pourtant chacun veut se reconstruire. Un film juste qui sent le vrai, qui ne devrait pas vous laisser insensible, plein de violence psychologique, de tension. De bons acteurs, une réussite pour Asghar Farhadi qui nous avait déjà bousculé dans Une Séparation il y a déjà 2 ans.
    Publiée le 23 mai 2013
    Rendu célèbre il y a deux ans avec "Une Séparation" qui a glané de nombreux prix à travers le monde, le réalisateur iranien Asghar Farhadi tente aujourd'hui très gros en s'exportant dans l'hexagone pour une oeuvre en français, langue que le cinéaste ne maîtrise pas. Beaucoup de grands cinéaste se sont brûlés les ailes en tentant l'option française. Pas Farhadi. Mis en scène à la manière d'un thriller amoureux dont l'intrigue (un homme débarque à Paris pour officialiser son divorce car son ex a décidé de se remarier) n'est au final qu'un pretexte pour dérouler une investigation menée par l'ex-mari dans les méandres des ruines de sa relation et de ses nouvelles fondations, "Le Passé" est un film d'orfèvre où rien n'est laissé au hasard et où le décor et l'environnement cède totalement sa place aux personnages. Directeur d'acteurs formidables, Farhadi nous livre un film en forme de successions de scènes poignantes, déchirantes, douloureuses où les sentiments n'explosent que très rarement sous les non-dits et les malaises. Quand à l'intrigue, elle se révèle tout simplement passionante, le metteur en scène iranien sachant parfaitement distillé au compte-gouttes les rebondissements d'une histoire banale au premier regard. Pourtant, cette oeuvre tournée vers le poids du passé et des secrets est fascinante et on ne peut que ressortir ébranlé et admiratif du travail accompli par un réalisateur qui n'a, désormais, plus rien à prouver.
    Publiée le 23 mai 2013
    Comme dans "une séparation", le réalisateur A. Farhadi arrive à nous intéresser à des histoires de famille qui au premier abord pourraient sembler banales. Le naturel des acteurs, tous très bons, nous aide à nous passionner pour ce chassé-croisé entre une mère, son ancien mari, sa fille, son amant, et le scénario nous emmène très loin jusqu'à une fin émouvante et surprenante. J'ai seulement regretté l'Iran, qui n'est plus présent ici que grâce à l'acteur principal, et qui apportait aux précédents films de A. Farhadi une touche supplémentaire de vérité.
    Publiée le 23 mai 2013
    S’il y a quelques longueurs, Le Passé n’en reste pas moins un film d’une très grande puissance, porté par des comédiens au sommet et une réalisation fine et sensible. Oui, Farhadi est décidément un grand et il pourrait bien repartir de Cannes avec un très joli prix…
    regina10
    regina10

Publiée le 23 mai 2013
    A voir de toute urgence....... Bérénice est sublime, Tahar ès belle histoire....:)
    Publiée le 23 mai 2013
    Deux ans après Une Séparation, Asghar Farhadi revient avec un nouveau thriller familial d’une profonde humanité.
    Publiée le 23 mai 2013
    Superbe film ,intense poignant bouleversant le réalisateur de une séparation est vraiment un profond connaiseur de l'ame humaine et un vrai directeur d'acteur.
    Publiée le 23 mai 2013
    Très différent de la "séparation", bien que le thème du divorce soit film très bien interprété est dur, n'y allez pas si vous êtes en déprime! le scénario est bien ficelé et intéressant. Quelques longueurs auraient pû être évitées, mais cela reste un très bon film d'une grande qualité. Les acteurs jouent divinement bien, à commencer par le petit garçon "Fouad" qui est impressionnant!
    Bérénice Béjot tirent là sans doute le rôle de sa carrière.
    Publiée le 23 mai 2013
    Toujours aussi brillant, mais un ton an dessous d'Une Séparation. La faute à un rythme un peu moins soutenu, une tension qui fait le Yo-yo et une histoire qui traine un peu à se terminer (mais la fin est magnifique). Néanmoins, la patte d' Asghar Farhadi est toujours là avec une mise en scène superbe et des personnages puissants, il filme et raconte la nature humaine à merveille.
    Malgré quelques réserves, on ressort secoué et éprouvé de la salle, ce qu'aujourd'hui peu de cinéastes réussissent à faire.
    loup51
    loup51

