Le Passé
    3,8
    4669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Passé ?

Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 11 juin 2013
    Un passé qui remonte à la surface.
    Film beau mais assez triste entre un trio, une femme et deux hommes et trois enfants dont une jeune fille qui refuse l'idée que sa mère va se remarier avec l'homme qu'elle aime dé fait remonter des moments plus ou moins difficiles et un mari "sortant" qui est désormais prêt à laisser sa femme recommencer une nouvelle vie. Il y a aussi une femme dans le coma qui elle-aussi à son rôle à jouer. Nos personnages se cherchent, même dans la recherche d'un passé meilleur qui s'est tu à jamais.
    Publiée le 11 juin 2013
    Une ambiance très réussie pour un film qui parvient à capter l’intérêt du spectateur tout le long.
    Livrant un film beau, sans fioritures, visuellement impeccable, Farhadi réussit haut la main son pari, s’emparant d’une histoire simple pour transmettre l’émotion.
    Seul reproche: on a la curieuse impression que le réalisateur ne savait pas trop comment conclure son histoire.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 11 juin 2013
    Très déçu : après avoir vu et apprécié les films précédents de Farhadi et lu quelques critiques, je m'attendais à un chef d'oeuvre. Mais cette fois, en dépit de toutes mes bonnes dispositions, ça n'a pas fonctionné. Ce film m'a semblé beaucoup trop artificiel, trop théâtral et trop long, en dépit d'excellents acteurs - Bérénice Béjo en fait tout de même un peu trop. A partir des deux tiers du film, j'ai vraiment décroché, au point d'hésiter à partir avant la fin. Ce que je n'ai pas fait, par respect pour les spectateurs voisins.

De plus, ce film permet de constater que Farhadi a vraiment des "tics" scénaristiques, par exemple un personnage qui s'apprête à quitter un lieu, hésite et revient. La mécanique finale sent vraiment le fabriqué, on se moque un peu de savoir qui, en définitive, a envoyé les mails, car ce n'est pas le thème central et nous ne sommes pas dans un thriller. Enfin, le film est assez mal construit et se termine par une scène mélo qui n'ajoute pas grand chose et il semble que le personnage central change tout d'un coup. La prestation de Ali Mosaffa sauve certaines séquences, mais pas le film...
    ahmedburak
    ahmedburak

Publiée le 11 juin 2013
    Tres bon film, scénario intéressant qui nous déroute a plusieurs reprises. Nous pensons d'abord a des caprices de fille qui se transforme en enquête criminel (j'exagère un peu) d'un suicide
    Publiée le 11 juin 2013
    Le scénario est bon et très intéressant. L'émotion nous ai bien retransmise. Seulement la fin m'a énormément déçu. Et de plus il est parfois un peu long. Franchement il est à voir. Il reste un film touchant et auquel beaucoup de monde, je penses, peut y trouver son compte.
    Publiée le 31 août 2013
    Ce drame nous montre les tensions qu’une famille peut rencontrer suite à des secrets ou des tabous… En effet, alors que Marie demande à son ex mari, Ahmad, de venir chez elle ce n’est pas seulement pour régler leur divorce mais aussi pour qu’il l’aide à mieux comprendre les problèmes de sa fille. Tout ceci va engendrer des conflits aussi bien physiques que moraux.

Le scénario est riche en rebondissements et nous livre des personnages bien écrits aux forts caratères. Nous pouvons aussi voir plusieurs symboles, dans ce film, à travers des idées de mise en scène, comme par exemple, dans la première scène où Marie et Ahmad se retrouve face à face mais séparés par une vitre et par ce fait peuvent se parler mais pas s’entendre. Cela montre, dès le début du film, que ces deux protagonistes se parlent mais ne se comprennent pas vraiment…

Les acteurs, eux, sont tous aussi excellents les uns que les autres même les enfants et les seconds rôles. Bérénice Bejo incarne, quant à elle, avec prio, une femme tiraillée entre ses enfants, son nouvel amour et son divorce.

Bref, un petit bijoux du cinéma qu’il ne faut pas louper sous aucun pretexte ! A voir absolument…
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 11 juin 2013
    Je suis déçu par ce film, car Asghar Farhadi reprend sa recette habituelle et l'applique scolairement, comme une copie de son propre cinéma. Ca reste bon, mais on est loin de l'étrange tension qui parcourait ses deux précédents films : une séparation, et surtout A propos d'Elly, avec cette disparition qui donnait au film un aspect presque onirique. Dans le Passé, on a beaucoup de cris, beaucoup de déprime, beaucoup de révélations glauques, sur un tempo trop balisé. Ca manque d'âme, et ça manque d'audace. En revanche, l'interprétation du trio amoureux est parfaite, mention spéciale à Ali Mosaffa, et n'oublions pas les jeunes interprètes assez bluffants. Et notons que, parfois, le réalisateur se réveille un peu, et filme des scènes aussi belles que dans ses autres films. Je pense à ce long plan-séquence qui clôture le film avec beaucoup d'émotion, et qui donne une cohérence à l'histoire. En somme, les personnages ne peuvent pas vivre ensemble car tous refusent d'enterrer le passé, à l'image de Samir qui n'attend qu'une chose : le "retour" de son épouse. Un film de bonne facture, précis, mais qui n'a pas assez d'âme pour convaincre complètement.
    Publiée le 11 juin 2013
    Le passé composé d'une famille recomposée m'a complètement décomposé !
    C'est long comme un jour sans fin dans un pavillon sans intérêt d'une banlieue sans âme.
    Deux heures d'errances cinématographiques dans le vide intersidéral d'une histoire aussi banale qu'insipide ... et tout ça pour se retrouver au point de départ ...
    Si j'en crois l'enthousiasme des critiques, mon esprit simple ne doit pas être cablé pour tirer la
    quintessence de ce cinéma néo-socio-réaliste.
    Mais j'assume ... et à présent je vais vite oublier le passé pas si simple
    Publiée le 10 juin 2013
    J'avais déjà beaucoup aimé Une séparation en 2011, l'histoire très juste d'un couple qui joue à la guerre, chacun restant persuadé que l'autre fera marche arrière, jusqu'à la séparation, que personne n'a réellement voulue, mais qui devient inéluctable. Farhadi est très doué pour le choix de ses titres: ses films sont ce qu'il annonce. Le passé donc cette fois, celui sur lequel on voudrait revenir, celui que l'on souhaiterait effacer et que l'on ne peut tout simplement pas toujours réécrire à sa guise.

