Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 27 mai 2013
    J'ai vu tous ses film et celui ci est un peu décevant. Les personnages sont tous en tension les uns contre les autres. La vérité des sentiments est questionnée jusqu'à l'ultime fin du film. Et tout reste en suspension, ses acteurs plongés dans la dépression et le mal être. Décevant, où sont donc ces formidables acteurs iraniens, où est passée cette belle langue si rare à nos oreilles ? Chaque scène apporte une nouvelle catastrophe à cette famille décomposée: n'est ce pas un peu trop ? Et laissons Berenice Bejo s'essayer à la comédie et y rester. Formidable Fouad, dans son opposition frontale et brutale. Du bon cinéma "quand même".
    Publiée le 26 mai 2013
    Film long avec un rythme inégal ... Le réalisateur laisse le soin au spectateur de juger les personnages... Pas évident. Mention au petit Fouad.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 26 mai 2013
    J’ai l’impression qu’Asghar Farhadi, loin de ses repères sociaux n’a pas su maîtriser cette fois un scénario qui se délite dans une enquête vaguement policière autour de la raison d'un suicide. Sa maîtrise de la mise en scène sauve l’entreprise dans laquelle tous les comédiens jouent heureusement au-dessus de l’intrigue. Mais de là à couronner Bérénice Bejo au festival de Cannes, me semble , peut-être, un rien excessif .
    Pour en savoir plus
    Pilastra
    Pilastra

Publiée le 26 mai 2013
    Une histoire de secret, de famille, une tranche de vie brisée par les non dits... "Le passé" est LE moyen de découvrir Bérenice Béjo dans un rôle à sa mesure, tout en tension, ne sachant pas choisir entre hier et aujourd'hui.
    Tout les acteurs sont à leur place, surtout ce jeune enfant jouant Souad, troublant de vérité.
    Par contre, si vous êtes enclin à la mélancolie et à la détresse, fuyez ce film et allez voir plutôt "la Grande Bellezza" !!! A bon entendeur....
    Formidable Bérénice Béjo.
    Très joli film, un peu long malheureusement.
    A voir !
    Seb13-
    Seb13-

Publiée le 28 mai 2013
    Dès le début on se laisse porter par cette histoire, simple au premier abord mais
    qui se complique par la suite. Le jeu d'acteur est très bon, du petit Fouad jusqu'à B.Béjo ;-)
    Belle performance d'Ali Mosaffa aussi ! (Ahmad). Les 2h10 du film ne sont finalement
    pas très longue et passent assez rapidement.
    Publiée le 26 mai 2013
    Les acteurs sont vraiment début du film est un peu trop lent,après ca va mieux.
    Publiée le 25 mai 2013
    Après l'excellent "Une séparation", le réalisateur iranien Asghar Farhadi se savait très attendu sur la croisette avec son nouveau film "Le passé", accompagné d'un casting alléchant.
    Ce film part d'une histoire très simple : un homme revient en France, quatre ans après son départ en Iran, afin d'officialiser son divorce avec sa femme (Bérénice Béjo). Manifestement, ils s'aiment encore (la première scène à l'aéroport ne laisse que très peu de place à une autre interprétation). Seulement, la femme a refait sa vie avec un autre (Tahar Rahim) dont le présent n'est pas un long fleuve tranquille.
    Ainsi, "Le passé" orchestre et creuse les relations complexes d'un trio poignant, lié par les évènements de la vie. Mention spéciale pour Ali Mosaffa, acteur pourtant le moins médiatisé des trois, remarquable de pudeur et de retenue.
    Le film est nourrit par des dialogues efficaces et un bon fil conducteur (le conflit entre la mère et sa fille). Seulement, à vouloir atteindre la perfection en tissant une intrigue se rapprochant du thriller, Farhadi se perd en route dans sa quête d'exploration de sentiments antagonistes (amour, haine, tristesse).
    On sort donc de ce film conquis, mais pas totalement.
    Si Farhadi est loin de nous décevoir, il faudra sans doute attendre pour la Palme d'or.
    Publiée le 25 mai 2013
    On ne peut mettre une note inférieure car Asghar Farhadi est un cinéaste indiscutablement doué, attachant, il me semble percevoir à travers toutes ses réalisations combien il doit être passionné de cinéma, combien il doit être exigeant avec lui-même, avec les acteurs, avec les techniciens....
    On va voir un "Farhadi" comme on allait voir un "Chabrol".
    Reste le scénario:
    -Beaucoup de twist, trop?
    - Un léger malaise sur la description de "l'amour maternel" qui ne passe pas forcement, au moins dans un premier temps, devant un certain égoïsme sentimental chez Marie. Sur ce sujet la description est un peu caricaturale. Mais l’intérêt du cinéma n'est pas de filmer "la vie ordinaire", c'est vrai.! - les femmes dans ce film sont un peu "hystérisées" , au sens psychologique du terme : réactions théâtrales, démesurées, trop spontanées, jalouses à l’excès, "embrouilleuses" . Misogynie? le mot est un peu fort, mais on perçoit quand même que, pour le scénariste, les femmes ne sont pas toujours "faciles à comprendre". Les 2 hommes ont des rôles bien plus gratifiants.
    - Peut être un léger excès des longs plans fixes "regard" qui sont admirablement filmés, mais leur nombre ralentit un peu l'action.

