The Bling Ring
    6271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Bling Ring ?

diddy29
    diddy29

Publiée le 23 août 2019
    En résumé des ados qui volent des produits de luxe et qui se font condamner. Déçue par Sofia Coppola, ennui +++.
    Publiée le 12 février 2019
    Vue sous cette angle, c’est un film drôle venant de la réalisation de « lost in translation », il n’y a pas plus bling bling que ce film. La mise en scène de « the virgin Suicides » montre un groupe solide constitué d’adolescents, des filles et un garçon, entre avec effraction dans les maisons de stars dévalisées, ce n’est pas bien les vilains. Ces jeunes gosses aisés sans histoire qui ne connaissent apparemment pas la galère, bien gâtés par leurs modèles familiaux, se cherchent un sens à la vie tout en étant désorientés, suivre un mouvement en tête, le gratin du show-business à leurs portés, de bonnes fréquentations amicales inconnues tronquées qui se passe de main en main. Déposer chez les Paris Hilton, Lindsay Lohan, Orlando Bloom, Rachel Bilson, des victimes dépouillées par ces voleuses et voleurs ne se privent pas avec la clé sous le paillasson. Un cliché réel, des palaces de rêve que vivent les célébrités de L.A font office de boutique de chaussures de marque, une cabine d’essayage enrichissante. Ces Rolex brillent au pays des fans du dollar, une affaire médiatique condamnant raisonnablement ce coup de pub qui boosta les ventes littéraires et demandes d’amis sur les réseaux sociaux.
    Clem D
    Clem D

Publiée le 23 janvier 2019
    Le film est très proche de l'histoire réelle, on sent bien l'ambiance d'L.A. On voit au travers de ce film à quel point des adolescents/jeunes adultes sont prêt à faire n'importe quoi juste pour être célèbre et populaire. Emma Watson est tout simplement éblouissante dans ce rôle aux antipodes de ce qu'elle jouait dans Harry Potter. Un très bon film à voir.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 13 août 2018
    un constat navrant d'une certaine jeunesse aveuglée par le paraître, la célébrité et le luxe. les situations s'enchaînent comme un cercle vicieux grandissant jusqu'à l'irréparable et le prix à payer. basé sur des faits réels, un sujet pas franchement jubilatoire mais qui a sa morale finalement et où tous les (jeunes) acteurs ne sont pas à leur aise...
    Publiée le 9 juillet 2018
    Sophia Coppola réalise une grande performance en dénaturant complètement Emma Watson de ces personnages précédents!
    Ce film mérite une meilleure critique que ce qu'il n'a actuellement.. je ne m'en lasse pas depuis sa sortie! Certes des personnages parfois agaçants mais auxquels ont finis malgré tout par s'attacher.. à voir !
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 7 mai 2018
    The Bling Ring est un film de Sofia Copolla basé de faits réels incroyables et dure à croire jusqu'à la fin où on sait qu'il se passe quelques choses d'autres derrière ce qu'on nous montre ce qui rends le film crédibles et claire .
    L'histoire reste plutôt plate sans avoir de rebondissements ou de surprises .
    Ce sont des jeunes qyi braque les maison de stars (un peu trop facile de trouver leur adresse à mon goût pour un film) ,il montre les problèmes des jeunes et où ça les entraîne.
    Une très bonne fin .
    Emma Watson ,... sont géniaux .
    Il ne ne se passe pas grand chose mais c'est prenant donc ça passe vite (un paradoxe est présent dans cette phrase mais c'est pourtant mon impression ).
    Publiée le 27 janvier 2018
    Ce film est sympathique et fait rêver, cependant beaucoup de mauvais points que me poussent à mettre cette note catastrophique;
    -approche très amicale avec la drogue sans aucune exposition à des cas montrant un minimum que la drogue est malsaine, ce qui donne au spectateur une envie malsaine d'essayer.
    - pas de fin... je ne peux pas dire grand chose de plus, car c'est exactement ça... aucune fin, tout ce que l'on retient de ce film c'est : "et la suite ?"
    -certains acteurs sont mal à l'aise dans leurs rôles et rendent leurs personnages bancals.
    bon idée mais mauvaise réalisation.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Un film d'auteur intelligent et original de Sofia Coppola avec des acteurs justes supers, un scénario bien écrit et une fin dramatique pour les personnages.
