En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît
    3,6
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Mai Fais Ce Qu'il Te Plaît ?

SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 12 janvier 2016
    Nord de la France, mai 1940. Alors que les Allemands envahissent la France, un village entier part sur les routes de l'exode direction Dieppe.

Christian Carion nous conte l'histoire de ces 8 millions de français qui abandonnèrent leurs maisons et leurs terres pour fuir l'ennemi et rend, au passage, hommage aux Allemands qui résistèrent au nazisme, aux tirailleurs sénégalais qui donnèrent leur vie pour défendre les terres de leur colonisateur et aux anglais qui combattaient déjà en France en 1940. Grâce à ses personnages étrangers, Carion ne tombe pas dans le film de terroir franchouillard qui lui tendait pourtant dangereusement les bras. Tout en gardant le souci d'une vérité historique et dramatique de la situation, il parsème son film de touches d'humour et d'action, variant les ambiances et les intentions. Si on perçoit quelques longueurs, elles glissent grâce au talent des comédiens, Olivier Gourmet en tête une fois de plus remarquable. Ce qui marque aussi particulièrement c'est le travail sur le son, pour le meilleur et le moins bon. Christian Carion a réalisé l'un de ses grands rêves : obtenir d'Ennio Morricone qu'il compose la musique de son film. Malheureusement les grandes envolées du maestro cannibalisent les scènes qu'elles accompagnent et rendent artificielle toute émotion. On ne peut pas en vouloir à Carion de s'être laissé entraîner par sa passion pour le compositeur, mais aucune scène du film n'est plus touchante que celle, où Olivier Gourmet retrouve Mathilde Seigner dans sa voiture cabossée alors que le réalisateur laisse le suspens et l'émotion éclorent dans le silence. Et aucune musique ne remplacera la douceur du bruit du vent dans les arbres de la scène finale. Pour le meilleur côté son, on est scotché par le travail sur le bruit des armes. Rarement le tonnerre des tanks, avions de guerre, et mitrailleuses ne nous auront semblé aussi réalistes et proches.

"En mai fais ce qu'il te plait" a tout pour plaire au plus grand nombre : un beau sujet, une belle distribution et "la classe" d'avoir le nom d'Ennio Morricone au générique (que cela serve au moins à ça).
    Publiée le 27 octobre 2015
    un excellent film avec un casting bien choisi..Je ne pensais pas aimer autant ce film rempli d'émotion que j'au eu la chance de voir avant sa sortie...
    rebecca C.
    rebecca C.

Publiée le 16 octobre 2015
    Un film magnifique, une belle histoire, des acteurs parfaits, des images léchées sur une musique d'Ennio Morricone. Ce film est poignant car il fait référence à une histoire commune que beaucoup d'entre nous ont entendu relater dans leur famille. Les acteurs sont extraordinaires de justesse ... Bref je le recommande vivement
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 12 octobre 2015
    Des films sur la seconde guerre mondiale, ça n’est pas ça qui manque. Pourtant, en choisissant de traiter l’exode de Français, Christian Carion parvient à faire un film original. Les acteurs font merveille dans l’excellente reconstitution d’époque. C’est une jolie fresque rurale, teintée d’humour et de ce qu’il faut de bons sentiments. Le périple est palpitant et l’auteur veille à ne pas diaboliser l’ennemi comme avec la superbe scène spoiler: où de nombreux Panzer passent dans les champs à côté du convoi de charrettes des villageois en exode et, au lieu de les attaquer, les soldats allemands lancent des tablettes de chocolat aux enfants
    . Les contradictions de la France, de l’Angleterre et de l’Allemagne sont esquissées par des situations ou des dialogues causasses.
    Une belle histoire tirée de divers témoignages d’époque, joliment portée à l’écran.
    Marie-Noëlle L.
    Marie-Noëlle L.

