Le Passé
    3,8
    4669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 1 mai 2022
    Il ne se passe pas grand-chose dans la première heure de ce film. Il s'agit de la mise en place des personnages et d'une situation somme toute assez banale. Ce n'est pas mal fait, mais l'intérêt reste très limité, la réalisation ne dépassant guère celle d'un bon téléfilm. Puis le film glisse vers le "thriller" sentimental et familial, qui semble être la voie choisie par le cinéaste, avec plusieurs révélations et découvertes du récent passé. Malheureusement le problème moral qui est posé à Lucie, la fille de la famille recomposée, n'est qu'évoqué plutôt qu'approfondi, et le réalisateur oblique vers de nouveaux "rebondissements" artificiels et sans intérêt, avant de conclure par une fin très "mélo" aux caractéristiques identiques. Après l'excellent "Une séparation", "Le passé" se révèle un film bien décevant dont on gardera quand même en mémoire le personnage, excellemment joué, du petit Fouad, et particulièrement de sa discussion avec son père dans les couloirs du métro Parisien.
    PS : il est difficile de comprendre le prix d'interprétation attribué à Bérénice Béjo, dont la prestation alterne pour l'essentiel entre des dialogues chuchotés inaudibles et des gesticulations hystériques sans nuances.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 31 mai 2020
    Le Passé construit autour de ses personnages un lent mais certain huis clos, à mesure que les êtres se retrouvent, que les mensonges et les non-dits se superposent, s’entassent, rendent la vie impossible à une famille meurtrie et divisée. Chacun des protagonistes apparaît coincé, pris en étau entre deux temps, entre deux vérités, pris de vertige devant une réalité multiface qui l’inclut ou l’exclut, le concerne ou lui échappe. Asghar Farhadi réussit à rendre la complexité des enjeux individuels à la fois limpides et intrigants ; son long métrage se construit comme un polar au terme duquel un secret à plusieurs niveaux sera percé, sans certitude néanmoins. « Dans ces cas-là, on ne peut jamais rien affirmer », nous dit-on. Mais le grand intérêt du film, au-delà de ses acteurs épatants, c’est d’adopter le point de vue de l’enfant, d’épouser son regard, de se mettre à son niveau sans minimiser sa compréhension des choses. Nous voyons naître les traumatismes, ces traumatismes qui reviendront un jour ou l’autre : les fugues hors du domicile conjugal, le morcellement de l’identité paternelle ou maternelle à cause des remariages et des divorces à foison. Le long métrage nous dit quelque chose de notre société contemporaine et de la mobilité mortifère des êtres qui l’habitent : voiture, station de RER pas loin de la maison, métro, hélicoptère en miniature, tout cela participe d’une même illusion de liberté, alors qu’il n’en est rien. Le passé est là, il reste présent, il s’actualise au fil des souvenirs, des rencontres, des mots prononcés. Samir demande à Marie d’oublier, d’oublier ensemble pour recommencer. Impossible. On n’oublie pas, jamais. Le Passé réussit à rendre présentes les ombres d’autrefois, fait planer sur l’ensemble une atmosphère anxiogène dont le spectateur ressort à bout de souffle. Un grand film.
    Publiée le 30 mai 2020
    Pessimiste , lent, très français....une Bérénice Bejo totalement hystérique qui ferait fuir plus d'un homme....donne une mauvaise image de la française toujours au bord de la crise de nerf....les hommes sont vus comme des personnes incertaines prêts à prendre la fuite à la 1ere occasion
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 mai 2020
    Applaudi aux Oscars et à Cannes, "Le passè" est pourtant un film surestimè qui doit surtout sa rèputation à Asghar Farhadi, rèalisateur des brillants "A propos d'Elly" (2009) et "Une sèparation" (2011). C'est l'histoire d'un iranien qui vient retrouver sa femme française pour règulariser son divorce! Et voici le passè qui ressurgit [...] De la jalousie, des conflits familiaux, des mensonges, des non-dits et des choses qui se rèvèlent petit à petit! Mais que c'est long à se mettre en place avec un scènario complètement refermè sur lui-même et des rebondissements forcès! On se laisse nèamoins sèduire par la prestation remarquable de Ali Mossafa! Tahar Rahim n'est pas mal non plus! En revanche, on ne plonge jamais dans la douleur de Bèrènice Bejo qui, avouons le, n'est pas bonne dans ce rôle! A l'arrivèe, un suspense psychologique ambigu avec des personnages complexes! Mais en même temps banal, peu intense et assez dècevant...
    christophe B
    christophe B

Publiée le 28 mai 2020
    Ahmad fait le voyage depuis Téhéran pour finaliser son divorce avec Marie. Depuis 4 ans beaucoup de choses ont changé dans la vie de Marie et de ses deux filles. Une nouvelle famille recomposée, une nouvelle grossesse...mais les tensions sont vives et le mal-être est perceptible au sein de ce foyer. Ahmad surgissant du passé va tenter de dénouer les conflits persistants et destructeurs. Malgré quelques longueurs , l'Interprétation est de grande qualité et le scénario très réaliste transmet efficacement la noirceur de cette vie ; "Le passé" est un film qui ne peut laisser indifférent.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 13 août 2020
    Un grand moment de cinéma qui montre les ravages des non-dits et du suicide, pour tous ceux qui restent dans le bourbier de ces fins tragiques...
    Vincent Breton
    Vincent Breton

Publiée le 27 mai 2020
    je découvre grâce à Arte
    des personnages d'une force incroyable, des enfants qui jouent vrai, de l'émotion pure et la beauté de l'accent persan
    Vincent B.
    Vincent B.