    Publiée le 13 novembre 2017
    Un film intelligent et original de Sofia Coppola avec des acteurs justes supers, un scénario bien écrit et une fin dramatique pour les personnages.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 7 septembre 2020
    C’est un article publié en 2010 dans "Vanity Fair" qui a soufflé à Sofia Coppola l’idée de ce film. Intitulé "Les suspects portaient des Louboutins", il retraçait l’histoire (vraie) de gamins désœuvrés ayant cambriolé des maisons de stars à Los Angeles entre 2008 et 2009. Ce drame retrace l'histoire de Marc, nouveau venu dans un lycée de Los Angeles, qui devient ami avec une fille assez populaire, Rebecca, et ses copines. Sous l'influence de cette dernière, il va peu à peu se laisser entraîner à voler les objets laissés dans des voitures, ou à s'introduire chez des gens en leur absence. Autour d'eux, un groupe va se former, s’immisçant sans fracas, dans les villas de stars telles que Orlando Bloom ou Paris Hilton, mais ramenant au passage quelques souvenirs... "The Bling Ring" développe un propos autour de la vacuité culturelle (et cérébrale ?) des adolescents américains, gavés de publicité pour des marques de luxe et de magazines people, et de leur soif de célébrité. Mais loin de tirer de ce film une réflexion sur la célébrité et la fascination qu’elle exerce sur le public, la réalisatrice n’en a gardé que l’aspect papier glacé pour livrer une parabole sur une jeunesse fainéante, et anesthésiée par la société de consommation. En filmant avec complaisance des personnages creux, sans jamais avoir la distance suffisante pour dénoncer leurs actes, elle signe un film consternant de vacuité. Centré sur le duo que forment un jeune homme timide et forcément efféminé (puisqu'il aime lui aussi les fringues...), et une cleptomane retorse, aussi calculatrice qu'inconsciente, l'histoire de cet apprenti gang ne passionne guère, se réduisant par moments à une vaine succession de cambriolages, sortes de séances de shopping privé. Construit en flashbacks à partir de quelques moments de confessions qui ne laissent guère présager d'autre issue que l'arrestation du petit groupe, le scénario traite cependant des différentes étapes qui les mènera là. Volontairement, si le passage au niveau supérieur est traité comme un amusement, c'est bien que l'inconscience de l'acte, l'argent facile et le désir irrépressible d'être à proximité de ses idoles sont plus forts que toute raison. Il faut dire que les ados du film utilisent aussi des moyens très simples pour choisir leurs proies : en repérant sous Google Maps les maisons de stars connues, ils profitent de leur absence annoncée par tabloïds interposés pour s’immiscer chez eux sans effraction, et emporter quelques souvenirs. En faisant durer les moments dans les maisons, Sofia Coppola arrive finalement à créer une certaine tension, le spectateur sensé restant incrédule devant la facilité de l'acte et le pas pris par l'admiration sur l'efficacité supposée d'un cambriolage. Reste que même si son propos est clair, la réalisatrice use et abuse de ralentis festifs inutiles, en boîte de nuit ou dans la rue. Car lorsque ces jeunes filles dorées marchent, c'est comme si la vie n'était qu'un défilé de mode. Cependant la réalisatrice fait mouche avec quelques dialogues bien sentis, montrant une jeunesse sans complexes ni limites, qui ne semble faire aucun lien entre actes et responsabilité, ni aucune différence entre ses modèles et la réalité. Quand vient le moment de régler ses comptes, les individualités resurgissent donc logiquement, et Sofia Coppola nous régale alors en mettant en évidence, avec le regard cynique qu'on lui connaît, les faiblesses et hypocrisies de chacun, ainsi que l'absence de consistance des parents. Dans cette apologie du matérialisme, tout dérange jusqu’à devenir franchement horripilant. L’étalage de produits de luxe jusqu’à l’écœurement finit par provoquer un certain malaise. Parce que la réalisatrice dépeint un monde dans lequel au lieu de travailler pour se payer ce que l’on souhaite, il suffit d’aller se servir dans le dressing de ses prestigieux voisins. Parce que la plongée dans cette jeunesse dorée fascinée par la richesse et les people reste superficielle et désespérément creuse à tel point que l’ensemble ressemble à un clip publicitaire démesuré pour l’industrie du luxe, entre sacs Vuitton et lunettes Gucci. Rien de plus excluant… Las, tout ce qui brille n’est pas d’or et Sofia Coppola n’est pas alchimiste. Loin du bijou annoncé dans le titre, elle signe un film en toc et sans éclat faisant l’apologie du rien. La mise en scène, répétitive et mécanique avec sa succession de scènes de cambriolage, finit