Comme un homme
    2,1
    236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un homme ?

Publiée le 16 août 2012
    Superbe réalisation, qui nous amène dans le dédale des dilemmes psychologiques des personnages du film. Plus que l'histoire et l'intrigue, assez moyennes, ce sont donc les questions qui se posent à chaque rebondissement qui sont intéressantes dans ce long-métrage noir et très sobre. Que se passe-t-il dans la tête du héros (Un Emile Berling qui est assez touchant de par son jeu de petit nouveau à la limite de la maladresse et du malaise), quand le calvaire de la prof va-t-il cesser etc... ? Peu de réelles scènes d'action, mais un film qui suscite émotion et réflexions.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 16 août 2012
    Safy Nebbou à la fois, scénariste, dialoguiste et réalisateur excelle dans cette dernière fonction. La délicatesse de sa réalisation reste prenante par la beauté et la précision des images.Certaines scènes sont d’une incroyable noirceur alimentées par la souffrance du fils vivant dans le manque et la douleur de la perte de sa mère. Les événements du scénario entraîneront un déséquilibre profond et compréhensible. Les images prennent le pas sur les dialogues et nous plongent dans un malaise certain. Berling, père et fils en tête à tête … de très beaux moments avec entre autres des gros plans sur des visages ravagés ou qui s’illuminent aussi quand tout se termine. http://cinealain.over-blog.com/article-comme-un-homme-108443162.html
    Publiée le 21 août 2012
    très bon film avec deux acteurs de la meme famille qui jouent très bien. à voir pour du suspens
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 20 août 2013
    Charles Berling doit être très fier que son fils Émile, âgé de 21 ans et qui a quelques bons films à son actif, soit la vedette de celui-ci, quand lui-même n’a que le deuxième rôle. Mais cela ne suffit pas, et disons-le, Émile, mal dirigé, incarnant un personnage incohérent, ne convainc pas.

Bref, Louis Verdier, censé avoir seize ans (on voit bien qu’il en a davantage), être en première et très doué pour les études, fils du proviseur de son lycée, est l’ami de Grégoire Delcourt, un cancre assez violent pour avoir menacé d’un couteau la méchante professeur d’anglais, Camille – donc il est à deux doigts d’être renvoyé. Greg et Louis, par vengeance – alors que Louis n’a aucun motif, puisqu’il n’est pas élève de ce professeur –, enlèvent la pauvre femme, avec l’intention de la séquestrer, puis de la délivrer vingt-quatre heures plus tard, nuitamment et en plein bois. Mais, le moment venu, Greg se ravise et décide de prolonger d’un jour ou deux le supplice de la malheureuse, au grand dam de Louis, lequel, néanmoins, sous l’emprise de son aîné, accepte. Mais Greg meurt dans un accident ! Dès lors, Louis, sans la relâcher, va s’occuper de la prisonnière, la nourrit, lui fournit chauffage et moyens de se laver, fait un peu le voyeur, etc., jusqu’à ce qu’elle s’évade. Alors, il l’abat d’un coup de revolver, arme dont on se demande d’où elle sort. Elle est hospitalisée, et Louis va en prison. Scène ambigüe, Louis et son père se sourient au moment de la séparation.

Si le début est plausible, le scénario sombre quand Louis est seul face à la prisonnière, car son comportement n’a plus aucune base solide. On tente vainement de le justifier en nous apprenant qu’il est perturbé parce que sa mère est morte dans un accident de voiture dont son père est responsable, mais c’est un peu mince. Les gens indulgents avancent que le film est adapté d’un roman de Pierre Boileau et Thomas Narcejac, « L’âge bête », et que Clouzot et Hitchcock en ont fait autant. Ce qui ne justifie rien ! Clouzot, pour « Les diaboliques », avait gommé les invraisemblances du sujet en misant tout sur des acteurs exceptionnels, Simone Signoret, Paul Meurisse, Charles Vanel, Pierre Larquey, Michel Serrault, Noël Roquevert, Georges Chamarat, Robert Dalban, Jean Lefebvre, et même quelques enfants très doués, Yves-Marie Maurin, Georges Poujouly, et... Johnny Hallyday en figurant de douze ans ! Quant à Hitchcock, il avait carrément refait la fin de l’histoire sans même lire le roman, ce qui lui avait valu un procès des deux auteurs, procès qu’ils ont gagné, avec cette conséquence que « Vertigo » a été... interdit en France pendant au moins deux décennies.

Si bien qu’on ne sait plus comment classer ce film, et encore moins comment le défendre. Aussi n’essaierai-je pas.

