Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell
    2,8
    1060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell ?

Fred B.
    Fred B.

Publiée le 17 décembre 2018
    Vu le 16/12/2018.
    J'avais vu souvent passer le titre dans les rapports de cinéma, un titre assez long et un thriller que je n'avais jamais vu...
    Je me suis donc exécuté hier soir et je ressors assez satisfait de ce film. Tout n’est pas parfait mais l'action et l'intrigue sont présentes, on ne s'ennuie pas.
    Le point fort c’est l'intrigue avec une enquête qui avance assez doucement menée par un Travolta empâté et un brin provocateur que je n'aurais pas forcément mis sur ce rôle et une Madeleine Stowe toujours aussi jolie mais sous-employée, dommage. Finalement, on en arrive à une histoire de viol collectif que l'armée tente de cacher pour protéger le lustre de son école de formation avec la complicité du père de la victime qui choisit de salir sa fille plutôt que de risquer sa carrière et sa vie politique dans cette affaire, un vrai amour paternel....
    Certaines scènes sont assez difficiles à voir (celle du viol par exemple ou celle du cadavre nu qui revient régulièrement) mais dans l'ensemble ça passe bien, même si on peine à croire que Travolta en soldat Paul Brenner puisse menacer aussi facilement colonels et généraux.
    Un thème sur les femmes et leur vécu dans l'armée américaine qui a le mérite d’être souligné car sans doute trop peu souvent dénoncé.
    Et pour une fois, je trouve que le titre français convient mieux que le titre américain.
    Publiée le 23 juillet 2018
    En dépit de quelques ratages dans la mise en scène, c’est pas mal comme film policier dramatique, une histoire sordide qui secoua l’armée en vaut le détour. Une victime de l’infâme crime impuni ne peut avoir qu’une idée de mettre le bordel dans la tête des gens, d’après une façon de parlé et le fond tragique de la psychologie, les acteurs sont bons, un peu d’humour dans ce triste scénario.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 15 mars 2018
    Ce film a un petit air de "Des hommes d'honneurs". De par le fait que cela se passe en cercle fermé, dans le secret militaire. Après cette comparaison s'arrete la, car ce film ressemble a beaucoup d'autres d'aujourd'hui holywoodien. Travolta en dur a cuire surjoue et ne fait pas crédible pour un sous. Scènes grotesques (militaire émotif pleurant, final de compassion, mise en scène du meurtre pas crédible). Bref toute la panoplie d'un film sans saveur.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 novembre 2017
    Un bon polar dans le milieu militaire, C'est la loi de la "grande muette". Mais l' honneur de la fille d'un général est en jeu. John Travolta que l'on a plaisir a retrouvé est convainquant.L'intrigue est bonne , pleine de suspens. Le scénario très astucieux avec des retourrnements de situation surprenants.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 novembre 2016
    Avec un tel casting, difficile de croire que ce film ne soit pas passé par la case salles obscures. Entre le réalisateur Simon West ("Expendables 2"), et les comédiens tels que John Travolta, Madeleine Stowe, James Cromwell, James Woods, Clarence Willams et Daniel von Bargen, il est difficile d'admettre que le deuxième long métrage du cinéaste soit sorti directement en DVD. Et pourtant... Fort heureusement, les programmateurs des chaînes de télévision ont eu la bonne idée de nous proposer ce polar militaire, œuvre du scénariste William Goldman, oscarisé pour le scénario de "Butch Cassidy et le Kid" et par ailleurs auteur de quelques autres pépites cinématographiques que je vous laisse le soin de découvrir dans sa filmographie. Oui, l’idée a été bonne car le sujet a été bien écrit, bien mis en images, et bien interprété. Déconseillé aux moins de 12 ans, l’histoire qui nous est présentée fait froid dans le dos et inspire une réflexion sur les conséquences "cachées" et insoupçonnées de certains actes. Le monde militaire ayant par culture un goût prononcé pour les secrets bien gardés, l’opacité parfois scandaleuse de cette corporation est à priori bien rendue, ce qui nécessite une attention de tous les instants pour ne pas décrocher. Menée sur une rythme entraînant, l’histoire compte son lot de rebondissements tous plus édifiants les uns que les autres, promenant le spectateur de surprise en surprise, dont certains