22 Jump Street
    3,4
    7085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 22 Jump Street ?

Publiée le 15 janvier 2015
    Voilà un bon gros divertissement comme j’aime en voir de temps en temps. On se marre, on ne réfléchit pas des masses et on passe un excellent moment de déconnade pure. Le tandem Jonah Hill / Channing Tatum revient pour cette suite au film de 2012, ils sont toujours aussi drôles et forment une équipe de choc sans jamais se prendre au sérieux une seule seconde. D’ailleurs le film lui-même ne se prend pas au sérieux, on se souvient que dans le premier volet Ice-Cube leur présentait le projet “Jump Street" comme étant une nouvelle version d’un truc des années 80 et que comme cela avait bien fonctionné, on refaisait la même chose aujourd’hui, on se moque ouvertement du principe de remake et plus particulièrement du remake de séries TV des années 80 comme on a pu le voir avec les films "Miami Vice" ou encore "L’Agence tous risques”. Et là dans cette suite, quoi de plus logique que de se moquer… des suites ? On a donc droit à un discours sur le fait que Hill et Tatum vont reprendre “exactement les mêmes rôles et faire exactement la même chose que la dernière fois parce que ça a bien fonctionné” et d’ailleurs on ne manquera pas de voir que dans la rue où est situé l’église qui leur sert de QG un bâtiment est en construction avec une bannière “23 Jump Street coming soon” (et je viens de lire qu’effectivement il va bien y avoir un troisième volet); et d’ailleurs les suites sont encore une fois délicieusement moquées dans le générique de fin, qui est tout bonnement hilarant. Bon, pour ce qui est du film en lui-même, c’est tout simplement un bon buddy movie comique, les acteurs s’en donnent à coeur joie dans des situations toujours aussi délirantes et improbables. En plus du duo Hill / Tatum, et du très drôle Ice-Cube, on retrouve quelques acteurs du premier volet, de nouvelles têtes, dont le fils de Kurt Russell, mais aussi de petits caméos de certains acteurs de la série originale. Il est clair que cette saga “Jump Street" n’est pas la quintessence du septième art, mais ces films ont le mérite de se prendre pour ce qu’ils sont, c’est à dire des films de divertissement, faits pour amuser le public et lui faire passer un bon moment. Après j’espère juste qu’ils ne vont pas trop user la corde et que le prochain film sera dans la même lignée que les précédents et surtout qu’ils sachent s’arrêter à temps avant d’être trop redondants. A voir pour une bonne soirée amusement !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 15 janvier 2015
    Peu différent d’un premier volet ayant connu un certain succès il y a peu, ce second volet des péripéties de deux flics à nouveau infiltrés dans une école américaine séduit un public plus large encore. Ce n’est pourtant pas faute d’être meilleur. Phil Lord et Christopher Miller, ayant maintenant acquis une certaine notoriété auprès de la jeunesse suite à leur amusante et délirante incursion dans l’univers des Lego, déjà auteurs du premier volet, relecture d’une célèbre série TV du début des années 90, enfonce encore d’avantage le clou. Leurs personnages sont profondément archétypaux, de bêtes et naïfs drilles tout droits issus d’une école cinématographique post Appatow, modèle standard du personnage déluré qui fait la pluie et le beau temps de la comédie américaine actuelle. Sans surprise, stéréotypé, le film du tandem Lord-Miller n’en reste pas moins un délire assumé. Voilà sans doute l’essentiel.

Un délire assumé, c’est bien de ça dont il s’agit, dans la forme comme sur le fond. Deux personnages, radicalement différents, dont l’atout est leur complémentarité, se retrouvent pour une nouvelle infiltration estudiantine. Après le lycée dans 21 Jump Street, voilà l’université. Malgré ce subtil changement de théâtre des opérations, fratrie estudiantine et Spring Break obligent, le postulat est le même. Une nouvelle drogue circule. Il s’agit donc de confondre dealers et manitous du trafic. Dans un enchaînement de péripéties parfois douteuses, nos deux gus s’en vont en guerre, passant par une série de passages obligés, notamment le désaccord et une certaine forme de nostalgie. Qu’on se rassure, le final est explosif. Oui, tout le monde s’en contentera. On ne demande d’ailleurs l’avis d’aucune mauvaise langue, à bien plaire, du moment que le succès au Box-Office est assuré déjà en Post Production.

22 Jump Street, qui se termine sur une délicieuse séquence auto-parodique, se devrait logiquement d’être l’ultime volet de cette franchise encore toute jeune. Mais ce que la logique et le bon goût veulent, les producteurs ne le veulent parfois pas. Objet cinématographique rentable, film à la mode, celui-ci comble habilement les attentes en jouant sur la surenchère, s’adressant à la jeunesse avant tout autre public. Phil Lord et Christopher Miller sont donc des metteurs en scène qui ciblent leur public très clairement avant d’agir et s’assument comme artisans d’une frange comique américaine qui n’a que peu de limites. Louons, pour ce fait, ces cinéastes qui ne se prennent ni la tête ni les pieds dans le tapis.