Publiée le 11 octobre 2015
    Vu au Festival du Film Francophone de Namur. Les films qui se passent pendant la guerre 40-45 deviennent rares et celui là est très bien fait. J'ai quand même préféré "Joyeux Noël", mais c'est dans la même veine : si vous avez aimé l'un, allez voir l'autre !
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 9 octobre 2015
    Très beau film sur un épisode oublié de la seconde guerre mondiale.
    Même si quelques éléments de l’histoire auraient pu être mieux travaillé ( spoiler: notamment les retrouvailles entre Max et son père
    ), on ne peut qu’être touché par cette épopée.
    Le récit est parsemé de touches d’humour qui n’enlèvent rien à la gravité du sujet. Le ton donné est une vraie réussite.
    Jimmy G
    Jimmy G

Publiée le 9 octobre 2015
    Film vu ce soir dans le cadre du label des spectateurs UGC. Magnifiquement dramatique. On en ressort les joues humides et le coeur en morceaux. C'est beau, c'est touchant et ça met aussi des événements passé, présent et futur en perspective. Courez voir ce film qui a coup sur ferra s'exprimer votre humanité.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 4 novembre 2015
    Un film au sujet très fort mais souvent plombé par les clichés sans compter que cela reste très convenu et prévisible. J'ai eu du mal à rentrer dans le film dont les premières minutes s'avèrent laborieuses, voulant poser les personnages et les enjeux mais avec des traits bien trop appuyés. La deuxième partie du film s'avère plus forte et prenante mais reste toutefois gâchée par des scènes trop chargées dont on devine la volonté du réalisateur de faire pleurer dans les chaumières, ce qui m'est insupportable. On tombe souvent dans la caricature de scènes d'émotions qui s'enchaînent à tout-va, avec la musique trémolo qui tourne pendant 10 minutes, histoire de te prévenir que, attention, grosse émotion là tu vas pleurer ou être choqué. Bref, c'est too much. Le film est un peu choral dans la mesure où il fait place à plusieurs personnages, fait des va-et-vient entre différentes situations, ce qui fait qu'on a un peu de mal à s'attacher à eux, même si la relation entre le père allemand et son fils reste au centre du film. Le jeu des acteurs m'a semblé assez déséquilibré entre la justesse d'un Auguste Dieh ou d'un Olivier Gourmet et les mimiques à claques de Laurent Gerra (bon j'avoue que j'ai eu du mal à me détacher de l'image de l'imitateur donc je suis peu objective).
    Publiée le 5 octobre 2015
    émouvant époustouflant des acteur
    s au top une histoire captivante
    Publiée le 26 septembre 2015
    Un filme bouleversant de réalisme te de justesse, porté par de magnifiques actrices et acteurs.
    Au delà de l'echo avec l'actualité récente, cette histoire tragique de gens devant migrer à cause de la guerre est troublante (le film a été écrit et réalisé avant que les "migrants" ou réfugiés ne fassent la une).
    L'émotion est également dans la bande son : musique originale d'Ennio Morricone !
    Un mot d'émotion et d'humanité. À voir absolument !
    Publiée le 25 septembre 2015
    je pense que dans de nombreuses familles, il y a eu des gens par peur des bombardements ont pris ce qu'ils ont pu et sont partis sur la route; c est le cas de ma mère ;
    j ai beaucoup aimé ce film, il retrace exactement ce qu'on m a raconté dans ma famille: les milliers de personnes sur la route, la faim, les avions la peur et ....le retour au domicile car les gens ne savaient où aller ....
    les acteurs ont très bien joué leurs personnages;
    Christian Carion est un homme simple, qui a su nous raconter l'exode, Merci !!!
    Publiée le 3 novembre 2015
    un film magnifique, émouvant avec de formidables acteurs et une musique d' Ennio Morricone qui emporte le spectateur sur les routes de l'exode.... A ne pas rater.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 21 septembre 2015
    Un véritable chef d'oeuvre ce film, franchement quand on le voit on réfléchi par rapport à comment nous vivons aujourd'hui et ceux des années 40 comment eux vivaient-ils. Lorsqu'on voit ce film on comprend ce que nous Français ressentons ce que nos arrière grand-parents ont pu vivre à cet époque
    Publiée le 21 septembre 2015
    film vu en avant première, magnifique, très émouvant et très bien joué, bravo à Christian Carion et aux acteurs. A voir absolument
    gcouturier
    gcouturier

Publiée le 21 septembre 2015
    Vu ce soir en AVP à Lille, salle pleine, film superbe par sa réalité historique ainsi que par le jeux merveilleux des acteurs. Bien entendu Mathilde Seigner égalle à elle même et bravo au jeune allemand pour avoir si vite appris le Français .
    Un film à ne pas louper à sa sortie le 4 Novembre !