Oriwa
Publiée le 27 mars 2014
On avance à tâtons, essayant de (se) pardonner, en "oubliant" le passé petit à petit. Il est bien le seul moment qu'on ne peut changer. Tahar Rahim y est très fade, contrairement à Ali Mosaffa.
Un film exceptionnel, d'une intensité rare au cinéma. Des acteurs exceptionnels, Ali Mossafa est touchant, Bérénice Béjot surprenante de force et de fragilité , elle mérite le Grand prix à Cannes ce film restera dans l'histoire du cinéma et deviendra un Classique, croyez moi !
Très bon film iranien, au scénario très bien travaillé, certes parfois un peu déroutant, des acteurs magnifiques et des dialogues extrêmement biens travaillés. Seul la fin est décevante, car elle nous laisse en plan, au moment ou l'histoire atteint son apogée. Un choix certes, beau symboliquement, mais quand même très frustrant.
un film qui n'est pas facile, long format, assez tendu, mais si on accepte de s'y plonger, le résultat est saisissant. Les acteurs sont tous formidables, surtout bérénice Bejo dans un rôle tétu , à la limite un peu ingrat, mais elle cherche à sauver son amour. Une vraie réussite.
Le Passe est un excellent film sur le divorce et les relations familiales en general. Les acteurs jouent tres bien et on voit que le realisateur joue sur cette relation qui brise cette famille soit disant recompose. Le film est tout de meme longuet mais c'est pour une bonne cause et on aime bien se retrouver autour de ces rebondissements qui donnent un peu de rythme a ces scenes ennuyeuses. On peut dire que l'apres Une Separation est reussi.
Un drame familiale très profond, joué par des acteurs à grand talent, somptueuses interprétations ! Un film très noir, sur la psychologie des personnages, une intrigue intéressante et subtile ! Une vraie réussite !
De la noirceur a la lumière: Ce titre peut vous sembler étrange. Pourtant il résume mon état a la sortie de ce chef-d'?uvre. Sous un ciel nuageux au moment de rentrer en salle, le début annonce la couleur: une famille déchirée a cause de secrets dont elle ne se doute même pas de l'impact et de ses conséquences sur chacun des membres. Puis arrive la phase dite de réparation plus compliquée que prévu et finalement la résolution logique, terrible et heureuse a la fois. Les acteurs sont tous justes et bouillants de sincérité, mention spéciale a Berenice qui n'a RIEN a voir avec sa filmographie passée pourtant brillante. Ici elle explose et n'est pas loin de devenir mon actrice française préférée. Mention très bien également aux enfants. Tous ces éléments réunis, un rayon de soleil, présent intérieurement au moment de quitter la salle m'attendait en plein air. Un véritable hasard divin comme le don de notre cinéaste qui, après une séparation, nous offre un nouveau cadeau. A voir absolument si vous ressentez ce sentiment intérieur...
Bon film. J'adore Bérénice Béjot et le petit garçon qui joue est vraiment épatant. Toujours de l'émotion et du suspens dans les films de ce réalisateur.
Un film avec une atmosphère assez sombre. Le casting est très bon, le mari joue très sobrement, le gamin et la fille sont vraiment excellents tous les deux, seuls les 2 acteurs principaux ont du mal à se mettre à niveau. Tahar Rahim dévoile son talent d'acteur dans la toute dernière partie, Bérénice Béjo semble toujours à coté de son personnage. Je ne comprends vraiment pas son prix d'interprétation à Cannes pour ce film ?!
Film parfait, encore un sans faute de la part du réalisateur , le film est bouleversant , y compris les acteurs. Bérénice Bejo m'a fait pleurer , à tel point elle est capable de faire passer des émotions .L'histoire une fois de plus très simple , en incluant plein de quiproquo pour finir avec une fin perplexe . En gros , si vous avez aimer "une séparation "ou "à propos d'Elly " ce film va énormément vous plaire. Petit plus pour les petites coutumes iraniennes super plaisante à voir étant d'origine iranienne .
Excellent film - pour moi toujours 15 a 20 minutes de trop - mais l ensemble est très réussi... Une pensée particulière sur les enfants (fort bien joués, parfois surjoués pour les plus jeunes) de parents divorcés auxquels on ne voit jamais de problèmes bien graves... mais qui dans ce film au delà du thème central éclatent aux yeux... éclatent sous les yeux des adultes trop souvent aussi immatures et centrés sur leur propre vie... A voir franchement... Tout ici est passé au crible
Je me suis laissé emballé par le nombre d'étoiel que ce film avait , sinon je ne l'aurai pas acheté du tout , pourtant j'aime biel les mélodrames mais là ......pffffffffffffffffff
Après "une séparation", le nouveau film de Asghar Farhadi est comme un coup de poing. La force de l'interprétation de Bérénice Béjo est juste sidérante.
S’il y a quelques longueurs, Le Passé n’en reste pas moins un film d’une très grande puissance, porté par des comédiens au sommet et une réalisation fine et sensible. Oui, Farhadi est décidément un grand et il pourrait bien repartir de Cannes avec un très joli prix…