Le Passé
    3,8
    4672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 31 mai 2013
    J'ai trouvé le sujet du film intéressant, une histoire réelle et dramatique, mais je trouve que le film est trop long et il y a quelques scènes que le réalisateur aurait pu éviter, elles servent à rien.
    J'ai pas vraiment compris pourquoi ils ont donné le prix à Cannes à l'actrice principale, elle est bonne, mais son jeu ne meritait pas de prix. Je pense plutôt que Ali Mosaffa a fait un très bon travail avec son rôle.
    pour finir un film interesant, mais aussi facile à oublier.
    Publiée le 31 mai 2013
    Ayant vu ce film sans connaitre beaucoup l'histoire et les acteurs, mais ayant seulement entendu des critiques vraiment positives, je m'attendais à une histoire dramatique et touchante. Malheureusement, au milieu du film j'ai eu le sentiment que ça durait trop longtemps, parce que le film est en deux parties.
    La plupart de temps, les acteurs ont bien joué, surtout les acteurs d'enfants. Ils étaient convaincants dans toutes leurs scènes.
    Chez les adultes il y avait quelques scènes qui étaient un peu monotones. Quand meme, Ali Mosaffa et aussi Berenice Bejo ont bien joué, particulièrement dans des scènes dramatiques.
    L'histoire du film était un peu complexe, mais le réalisateur Farhadi l'a bien monté.
    En resumé, un film intéressant, meme pas pour tout le monde.
    Publiée le 31 mai 2013
    C'est une film à regarder quand on n'a pas envie de trop d'action. Dès que le film commence on voit qu'il n'y aura pas trop d'action, tout est dans le dialogue (les conflicts). Le scenario est aussi très simple mais il n'est pas necessaire d'en rajouter. L'interprétation des acteurs est splendide pourtant chacun a un role très different dans l'histoire. Chacun a un discours très touchant, même les enfants qui ont l'air de rien entendre, pour moi, ils sont une pièce très importante dans le film. La fin était un peu complexe parce-que tout le temps il y avait une nouvelle victime, en revanche c'est très emouvant.
    Publiée le 31 mai 2013
    (Avec Daniel Fonseca) En général, on pourrait dire que ce film est assez bon. L'histoire est prenante et il y a des moments d'intensité. L´interprétation des acteurs, spécialement Pauline Burlet, est remarquable, mais parfois trop monotone et dramatique. Le scénario est bien monté. Tout semble si deprimant, mais on comprend que c'est justement le but des films dramatiques. De toute façon, ce film est très lent et parfois on s'ennuie;
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 30 mai 2013
    J'aime beaucoup le cinéma d'Asghar Farhadi, que je défends depuis longtemps sur Christoblog. C'est peut-être pour cette raison que je suis très exigeant avec lui, et que je trouve que Le passé, bien qu'étant un bon film, est tout de même un peu décevant.

Premier point, il me semble que la mécanique scénaristique farhadienne, portée à son point le plus diabolique dans Une séparation, est ici un peu trop.... la suite ici :
    velocio
    velocio

Publiée le 30 novembre 2013
    On attendait avec une certaine impatience les débuts français de l'iranien Asqhar Farhadi. Avec "Le passé" difficile d'être déçu même si manque indéniablement la petite touche exotique qui représentait un des charmes de "Une séparation" et de ses films précédents. On retrouve dans "le Passé" les thèmes qu'affectionne le réalisateur, en particulier les problèmes qui se créent au sein d'un couple et qui le minent. Ici, un couple franco-iranien, lui, iranien, est reparti dans son pays il y a 4 ans, il revient pour finaliser son divorce et se trouve confronté aux problèmes que sa future ex, Marie, a dans son nouveau couple, avec son compagnon, avec le fils de celui-ci, avec sa fille aînée. L'ensemble du film tourne autour des remords, des excuses et du pardon. C'est cette trilogie qui permet à l'action de rebondir, le but étant de comprendre pourquoi la femme du compagnon de marie est dans un coma profond suite à une tentative de suicide. Le prix d'interprétation féminine de Bérénice Bejo est loin d'être usurpé (Cela rattrape en tout cas l'injustice de 2011 : Prix d'interprétation masculine donné à un Dujardin pas franchement convaincant dans "the Artist", rien pour Bérénice Bejo qui, elle, méritait largement le prix d'interprétation féminine) , même si on peut penser que "Le passé", même imparfait (De toute façon, la sélection était tellement médiocre cette année !), méritait davantage la Palme d'or que "la vie d'Adèle", inversion qui aurait permis de donner un prix d'interprétation féminine tout à fait mérité à Adèle Exarchopoulos. Anecdote : on remarquera la ressemblance frappante de Pauline Burlet, qui interprète le rôle de la fille aînée de Marie, avec Marion Cotillard. C'est d'ailleurs cette même Pauline Burlet qui jouait le rôle d'Edith Piaf à 8 ans dans "La môme". Sans doute avait-elle été choisie lorsque Marion Cotillard devait interpréter le rôle de Marie !
    soixantetreiziste
    soixantetreiziste

Publiée le 30 mai 2013
    Voici un film sauvé par ses acteurs: l'interprétation est excellente, la mise en scène est bien mais le scénario n'est pas à la hauteur. L'histoire est assez banale mais on a l'impression que le réalisateur a remplacé l'originalité par des rebondissements de rebondissements de rebondissements de rebondissements, etc... Comme quoi, à vouloir trop en faire, on peut se planter.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 29 mai 2013
    Un drame intimiste fort et bouleversant bâti sur une histoire simple et dramatiquement épurée, débouchant sur une réflexion sur les relations entre passé et avenir à partir des erreurs de tout un chacun, sans jamais le moindre jugement de la part du réalisateur. Interprété par des comédiens époustouflants, Le Passé ne faut qu'au détour de quelques erreurs de discernement narratif voyant le film s’adonner à une forme de surécriture de l'histoire au lieu de maintenir le cap de sa simplicité brute et banale. A ce titre, le dernier acte sonne très légèrement "too much" dans les rebondissements narratifs même si l'on passe vite outre grâce à la qualité de la mise en scène et la force du récit.
    Eva G
    Eva G