éléments ne manqueront pas de l’interpeller, voire de le choquer. L’humour y est également présent, introduit par l’intermédiaire de Paul Brenner, un enquêteur interprété par un John Travolta savoureux de provocation, de sensibilité face à la gente féminine, modèle d’intégrité et de fidélité à la mission qui lui a été confiée malgré les pressions diverses et variées que son personnage aura à subir. Autant il peut être agaçant pour les uns (y compris dans le film), autant il va finir pour les autres par être attachant avec ses petits cabotinages et son respect indéfectible des valeurs. Madeleine Stowe amène son lot de glamour dans cette enquête qui va nous faire descendre dans la noirceur des abjections humaines, et je dois avouer que ça fait du bien dans cette ambiance (à l’image des vrais dessous de cette affaire) résolument glauque et dérangeante, car le duo qu’elle forme avec John Travolta fonctionne bien à l’écran pour l’illuminer. Le final est typiquement américain, mais on n’en attend pas moins lorsque l’intrigue se déroule dans une caserne. Le tout est bien filmé et bien monté, ce qui rend la narration fluide, faisant passer les 116 minutes sans ennui. Petite cerise sur le gâteau : l’œuvre est très photogénique.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Film un peu oublié de nos jours et c'est bien dommage car il en vaut la peine.Le casting est excellent,le scénario et l'intensité du film est très prenant.L'actrice qui joue elisabeth campbell est magnifique,james cromwell est encore une fois parfait dans un rôle d'homme de pouvoir,john travolta badass comme rarement à l'air à l'aise dans son rôle d'enquêteur....Plus le film avance plus on est pris dedans dans cette histoire dans le milieu militaire.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 mars 2016
    Une solide intrigue avec tout plein de rebondissements, un climat intéressant (le milieu militaire), une bonne interprétation (excellent John Travolta) : on passe certes un bon moment mais ce n'est pas le film du siècle.
    spoiler: Il est à regretter la fin trop américaine.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 30 juin 2015
    Simon West loin de l’action explosive des Ailes de l’enfer avec ce Déshonneur d’Elizabeth Campbell, un film que je voulais voir depuis longtemps, et qui m’a convaincu au final, même si je l’aurai espéré un peu moins grandiloquent et plus subtil, notamment dans le traitement de l’enquête.
    Le casting est emmené par un duo d’acteur assez étonnant mais qui fonctionne très bien : Madeleine Stowe, toujours très pertinente dans ses rôles et en plus d’un grand charme, ce qui ne gâte rien, et John Travolta, dans un style qu’il connait bien. Le musclé au ton incisif, un peu dragueur, plein de bagout, mais droit dans ses bottes. Il colle bien à son personnage et même si parfois il en fait un peu beaucoup il tient quand même la route. Ces deux acteurs sont solidement entourés par des seconds rôles de prestige. Leslie Stefanson est à mon sens une réussite du casting, très bien trouvé pour son personnage.
    Le scénario en fait un peu beaucoup. Après un point de départ excellent bien que d’une mise en place un peu longuette, le film offre une partie centrale réussie, mystérieuse, de laquelle émerge pas mal de ramifications surprenantes et on adhère. Le souci c’est la dernière partie en fait. Le film semble vouloir trouver un nouveau souffle en accumulant des révélations, des idées sordides, en soit pas forcément mauvaises mais dont la cumulation, la singularité, finit par devenir assez invraisemblables et lourdaudes. En clair la dernière partie est pataude, et on sent que ça n’a pas été facile de relier toutes les pistes initialement construite, à la fin. Du coup le film offre des coups de théâtres assez limites, et la crédibilité de l’ensemble en prend un coup, c’est certain.
    Visuellement c’est un film au budget très confortable et Simon West est généralement un « faiseur » plutôt talentueux. Distillant une ambiance moite, poisseuse, sordide, Le Déshonneur d’Elizabeth Campbell a une certaine personnalité et West offre des morceaux de mise en scène très bien vus (excellent passage du chat par exemple). A relever aussi les efforts sur l’ambiance musicale, qui nous met d’entrer dans l’ambiance avec ce chant militaire à voix féminines. Esthétiquement Le Déshonneur d’Elizabeth Campbell est donc plutôt une réussite.
