Le Passé
    3,8
    4669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 7 juin 2013
    Dans la lignée de ‘’Amour’’, un film réaliste sans aucune concession à l’art cinématographique. C’est hyper sérieux, professionnel mais totalement non artistique. La mise en scène souvent proche de celles des téléfilms soignés ne peut guère être louée et aucune émotion ne provient de la caméra qui se comporte comme une pure enregistreuse des événements. Quelques répercussions violentes et sonores servent de fondu au noir et quelques marches arrières des personnages soulignent les états d’âmes. Ce n’est pas ma tasse de thé mais ce spectacle plait beaucoup au public actuel ne connaissant surement pas le réalisme italien, français et allemand des années 1935/1955 qui était du vrai cinéma et non du pseudo documentaire. Cela étant dit, il est dans ce cas plus intéressant de parler du fond que de la forme. Marie, malgré son prénom est épouvantable. Rencontrer une telle femme dans sa vie est une calamité, elle n’a aucun goût pour le bonheur et fait ou fera le malheur de tous ceux qu’elle approche, le petit garçon tournera mal, sa grande fille définitivement perturbée et sa plus jeune exposée à tous les dangers. Réussir à réunir dans sa maison pour la nuit les deux protagonistes du divorce en compagnie de 3 enfants de lits différents est d’une perversité sans égale. Ahmad est un iranien admirable qui pense plus aux autres qu’à lui même et le teinturier à aussi beaucoup de respect pour les gens qui l’entourent. L’intrigue proche du polar abîme la vraisemblance du récit qui accentue le coté dramatique pour en faire un casse tête intellectuel. Les situations angoissantes vont en crescendo, c’est éprouvant et peu convaincant. Enfin, trop de questions resteront sans véritables réponses. Coté acteur, c’est le point fort, nul ne pourra dire que Bérénice Bejo n’est pas une grande comédienne, Samir et surtout Ahmad sont remarquables, les deux filles sans problèmes. Seul le petit garçon a été mal choisi, il joue son rôle en permanence mais c’est très difficile de trouver des comédiens naturels de cet age, tout le monde n’est pas l'enfant que Brigitte Fossey était.
    Publiée le 6 juin 2013
    Je me suis déja ennuyé 2 heures à voir ce film qui n'offre absolument aucun interêt, mon but n'étant pas de vouloir paraître intellectuel, je ne veux surtout plus perdre 5 minutes de plus à le critiquer.
    Publiée le 6 juin 2013
    Décevant. Voilà que je me surprend à rire dans des moment où le spectateur devrait pleurer, et croyez-moi, je suis la première à pleurer devant les films habituellement. J'ai lu dans les critiques des mots tels que "suspense" ou "tension tout au long du film" et je ne comprend pas ces termes. On a droit a quelques engueulades entre les personnages qui ont été les seuls moments accrocheurs du film. Sinon, bonne nuit à tous ! On s'ennui, on regarde sa montre toutes les dix minutes... Deux heures de films pour au final revenir au point de départ, dommage ! Deux personnes dans la salle de cinéma sont parties au bout de trente minutes, et j'aurai du faire de même. Je pensais être surprise à la fin du film, qu'il se passe au moins quelque chose d'intéressant, mais ce gros plan de cinq minutes sur spoiler: les mains l'une dans l'autre, elle qui a la bouche et les yeux ouverts sur son lit d’hôpital alors qu'elle est censé être dans le coma
    , je n'ai pas bien compris. Je m'attendais à un mouvement de pouce, quelque chose qui feai bouger l'histoire. Certes, spoiler: elle pleure, (que d'un œil apparemment?!) mais rien ne nous dit qu'elle va se réveiller pour autant.
    Bref, je suis déçue, ayant entendu de nombreuses critiques plus que positives sur ce film, je le trouve mou, lent, ennuyant, sans réelle histoire qui se résume par des cris, des pleurs, des pétages de plombs, et au final rien n'a changé, tout le monde est toujours aussi triste, tout le monde est toujours dans sa situation de vie pourrie. Film de vie d'accord, mais film quand même, comment accrocher le spectateur si à aucun moment du film quelque chose ne s'arrange ? Si tout reste au même état qu'au début, j'appelle cela un film monotone, sans intérêt. Heureusement, le jeu des acteurs reste à la hauteur de mes espérances, même si les baffouillements trop nombreux et l'accent coupé au couteau font que quelques phrases apparaissent inaudibles ou incompréhensibles. Chacun ses goûts cependant, mais je pense que la presse, embarquée dans la folie du festival de Cannes, a largement surnoté ce film.
    Pour ma part, j'ai perdu 10€50 et deux heures de ma vie.
    jspl
    jspl