Publiée le 23 mai 2013
    très bon film, Berenice bejo joue admirablement bien, Tahar rahim, après l'avoir découvert dans le prophète excelle à nouveau....n'hésitez pas, allez le voir !!!
    Publiée le 23 mai 2013
    Film poignant et sobre (pas de musique appuyant les moments dramatiques...) mais je regrette que dans les journaux et critiques, on ne mette en avant en avant que Bérénice Bejo et Tahar Rahim, alors que l'Acteur du film est Ali Mosaffa, personnage "moralisateur", calme, essayant de comprendre et d'accompagner notamment les enfants de son ex-compagne.
    Intéressant aussi, les questionnements en suspens...
    Publiée le 22 mai 2013
    Film bien tourné sans effet superflu. La mécanique de l'histoire tient ce film de 2h10. On ne s'ennuie pas. Les acteurs adultes et enfants sont excellents. Seul bémol Tahar Rahim (Samir)
    est peu convaincant.
    Publiée le 22 mai 2013
    بزرگترین نقطه ی قوت این فیلم از دید من سناریوی هوشمندانه ش هست. اینکه همه چیز رو یه یک باره کشف نمی کنیم، حقایق ذره ذره آشکار می شه و با آشکار شدن هر گوشه از حقیقت، قضاوت ما از شخصیت های داستان تغییر می کنه... و در آخر ِ فیلم می فهمیم که قضاوت کردن شاید اصلا" کار ما نیست... اصغر فرهادی عزیز، ممنون! مثل همیشه عالی بودی
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 22 mai 2013
    Un très bon film, excellement tourné et très bien interprèté y compris par les acteurs enfants. le sujet est relativement banal : un couple se reconstruit sur les décombres de vies précédentes... à part que les conjoints précédents ne sont pas morts, enfin pas tout à fait et pèsent par leur présence ou leur absence sur les relations de chacun avec chacun. Les enfants avec leur espoirs, leurs déceptions, leur culpabilité sont au coeur des interrogations, des disputes, des retournements de situation. Du très bon cinéma qui parle avec brio de la vie de tous les jours en sachant émouvoir et susciter l'attente de ce qui va suivre, dans lequel les personnages ne sont pas binaires, mais complexes, versatiles, tourmentés et à la recherche d'un équilibre inaccessibe. Et c'est fait par un iranien, un grand metteur en scène. Je pense que ce film aura d'une façon ou une autre une récopense au festival de Cannes 2013....en tous cas il le mérite
    Eloch
    Eloch

Publiée le 22 mai 2013
    C'est un film d'une puissance déconcertante, sans superflu, pas de musique, pas de gros plans, pas de mouvements extravagants mais une mécanique implacable bluffante. On entre dans un processus de destruction qui se place au plus près des sentiments humains, des actes, des paroles et de leur force dévastatrice impressionnante qu'Asghar Farhadi filme en maître de plus en plus aguerri depuis maintenant 5 films.

Une situation de famille inextricable, compliquée, où les absents pèsent sur les présents bien plus fort que les présents eux-mêmes, où ceux qui n'ont pas d'attaches s'accrochent sans raison apparente et où les accoucheurs de vérité ne parviennent pas à accoucher de la leur qu'on leur empêche de donner, parce que le passé est là rejeté, lui qui pourtant pesait tant.

Le film est impeccable, de la première scène, discussion sourde à travers une vitre d'aéroport, à la dernière, d'une perfection sans nom mais, que je ne vous révélerais pas, tout s'écrit avec brio. A y regarder, tous les plans, sans musique, ont la même importance, la même force, chaque détail vient révéler une intrigue qu'on pourra trouver peut-être un peu trop rebondissante mais pour quelqu'un qui mesure autant la force et la maîtrise de son scénario, tout est parfait. D'un petit déjeuner à priori banal à une scène d'excuse enfantine, on est pris dans un cercle qui emprisonne les personnages qui se croient libres mais sont en réalité empêtrés dans des sentiments et des rancœurs qui les dépassent alors même qu'ils pensent y échapper et tout tenir en main. Tout est pensé, travaillé avec minutie et brio. Les plans sont tous parfaits, à l'image de ceux entre Lucie (la fille de Marie) et son futur beau-père qu'elle ne veut pas regarder dans les yeux et qui pourtant s’assoit toujours face à elle.

Et je ne vous ai pas encore parlé des acteurs, d'une perfection, d'un naturel rarement égalé, parce qu'ils sont dirigés par quelqu'un qui sait ce qu'il veut mais qui film parfaitement le doute, la peur, l'angoisse. Et surtout ce détachement impossible qui nous maintient en place quand on veut s'échapper... Une pure merveille dont on ne sort pas intact et surtout sans voix avec l'impression que Farhadi est un maître qui filme la poussière, en l'élevant et révèle des acteurs par sa direction impeccable, à l'image de Bérénice Bejo transformée et aussi dévastée que le spectateur à la dernière image, quand la musique réapparaît et lui souffle lentement, qu'une claque vient de lui être assénée !