Space Jockey
Publiée le 5 juillet 2013
Même si ce n'est pas le film le plus fascinant de Sophia Coppola, il n'en reste pas moins touchant et beau à travers le portrait de ces jeunes fascinés par des idoles qu'ils décident de cambrioler.
Je ne suis pas une grande fab de Sophia Coppola mais je dois avouer que ce film a un rythme plus rapide que les précédents films que j'ai pu voir. Du coup j'ai plus accroché. Certes l'histoire est connue et ca montre un cote pervers et voyeurisme dont les célébrités peuvent être victimes mais le scenarios est plutôt bien ficelé.
Qu'on aime ou pas Sofia Coppola, il y a au moins quelque chose d'assez plaisant dans son cinéma, c'est qu'après cinq films on voit se dessiner une sorte de kaléidoscope de la jeunesse - américaine, car même Marie Antoinette ne parle pas que de la femme de Louis XVI -. Il est vrai que depuis Somewhere (ou pour certains depuis Marie Antoinette) il y a un vrai coup de mou dans la filmographie de Sofia Coppola qui flirte toujours entre la ligne du film sur le vain et du film vain. Cela avait été notamment le cas avec Somewhere qui frôlait avec de façon très inquiétante. Avec The Bling Ring, on est moins là dedans, je ne suis pas fan du film mais il me semble moins vain. Il y a des scènes très réussies, il y a des passages bien ficelés, après le tout retombe un peu à plat car Sofia Coppola manque de consistance dans son scénario pour en faire quelque chose de vraiment bien. Son récit ne décolle jamais réellement.
L'histoire racontée dans ce film reflète admirablement le monde dans lequel on vit : celui de l'immédiateté, du superficiel et du matérialisme pur et dur. Le bling-bling, la célébrité et le tout tout de suite à tout prix.
Plaire. Manger. Boire. Être riche. Fumer. Plaire. Danser. Voler. Plaire. Être riche. Avec la surmédiatisation des célébrités et les fabuleuses émission de télé-réalité que nous voyons tous les jours sur notre petit écran, notre génération rêve de succès immédiat et d'artifice. Entre 2008 et 2009, un groupe d'adolescents s'amuse à piller les demeures des stars lorsqu'elles ne sont pas là. Finalement arrêtés et condamnés, ces derniers avaient volé à leurs idoles plus de trois millions de dollars. Un sujet que Sofia Coppola se devait d'adapter au cinéma.
La cinéaste prouve encore qu'elle a plus d'un tour dans son sac sur des sujets pourtant déjà traités dans ses précédents films. De bonnes idées cinématographiques surgissent en effet ici et là. La photographie au résultat net et ultra-lisse appuie de façon intéressante le vide que Coppola veut nous faire ressentir. Il en est de même pour les nombreux ralentis qu'elle opère, surlignant la superficialité de ce groupe d'ados.
Mais malgré un scénario de base pertinent et collant parfaitement aux thèmes de prédilection de la réalisatrice, The Bling Ring traine en longueur et devient peu à peu ce qu'il veut filmer : vide. Ses répétitions (trop de cambriolages et de soirées) et son absence d'évolution dramatique rendent, au final, ce film assez creux. Nous les voyons de plus en plus riches et de plus en plus drogués, mais visiblement, cela n'influe en rien sur une narration qui peine à se développer. Ce récit entre pourtant dans l'actualité et arrive à pointer du doigt une génération exaltée par le showbiz et ses côtés superficiels.
Après Somewhere (déjà un récit sur le vide en lui-même), Sofia Coppola est allée trop loin. Même la musique, aspect que cette dernière chérit toujours, n'est pas jubilatoire. Et si Emma Watson confirme qu'elle n'est plus Hermione Granger (elle l'avait déjà fait avec Le Monde de Charlie), Israel Broussard assure tout autant dans un jeu profond et réservé. Preuve qu'il faut définitivement se méfier des médias et des personnalités auxquelles ils s'intéressent, en excluant les autres...
Tout ce qu'on a ou retirer du film: LVMH a payé très cher pour ses apparitions. Le coup de "oh Paris Hilton actually has her own brand" m'a beaucoup fait rire - toutes des minettes ne savaient pas que Paris Hilton avait sa propre marque??? Sophia Coppola a vraiment pris des gens pour des imbéciles. Je ne suis pas contre le fait qu'il y a de la pub dans les films mais uniquement quand elle est mal foutue
Une litanie qui possède quelques moments très pertinents et de qualité comme les soirées arrosées et les danses, graphiquement magnifiques, ou la musique électrisante au début de chaque larcin, souvent filmé par la froideur d'une camera de securité. À part cela, Sophia n'a pas su me transporter comme dans Lost in translation ou Virgin suicide, film pas indispensable mais bon, un moment de cinéma correct.
Si vous voulez voir des ados essayer des fringues dans une maison de star pendant une heure allez y. Si vous voulez voir un bon film interessant et divertissant, allez voir autre chose.
bof bof bof, un film à la limite du téléfilm du dimanche après midi.... dommage, les scènes sont répétitives et lassantes sans grand intérêt, spoiler: les scènes d'arrestation sont les moments le plus palpitants (c'est pour dire)
Courage , fuyez ! Et vite ! Allez dépenser votre argent n'importe où : au jeu , dans le tronc d'une église , le jeter à la mer ,... Mais surtout éviter ce non-film !!! - Fait divers tenu et sans intérêt - Aucun recul de la réalisatrice par rapport au contenu - Pas d'esthétique - Une compilation d'images identiques - Etc ....etc...etc ...
Un film au postulat de départ intéressant (la "déchéance" d'une frange de la jeunesse dorée américaine) mais qui s'avère au final bien trop répétitif. Les comédiens sont bons (j'ai vu le film en VOST), Emma Watson en tête, la musique excellente, mais j'aurais bien aimé avoir quelques explications, sur la fin, quant aux évènements qui avaient servi de base à l'intrigue.
Personnellement ce film ne m'a pas vraiment touché... Bien que je trouve le jeux d'acteur excellent et l'histoire révoltante ! (voler chez les "peoples" faut quand même le faire quoi...) Je trouve que "The Bling Ring" est un film à voir au moins une fois ...
Un film qui devrait beaucoup plaire aux filles par son côté people / mode féminine. Même si c'est tiré d'une histoire vrai, on a dû mal à croire qu'il est aussi facile de rentrer chez les stars : pas d'alarme, pas de gardiens, des caméras qui ne sont pas relier à un centre de surveillance, les clés sous le paillasson, ou encore des portes non fermées ! Le film tourne en rond avec les différents cambriolages, on n'a pas l'enquête qui a conduit à retrouver / reconnaître les coupables, et il aurait fallu un peu plus de rythme. Il y a de bonnes musiques qui comblent un certain vide - le sujet du film aurait dû apporter un film passionnant ! Ces jeunes étaient un peu stupides de ne pas penser aux caméras, de garder les objets volés dans leur chambre, ou encore de mettre des photos sur Facebook (en rapport aux délits), et ils étaient naïfs de se croire "imprenables".
Il y aurait pu il a avoir une intrigue, des choses intéressantes. Malheureusement tout est plat, sans relief, répétitif, et au final... rien. Je le déconseille fortement.