par installer un profond ennui. Son aspect bling-bling et racoleur fait tout pour rendre l’attitude de ces jeunes "cool" mais n’est que de la poudre aux yeux destinée à masquer le vide du scénario et de l’existence de ses personnages. Ici, le groupe d’adolescents n’existe que par ses actes, et ne constitue en aucun cas une somme de personnalités tant la psychologie de ses différents membres ne sera que peu développée, malgré une vaine tentative de romance amicale, et dont l’intérêt narratif est totalement nul. Cette incapacité à faire de ses personnages de réelles figures de cinéma, alors que le fait divers s’y prêtait parfaitement, est très étonnante de la part d’une cinéaste qui a toujours fait de l’intime le centre de son récit. Cela aurait pu s’expliquer par une recherche d’effets comiques mais, hélas, "The Bling Ring" ne dispose d’aucun second degré, d’aucune autodérision et, d’une manière plus générale, d’aucune réflexion sur les sujets qu’il présente : le vol, la société de consommation, le luxe, la pression médiatique, la dénonciation. De fait, le film est à l’image de ce qu’il raconte, à savoir un système hypocrite, et ne dispose d’aucun enjeu dramatique réel (même les scènes d’arrestation en sont dénuées). Certes, tout n’est pas à déplorer, l’ensemble restant plutôt divertissant notamment grâce à un rythme des plus soutenus. Mais ce n’est pas un schéma narratif extrêmement répétitif qui viendra nous faire croire que "The Bling Ring" est le film cool qu’il prétend être : il s’agit plutôt d’un film rigide, muet, où la vie est totalement absente. Les filles (et le garçon) du Bling Ring vivent dans un monde de l’accès perpétuel, où ce qui a été vu sur Internet (les fringues des people, leurs maisons, leurs bijoux) devrait pouvoir aussi se télécharger dans le réel. Et de fait, entrer chez les stars de Beverly Hills (où rien n’est cadenassé, où les clés sont sous le paillasson) pour leur piquer leurs Louboutin est une manipulation aussi simple qu’un téléchargement. Les personnages de Sofia Coppola ne sont que de jeunes oisifs dont le seul objectif est de devenir célèbres. Ils n’existent qu’à travers ce qu’ils possèdent et la perception que les autres ont d’eux. Difficile donc de se rattacher aux héros pour sauver quoi que ce soit dans le film : ce sont tous des têtes à claques inconscients de la gravité de leurs actes. Le dénouement laissait toutefois penser qu’une remise en question était possible. Peine perdue : loin d’être choqués par leur incarcération, les personnages retiennent seulement qu’ils seront dans la cellule voisine de celle de Lindsay Lohan. Ils pourront ainsi être au plus près de leur idole pendant quelques jours. "The Bling Ring" se termine donc sans aucune perspective d’avenir, ni la moindre échappatoire… C'est ainsi que ce film présente clairement les personnages les plus détestables (impossible de s'attacher à eux, à part peut-être Marc qui suit l'action plus qu'il ne la provoque) que Sofia Coppola ait eu à mettre en scène. C'est aussi un film qui traite du sujet cher à Sofia Coppola, à savoir l'ennui, bien que la réalisatrice ne met pas tant que ça l'accent là-dessus. Sinon la réalisation est très propre, la mise en scène est assez ingénieuse et inventive, la bande-son est super géniale, bien pop et très fun, et les décors californiens de toute beauté. Par ailleurs, le point fort de ce film reste incontestablement la brochette d'acteurs très talentueux (Israel Broussard et Katie Chang en tête, qui brillent vraiment dans ce film, ainsi que bien évidemment la sublime Emma Watson, au top de sa forme). Après les personnages ne sont vraiment pas appréciables du tout, ils sont vides, ils sont superficiels, et les deux plus méprisables sont sans doute Rebecca (Katie Chang), qui est la plus coupable de tous parce qu'elle est directement responsable de tous ces cambriolages, et surtout Nicki (Emma Watson), la plus superficielle et détestable de toutes, la reine des garces, capricieuse, très vénale, très hypocrite, très fausse, très vicieuse dans ses relations avec les autres, ce qu'elle essaie de faire croire, ce qu'elle essaie de faire paraître, qui au final n'a rien appris des conséquences de ses actes. Bref, un drame vraiment pas terrible sur l'adolescence et la jeunesse désœuvrée, qui n'a pas su bien traiter son sujet, et qui reste assez superficiel et vide, mais qui est compensé par un casting de très haute volée, de très belles images, une très bonne bande-son, et une réalisation ainsi qu'une mise en scène vraiment correctes. Pour ma part, ce film constitue le plus mauvais film de Sofia Coppola, qui reste et qui restera toutefois une de mes réalisatrices préférées