En tout état de cause, et ce malgré le succès certain d’un tel film, en particulier de celui-ci, le spectacle offert en sera pourtant vite oublions. En effet, lorsque l’on parle de ce type de production, chaque nouvelle sortie éclipse la précédente, et ce jusqu’à une prochaine révolution comique à Hollywood. Public adulte, public âgé, passez votre chemin. Ce film s’adresse à vos fils, petits fils ou personnes jeunes d’esprit. Ce qui n’est pas gage de qualité, on s’entend. 11/20
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 janvier 2015
    Une suite aussi drole que le premier volet avec nos deux héros fétiches toujours devant la caméra de Phil Lord et Christopher Miller venus (je ne savais pas) du monde de l'animation avant de réaliser "21 Jump Street" qui ont l'air très inspirés !! Les deux personnages principaux retournent à ""22 Jump Street", cette fois dans une université pour trouver des trafiquants de Wii (rire). Sur un scénario co-écrit par Jonah Hill qui ne manque pas d'imagination pour nous faire rire, les situations et les gags s'accumulent avec satisfaction. Le chef de brigade incarné par Ice Cube est plus étoffé sans révéler les informations mais on n'a pas l'habitude de voir l'acteur aussi bon dans le registre de la comédie. La réalisation est ultra délirante conformément au scénario. Jonah Hill et Channing Tatum forment un duo qui fonctionne, s'entend bien et il y a une alchimie dans les jeux d'acteurs. J'ai passé un agréable moment de fou rire et ça fait du bien des fois d'ètre con (rire).
    raketen
    raketen

Publiée le 9 janvier 2015
    Certes, le film n'épargne pas les caricatures sur les facultés américaines (fraternité, match de football us, alcool, drogues, spring break ...) et, dans l'ensemble, les blagues sont moyennes et, certaines, absurdes. Mais on ne peut qu'affirmer que ce duo de flics très improbables, avec sa bonne humeur et son idiotie, vous entraine dans 100 minutes de divertissement assez plaisant au final.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 8 janvier 2015
    Ils avaient annoncé la couleur avec le premier épisode, Channing Tatum & Jonah Hill persistent et signent avec cette suite toujours aussi loufoque. Après le lycée, place à la Fac où ils s’amusent avec les habituels clichés de la vie étudiante américaine jusqu’à s’incruster au sacro-saint Spring break. Une fois encore les fans de la série télévisée risquent de l’avoir en travers de la gorge ; 22 Jump Street est une comédie délurée (à l’image du générique de fin) qui perd clairement l’aspect policier qui faisait l’essence de la série. Vous voilà donc prévenus, rien d’autre qu’une petite récréation divertissante rien de plus.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 janvier 2015
    J'ai vraiment hésité entre 3* et 3.5*. Sur l'histoire, c'est moyen mais par contre l'effet comique au bout d'un moment on commence à faire rire et c'est vraiment marrant parfois.
    Ce second volet est ressemblant au premier, l'université a pris le relais du lycée.
    Les deux acteurs principaux (Jonah Hill & Channing Tatum) sont assez complémentaires à l'écran et leur duo fait souvent mouche comme dans le premier (21 Jump Street).
    Mention spéciale à la performance de Ice Cube qui est le grand ressort comique du film.
    Je vous conseille de rester pour le générique, les auteurs se sont lâchés sur la suite de ce volet ...
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 7 janvier 2015
    Si il manque quelque chose à 22 jump Street, c'est avant tout quelque chose d'autre que son titre qui pourrait le différencier de son prédécesseur. Ce second film est une pâle copie du premier épisode. On prend les mêmes et on recommence. Les gags qui marchaient sont resservis sans une once d'originalité et même la trame générale reste quasi identique. Malheureusement, comme beaucoup de suite lucratives, le "trop" l'emporte au détriment d'une véritable âme. Et même pour un film sans fond, même pour un divertissement, ce côté sincère est primordial. Pas que 21 jump Street ait été un grand film mais il avait tout à prouver pour trouver son public. Public sacrifié sur l'autel du Dieu Dollar avec cette suite parfois drôle mais majoritairement molle et insipide.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Un film plus que moyen. Les acteurs sont bons, les quelques scènes d'actions plutôt bonnes et c'est tout.
    L'humour n'est pas drôle la plupart du temps, et surtout prévisible.
    Le gros point négatif c'est le scénario qui à du être pondu en un peu près 5 secondes car c'est exactement le même que le premier. Le seul détail qui change c'est que ici nos deux compères infiltre une université et non un lycée.
    Un film à déconseiller à part pour les fans.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 5 janvier 2015
    Une suite un petit peu moins réussi mais marqué tout de même encore par une solide prestation du duo Hill-Tatum vraiment à l'aise dans ce film, dommage que l'histoire prends les défauts du premier sans en emmener les qualités et les atouts. Une bonne comédie quand même.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Cela aurait pu être plus drôle car Jonah Hill peut être hilarant.
    L'intrigue est pas mal. Il faut voir le film pour se vider la tête et pour le duo d'acteurs
    !
    dougray
    dougray