Publiée le 13 octobre 2013
    Une histoire bien menée du début jusqu'à la fin. Il manque seulement un peu de piment
    Publiée le 24 juillet 2013
    Les acteurs sont tous exceptionnels (Tahar Rahim un peu en-dessous à mon avis), l'intrigue est intéressante, on comprend bien la psychologie de tous les personnages. Un peu long toutefois.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 mai 2013
    Un film sombre, très sombre où les crises de nerfs sont quasiment les seuls rayons de soleil et nous font sortir de notre torpeur. Bérénice est très forte à ce jeu, et elle mérite vraiment sa palme, elle m'a permis de tenir tout le film, car les deux personnages masculins ne sont pas vraiment bien interprétés et m'ont fait sortir du film. Dans une histoire comme ça, à fleur de peau, le moindre faux pas se ressent, malheureusement je donne tout juste la moyenne à ce film duquel j'attendais beaucoup plus.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 mai 2013
    Quatre ans après leur séparation, Ahmad rentre de Téhéran et retrouve à Paris Marie pour acter le divorce. Prévoyant de loger à l’hôtel, Marie sous des prétextes douteux ramène Ahmad chez elle où elle vit avec ses deux filles d’une union précédente à celle d’Ahmad. A son arrivée, Ahmad comprend en voyant le petit Fouad que son ex a refait sa vie. On comprend très vite que Marie a choisit d’héberger son ex car elle n’a pas fait encore le deuil de la séparation mais aussi car ses qualités de médiateur et de psychologue vont être bien utiles pour démêler le sac de nœud familial. Celui-ci va se révéler de plus en plus complexe le film avançant. Difficile de raconter le film, car Asghar Farhadi est un grand spécialiste du film à tiroir avec 4 à 5 intrigues s’enchevêtrant et surtout se complétant. Donc l’histoire du film se déroule progressivement devant nous au rythme des confessions, des avis et des récits recueillis essentiellement par Ahmad mais aussi par les autres membres de la famille. Ahmad tient un rôle central comme observateur-arbitre- psychologue sauvage venu de l’extérieur ; sa mission est d’apaiser cette chaîne volcanique de conflits en déroulant la pelote des causes. Ali Mosaffa est prodigieux dans ce rôle et apporte une sagesse, une douceur et une force tranquille qui force le respect. Sacré comédien Iranien déjà excellent dans « Une séparation » ; le précédent opus de Farhadi auréolé de multiples prix dont l’Ours d’Or à Berlin. Ce réalisateur Iranien, aujourd’hui reconnu dans le monde entier comme un grand réalisateur, assure une mise en scène impeccable de sobriété et d’efficacité. Dans tous ces films, il donne beaucoup à réfléchir au spectateur puisque tous les personnages sont fouillés ; tous agissent mal, souffrent aussi, mais ont toujours des circonstances atténuantes quant à leurs mauvaises actions… grand souci d’équité et de ne pas juger ceux qui sont tout simplement humains. De fait, il s’est fait la référence d’un genre incarnant son cinéma : « les polars de l’âme » (dixit Philippe Rouyer de Positif). La tâche était d’autant plus ardue pour lui sur ce film que pour son 1er film hors d’Iran, il a dû se couler avec finesse dans une culture, des habitudes et des types de rapports humains très éloignés des siens. Quelques plans séquences très forts comme le dialogue entre Tahar Rahim et son fils sur le quai du métro.
    Par contre Farhadi, par souci de maintenir le spectateur sous tension et conserver le suspense jusqu’au bout, use et abuse de coups de théâtre dans la 2ème heure. Il exploite jusqu’à la corde le principe narratif suivant : Pierre dit à Jacques ce qu’il sait sur Paul ce qui bouleverse l’opinion que l’on peut avoir sur Paul ; mais 5 minutes plus tard Paul dit à Jacques ce qu’il sait sur… Les twists s’enchainent et finissent par devenir artificiels et usant pour le spectateur.
    Captivant comme thriller, un film à voir… Film qui fait l’éloge de la parole libérée qui permet à chacun de faire ses choix de vie en conscience.
    A voir même si « Une séparation » est beaucoup plus puissant.
    Publiée le 28 mai 2013
    La bande annonce n'était, à mon avis, pas très prometteuse et je craignais que le film ne bascule dans le pathos. Or, ce fut une agréable surprise! Le scénario est réaliste et les personnages très travaillés. Le film fait preuve d'une grande rigueur. Si vous aviez aimé Une séparation, vous ne serez normalement pas déçus.
    Publiée le 28 mai 2013
    Couple en crise, famille recomposée, drame humain, fantôme… Cette histoire tristement simple d’un quotidien fait plus d’efforts pour supporter l’existence en ce qu’elle est tension continuelle entre contraintes et désir, que source de joie ou d’apaisement, cette histoire donc, remarquablement jouée par l’ensemble des comédiens, reste une épreuve pour qui souhaite se détendre en se rendant au cinéma. A ne voir comme Amour d’Haneke que si sa propre vie est au beau fixe.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 27 mai 2013
    Difficile et plombant ce film très bien porté et joué nous entraine dans les méandres des familles recomposées.