Tout cela n’empêche rien.....il faut aller voir ce film bien entendu.
    Publiée le 25 mai 2013
    Un très bon début, mais le film se désintègre petit à petit et il me reste un gout de brouillon, d'inachevé !
    Quel dommage, ça commençait si bien... Un film intéressant mais qui aurait pu, qui aurait du, être bien mieux !

En revanche, Ali Mosaffa est merveilleux et rien que pour le plaisir de le découvrir, il ne faut pas éviter ce film !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 mai 2013
    D'une certaine manière une déception, car le film n'est pas une réussite et on est forcément déçu par rapport au chef d'oeuvre qu'était "la séparation" ou même " A propos d' Ely". Il y a une telle volonté de construire un scénario à tiroirs complexe , avec des rebondissements, avec une intrigue, que l'on perd un peu le fil et le fond du film. Le réalisateur veut utiliser une "recette" qui est la sienne, son savoir faire , mais tout cela est bien compliqué pour un sujet cette fois trop banal. Une femme n'aime plus, ou aime encore un peu, son ancien amant, Son nouvel homme n'est pas fiable , pas très clair sur la relation qu'il a avec sa femme dans le coma, veut-il s'engager à nouveau ?. Bon , on dirait " tout cela pour ça". Un petit chassé croisé digne de Marivaux que l'on vaut faire passer pour du philosophique . La profondeur réelle de l'âme humaine, si bien approchée dans " La séparation" n'est pas là. Par contre la direction d'acteurs est superbe, Bejo a sûrement un de ses meilleurs rôles. Tout est maîtrisé et solide, même si c'est souvent un peu long.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 9 juin 2013
    Farhadi confirme ici, après Elly et la Séparation, un vrai talent de metteur en scène qui sait choisir des scénarios ne doutant pas de l'intelligence du spectateur. Excellente direction d'acteurs, y-compris celle d'un brillant petit garçon. L'histoire progresse par la révélation progressive d'éléments qui nous font réviser peu à peu notre jugement sur des personnages dont la complexité est subtilement exposée. On regrettera les quelques petites ficelles, la pluie, les scènes de voiture, qui finissent par faire cliché et nous empêchent d'entrer de plain-pied dans une histoire universelle, celle de l'amour et du temps qui passe. D'autant que Farhadi a aussi l'art de l'ellipse. La longue scène finale, par exemple, distille une forte émotion qui sait nous troubler imperceptiblement.
    Publiée le 24 mai 2013
    Pas Mal !
    Très prenant, le film dégage beaucoup d'émotions. Cependant, je trouve qu'il y a beaucoup trop de péripéties, rebondissements, méli-mélo, ce qui rend le film assez déroutant et difficile à suivre par moments... Traîne un peu en longueur. Les acteurs sont très bons.
    Publiée le 24 mai 2013
    Film poignant et émouvant. Les émotions sont justes et le réalisateur nous plonge avec brio dans l'univers dur et rempli d'amertume de cette famille lambda.
    Publiée le 23 mai 2013
    En venant régler ses affaires de divorce, Amad , iranien sympathique et affable va rencontrer un noeud de jalousies et de conflits dans la maison de son ex épouse. Essentiellement pour arranger les chose ,
    il va s'employer à démêler le drame qui se joue, et tel un détective malgré lui , il fait progressivement émerger la vérité. Film simili- policier..Enquête sur la culpabilité des personnage.
    Intéressant et ludique !
    Tout sauf un mélodrame à l'eau rose.