Après un premier film très divertissement et vraiment hilarant, dès que j'ai su que la suite allait sortir avec cette fois-ci des images de synthèse. Je peux dire que ça me captivait assez bien. Je suis allé le voir et.......je suis mitigé !
Au début, on nous présente un pirate volant un trésor comme tout bon pirate et là vint le premier problème :
dans la BA , il annonçait que ce livre était magique et quiconque écrivit la dedans, la chose écrite se réalisera ! Oui, c'est bon ça mais.
...c'est révélé lors du dernier tier et d'une manière pas assez explicite pour les enfants.
Après vient notre éponge adorée, Bob l'éponge !! Le début est une sorte d'épisode de la série avec le sujet de "Planckton va trouver un nouveau moyen de voler la recette secrète". Ca je dis oui, on retrouve nos traces dans le début en installant le décor,
avec une superbe bataille de bouffe XD
,jusqu'au moment pertubateur.
Et là, désactivez vos cerveaux car le gros WTF arrive !! Normalement, la série est un concentré de WTF et de truc exagéré mais là, c'était de trop voir beaucoup trop car on nous amène à des scènes pas si drole (sauf Patrick car lui, il me fait toujours marrer) et d'autres carrément inutile !!
Mais je ne vais pas cracher de trop car là, il y a point essentiel : L'évolution de Planckton !
De nature froid, pleurnichard, mauvais perdant et solitaire; le gros coeur chaud de l'éponge ainsi que sa cervelle faites en bonbon XD va persuader le petit microbe à faire équipe et ça, j'aime quand les méchants "ravalent" un peu de leur fièrté pour collaborer dans un but commun.
Ensuite, l'idée la plus stupide et inutile du film : une machine à voyager dans le temps !! Hormis les passages psychédéliques lors des voyages assez fun, ça n'a strictement eu aucune conséquences sur le scénario. Moi je dis, pourquoi pas plutot inventer un rayon laser qui permet de respirer hors de l'eau ! Ca serait beaucoup plus cohérent et ferait avancer le scénario plus vite mais non, c'est à un stupide dauphin qu'on lui donna ce role!
Enfin bon, on arrive à la partie que tout le monde attendait : nos héros en image de synthèse !!
Alors là, ce fut une grosse nouveauté de la part de Bob et de ses amis, enfin les voir en 3D dont le style gomme leur donne un joli effet. Malheureusement, les affiches nous vantait un film entièrement en live , hélas non et pourtant ça ne m'a pas dérangé même si j'aurais voulu voir un peu plus ! (en plus, la BA montrait des images du dernier tiers qui sont pas présentes, dommage
Avant le climax, on a enfin l'explication des pouvoirs du livre et là, il y a un truc que j'adore ! Le pirate avait dit fin à l'histoire et pourtant nos héros l'ont écrit inconsciemment d'où le fait que le dauphin ne figure pas dans le livre. C'est une valeur que je défends beaucoup : Ne pas obéir au destin et écrire sa propre histoire ! Un très beau message mais dommage! Dans le fond, c'est bien, dans le manière d'être interprété est foireuse.
Enfin vint le combat final qui est une des batailles les plus originales et fun que j'ai vu !! Tous devenu des super-héros avec des pouvoirs qui leur sont propres et utilisé avec ingéniosité sauf Sandy qui , pour une fois qu'on voit sa véritable forme, est relayé au second plan mais Patrick lui, c'est fou, tout ce qu'il fait....c'est obligatoirement drole !! Une tornade de crème glacé quoi XD et on dirait qu'il y a un parralélisme avec la 2D et 3D, chacun à sa scène de bataille de bouffe ^^ assez drole non
On termine par l'accomplissement de l'évolution de Planckton, en mode super Hulk, qui devient à son tour un vainqueur fier !
Mais comme dans tous les épisodes de Bob l'éponge, on remet les pendules à l'heure et tout redevient normal ^^
Antonio Banderas est assez bon mais et ses mimiques ressemble trop à ceux de Sparrowet la VF est superbe grâce aux comédiens de la série malgré la nouvelle voix de Patrick, qui est pas mal, mais on voit que le doubleur exagère le coté gros patapouf. Ah aussi, ceux qui se plaignent qu'on est engagé des Youtubers pour doubler des mouettes , juste des mouettes, je vous trouvent hypocrites car qui n'a pas rêver de doubler quiconque dans un film ? Même moi j'en rêve et je les envie !!
L'animation est très bonne, on a une amélioration graphique depuis le premier film pour la 2D et respecte ainsi la série, et pour la 3D, c'est très bien foutu et sympathique à voir.
La musique est correct, on retrouve quelques thèmes de la séries et le reste est juste correct.
Au final, des déceptions d'un côté nappées de quelques incohérences face à des moments bien funs avec une touche d'originalité dans le dernier tier. Comme je l'ai dit : je suis mitigé !