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
    Cette chronique sur la jeunesse californienne décadente vaut le détour pour sa mise en scène stylisée et son approche du monde du luxe. S'ennuyant, un groupe d'adolescents dont les passe-temps se résument à fumer et faire la fête vont décider d'entrer par effraction dans la résidence d'une célèbre actrice et, fascinés par ce qu'ils vont y voir, vont voler quelques objets et recommencer l'opération à plusieurs reprises. "The bling ring" est le premier film de Sofia Coppola mettant en scène des personnages antipathiques : superficiels, cupides, en voulant toujours plus, ce groupe d'ados assez insupportables ne sont pourtant pas les héros du film car la psychologie est mise au second plan (le personnage de Marc est relayé au rang de narrateur et on ne sait pas grand-chose de lui). Ces personnages sont plus des symboles d'une société de consommation où la possession devient un besoin au point d'être fasciné par les stars qui ont plus d'argent qu'elles n'en auront jamais besoin et de vouloir leur ressembler. Seulement, le vol entraîne une addiction et ces jeunes vont tomber dans un cercle vicieux où il leur manquera toujours quelque chose, ce qui les poussera à ne jamais être satisfait et à continuer.. Loin de faire l'éloge de cette décadence et de cette superficialité, le film dénonce une société moderne hypocrite et vénale, dont le but constant est de faire envie à celui qui en a moins que soi.. On peut dire que la réalisatrice renouvelle son cinéma car elle reprend certaines thématiques déjà présentes dans ces précédentes œuvres mais les analyse différemment (par exemple dans Marie-Antoinette la richesse est insignifiante et étouffante alors que dans The bling ring au contraire elle est attirante et aliénante). Sofia Coppola livre là un film très stylisé, tourné en numérique et à l'ambiance très pop pour traduire la ferveur des jeunes protagonistes. Pas le meilleur film de la cinéaste, mais un bon divertissement et une belle critique du monde du luxe qui n'est souvent beau qu'en apparence.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 28 juillet 2017
    mouais je voulais voir se film car même si je ne soutiens pas se qu'il on fait je me suis dit faut voir quand même le film . mais finalement à part montrer que les usa on une facination bizarre pour les hors la loi et que voler c'est cool le film n'apporte rien oui c'est tirer dune histoire vraie mais c'est abuser ce que certains font . Emma Watson et juste trop bien dans le film comme souvent d'ailleurs . ce qui me gène dans le film c'est que c'est une histoire vraie sinon comme film en lui même sa me pas forcément si cetait une histoire inventer .
    Publiée le 15 juillet 2017
    Je ne saurai dire si j'ai aimé ou non ce film. L'intrigue est intéressante mais pas assez exploitée, les acteurs principaux sont bons mais sans plus, les rebondissement sont là mais mal gérés... Bref, ce film me laisse perplexe...
    moket
    moket

Publiée le 10 juillet 2017
    Portrait de la jeunesse dorée et désœuvrée. Esthétique et bien interprété, le film est assez mineur même s'il dépeint avec un réalisme confondant la futilité et le matérialisme de cette jeunesse.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 13 septembre 2017
    Les films de Sofia Coppola sont souvent attaqués (à tort ou à raison) en particulier "The bling ring" que j'ai pour ma part vraiment bien aimé. Ce qui m'a séduit dans ce film, c'est la capacité de Coppola à se hisser à la hauteur de ses personnages et de porter sur eux un regard très bienveillant. Chaque personnage malgré ses défauts est touchant et Coppola se garde bien de tomber dans tout jugement de valeur. Le film aurait pu facilement tomber dans une morale facile et lourde mais évite ce piège pour se transformer en une chronique sociétale poignante. Peu de cinéastes arrive à porter un regard aussi juste sur l'adolescence mais Coppola brille véritablement dans cet exercice (on l'a notamment vu dans "Virgin suicides"). Beaucoup ont reproché au film de justifier les actes de ses personnages au lieu de les dénoncer mais cette critique n'est pas valable selon moi. C'est le parti pris meme du film que de ne pas juger ses personnages car il est franchement inutile de rappeler que le vol est un acte répréhensible. Comme je l'ai dis précédemment, l'absence de jugement n'est pas synonyme de justification mais plutôt un moyen pour Coppola de faire ressortir l'humanité de ses personnages et de dresser un bilan sociétal. Si "The bling ring" ne vaut pas le superbe "Lost in translation", j'en suis ressorti néanmoins séduit et je persiste à penser que ce film est sous estimé.