Le Passé
    3,8
    4669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Publiée le 28 mai 2013
    Farhadi s'exile non pas à Hollywood mais en France. Une intention louable qui malheureusement donne lieu à son premier ratage. Parce que "Le passé", à savoir l'autre grand favori de la palme d'or 2013, est raté sur bien des plans. D'abord la subtilité de l'auteur bizarrement absente. Privilégiant des plans et des symboles gros comme des camions spoiler: (On pensera d'ailleurs à ce fameux plan final qui n'est pas sans rappeler la palme d'or 2012 à savoir "Amour" d'Haneke c'est à dire un plan choc, silencieux, brutal, qui a besoin de choquer pour provoquer l'émotion, en somme un plan de trop)
    Farhadi se perd dans une histoire déprimante et bavarde sur l'amour, la famille, le pardon, la rédemption, l'égoïsme et j'en passe. Contrairement à la justesse de ses précédents films, ici tout sonne intello-pompeux-hystérico-branchouillard et fait pour choquer la bourgeoise. On comprend bien ce qui a pu motiver l'auteur bienheureux d'"Une séparation", à savoir le défi de tourner dans une autre langue, diriger des comédiens français reconnus etc sauf qu'il aurait très probablement réalisé un bien meilleur film sur sa terre natale. Sans parler du casting (Bérénice Bejo hystérique et insupportable entre autres) ni des quarante-cinq minutes de trop que constitue ce fameux film d'exil dont parle les critiques. Ce qui est sûr, c'est que Farhadi, c'était mieux avant.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 30 mai 2013
    Quoi que l’on pense des festivals et autres cérémonies concernant le cinéma, on peut toujours s’attendre à un minimum de qualité de la part des films récompensés, notamment quand ceux-ci sont récompensés dans un festival comme celui de Cannes. Le Passé, qui était pas loin de rafler la Palme au nez de La Vie D’Adèle, s’est vu récompensé du prix d’interprétation féminine pour Bérénice Bejo, que tout le monde connait depuis l’immense succès de The Artist. Et c’est au réalisateur Iranien Asghar Farhadi que la française doit ce prix. Avec Le Passé, il signe une oeuvre absolument magnifique et déchirante dont la tension ne s’éteint jamais. La grande force de ce film, c’est donc les acteurs avant tout. En effet, Farhadi se contente d’une mise en scène modeste et minimaliste, pour se focaliser uniquement sur les acteurs, et les émotions qu’ils vont véhiculer pendant 2h10. Et là c’est tout simplement quelque chose d’assez impressionnant qui nous est offert, tant les acteurs habitent et incarnent leurs personnages à la perfection. Si Bérénice Bejo est effectivement excellente, en étant tout d’abord détestable puis en devenant vraiment touchante, la véritable révélation du film, c’est la jeune actrice belge Pauline Burlet, qui malgré son jeune âge, est transcendante et livre une prestation aussi remarquable et émouvante qu’inattendue. Un conseil, retenez son nom. Quant à Tahar Rahim, il est plus qu’évident qu’il a déjà fait ses preuves avec, et depuis, Un Prophète, grand moment de cinéma (et de cinéma français) en 2009. L’autre prestation sur laquelle il est important de s’arrêter, c’est celle de l’acteur iranien Ali Mosaffa, qui réussi l’exploit de tenir un rôle majeur dans une langue autre que la sienne. C’est quelque chose qui force le respect et l’admiration. Et c’est tout ce beau monde qui fait la force et la réussite indéniable de ce film. Mais si la mise en