Gil C
Publiée le 20 mai 2013
Attention : réunions de dépressifs anonymes ! 2h10 de désespoir, de grisaille et de cas soc'. Une sorte de version pluvieuse de "Plus belle la vie". Pourquoi un tel engouement autour de ce film ? Why ? Et surtout, gros suspense du film : la machine à laver du pressing de Samir est-elle défectueuse ?
La complexité des rapports humains, les tourments intérieurs, les doutes, les non-dits, les malentendus, les tiraillements, l'incompréhension de ses propres sentiments, la culpabilité, l'influence des autres, le poids de la morale.... Tout cela est extrêmement bien retranscrit dans ce film qui décrit une situation de la vie difficile pour les trois personnages. J'aurais aimé que "Le passé" se contente de ce réalisme et que le réalisateur propose des bouffées d'air dans cette histoire de deux heures ultra plombée par la noirceur extrême des protagonistes. Au lieu de ça, le film tourne au thriller, avec des rebondissements scénaristiques dignes du genre, ce qui pour moi décrédibilise le propos. Je parle ici de la dernière partie du film, qui questionne sur l'origine du suicide le l'ex-femme de Tahar Rahim : suicide provoqué par sa relation avec Bérénice Béjo ou suicide parce qu'elle était dépressive post natal ?? Alors oui, cela permet au film de gagner en tension; mais pour moi, cela l'écarte du propos, et ne fait que brouiller les cartes...Et du coup, je n'ai pas bien compris ce que propose le film finalement...
Les lourdeurs et les non-dits de la vie de couple ou d'ex-couple, les enfants au milieu, l'ado de service en prime, et en filigrane, le drame du légume à l'hôpital, c'est chiant, très chiant. Il y a de bonnes intentions, pas mal de trucs bien vus dans les relations entre les gens, les enfants, mais le réalisateur n'en finit pas de prendre son temps. Si on lui avait donné moins de sous, si ça avait duré moins longtemps, ça aurait peut-être été pas mal. Rien à voir avec l'intensité d'Une Séparation.
Des situations vraiment trop compliquées, on n'y croit plus à force d'accumuler les invraisemblances !! Quel dommage car tout le reste est très bon : acteurs, dialogues...
"A propos d'Elly", "Une séparation" (superbe) "Les enfants de Belle Ville" : trois grands films. De situations en apparence banales, naissent des drames qui bouleversent des vies et mettent à rude épreuve des personnages qui se rejoignent dans des situations inextricables, des impasses. Chacun se retrouvent face à son destin, son devoir, sa culpabilité. Dans chaque film d'Asghar Ferhadi, la psychologie est centrale, subtile et fouillée, d'autant plus que les protagonistes évoluent dans un environnent politico-religieux (l'Iran) qui conditionne leurs difficiles voire impossibles décisions. Son nouveau film présenté à Cannes, avec acteurs français moult fois récompensés, jouit d'une critique presse dithyrambique ainsi que d'une grosse promotion... Hum, rien de tel à mes yeux déjà pour galvauder ce cinéma confidentiel et intimiste qu'est celui de Farhadi ! Certes, les acteurs s'en sortent assez bien (surtout la jeune actrice belge Pauline Burlet) mais, pour moi, la finesse scénaristique et la psychologie des personnages ne sont pas là. L'histoire se déroule en France, les personnages font tous la gueule et la pluie ne cesse de tomber. Quant à l'"intrigue", je dirais que trop de rebondissements tuent le rebondissement. Tous ces secrets et mensonges pour une fin aussi neuneu, à quoi bon ! Avertissement : munissez vous d'un interprète car les passages en iranien ne sont même pas sous-titrés ! A mon avis, "Le passé" n'est vraiment pas à la hauteur des précédents films de Ferhadi et je vais m'empresser de l'oublier.
Le passé est un film très bien ficelé et le scénario est bon. En revanche il n'y a aucune scène drôle et c'est bien triste tout ça. D'autres part le film est un peu trop mou.
La "Séparation" ne m'avait pas enthousiasmé. Mais là, c'est l'ennui qui m'a gagné (et 2 h c'est LONG... mais j'ai tenu à aller jusqu'au bout). Pourtant, j'y suis allé curieux de voir si le style très "naturaliste" de la chose humaine se confirmait comme la marque de fabrique du réalisateur iranien. Malheureusement OUI. La caméra est sobre dans les plans choisis. Priorité est donnée aux regards, aux expressions des visages ... mais Dieu que ce n'est pas palpitant d'être les voyeurs de ces drames très intimes de la vie ... Je suis dérouté par ce "cinéma" peu dynamique, pas forcément si dense ou intense que les critiques pro se plaisent à encenser, qui veulent nous imposer peu ou prou la chronique sociale comme une forme d'art. Par ailleurs, j'ai été gêné par le casting : Tahar n'a pas le profil adéquat (trop jeune !) pour incarner le nouvel amant de Bérénice et son jeu ne m'a pas convaincu (dans ce film ... je précise).
Film en sois bien réaliser , bien conçu , rien a dire ! Une histoire simpliste mais qui à son charme car c'est un sujet d'actualité . Mais c'est trop trop long , au bout d'un certains le film devient barbant , on s'y ennuis ! Pour vous dire par moment tellement que la scène est longue qu'on peut fermer les yeux et vous ne raterez rien de la scène ;) ! À vouloir expliquer beaucoup de choses , le réalisateur en a fait film soulant .. Puis bon les rôles de la cuisinière, du cuisinier et de la femme à l'hôpital sont assez ridicule :/ . Par contre le jeu d'acteur d'ahmad est super ! Tout comme Berenice et Lucie !!
Ce film souffre d'une lourdeur dans le scénario c'est effarant. Ca se veut mélancolique et ca ne l'est pas. Sujet traité, retraité, éculé...le divorce...et ses conséquences. Béjot joue bien...mais que c'est lent, soporifique.. Je ne vous recommande pas d'acheter le DVD ni d'aller le voir au cinéma. Attendez qu'il passe sur TF1, vous ne perdez rien.
Beaucoup d'ampleur dans ce film, mais l'accumulations de révélations devient lassante et tient plus de la petite prouesse scénaristique que d'un véritable grand film.
Je vois bien ce que tout le monde trouve à ce film : une vision noire des démêlés d'une femme au coeur d'une famille recomposée bancale. Une jeune femme avec ses doutes, ses fêlures et sa (mauvaise ?) façon d'aborder les problèmes qui se succèdent devant elle. Des situations très justes et bien vues, simples et vraies, comme en vivent des tas de gens. J'ai adoré les trois prédécents films de Farhadi et particulièrement la Séparation. Mais là, ça n'a pas fonctionné : je ne suis jamais rentrée dans l'histoire et n'ai pas réussi à me raccroché à quoique ce soit. Ni aux situations et encore moins aux personnages, enfants compris. Tout de suite, les aigreurs, les colères et les silences de cette famille qu'aucun rayon de soleil ne vient jamais éclairer, m'ont laissé sur le bord du chemin.
Suite à toutes les très bonnes critiques sur ce film, je me suis rendue confiante à la séance. Mais j'ai été déçue. Des longueurs inutiles dans ce film, une impression que le scénario tourne en rond. A la fin du film, je suis restée sur ma faim. Je m'attendais aussi à "un passé" plus fort en émotion. Mais de bons acteurs.