Publiée le 9 septembre 2014
Un film magnifique, plein d'humour mais aussi très émouvant. Il permet de découvrir un pan inconnu de l'histoire de "Mary Poppins", tout en finesse. Le jeu des acteurs est évidemment impeccable (Emma Thompson - Tom Hanks.... Est-ce bien utile de le préciser?). Même Colin Farrell arrive à être bien, son rôle de raté étant bien adapté à son physique.
Tom Hanks et Emma Thompson, tous deux excellents, nous offrent une confrontation tout à fait réjouissante. Quel plaisir de retrouver l'histoire et les chansons entraînantes de Mary Poppins, et de découvrir un peu les secrets émouvants derrière la fabrication de cette oeuvre.
DANS L'OMBRE DE MARY (2014). Des négociations qui auront duré près de 20 ans. Si l'on se fie aux très nombreux reproches de l'auteur de MARY POPPINS, Madame Pamela. L. Travers (Emma Thomspson), la vision du film aurait été très différente. Mais une autre approche lui sera accordée, grâce à l'intervention de Monsieur Walt Disney (Tom Hanks), un homme dont l'insistance persévéra devant l'irascibilité de cette femme solitaire. Deux personnages qui se consulteront avec une grande courtoisie, l'écrivaine protégeant sa propre création, assise devant cette entrepreneur qui voit loin, et qui reconnait la valeur des talents. DANS L'OMBRE DE MARY nous présente les vraies origines de Mary Poppins à travers l'enfance de l'implacable Madame Pamela. L. Travers. Evidemment, pour comprendre les liens avec les flashbacks, il vous faudra avoir vu auparavant le film MARY POPPINS. Ici, une réalisation sur la mise en chantier de ce film, assez héroïque,se situant dans les années 1960, mettant bien en avant une femme de caractère ne voulant pas voir son œuvre devenir une caricature façonnée par l'imagination d'un créateur de rêves aux milles merveilles. Un long-métrage où l'on rit,sourit, mais aussi par ses moments très émouvants aura le pouvoir d'attirer la petite larme au coin de l'œil. La grande valeur de ce film se trouve parmi la multitude de personnages tous très attachants (une belle brochette d'acteurs). Une comédie ensoleillée, agréable et très passionnante, dessinant le portrait d'une Tatie Daniel à l'anglaise.
Je pensais pas que je prendrais autant de plaisir à voir un film de ce type. Mais c'est un film qui fait du bien, il rend de bonne humeur. Et encore une fois Tom Hanks est juste incroyable, il porte beaucoup le film j'ai l'impression. Bref, j'ai pas grand chose à dire à part allez voir ce film, il est intelligent.
Il faut absolument garder le titre original "Saving Mr Banks" car il donne tout son sens à ce très joli film. Comme le dit Walt Disney (Tom Hanks), ce n'est pas les enfants que Mary Poppins est venue sauver mais Mr Banks. Je n'avais jamais envisagé le si merveilleux Mary Poppins ( que je regarde chaque fin d'année depuis X années avec toujours le même émerveillement) sous cet angle et cela lui donne une nouvelle profondeur. Si les interprétations d'Emma Thomson (Mrs Travers, l'auteure de Mary Poppins), de Tom Hanks et de Paul Giamati sont impeccables comme d'habitude, je décernerai une mention spéciale à Colin Farrell (le père de Mrs Travers) qui joue avec une émotion toute en retenue magique. A mon sens, c'est lui le vrai héro de l'histoire qui nous est contée. Et quel plaisir de retrouver l'espace de quelques instants, les si belles mélodies de notre enfance. Wonderful !!!
"Saving Mr Banks" est à "Mary Poppins" ce que "Finding Neverland" est à "Peter Pan" : la source d'inspiration tirée du vécu de leurs auteurs respectifs est tout aussi intéressante que l'histoire elle-même. Elle apparaît d'ailleurs en filigrane tout au long du long métrage. Tantôt insupportable, tantôt touchante, Emma Thompson incarne à merveille Pamela Travers. Elle porte en grande partie le film sur ses épaules.
Bon, ma critique a été effacé, mauvaise manip, donc, rapidement, j'ai surkiffé, alors que je ne pensais du tout justement, les acteurs sont formidables, malgré une petite réserve pour Farrell. Je recommande, touchant, et pour ma part, captivant!
Très beau film, élégant, émouvant. Histoire intéressante autour de l'achat des droits et de l'adaptation de "mary poppins" pour le cinéma. Cela parle de famille, de relation père fille, de pardon, de reconstruction... Emma Thompson joue à merveille cette femme à fort caractère qui s'ouvre très lentement à sa propre vie en se replongeant dans ses souvenirs. C'est un joli film qui donne envie d'en savoir plus sur l'histoire de Disney.