scène de Farhadi est minimaliste, elle n’est cependant pas dénuée de tension dramatique, une tension qui ne s’effondre d’ailleurs jamais et qui tient en haleine le spectateur grâce à un scénario brillant et rempli de surprises. Il y a également une ambiance très travaillée, assez oppressante et profondément dramatique (nous vous attendez pas à ressortir de la salle en sautant de joie, ou alors avec la joie d’avoir vu un des meilleurs films de cette année) qui participe à l’efficacité du film sur le plan dramatique, jusqu’à une scène finale absolument déchirante, et sans doutes l’un des plus gros moments de cinéma de cette année. En conclusion: Difficile de mettre des mots sur ce film, tant il reste une expérience, un moment de vie, à aller vivre dans les salles de cinéma. Asghar Farhadi signe une oeuvre magistrale, brillante, touchante et portée par un casting absolument fabuleux, confirmant le talent de Bérénice Bejo (qui est donc loin d’avoir volé son prix) et de Tahar Rahim, ainsi qu’Ali Mosaffa dont la prestation est remarquable, et révélant la jeune Pauline Burlet qui est clairement destinée à un bel avenir dans le milieu cinématographique (meilleur espoir féminin aux prochains César?). Un chef d’oeuvre, tout simplement.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 28 mai 2013
    Le passé est un film extrêmement bien réalisé. J'admire beaucoup le réalisateur qui a su rendre d'un problème familial de base le centre de toutes les attentions et de conflits qui en découlent. Très dur et très poignant, il témoigne de la souffrance et de la tristesse de chacun des protagonistes, pas un seul n'est mis de côté. Malgré la lenteur du film, on ne voit pas le temps passer et on se sent concerné par cette histoire dramatique.
    Les acteurs sont fabuleux, autant du côté des adultes que du côté des plus jeunes. Ils sont tous convaincants. On est emporté par les choix de chacun et leurs conséquences, dans une atmosphère de tension familiale. C'est un très beau film, émouvant, qui change des films à effets spéciaux et compagnie.
    Publiée le 28 mai 2013
    tout simplement magnifique, un film qui vous prend du début à la fin
    Eva G
    Eva G

Publiée le 13 octobre 2013
    Une histoire bien menée du début jusqu'à la fin. Il manque seulement un peu de piment
    charly5766
    charly5766

Publiée le 28 mai 2013
    Mon premier film d'Asghar Farhadi. Un film magnifique, pesant et très psychologique. Il faut absolument souligner les performances de chaque acteur, les adultes comme les plus jeunes, qui jouent tous avec une absolue justesse; Bérénice Bejo obtient d'ailleurs une palme à Cannes. Quelques petites longueurs parfois mais qui soulignent surtout tout le coté lourd que veux traduire le réalisateur dans son récit, car tout le film se joue sur les ressentis. Une belle réussite !
    Publiée le 24 juillet 2013
    Les acteurs sont tous exceptionnels (Tahar Rahim un peu en-dessous à mon avis), l'intrigue est intéressante, on comprend bien la psychologie de tous les personnages. Un peu long toutefois.
    Publiée le 28 mai 2013
    oh là là long long trop long! mais qu'est-ce qu'ils sont compliqués, tous!!!!!!!!!! j'ai vraiment eu beaucoup de mal à rester jusqu'au bout!! dommage, car en effet Bérénice Béjo est excellente mais son personnage rendrait mysogyne le plus amoureux!!!!
    Très beau film !
    Excellent scénario, aucune longueur, du talent, du bonheur en fait !!!