    Non, pour être franc ce qui me fait relativiser ma note vraiment c’est la dernière partie que je n’ai pas trouvé satisfaisante. Grandiloquente, bourrative, autant la mise en bouche est attrayante autant la conclusion, moment pourtant important dans ce genre de film n’est pas des plus plaisantes. Après cela n’enlève quand même rien aux qualités que peut développer le film, mais je me vois contraint de lui mettre une note un peu moyenne. 3.5.
    David E
    David E

Publiée le 24 octobre 2014
    Plutôt correct pour un film d'enquête dans le milieu de l'armée US. Des personnages ambivalents à
    la fois ignobles et parfois emphatiques, plutôt réalistes. Cependant, ne s'éloigne pas trop des codes habituels.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 16 février 2015
    "Le Déshonneur d'Elisabeth Cambell" est un film malheureusement méconnu, et ce pour une raison toute simple, c'est qu'il ne donne pas envie de le voir ( son affiche n'a aucun impact sur le passant, si ce n'est un pouvoir de rejection) ! Avant de l'acheter ( car oui, cela m'arrive! ), j'avais quand même de l'appréhension : "mouais, un film de guerre avec Travolta que je ne connais pas". Pourquoi pas, me suis-je alors dit. Et puis, il y avait une réduction, alors pourquoi s'en priver? Et laissez moi vous dire que j'ai bien fait de me le procurer, il est vraiment très bon! Après c'est sûr qu'il n'a pas inventé la caméra, mais quand même, il est franchement plutôt bon. C'est une série b, c'est clair, mais il faut le prendre comme tel et ne pas réfléchir trop longuement et sur trop de choses pour pouvoir pleinement l'apprécier. En fait, "Elisabeth Campell" ( on va l'appeler comme ça, c'est beaucoup plus rapide! ) est le métrage type pour passer un dimanche après-midi si l'on n'a rien à y faire : il n'est pas prise de tête, et rempli son contrat à merveille. Par contre, une chose que l'on ne peut pas lui enlever : il est très éprouvant! Je ne sais pas si vous l'avez vu ( et si oui, je ne sais pas si vous pensez comme moi ), mais voilà une histoire qui fait froid dans le dos! Je ne vais pas vous la révéler, ce serait gâcher les multiples rebondissements du film, mais sachez que ce n'est pas une intrigue à l'eau de rose. Et le pire ( ou le meilleur, comme vous l'entendez ) avec ce film, c'est qu'il est quand même bien écrit! Sorte de thriller sulfureux ( ne le comparez pas à la réféence du genre, "Basici Instinct", ils n'ont aucun rapport ), cet "Elizabeth Campbell" bénéficie d'un sens de l'humour parfaitement dosé et de révélations assez nombreuses, comme je l'ai déja évoqué, pour que l'ennui ne s'installe pas. Il y a une tension tout du long, quelque chose qui fait que l'on ne décroche pas le fil, et que l'on suit cette histoire avec plaisir et satisfaction. Au final, c'est un sacré drame familial qu voilà, son scénar nous dévoilant des secrets pourtant bien gardés. Une sacré bonne surprise de ce point de vue là. A présent, parlons de son jeu d'acteur, ou plus précisément de sa star, John Travolta. Homme que beaucoup sous-estiment, il a su nous prouver par le passé qu'il savait changer de registre ( voir l'excellent "Volte-Face" pour cela ), et s'attaquer à des personnages plus profonds et torturés. Ici, rien de tout cela : il est le petit comique de service, le mec qui n'a qu'une passion : vous mettre des batons dans les roues. Comme enquêteur, il n'y a pas meilleur, et cela se ressent dans son enquête : elle est logique et se tient bien. Bon, le niveau n'est peut-être pas aussi élevé que pour "Le Silence des Agneaux", mais comme je l'ai déja dit au sujet de "Basic Instinct", ces deux là sont incomparables. Voilà principalement pourquoi "Elizabeth Campbell" est une bonne, voire très bonne série b : parce qu'il ne se prend pas la tête, et nous sort ce qu'il nous sort sans subterfuge aucun. Il ne veut pas avoir trop d'ambitions, et cela se ressent dans