missfanfan
Publiée le 4 juin 2013
eh bien pour une fois j'ai voulue faire comme tout le monde bon c'est fait pas nul mais pas non plus le chef-d'oeuvre que j'attendais au vu des critiques dithyrambiques, l'acteur Iranien est vraiment excellent Bérénice Béjo plutôt pas mauvaise actrice en général n'est pas non plus transcendante au final j'ai passé un assez bon moment , mais ai trouvé le film un peu longuet
Un millefeuille d'emmerdements malgré tout le respect que j ai pour Bérénice BEJO . La meilleure interprétation dans ce film reste pour l interprétation de la fille ainée.
Une recette épuisée, si l on rajoute une coloration sépia, l'on se retrouve dans un film lent et sans réel intérêt digne d' un apm sur M6, l acteur Ali Mosaffa est le seul a tirer son épingle du jeu, le reste est surjoué, le réalisateur a confondu profondeur des personnages et clichés négatifs du cinéma français; la musique est absente du film, si ce n est une espèce de basse subwoofer qui est censée relancer la tension inexistante du film ,au final une grosse déception faite d ennui et d incompréhension qui démontre une fois de plus a quel point le cinéma peut être parfois surcoté....
Dommage qu'on ait parfois l'impression que ça tire un peu en longueur et qu'on est pas tout le temps totalement pris. Parce que l'ensemble est bon, l'imbroglio des relations familiales et inter-personnelles est assez fin, intelligent, plutôt prenant et ça ne retombe pas à plat puisqu'on découvre les éléments « matériels » et états d'âme des personnages petit à petit. De la complexité sans stéréotypes et exagérations, ce qui rend le film plaisant. On reste vraiment dans le même genre que ce qu'avait proposé le réalisateur dans « Une Séparation » (intrigue familiale), avec même le petit côté « enquête » dans la deuxième partie du film.
Asghar Farhadi reprend une partie de ses thèmes de prédilection pour une œuvre tournée dans le mauvais temps en région parisienne. Un thriller du quotidien qui révèle une fois de plus le talent du réalisateur et sa vision de notre monde. Ma critique sur:
Un film d'acteur, seulement d'acteur. Pas de musique, pas de décor, pas de costume, un scénario très serré et plus de deux heures de film autour d'un sujet assez lourd. On doit se pâmer aux Cahiers du cinéma, ça doit être bien pour les amoureux du cinéma d'auteur, moi j'avoue, c'est moins mon truc. La fin est totalement décalée avec le reste du film, c'est dommage. Quelques idées intéressantes comme ces scènes récurrentes de gens qui parlent derrière des vitres. Par contre Bérénice Béjo palme de la meilleure actrice, bof bof.
Film très ennuyant, c'est un un mélodrame, sur fond de divorce, d'engueulades et de mixité. Ce film est très lent, les plans fixes sont interminables. Le scénario est navrant. Film fait par et pour les bobos. Si j'avais pu, je serais parti de la salle.
Pas mal mais vraiment trop inégal pour moi - en tout point de vue. L'histoire met du temps a décoller et se perd dans un engluage sans fin sur les 20 dernières minutes. La moitié du milieu est vraiment pt moi super. Je reste par contre mitigé sur le prix d'interprétation de Bejo, tant elle oscille entre très beaux moments et moments ultra faux (surtt au début) - pr moi Tahar Rahim domine les débats. Si ce n'est le plan final assez mal fait. Globalement j'ai aime mais moins que l'engouement de la critique. Ce n'est que mon avis.
Alors, bien sûr c'est un grand film : les acteurs sont formidables , une réalisation au scalpel mais il y a un mais c'est la sensation de voir un remake de la séparation et quelques ratés scénaristiques avec des répétitions pour tirer le film un peu en longueur.
Non seulement il n'y a pas d'histoire, mais les acteurs ont l'air de s'ennyuer autant que les spectateurs dans des décors lugubres, sans intérêt et déshumanisés. Et contrairement aux films de Marguerite Duras, on ne peut même pas dormir tranquilles à cause des variations brutales du volume sonore. J'ignore comment des personnes prétendument sensées ont pu y trouver un quelconque intérêt, si ce n'est à cause du snobisme actuel qui consiste à encenser systématiquement tout ce qui est fait par les réalisateurs du moyen-orient ou des «pays émergents», surtout quand il n'y a rien à comprendre. Quant à expliquer comment Bérénice Béjo a pu se voir decerner un prix d'interprétation à Cannes, c'est un mystère complet : elle passe l'intégralité du film avec un air hébété qui reflète la vacuité de son personnage – comme de celle des autres. Elle nous a montré par ailleurs qu'elle méritait mieux, mais là, c'est catastrophique. Elle n'aurait pas dû lire le synopsis (car il n'y a pas de scénario), au moins elle aurait pu montrer de la surprise…
Un film un peu surnoté pour ce que c'est. Néanmoins, la subtilité et la vérité des situations sont remarquables, comme le jeu des acteurs, excellents (mention spéciale pour celle qui joue l'ado, ainsi que le petit garçon, qui traduit tellement bien le désarroi d'être entraîné dans les désordres d'adultes sans le vouloir). A voir vraiment, sauf si on est vraiment allergique à une relative lenteur
Un très grand film d'Asghar Farhadi, qui démontre une nouvelle fois son talent de réalisateur. Les acteurs sont vraiment très bons et l'histoire riche en rebondissements. C'est du grand art.
heureusement ce n'est pas un film sur le divorce, mais sur la vie. Les critiques de presse ne s'y sont pas trompées. De longues scènes en plan fixe, le temps d'entrer dans chaque personnage. L'histoire montant crescendo, sommes tenus en haleine jusqu'au dénouement. Certainement un des meilleurs films de l'année.
Oui Le Passé sera sans nul doute l'un des meilleurs films de l'année. Je crois qu'il n y a rien que je n'ai pas aimé dans ce film. Je ne le trouve pas immensément génial mais je le trouve vraiment très bon parce que je trouve que tout est réussi là dedans. J'ai trouvé qu'Asghar Farhadi mettait en place son récit de façon brillante. Il n'explique rien au spectateur, c'est à lui de comprendre progressivement tout ce qu'il se passe, c'est une façon pertinente pour directement l'impliquer et ne pas le laisser passif. Ensuite je trouve que le scénario (on sait qu'il s'agit souvent de la force de son cinéma) est absolument génial parce qu'il part tout le temps quelque part où on ne l'attend pas. Il y a une simplicité dans le cinéma d'Asghar Farhadi pour montrer que personne ne vaut mieux qu'un autre et à la fois que tout le monde fait ce qu'il pense être le mieux pour lui, ce n'est absolument pas une condamnation de l'humain mais plutôt une façon de montrer que tout le monde a ses raisons. Et puis Asghar Farhadi est un directeur d'acteur excellent, Bérénice Béjo n'a pas du tout volé son prix d'interprétation. Et puis bon, c'est vraiment très bien filmé. Un très bon film.