    Et un grand prix, bien mérité !!!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 mai 2013
    Un film sombre, très sombre où les crises de nerfs sont quasiment les seuls rayons de soleil et nous font sortir de notre torpeur. Bérénice est très forte à ce jeu, et elle mérite vraiment sa palme, elle m'a permis de tenir tout le film, car les deux personnages masculins ne sont pas vraiment bien interprétés et m'ont fait sortir du film. Dans une histoire comme ça, à fleur de peau, le moindre faux pas se ressent, malheureusement je donne tout juste la moyenne à ce film duquel j'attendais beaucoup plus.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 mai 2013
    Quatre ans après leur séparation, Ahmad rentre de Téhéran et retrouve à Paris Marie pour acter le divorce. Prévoyant de loger à l’hôtel, Marie sous des prétextes douteux ramène Ahmad chez elle où elle vit avec ses deux filles d’une union précédente à celle d’Ahmad. A son arrivée, Ahmad comprend en voyant le petit Fouad que son ex a refait sa vie. On comprend très vite que Marie a choisit d’héberger son ex car elle n’a pas fait encore le deuil de la séparation mais aussi car ses qualités de médiateur et de psychologue vont être bien utiles pour démêler le sac de nœud familial. Celui-ci va se révéler de plus en plus complexe le film avançant. Difficile de raconter le film, car Asghar Farhadi est un grand spécialiste du film à tiroir avec 4 à 5 intrigues s’enchevêtrant et surtout se complétant. Donc l’histoire du film se déroule progressivement devant nous au rythme des confessions, des avis et des récits recueillis essentiellement par Ahmad mais aussi par les autres membres de la famille. Ahmad tient un rôle central comme observateur-arbitre- psychologue sauvage venu de l’extérieur ; sa mission est d’apaiser cette chaîne volcanique de conflits en déroulant la pelote des causes. Ali Mosaffa est prodigieux dans ce rôle et apporte une sagesse, une douceur et une force tranquille qui force le respect. Sacré comédien Iranien déjà excellent dans « Une séparation » ; le précédent opus de Farhadi auréolé de multiples prix dont l’Ours d’Or à Berlin. Ce réalisateur Iranien, aujourd’hui reconnu dans le monde entier comme un grand réalisateur, assure une mise en scène impeccable de sobriété et d’efficacité. Dans tous ces films, il donne beaucoup à réfléchir au spectateur puisque tous les personnages sont fouillés ; tous agissent mal, souffrent aussi, mais ont toujours des circonstances atténuantes quant à leurs mauvaises actions… grand souci d’équité et de ne pas juger ceux qui sont tout simplement humains. De fait, il s’est fait la référence d’un genre incarnant son cinéma : « les polars de l’âme » (dixit Philippe Rouyer de Positif). La tâche était d’autant plus ardue pour lui sur ce film que pour son 1er film hors d’Iran, il a dû se couler avec finesse dans une culture, des habitudes et des types de rapports humains très éloignés des siens. Quelques plans séquences très forts comme le dialogue entre Tahar Rahim et son fils sur le quai du métro.
    Par contre Farhadi, par souci de maintenir le spectateur sous tension et conserver le suspense jusqu’au bout, use et abuse de coups de théâtre dans la 2ème heure. Il exploite jusqu’à la corde le principe narratif suivant : Pierre dit à Jacques ce qu’il sait sur Paul ce qui bouleverse l’opinion que l’on peut avoir sur Paul ; mais 5 minutes plus tard Paul dit à Jacques ce qu’il sait sur… Les twists s’enchainent et finissent par devenir artificiels et usant pour le spectateur.
    Captivant comme thriller, un film à voir… Film qui fait l’éloge de la parole libérée qui permet à chacun de faire ses choix de vie en conscience.
    A voir même si « Une séparation » est beaucoup plus puissant.
    Publiée le 28 mai 2013
    Après le désormais célèbre Une Séparation, Asghar Farhadi plante avec Le Passé un décor français mais renoue avec son thème de prédilection, l’intrigue familiale. Une Séparation, La Fête du Feu, figuraient, sur fond de drame conjugal, l’enquête menée par une famille et son voisinage autour d’événements jetant le trouble.

Lire la suite sur Leersatz
    Publiée le 28 mai 2013
    Formidable film ! A voir à tout prix. Fahradi est un metteur en scène qui a sa place parmi les plus grands.
    Ma critique sur le lien ci-dessous.
    Publiée le 28 mai 2013
    Tout simplement magnifique!!! Acteurs impressionnants et suspense intense jusqu'au bout du film!
    Publiée le 28 mai 2013
    La bande annonce n'était, à mon avis, pas très prometteuse et je craignais que le film ne bascule dans le pathos. Or, ce fut une agréable surprise! Le scénario est réaliste et les personnages très travaillés. Le film fait preuve d'une grande rigueur. Si vous aviez aimé Une séparation, vous ne serez normalement pas déçus.