Publiée le 6 juin 2013
    Dubitative en raison des critiques contrastées des spectateurs, j'ai longtemps hésité et j'avais raison. Ce film est un vrai bazar, ennuyeux au possible, d'une lenteur affligeante et au jeu d'acteurs nullissime
    (tous très mauvais). Conclusion: le palmarès de Cannes n'est pas crédible!
    Publiée le 5 juin 2013
    Un chef d'oeuvre, d'emotion, de realisme mais aussi de souffrance morale. Une magnifique prestation d'acteurs, tous, quel que soit leur rôle. Une mise en scene remarquable ou les retours sur leurs pas des personnages sont a chaque fois emblematiques du theme central du film : a partir de quand il est trop tard ? spoiler:
    Publiée le 5 juin 2013
    Dans ce film nous avons une Bérénice Béjo jouant à merveille accompagnée d'acteurs eux aussi jouant bien cette histoire assez triste.
    Publiée le 5 juin 2013
    Une histoire somme toute assez banale, des acteurs (tous excellents) qui jouent des personnages banals(aux?) mais il n'y pas de fausses notes et on s'attache à cette tranche de vie. Intéressant.
    Publiée le 5 juin 2013
    Le réalisateur de l'excellent Une Séparation revient en force avec un très beau film, touchant, délicat et très réaliste.
    En effet, Le Passé constitue un nœud de non-dits que l'on se passionne à démêler avec ses personnages bons et beaux. C'est une histoire on-ne-peut-plus réaliste qui commence très simplement : Ahmad (le bouleversant Ali Mosaffa, grandiose !) arrive sur Paris pour officialiser son divorce avec Marie (l'excellente Bérénice Béjo, héritant néanmoins du personnage le plus antipathique du film). Tout simplement, oserait-on dire. Mais la présence de Ahmad, qui va en quelque sorte jouer le rôle d'enquêteur à nos côtés, va soulever une à une les couches de mensonges et de non-dits qui existent entre tous les personnages, de Marie à son nouveau compagnon Samir (Tahar Rahim, également très bon), aux enfants de Marie, en passant par l'employé de Samir, etc. Chaque petit détail aura son importance et on ne peut jamais vraiment deviner où l'on va, ce qui ici n'a rien de frustrant, c'est au contraire ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
    Publiée le 5 juin 2013
    Je l'avoue, j'allais voir ce film un peu à reculant, pensant m'ennuyer profondément. J'ai été agrablement surprise. Ce film est prenant (même si les amateurs de films d'actions ne trouveront certainement pas leur compte) et pose des questions intéressantes. J'ai cependant été un peu déçue par le jeu des acteurs.
    Publiée le 5 juin 2013
    Asghar Farhadi nous offre un mélodrame tendu et troublant construit de doutes et de nostalgie.
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 5 juin 2013
    J ai adoré j ai adoré pas d autres mots ce film est magnifique je n ai ressenti aucune longueur les acteurs jouent tous super bien je suis ravie que berenice bejo ait reçu le prix a cannés et j espère que ce n est qu un début
    ocelot
    ocelot

Publiée le 4 juin 2013
    Magnifique film ! A voir absolument ! Il méritait bien un prix à Cannes, ca c'est sur ! La dernière séquence est juste magnifique !
    Publiée le 4 juin 2013
    Le réalisateur de Une séparation nous offre encore une fois une fresque ultra réaliste de la vie de gens ordinaires, sans l'ostentation et le misérabilisme qu'on pourrait reprocher à une bonne partie de ce genre de cinéma.

La simplicité même de tout ça, et la justesse des acteurs, nous plonge dans l'histoire avec eux. On ressent tour à tour leur tendresse, leur espoir, leur rage, tout ce qui fait leur vie, et la notre.

Sans la moindre affectation, Asghar Faradhi arrive à nous émouvoir, à nous toucher, et à nous faire se reconnaitre dans ces portraits criants de vérité.
    Publiée le 4 juin 2013
    Les acteurs sont bons, mais que le film est lent... très lent... trop lent ! Pendant 1h30 il ne se passe rien. Et puis, durant qqls minutes, il y a un semblant d'action, une mini enquête à la Derrick, des cris, des pleures et puis... plus rien. Retour à l'ennui. Les dialogues sont d'une banalité à pleurer. Enfin, au bout de 2h10 à se demander : "Quand est-ce qu'on mange ?" le film s'achève avec un goût d'inachevé. Alors on s'interroge : "Tout ça pour ça ?!?"
    Alsakh5
    Alsakh5

Publiée le 21 juin 2013
    nul, soporifique, énervant, bourré de clichés et mal joué. J'ai perdu mon temps, non argent et ma bonne humeur...