l'appréciation finale. Mais revenons en à notre ami Travolta, je m'égare quelque peu. Notre pote John ne surjoue pas, non, il joue bien, et s'y croit. Comme d'hab, ai-je envie de dire, à la condition prêt que là, il tente d'être comique. Et il y arrive, nous lâchant quelques cabotinages par ci par là, mais parvenant tout de même à rendre son personnage comique et attachant. Sa personnalité est assez travaillée pour que l'on s'y arrête, tout comme celle de ladite Campbell, interprétée avec talent par une excellente Leslie Stefanson, actrice n'ayant pas fait grande carrière ( cette dernière n'ayant pas dépassé l'année 2003 ). Elle tenait là son cinquième film, et s'en est sortie comme un gant! La bande sonore est vraiment de qualité, tout comme la réalisation. Signée Simon West ( preuve qu'il peut faire bien mieux qu'à l'accoutumée ), elle nous réserve nombre de beaux moments, à l'image des plans de la scène finale, qui nous font ressentir toute la tristesse de l'intrigue. Etrangement, il semble vouloir s'évertuer à nous montrer les soldats américains d'un oeil patriotique, alors que le sujet même du métrage n'est pas là, bien au contraire. Il dénonce les mauvais traitements que subissent certaines femmes militaires ( parce qu'elles sont des femmes, justement ), et le fait avec justesse et véridicité. Certaines scènes sont d'une efficacité scotchantes ( à l'image de celle du viol, atroce et terriblement bien filmée ), me renforçant dans mon idée que Simon West peut s'avérer être un réalisateur digne de ce nom. Certaines images sont dures, marquantes ( comme celle évoquée ), mais ne vous inquiétez pas, rien de bien traumatisant. Après vision, vous prendrez un coup, je pense, car c'est ce que j'ai ressenti : un choc. Une très bonne série b comme il en existe trop peu. Evidemment, je ne peux que vous le conseiller vivement.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 septembre 2016
    Le suspense et l'humour sont bien dosés, et Travolta cabotine à merveille! Sans changer le genre mais en reprenant bien ses codes, ce thriller divertit.
    Publiée le 25 avril 2013
    Face à ce scénario peu original, le traitement y ait propre et tient en haleine tout au long. Les acteurs tiennent leur rôle. Ne rentrera pas au Panthéon des films mais offre malgré tout une belle surprise.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 22 février 2013
    Une enquête sur un meurtre au sein de l'armée, bon le scénario jusque là n'a rien de bien original, mais il comporte quelques surprises intéressantes. Les codes du film d' enquête sont respectés mais il y a, il faut bien l'avouer pas mal de clichés, comme par exemple un Travolta version "j'ai peur de rien, même si je me fais tabasser ou si l'on tente de m'assassiner je lâche une blague" c'est un peu lourd. Mais sinon on ne s'ennuie pas une minute, c'est très bien filmé, les acteurs sont bons, c'est rythmé et juste ce qu'il faut d'action.
    Legid
    Legid

Publiée le 17 février 2013
    Une enquête dans le milieu de l’armée sur un meurtre étrange de la fille d’un général.
    Le scénario est bon en multipliant les fausses pistes et les rebondissements mais le dénouement est un peu bâclé à mon gout. L’identité du tueur est dévoilée de façon un peu expéditive au cours d’un dialogue par un flash de Travolta, ce qui m’a semblé assez gros.
    Hormis cela, la conclusion est plutôt intéressante en dévoilant l’ensemble des tenants et aboutissants de l’histoire.
    La réalisation est correcte sans être exceptionnelle et parvient à maintenir le suspense sans nous passionner totalement non plus.
    Pas mal !
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 2 février 2013
    Pas mal ce film, bon scénario pas original cependant, bonne enquête qui nous tient en haleine jusqu’à la fin !
    Bons acteurs, même si Madeleine Stowe parait en retrait par rapport a John Travolta.
    A voir une fois !