En outre, je suis un adversaire des éoliennes, et je vois mal pourquoi il y en a tant dans ce film)
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 16 août 2012
    Un film impressionnant, par son ambiance, par les acteurs magnifique et un scénario qui, sans être d'une grande originalité, arrive à nous tenir en haleine. Une très belle réussite, à voir!
    Publiée le 16 août 2012
    Bien tenté le coup du père et du fils ta la ville et ta l'écran. Mais ça ne suffit pas à remplir le vide intersidéral de ce truc plein de prétentions et d'inutilité. Berling Le Jeune dispose de toute la gamme des émotions de do à do dièse…
    tixou0
    tixou0

Publiée le 16 août 2012
    Berling junior avait 21 ans quand ce « Comme un homme » a été tourné ; il y incarne un ado de 16 ans, lycéen en classe de première dans le lycée dont son père (le vrai, qui est ici « Pierre Verdier ») est le proviseur – si le jeune acteur est cependant physiquement en cohérence, la vraisemblance ne va pas plus loin : rien de pertinent ni au niveau de l’argument et des développements (une mauvaise farce qui tourne au drame quand l’instigateur est victime d’un accident, laissant son complice seul, « comme un homme »), ni au niveau surtout de l’étude psychologique (rapports de la prisonnière et de son geôlier amateur, et surtout relation difficile père /fils sur fond de deuil). Safy Nebbou a déjà commis 3 films avant celui-ci : une comédie « dramatique » sur l’enfance (« Le Cou de la Girafe »), un mélo alambiqué enfonçant le clou côté rapports parents/enfants (« L’Empreinte », d’abord distribué comme « L’Empreinte de l’Ange », puis « raccourci », pour cause de confusion possible avec un livre homonyme – alors que le film mettait en scène un scénario original, coécrit par le cinéaste) et une sorte de « biopic » littéraire (« L’Autre Dumas », rappelant qu’Alexandre Dumas écrivait avec des « nègres », le plus connu étant Auguste Maquet, l’autre « héros »). Trois mauvais films, Nebbou ne réussissant même pas une bonne direction d’acteurs, pourtant excellents à l’ordinaire (Claude Rich, Sandrine Bonnaire et Catherine Frot, Depardieu et Poelvoorde !). Les Berling (déjà père et fils dans « L’Heure d’Eté » d’Assayas en 2008), font de leur mieux dans ce 4ème opus, toujours peu convaincant, mais leur copie est inconsistante – alors !... Ce n’est pas un policier (pourtant le scénario est tiré d’un polar des années 70 du tandem maître du genre Boileau/Narcejac – « L’Âge bête », coadapté par Nebbou), cela se voudrait plutôt, l’intrigue étant secondaire, une étude de caractères, pimentée de « mystère » et de fantastique (le décor principal est le Marais Poitevin, dont l’accès est curieusement supplémenté avec des éoliennes, filmées très loin des Deux-Sèvres, et la prof enlevée joue les Ophélie – même sur l’affiche). C’est surtout à la fois vide et filandreux (un comble !), languissant, émaillé de dialogues insipides entre personnages fantoches cultivant une distance pseudo-signifiante. Nouveau ratage.
    Publiée le 16 août 2012
    Tension et suspense sans relâche comme rarement dans le cinéma français; Emile Berling fait forte impression dans ce personnage d'adolescent introverti. "Comme un homme" est un film dérangeant et envoûtant.
    Publiée le 15 août 2012
    J' ai adoré ce film surtout les plans sur les visages des deux acteurs principaux et l' actrice kidnappée d' une formidable vraisemblance.
    Tinpiliycfa
    Tinpiliycfa

Publiée le 11 juin 2012
    Voici ma critique du film: http://www.facebook.com/photo.php?pid=406230&l=1e13eec052&id=179635595486819

Très très bon et énorme coup de coeur pour Emile Berling qui est incroyable !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 10 juin 2012
    Le film, très inégal, manque de rythme et s’essouffle. L’histoire souffre d’invraisemblance. Dommage, car l’idée de départ est intéressante.

Un film lent, et parfois ennuyeux. On est intrigué par ce que peut être la fin… mais bon cela ne reste que de la curiosité.

Le jeune Emile Berling, Louis, est impeccable dans son rôle. Il porte le film au côté de son père, Charles Berling. Charles Berling parfait comme à l’habitude, le reste du casting est secondaire et reste secondaire…

Un film sombre, avec quelques longueurs, décevant…