Publiée le 5 octobre 2019
    Quelle déprime. On s'ennuie ferme dans ce film sombre. Histoire sur une famille recomposée. On n y crois pas du tout. Quel dommage c est pourtant un film avec de bons acteurs.
    Publiée le 28 septembre 2019
    Film assez ennuyeux , lent et sans grande intensité dramatique malgré la très bonne composition pleine de réalisme de Bérénice Béjo. Une équation à quatre inconnues assez peu resolvable ..et le coup du parfum qu'on sent arriver dans le couloir de hôpital! J'ai réussi à tenir deux heures pour pas grand chose!
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 25 septembre 2019
    Il pleut, rien ne brille, rien n'est neuf tout est glauque et abîmé. Tout porte le poids du passé. Le Passé est encore là.
    J'adore Asghar Farhadi dont je revisionne les films sans m'en lasser. Le Passé, ce pourrait être la suite d'une Séparation.
    Ici, pour moi le jeu des acteurs est tellement criant de vérité (contrairement à certains commentaires lus ici) qu'on se demande si on est bien dans une scène de fiction. Les enfants sont surprenants, le masque de colère dans les yeux du jeune fils, l'ado avec sa voix d'une femme à l'agonie.
    J'ai adoré. C'est brillant, sobre mais profond, intelligent, et toujours avec des acteurs au sommet.
    Le retour de cet homme avec son calme, sa voix douce, ses paroles mesurées, je me demande si ce n'est pas une sorte de fantôme, la petite voix qui hanterait les personnages, en particulier de Bérénice Béjo, magnifique, à tous les sens du terme. Vraiment magnifique.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 septembre 2019
    Ce qui est beau c'est aussi l'entrelacement des histoires d'amour.
    On ne s'attend pas à la fin à voir les mains se rejoindre et la beauté du geste se comprend avec le regret du passé.
    Très beau film émouvant et profond sur les sentiments.
    Publiée le 12 décembre 2019
    Bon film mais, il me semble qu'il y a une erreur dans le film, je vous l'explique et vous me direz si éventuellement j'ai mal compris : spoiler: Lucie est triste pour la tentative de suicide de la femme de Samir, ensuite elle dira qu'elle avait envoyé les messages (entre Samir et Marie) à la femme de Samir un jour avant sa tentative, elle dit également qu'elle avait parlé directement à cette personne et qu'elle avait un accent. On apprend par la suite, que Lucie a en réalité parlé à Naïma en croyant qu'elle était la femme de Samir. Cela voudrait dire que Lucie a cru que la personne qui a tenté de se suicider était Naïma, or, à un moment du film Lucie et Naïma sont face à face dans un restaurant à discuter de la tentative de suicide de la femme de Samir… C'est louche non ? Si vous pouvez m'expliquer
    Merci
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 mai 2019
    Heureusement surpris par le film du réalisateur iranien Asghar Farhadi "Le client", je me suis mis en tête d'explorer d'autres réalisations de cet auteur, et, ça tombe bien, Prime Video en passe plusieurs. Je commence donc avec ce film que j'ai trouvé encore mieux que le précédent. Cette façon, profondément humaniste, d'étudier les caractères dans ce drame familial intimiste est vraiment au top de la cinématographie actuelle. Ajouté à cela un jeu d'acteurs particulièrement réaliste, une façon de filmer donnant l'impression qu'on est au coeur de l'action, et on obtient un résultat particulièrement probant. Enfin, cette étude sur les difficultés engendrées par les familles recomposées est pleine de bon sens. Du cinéma haut de gamme, et si vous regarder les notes de ce réalisateur, tant sur Allociné que sur Imdb, vous verrez qu'il emporte nettement l'adhésion du plus grand nombre. J'ai hâte de voir les autres films.
    Publiée le 15 mai 2019
    Une belle retranscription des tourments et des relations humaines. Une belle histoire de vie passant par des questions existentielles
    soulman
    soulman

Publiée le 17 avril 2019
    Si "Le passé" intéresse, c'est plus grâce à la remarquable direction d'acteurs du cinéaste iranien, étonnant d'habilité dans la conduite d'un récit dans une langue qui n'est pas la sienne. On retrouve aussi, subtilement distillées, des réflexions sur les relations qui se délitent, l'éloignement au sein du couple, le rapport coupable aux enfants, l'impossibilité de l'intégration et la nostalgie des origines, autant de thèmes chers à l'auteur persan. Hélas, le scénario est ici fort alambiqué et il n'est pas commode de suivre cette histoire pour le moins tracto-capillée, malgré son beau dénouement.