Jean-philippe N.
Publiée le 30 août 2014
Seul le générique de fin est bien. Pour le reste, on avoisine le degré zéro du zéro absolu. En même temps, quand on sait quel est le public visé, on se doute que la moindre parcelle de subtilité aurait été superflue. Quand on constate la vacuité sidérale de ce film et du succès qui en découle, on peut craindre de ce que sera la prochaine évolution de l'humanité: la dégénérescence d'un organe devenu inutile: le cerveau...
Si on a vu le premier, on n'a qu'a transposer son scénario dans une fac avec les codes du lieu de un film américain ( ados ivres comme des poivrots, mega teuf, blagues lourdes et potaches, fraternités, culte du corps et tutti quanti..). Si on n'a pas vu le premier opus c'est pas grave, il y a un trailer de recap au début pour nous remettre à la page des aventures de Jenko & Schmidt... Concernant le film en lui même, on rit sur un ou deux gags potaches. La plupart du temps on sourit devant l'humour prepubere et immature de nos deux college boy. Sur un film de deux heures, enchaînant constamment les gags et avec très peu de temps pour nous laisser nous demander où ils en sont dans leur enquêtes, où va le scénario. C'est poussif, pis extenuant en dépit d'un second degré et d'un sens de l'autodéterision du milieu du ciné assez bien introduit.... Film moyen donc voir médiocre par moment.
Pour mon troisième cinéma en une semaine, j'ai opté pour cette comédie dont la bande-annonce était assez alléchante. Bon pour ceux qui s'attendent à une énorme comédie, passez votre chemin. Car autant le dire rapidement, ce film n'est pas exceptionnel. Il s'inscrit dans la lignée d'un sacré nombre de comédies, cependant il n'en est pas moins divertissant. Le film est tout un ensemble de clichés, mais (pour une fois !) on sent que les scénaristes l'ont fait exprès et ont forci le trait de certains personnages pour faire de la caricature (autodérision ?), ce qui est appréciable. Côté humour le film en a dans le bide. Il est aussi fin que l'on peut s'y attendre pour ce genre de film, et même si certains gags sont bien lourds et pas forcément amusants, l'ensemble est fort correct et on rit plusieurs fois, même pour les difficiles (si si). Enfin le casting est plutôt homogène, la réalisation et la musique pêchues, si bien qu'on ne s'ennuie vraiment pas. Pas inoubliable, même dans sa catégorie, mais idéal pour passer un moment décomplexé.
Apres le succés de 21 Jump Street (2012) le duo d'acteur et réalisateur font leur come back avec cette fois ci un opus avec pas mal d'action mais aussi de bonnes doses de rire garantie !
C'est fois sur le papier le scénario avait l'air plutot identique a 21 Jump street certe mais il apporte une certaine touche de nouveautée avec des personnages riches que ce soit en caractére mais de part leur role spoiler: ex: la fille du capitaine DICKSON qui baise avec shmit et des changement de lieu et d'ambiance plutot réussit.
Pour conclure cette suite est un parie réussie en therme de divertissement que d'action du moin un minimum et tous ça laisse presager que le meilleur pour la suite eventuel de la serie . J'attendrais avec une certaine envie un 23 jump street encore plus foux que les deux autres !
L'équipe persiste et signe dans la comédie lourde et potache... Aucune audace, le scénario est quasi le même bref c'est très limité et finalement c'est plus regardable que réellement jouissif.
Rien ne garantissait vraiment que l'adaptation sur grand écran de la série 21, Jump Street serait forcément un succès. Pourtant le film a réalisé des scores au box office tout à fait inattendus qui poussent Phil Lord et Chris Miller à rempiler pour un second opus. Bien conscients qu'ils seront attendus au tournant par les fans, les deux réalisateurs ont choisi de dynamiter les codes de la sequel plutôt que de s'assurer un nouveau carton facile.
En entamant l'adaptation au cinéma de la série 21 Jump Street Jonah Hill et Michael Bacall avait déjà un regard décalé sur le projet, se moquant du manque d'inspiration d'Hollywood qui préfère désormais choisir la facilité d'adapter d'anciens succès plutôt que de miser sur des scénarios originaux. Pour ce second opus, ils se moquent justement de ces suites faciles qui ne font que bien souvent décalquer le premier volet (cf Very Bad Trip 2) à coup de nombreuses allusions que refusent nos deux héros.
Il ne faut cependant pas s'attendre à un film complètement révolutionnaire, si le film évite vraiment comme il peut la décalque, tout ce qui avait fait le succès du premier épisode est heureusement encore présent. Un coktail survitaminée d'humour et d'action non stop qui n'aurait que très peu de pitié pour nos zygomatiques.spoiler: L'intrigue repose toujours sur la relation entre Schmidt et Jenko qui fonctionne désormais comme un vieux couple et dont l'amitié va être mise en péril.
Le problème c'est qu'en partant à l'université, 22 Jump Street s'inscrit dans une lignée de campus movie qui n'a plus grand chose de nouveau à proposer comme on a déjà pu s'en rendre compte avec Nos Pires Voisins il y a quelques semaines. Les fêtes arrosées, le spring break, les coucheries facile rien de tout ça n'est bien nouveau. La seule chose qui démarque 22 Jump Street d'un American Pie ou d'un Supergrave c'est l'aspect enquête policière et des scènes d'actions à la fois drôles et véritablement spectaculaire.
22 Jump Street n'aurait pas été possible sans le retour de Jonah Hill et Chaning Tatum, un duo qui fonctionne définitivement très bien et qui n'hésite pas à se vanner, glissant des allusions à leurs filmographies respectives. Du premier épisode on retrouve auss Ice Cube dans le rôle du Capitaine du 22 Jump Street qui prend un peu plus d'ampleur dans cette suite. Nous avons aussi le droit à des apparitions de Dave Franco et Rob Rigle ainsi que des trois nerds qui aidaient Jenko dans le premier film. En revanche pas de Brie Larson ni même une allusion à son personnage.
Le nouvel atout féminin est interprété par Amber Stevens contrebalancé par son horrible coloc Jilian Bell très drôle dans ses répliques face à Jonah Hill. Wyatt Russel joue un sportif décérébré qui partage beaucoup de points commune avec Jenko. Des acteurs déjà vu ailleurs mais qui n'ont jamais eu l'occasion d'être véritablement remarqué. En revanche le générique de fin est un véritable défilé de stars de l'humour U.S. que l'on vous laisse découvrir.
22 Jump Street perd l'effet de surprise du premier film mais garde tout son humour. Un deuxième épisode qui se moque des suites sans imagination dont Phil Lord et Chris Miller font tout pour se démarquer. Si il n'y arrive pas totalement, l'important est de retrouver tout ce qui nous avait plu dans le premier film et de ce point de vue, il n'y a pas à être déçu.
Déçu, dommage, le premier volet était hilarant, une vrai réussite, cette suite est bien pâle. Un scénario qui perd pied peu a peu, des gags trop similaires au premier, un humour trop soft, bref pas terrible...