Après quatre ans d'absence, Ahmad arrive d'Iran pour finaliser à Paris son divorce avec Marie. Cette dernière vit toujours dans la maison de banlieue qu'ils occupaient ensemble, avec ses deux filles nées d'une première union, avec son nouveau compagnon Samir et avec Fouad, le petit garçon de ce dernier. Les relations sont difficiles entre Marie et sa fille aînée lycéenne Lucie. Et on apprend peu à peu que la femme de Samir, la maman de Fouad, est dans le coma suite à une violente tentative de suicide.

Le film se déroule à Pantin et dans le 19ème arrondissement, et décrit un Paris très réaliste, bien loin de la carte postale, de celui que nous sommes des millions à vivre au quotidien en allant bosser. C'est une réussite d'autant plus remarquable que Farhadi est Iranien et ne parle pas français. Il y a comme cela des gens doués, qui ressentent et comprennent.

Servi par de merveilleux comédiens, dans les rôles principaux comme dans les seconds rôles, Farhadi s'attache successivement à chacun de ses personnages, dévoilant ainsi peu à peu un tableau général des relations entre les divers protagonistes, la vérité de chacun éclairant ou nuançant celle des autres. Et tout se révèle finement entremêlé: les actes, les sentiments, les motivations conscientes ou inconscientes des personnages impriment profondément leurs marques sur la situation et sur les êtres. Dans ce registre, Asghar Farhadi s'exprime avec maestria, à travers des hommes et des femmes éminemment complexes mais finalement très quotidiens, auxquels il est aisé de s'identifier.

Alors, qu'est-ce que le passé ? Que faire du poids qu'il fait peser sur nos épaules ? Comment évacuer les réminiscences qui assaillent malgré soi ? Mais le passé est peut-être avant tout dans la façon de se le raconter: une histoire... En filigrane dans cette thématique pointe celle de la vérité. Est-il seulement possible de l'approcher tant elle peut s'avérer plurielle ? Mais est-ce seulement souhaitable ? Les personnages la cherchent, la refusent ou semblent attirés par elle comme par mégarde.

"Est-ce qu'on va pouvoir vivre avec ça ?" demande Marie.

Il y a toujours de nombreuses façons de se raconter une histoire. Au fil de son récit, à travers la parole de ses personnages, Farhadi nous les fait toutes entrevoir successivement, dans un crescendo captivant et toujours juste. Existerait-il une explication qui apporterait l'ombre d'une consolation ?

Les questionnements des personnages m'ont passionnée; leurs souffrances m'ont bouleversée.

Le film est reparti de Cannes avec le prix d'interprétation féminine remporté par Bérénice Bejo. Sans avoir vu tous les films en compétition, il est toujours très difficile de juger, mais l'aura d'une Palme d'Or ne m'aurait pas paru déplacée.
    Sagia T
    Sagia T

Publiée le 10 juin 2013
    Enfin un film qui remue ! Angoissant, juste, simplement intelligent. Acteurs et dialogues sublimes et sensés. Bref, bien que perturbée j'ai adoré.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 15 juin 2013
    Après "une séparation", le nouveau film de Asghar Farhadi est comme un coup de poing. La force de l'interprétation de Bérénice Béjo est juste sidérante.
    Publiée le 10 juin 2013
    Tous les acteurs sont convaincants dans leurs rôles , même les gamins .
    Belles images également mais on doit être très patient car le scénario avance lentement
    et ce film deviens de plus en plus l o u r d .
    Je ne recommanderais ce film qu'à très peu de mes ami(e)s car ils nous a laissé un mauvais gout dans la bouche .
    Publiée le 10 juin 2013
    Je suis partie après 1h. Peut être le meilleur était a la fin, mais je n'ai pas pu rester plus. L'histoire est très longue à commencer. Le jeux des acteurs est vraiment bien, mais l'histoire est trop lente en déroulement.
    Publiée le 10 juin 2013
    J'avais hâte de voir ce film. Il avait de très bonnes critiques et paraissait être un des films beau et émouvant de cette année.
    Quelle déception... La première demi heure est très longue, il ne se passe rien.
    La technique est maitrisée, les plans sont bien faits, les acteurs jouent bien.
    On ne peut pas leur enlever ça. Par contre le scénario manque cruellement d'idées...
    Ce film va tomber dans l'oubli comme beaucoup d'autres...
    Publiée le 10 juin 2013
    Film nuuul ... quand je pense qu'on paye une fortune pour aller voir se genre de film...