Publiée le 5 janvier 2015
    Après l’énorme surprise qu’avait été le premier opus (prévue pour être une infâme daube et qui s’est avérée être la comédie de l’année), l’annonce d’une suite m’avait laissé un peu dubitatif (comment surprendre autant une seconde fois et conserver un tel degré de drôlerie ?) mais j’ai été un peu contraint de faire confiance aux réalisateurs Phil Lord et Chris Miller… surtout après l’éclatante réussite de "La Grande Aventure Lego" en début d’année ! Et, en petits génies comiques qu’ils sont, les réalisateurs (et le scénariste Jonah Hill) ont, une nouvelle fois, réussit leur pari. Leur recette ? Avoir compris qu’une suite à leur "21 Jump Street" était une idée aberrante et purement commerciale… et en jouer à fond. Ainsi, après les vannes sur "l’adaptation de série TV à la con des années 80", ils remettent le couvert du second degré à tout prix en s’autoparodiant sur les défauts inhérents aux suites de film à succès. Ainsi, ce "22 Jump Street" est une copie du film précédent (même intrigue, même mise en scène, même BO…) avec plus de moyens, plus d’explosions, plus de vannes, plus de bromance… et ils ne se gênent pas pour le répéter à foison, de la scène de départ dans le bureau de leur supérieur au générique de fin qui énumère les suites à venir ! Le film enfonce, donc, le clou du méta (sur les suites, donc, mais, également sur les choix de carrière de Channing Tatum) et de la vanne ultra-référencée (ah, l’allusion à Rihanna et Chris Brown…), qui sera, sans doute, appeler à mal vieillir mais qui, en attendant, fait franchement marrer. Les dialogues sont, donc, une fois, de plus, le gros points forts du films, tout comme ses gags à mourir de rire (Schmitdt qui découvre qu’il sort avec la fille du boss, Jenko qui se découvre un autre bro auquel il s’identifie davantage, les jumeaux défoncés, les apparitions de la coloc’ psychopathe…). Pour autant, et comme on pouvait s’y attendre, ce "22 Jump Street" est inférieur à "21 Jump Street", et pas seulement en raison de la disparition de l’effet de surprise. En effet, le film aurait gagné à être raccourci d’un bon quart d’heure (le final traîne un peu en longueur) et on regrette un peu que, mise à part l’incroyable Jillian Bell, les seconds rôles soient moins extraordinaires que ceux de l’opus précédent. Cette carence de qualité se ressent d’autant plus que Dave Franco et Rob Riggle se rappellent à notre bon souvenir lors de deux séquences en prison tout simplement hilarantes. Au final, à force de ne rien prendre au sérieux, à commencer par elle-même, "22 Jump Street" est une suite réussie qui ravira les fans du premier opus et confortera les réfractaires dans leur détestation. Au passage, le film est, à nouveau, l’une des meilleures comédies de l’année… derrière "La Grande Aventure Lego". C’est dire si le prochain film de Phil Lord et Chris Miller, devenus l’une des valeurs sures de l’humour US, est attendue de pied ferme…
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 24 décembre 2014
    Un peu en dessous du premier film. Mais malgré tout de l'action et de l'humour. C'est très divertissent. Quelques petits moments de longueur et certaines blagues pas toujours drôle. Mais on peu saluer un film qui à sais se moquer de lui même. beaucoup de second degrés, et c'est rare et très agréable pour être signalé.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 24 décembre 2014
    Vous avez aimé 21 Jump Street ? Alors vous aimerez tout autant cette suite qui est aussi réussie que son prédécesseur. Le scénario reste le même sauf qu'on le transpose à la fac cette fois-ci. Donc rien de bien original à ce niveau-là. Ceci étant, l'humour est toujours aussi délirant et le duo Jonah Hill / Channing Tatum fonctionne toujours aussi bien. Les scènes d'action sont plutôt bien menées et les répliques font mouche à chaque fois. Bref, 22 Jump Street est une suite réussie du premier opus devant lequel on passe un bon moment de franche rigolade. Le générique de fin est purement jouissif et montre bien que l'on peut faire tout et n'importe quoi avec des suites.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 30 décembre 2014
    Un second volet dans la redondance lourde par rapport à un premier opus plutôt réussi qu'il en est difficile de l'achever.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 14 décembre 2014
    Le duo aurait pu tellement mieux fonctionné si Channing Tatum s'était donné un peu de mal. Il est fort bon cascadeur mais pour être acteur, c'est une autre affaire. Les scènes Érotico-homo sont vraiment trop présentes tout au long du film (la scène en prison, la scène de la bibliothèque, le personnage de Zook, la séance chez le psy et les séances de musculation etc.) que l'on se demande quel est l'objectif... Avec la véritable enquête en arrière plan, la relation des deux personnages principaux en premier plan et tout le grabuge autour, tout cela est finalement pas mal décousu. Malgré tout, je ne pourrais pas dire que la comédie ne fait pas son effet, il y a quelques scènes assez sympas. C'est divertissant mais pas au point de voir le film au cinéma.