Un très grand biopic dont je connaissais pas l'existence avant ce soir. Et c'est fort dommage. Ce film raconte l'histoire de P.L Travers, l'auteure de Mary Poppins, et du grand Walt Disney dans une discorde par rapport à la création du long métrage sur la même Mary Poppins. Il y a un véritable gouffre entre les 2. Walt Disney est rêveur, très sympathique, avenant, il se démène pour avoir les droit du roman depuis 20 ans. De l'autre côté P.L Travers une femme très désagréable, même insupportable, jamais contente, mais on sait qu'on fond se cache une belle personne. C'est ca qu'on va essayer de découvrir. Du fait de cette opposition nous aurons de nombreuses scènes drôles. Mais au finale ce n'est pas tant ca l'intéressant. Nous allons essayer de pénétrer la psychologie de P.L Travers. Pour comprendre cette femme on nous fera part de nombreux flash back dans son enfance. On découvrira en fait que l'histoire et l'univers de Mary Poppins est directement inspiré de sa vie, notamment de son défunt père qu'elle aimait tant. C'est pour cela qu'elle était si rétissante et exigeante. Ces flashbacks qui sont d'ailleurs extrêmement émouvant. Le personnage de Walt Disney a aussi un rôle prépondérant dans cette quête. Il arrivera au finale à toucher P.L Travers et la convaincre à laisser faire ce film pour son bien à elle. Le processus est tellement bien amené, c'est magnifique. On oscille entre présent et passé avec une finesse merveilleuse. Un film malheureusement assez méconnu, du moins j'ai l'impression. Pourtant il avait tout pour fonctionner, avec en tête d'affiche Tom Hanks dans le rôle de Walt Disney et Emma Thompson dans l'auteure du roman Mary Poppins. Je vous invite vivement à découvrir cette perle.
Un film simplement magnifique. On ne s'ennuie pas, les personnages sont attachants et merveilleusement bien joué par de grands acteurs. Beaucoup d'émotions, que ce soit du rire avec Mme. Travers et ses répliques désagréables jusqu'au larmes. On se régale en découvrant la véritable histoire de Mary Poppins et on découvre des aspects qui nous change notre vision du film original.
Il y a des films qui passent parfois comme ça et sans qu’on s’en rende compte, on en tombe amoureux. C’est exactement ce qui s’est passé avec Dans l’ombre de Mary – La promesse de Walt Disney. Ce long métrage sans grande prétention fait appel à nos souvenirs d’enfance, à nos sentiments et nous invite à revisiter un film qui nous a marqué mais sous un prisme totalement différent. Dans la même lignée que Neverland, Dans l’ombre de Mary est un film tendre, émouvant et simple.
Tout le monde connaît l’histoire de Mary Poppins, cette nounou aux pouvoirs extraordinaires qui débarque un jour dans la vie d’une famille aisée anglaise en perte de vitesse. Très portée sur l’étiquette Mary Poppins est également une femme tendre et attentionnée qui veille aux enfants de cette famille, mais qui parvient également à aider leur père. Si cette histoire est très célèbre, celle de son invention et de sa créatrice l’est beaucoup moins. Avec Dans l’ombre de Mary, il est question de l’auteur qui a donné vie à cette nounou qui a enchanté des générations. Ce film nous fait découvrir P.L. Travers, une romancière britannique revêche qui a donné vie à Mary Poppins et qui a donné de nombreux maux de tête à Walt Disney qui a passé 20 ans à la convaincre de lui céder les droits pour en faire le film que l’on connaît tous. Cette femme désagréable et terriblement seule, débarque à Los Angeles et travaille avec les réalisateurs du film. Elle leur fait vivre un enfer et jusqu’à la dernière minute personne ne sait si Mme Travers va signer les droits.
Pour incarner P.L Travers, le réalisateur John Lee Hancock a fait le choix au combien judicieux de faire appel à Emma Thompson qui est tout simplement irrésistible dans ce rôle. Pour tenir tête à cette dernière c’est Tom Hanks qui a été choisi pour interpréter Walt Disney. Enfin parmi les autres têtes d’affiche on reconnaîtra Colin Farrell ou encore Bradley Whitford. Tous les acteurs qui ont participé à ce film ont contribué à son succès. Un casting grandiose allié à une histoire magnifique voici les ingrédients qui composent ce film dont je me suis totalement éprise. Ce long métrage est d’une grande simplicité, il n’y a pas d’effets spéciaux, aucune vulgarité, ce film est purement narratif et ressemble sous bien des aspects à un conte de fée.
Emma Thompson porte tout le film par son personnage tantôt antipathique et émouvant. En plus d'être un récit historique sur la difficile transmission du personnage de Mary Poppins par Pamela Lyndon Travers à Walt Disney (celui-ci déjà bourré d'anecdotes et de détails truculents), c'est aussi la résilience d'une femme traumatisée par son passé dont il est ici question. Les deux histoires se mélangent en parfaite harmonie et donne au casting une occasion parfaite d'afficher son talent. C'est doux, sensible et instructif.
Un très bel hommage à PL Travers joué par une formidable Emma Thomson ! Malgré un titre français bien moins inspiré que le titre original, ce film est une vrai réussite, il est à la fois très émouvant et drôle avec des acteurs et une bande son Mary poppinesque au top ! Le seul hic : comme on est chez Disney, tout ça est un peu lisse et propré !